• Реклама

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
За помощь и отзывчивость (1)

Сообщение golubushka » 24 ноя 2013 14:18

В результате воспалительных заболеваний аутоиммунной природы, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др. тазобедренный сустав может разрушиться. В этом случае требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, то есть замена его на искусственный.
В этой теме мы можем задать вопросы тем Пользователям, которые сделали эту операцию; обсудить проблемы, возникающие при протезировании тазобедренного сустава; также описать свой опыт по проведению этой операции.

Наши форумчане, сделавшие эндопротезирование т/б суставов:(ники кликабельны)

Maybe *** Ксана, и здесь *** Katrin *** Lina, и здесь *** ОЛЬГАч *** violetka, и здесь *** Lenochek *** Беляночка, и здесь

лана21 *** Lenago *** Galinka, и здесь *** ВеруськаЯ *** Подопытный кролик *** Angela *** Natasha2015 *** Жека, и здесь

Лилия4444 *** Marinka *** Женечка, и здесь *** Анатолий, и здесь *** EvgenWL *** Алекс Питер *** Anastasia, и здесь *** BlueBird

infinity *** Мара, и здесь *** Amore7 *** ternovnik79 *** КнопоЧка *** Тоня *** ironhill *** Латоя, и здесь *** Svetik *** Ale211

Оленёк *** arahni007 *** Игорь О *** Elenamelina *** мама IrinaBay *** Таис *** mane4-ka *** olyschka57

КСЮ-СБГ *** ГульШа *** Оксан4ик *** marina11111 *** Дарья 31, и здесь *** Витаминкина *** Melissa *** ИринаГ *** Njura

- Часто задаваемые вопросы
⚤ Без Любви всё ничто
Если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок
ТегиЭндопротезирование тазобедренного сустава

Реклама

Pro
Библиограф форума (1)

Сообщение Анатолий » 01 авг 2016 10:56

Прошло шесть месяцев после операции. В целом сустав ведет себя предсказуемо и хлопот не доставляет, поэтому остановлюсь только на отдельном:
Несмотря на то, что стараюсь ходить и получается около часа в день, ходьба представляет собой труд. Здесь и другие суставы и поясница. Хожу без какой-либо поддержки. Но при этом зарядку на протяжении часа переношу вполне нормально. Для меня вывод один – ходить пешком регулярно и желательно с достаточной нагрузкой.
Оперированный сустав ощущается лишь при необычных движениях, но не болью, а просто ощущением «что-то там есть».
Ногу на ногу не закидываю, да и нужды нет, подушку между ног не использую уже давно, носки надеваю сам, хотя и не очень грациозно, сажусь и встаю со стула без проблем, ношу пакеты с покупками по лестнице в обеих руках без перил, но вот спускаясь по лестнице, предпочитаю одну ногу из-за артроза колена, машину вожу.
Несмотря на то, что артрит никуда не делся, операция безусловно позволила перейти в иное качество жизни, хотя после и появились новые вопросы (для меня, например, к пояснице и ходьбе). Плюсов неизмеримо больше, за что спасибо всем тем, кто придумал эндопротезирование.
Диагноз РА с элементами псориаза. Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 2- 4 мг. Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Сообщение SRF » 01 авг 2016 12:36

Анатолий, сколько времени вы после операции ходили на костылях?
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Pro
Библиограф форума (1)

Сообщение Анатолий » 01 авг 2016 13:31

Тут тонкость - на двух костылях около двух месяцев, а дальше уже где-то до трех - на одном костыле, но это была зима и из дома я не выходил. А когда вы находитесь дома, то часто в двух подпорках особой нужды нет, так, перейти с одного места на другое. А вообще, согласен с теми, кто считает, что надо действовать по ощущениям. Именно так - не допускать критичных движений, но опоры при обычных движениях регулировать самому. Был свидетелм тому, как на пятый день (!) после операции, энергичный мужчина пошел, вовсе забыв костыли. Пришлось напоминать.
Диагноз РА с элементами псориаза. Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 2- 4 мг. Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Пользователь

Сообщение Мара » 08 авг 2016 02:45

SRF писал(а):Странно. Моя мама после подобной операции 3 месяца была на костылях. Ей сказали, что нельзя раньше переходить на палку.

SRF, Сравнивать двух разных людей - дело не нужное. Ваша мама - это ваша мама. А я - это я)))) По жизни я человек непоседливый и быстро адаптируюсь к любому случаю, неприятности или восстановлению. Считайте, что у меня дар к этому))) Да, я хожу дома только с палкой и при этом хорошо себя чувствую. Не бегаю, не наклоняюсь, не делаю резких движений. Мне так удобнее. Костыли громоздки и мне лично не нужны. Если нужно дойти от обеденного стола до раковины и положить туда тарелку, то и палкой тоже не пользуюсь.
Согласна с Анатолием. Слушайте себя. Это ваша дорога и вам по ней идти. Те, кто делится своим опытом, лишь предупреждают о тех или иных возможностях или не возможностях. И спасибо им за это. Но.... У вас не будет точно так же, как у меня. Или у кого-то ещё. У вас будет так, как должно быть именно у вас.
И, ещё раз согласна с Анатолием. Спасибо тому, кто придумал и развивает эндопротезирование. Как бы то ни было, но это даёт возможность полноценной жизни. И жизни без боли. Этот сустав ощущается. И, думаю, будет ощущаться всегда. Но он не болит и даёт возможность двигаться.

SRF, забыла написать))) У вас в подписи читаю препараты, которые вы принимаете (вот это тоже к разности восприятия и переживания заболевания), я всю свою жизни не пила ничего из перечисленного. Даже названий таких не знала))))) Как обезболивающее пила кеторол или мовалис. А так всегда обходилась банальным аспирином)))) Мне помогало и помогает до сих пор. :nech:
Инфекционный не специфический полиартрит септического течения(ювенильная форма). Диагноз поставлен в 1969 году. Инвалидность с 1989 года.
Говорю себе - это жизнь.
Принимай её, как подарок.
Если трудно тебе - держись!
Мир не может быть всюду ярок.
Если туча вдруг надо мной -
Верю: солнышко - только всходит.
Если ветер кружит шальной -
Это временно... Всё проходит...

Пользователь

Сообщение Amore7 » 08 авг 2016 07:42

По жизни я человек непоседливый и быстро адаптируюсь к любому случаю, неприятности или восстановлению.

Тоже по жизни холерик.И наверное бросила бы костыли в первый месяц,если бы ни интернет.До операции читала только про саму операцию и реабилитацию. Про возможные осложнения узнала только после операции(всякие там свищи и т.п)С кем ни разговаривала за последние два года в живую(кто делал эндопротезирование) ни кто даже не обмолвился о каких то там последствиях.Все только говорили как им сейчас хорошо живётся.

Начала передвигаться через раз по дому без костылей.
Хромаю...больно НЕ оперированную ногу,но надо как то отбрасывать костыли.

Мара молодец,так держать.

Pro
Библиограф форума (1)

Сообщение Анатолий » 08 авг 2016 10:22

Еще немного о времени хождения на костылях.
Надо понимать, что разница в персональных особенностях велика.
Кто-то готовился к операции и тренировал конечности, понимая, что впереди длительный период восстановления, а кто-то практически не мог ходить, и о подготовке не могло быть и речи. Следовательно, уже к моменту операции имеется разница в состоянии костной ткани, связок, сосудов. На это, безусловно, накладывается разница возраста.
Откуда берутся те сроки костылей (до 4 месяцев), которые устанавливают медики? Первое и основное – страховка от вывиха. Что и как вы делаете дома – кто его знает, поэтому строгим голосом говорят – только на костылях и четыре месяца.
Второе – у большинства пациентов после операции неизбежно меняется анатомия опоры – те самые разной длины ноги, усиливается нагрузка на то, что раньше бездействовало, меняется ось нагрузки на позвоночник. Привыкание к новым реалиям у каждого проходит по-своему.
Ну, и наконец, мы делаем операции на фоне заболевания, которое никуда не уходит и сказывается и на общем состоянии, и на сроках реабилитации.
Для сравнения – фигурист Алексей Ягудин о своем опыте эндопротезирования: http://www.msk.kp.ru/daily/23967.3/73035/

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Сообщение SRF » 08 авг 2016 10:48

Мара, это огромное счастье, что у вас нет таких заболеваний, которые есть у меня, поэтому вам и не надо принимать эти препараты и что-либо знать о них.
Кстати, в моей подписи указаны только принимаемые мною лекарства от РА. Кроме того, я ежедневно принимаю ксарелто 20 и хартил 5 по причине постоянной формы мерцательной аритмии
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Модератор
За помощь и отзывчивость (1)

Сообщение golubushka » 08 авг 2016 14:16

Мара писал(а): Да, я хожу дома только с палкой и при этом хорошо себя чувствую. Не бегаю, не наклоняюсь, не делаю резких движений.

Здесь нужно понять, что эндопротез - это механическое устройство, и как любой механизм, его нужно правильно эксплуатировать. Например, если ездить на велосипеде, где одно колесо ровное, а второе с "восьмеркой", то разбалансируется весь велосипед.

Чтобы решить для себя, можно ли уже ходить без костылей, я бы предложила простой тест:
Если без костылей (трости) ходишь ровно и не хромаешь, то можно, с условием, что вес в норме.
Если же при походке заваливаешься на прооперированный сустав или другой, который болит, ходить с костылями необходимо весь реабилитационный период, пока сустав не врастет в кость.

Из личного опыта:
Эндопротезировала правое колено - ходила на костылях 6 мес, т.к. второе колено было тоже разрушено, и я на него сильно припадала.
Левое колено - 2 мес на костылях + 1 месяц с одним костылем.
Эндопротезировала т/б сустав, *не бросайте тапками*, на второй день после операции ходила с одним костылем, через 3 недели по дому - без костылей и трости, если куда-то ехала, то брала один костыль. Через два месяца по улице тоже без костылей.
⚤ Без Любви всё ничто
Если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок

Пользователь

Сообщение Мара » 09 авг 2016 01:52

SRF писал(а):Мара, это огромное счастье, что у вас нет таких заболеваний, которые есть у меня, поэтому вам и не надо принимать эти препараты и что-либо знать о них.

Огромное счастье, что мы все разные))) И то, что в подписи нет страшных диагнозов, это не потому, что их нет. Я 27 лет жила с коксоартрозом 4 степени)) Ходила с палкой, таскала в одной руке сумки, поднималась по лестнице и ездила на общественном транспорте))) Вот можете не верить)) Сначала очень больно было. Потом боль ушла. Последний год сдала позиции и стали болеть колени. Вот тут я и побежала оперироваться... Что имею? Ревматоидный полиартритоартроз. Ну, так врачи пишут. Анкилоз обоих тазобедренных суставов и гонартроз обоих коленных суставов. Когда хирург увидел меня в кабинете, вползающей с одной палкой и с сияющей улыбкой, он сказал, что я вообще не должна уже ходить давно-давно... Теперь вот одна нога "ходит", вторая ждёт операции, колени на очереди....
Вот можете меня засмеять, но я верю, что на всё воля Божья, но барахтаться надо))))

Amore7 писал(а):Мара молодец,так держать.

Спасибо за поддержку и добрые слова!!!! Ни секунды не призываю следовать моему примеру. Просто хочу поделиться тем, что и так вот тоже бывает)))
Пока прошло мало времени. Но через три месяца обязательно отпишусь, что сказал мне мой хирург....
Вдруг кто-то захочет пообщаться и подробностей.... 8(916)839 76 14... Только не рано утром)))) После 11 утра самое то)))))
Инфекционный не специфический полиартрит септического течения(ювенильная форма). Диагноз поставлен в 1969 году. Инвалидность с 1989 года.
Говорю себе - это жизнь.
Принимай её, как подарок.
Если трудно тебе - держись!
Мир не может быть всюду ярок.
Если туча вдруг надо мной -
Верю: солнышко - только всходит.
Если ветер кружит шальной -
Это временно... Всё проходит...

Pro
Позитив форума (1)

Сообщение infinity » 12 авг 2016 16:49

У меня уже натикало два месяца после операции)) Вот не знаю, как так получилось, видимо хождение на костылях разгрузило суставы, и у меня перестали болеть колени и др. тазобедренный....
А я уже собралась дальше оперироваться... А ни че не болит...Начала усиленно качать попу - для красоты! Полностью отказалась от обезболивающих... Осталась одна проблема: болящий голеностоп, анкилоз там или что еще, не могу ногу ровно поставить (немного на цыпочках) и болят явно связки....причем сильно... а так бы я уже костыли бы отставила...

Пред.След.

Вернуться в Хирургические методы лечения