• Реклама

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Модератор: Модераторы

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 4148
Зарегистрирован: 11.11.2013
Откуда: КМВ
Награды: 1
За помощь и отзывчивость (1)
Поблагодарили: 3034 раз.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Сообщение violetka » 24 ноя 2013 14:18

В результате воспалительных заболеваний аутоиммунной природы, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др. тазобедренный сустав может разрушиться. В этом случае требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, то есть замена его на искусственный.
В этой теме мы можем задать вопросы тем Пользователям, которые сделали эту операцию; обсудить проблемы, возникающие при протезировании тазобедренного сустава; также описать свой опыт по проведению этой операции.
⚤ Без Любви всё ничто
Если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок
ТегиЭндопротезирование тазобедренного сустава

Реклама

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 4148
Зарегистрирован: 11.11.2013
Откуда: КМВ
Награды: 1
За помощь и отзывчивость (1)
Поблагодарили: 3034 раз.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Сообщение violetka » 24 ноя 2013 14:19

Тема в Архиве в режиме чтения:
Эндопротезирование тазобедренного сустава
⚤ Без Любви всё ничто
Если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 1235
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Долгожитель форума (1)
Поблагодарили: 562 раз.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Сообщение Maybe » 11 дек 2013 17:20

Немного отошла от больницы и, пожалуй, настало время написать про операцию)
Как и на архивном форуме тема про протезирование тазобедренного начинается с меня :dur:
Честно говоря, даже не знаю, что писать, так как все вести с полей, я передавала в теме, Что у вас. Ну поробую описать сам процесс операции и дальнейшую реабилитацию.

Институт Ревматологии
Как вы все уже знаете, я стараюсь все свои артритные суставчики оперировать в Институте Ревматологии, и этот раз не исключение. 5-ая операция там, юбилейная так сказать, цвяточек мне за это :roza: :rzh: Хотя вру, на самом деле она шестая, первая была в 14 лет, но была мелочной (артроскопия), так что не считается))
Так вот, 18 ноября сего года, я поступила на госпитализацию, операция была назначена на следующий день, т.е. 19 ноября. Пока оформление, то се, на все допустимые кормежки я опаздала, поэтому пребывала голодная. Но, надо отметить, аппетита у меня не было совсем, поэтому по такому поводу переживаний не было. Одним словом, меня потрясывало уже с вечера, что аж пришлось у мед. сестры брать корвалол, чтоб хоть как-то успокоить разбушевавшееся от переживаний сердечко) Ночью я не могла уснуть совершенно, ходила по коридору, пялилась в потолок, в общем все прелести человека, который потерял сон. И о чудо, часов в 5 утра, я почувствовала, что тело проваливается в сон, но счастье было недолгим, в 6 утра уже пришла сестра и сказала, что меня берут в первую очередь, а это 7:20. Ну что говорить, конечно же с этих пор я не спала, но мне дико хотелось, поэтому решила, да пошли в жопу, на операции буду спать, и Вы не поверите, я уже стала ждать этих 7.20, чтобы уже принять горизонтальное положение и поспать)) Как по часам, в 7.20 по еще спящему коридору, загрохотала каталка, не было сомнений, таксо прибыло за мной. Я одела плеер на шею и была готова.

Операционная
Тут всегда очень холодно, ну просто очень. Спасибо хоть простыночкой накрывают, но это спасает мало. Колбасит и от нервов и от холода. И как-то само по себе, мысли о спокойной сне на операционном столе как-то улетучились. Я даже тихо офигевала над собой, как вообще мне в бошку пришла идея, быстрее сюда попасть, чтобы уже поспать наконец то))
Дальше все по плану, при операции на тазобедренном пациент лежит на боку. Мне поставили эпидуралку, ну что лукавить, говоря, что это как комарик укусит, нет это больно, но совершенно не сказать, что сильно, похоже на пункцию в сустав, и боль длится пару секунуд, короче некритично. Но все зависит, конечно все, от анестезиолога и от физиологических особенностей организма. Через мгновенье по ногам пошло тепло (вот тут то я согрелась наконец то)) ноги начали неметь. В вене уже стоял катетр, кстати, мне кажется, его даже больнее ставить нежели эпидуралку)) Ну это мои личные ощущения, так как вены не сказать, что замечательные) По нему начали по-немного пускать успокоительное, начали собираться хирурги, фиксировать тело на столе. Вот и зеленая шторка уже весит, значит все всборе, операция началась.
Я засунула плеер в уши, и ушла в в мир музыки. Правда неочень надолго, так как все манипуляция, в виде пиления, стучания молотками, как в кузнеце, я прекрасно слышала, не смотря на наушники и музыку на всю катушку. Но музыка+вещества, помогли мне к этим делам :perf: отнестись очень спокойно. Что то вроде, аааа пилят..ну ясно..Ага, начали забивать протез, значит операция подходит к своему логическому завершению..Тишина! Вытаскиваю наушники, слышу хирурги расходятся потихоньку, меня уже зашивают, снимается зеленая шторка..операция закончена. (Увезли в 7.20 в реанимации я была в 10.15, ну плюс/минус три часа, точно не знаю сколько шла сама операция, ведь от взгляда на часы в палате, до взгляда на них же в реанимации, прошла и операция, и подготовка, и траспортировка со стола на каталку, и обратно, ну и т.д. короче, сама операция+подготовка 3 часа)
Реанимация.
Самый кайф испытываешь в этом месте, потому как приходит осознание, что все уже прошло!! Операция, которую ты так ждал, и так боялся..позади, ты жив, здоров, ноги руки на месте. Всё, можно, отпить водицы и лечь спать.
Конечно, же первые сутки после операции болезненные и очень, ну тут это как бы естественно. Но на помощь приходит качественное обезбаливание, только начинает болеть, сразу же говоришь сестре, она делает укол внутремышечный и в спинной катетр. Он остается на несколько дней для обезбаливания. В реанимации уже можно кушать, поэтому отобедала я славно, так как сутки до этого не ела. Телефон с собой, обзвон родственников, друзей, все как положено) На утро следующего дня увозят в палату, обычно через рентген. Вот у меня так и было с реанимации сначала в рентген, потом уж в палату.

Палата.
Ну тут особо и писать нечего. В ИР в основном это пять коек, хотя есть и двухместные и одноместные, душ/туалет в каждой палате.
Кормят хорошо, я спокойно наедалась тем, что давали, и надо отметить очень вкусно. Даже сейчас вспоминая больничные котлетки у меня выделяется слюна)) Как они их готовят?
Ах да, говорим же о протезировании, а не о жрачке)) Так вот, в этот раз мне все далось куда сложнее, чем в прошлый. Если тогда я на третий день уже встала, то тут и говорить было не о чем. Очень сильно все болело, что на обезбаливающих меня держали дольше, чем планировалось, 4 дня это точно. И все это время я не вставала. А когда я встала, ногу совершенно не чувствовала, кое как ее переставляла, но она не моя была, при этом не забывала болеть, причем прилично. Не знаю уж почему такая разница между операцией на правом и левом бедре. Но меня это очень напрягало, так как я сравнивала, конечно же, две операции..
Вероятно это из-за того, что я уже стала старше..кости хуже, и что между операциями очень мало времени прошло. (прошла на голеностопе была в конце июня). Ежедневные ЛФК, ходьба до туалета, до курилки (куда ж без этого ))и постепенно и онемение прошло и сильные боли, и вроде как нормально уже хожу.
На 14-день сняли швы, и отправили домой, все по плану.
Вот, вроде, и все :)

А нет, не все. Самое главное же..На операции у меня треснула кость, из-за сильного остеопороза. Кость закрепили леской, ну наверное она имеет медицинское название, но я не знаю. Теперь внутри вот такая вот конструкция.

Вот теперь, действительно все, всем спасибо за внимание)
РА обнаружился в лихие 90-е :)
метипред 4 мг.
диклофенак 150 мг.
Арава 20 мг
Энбрел 50 мг
Эндопротезирование пр. тазобедренного-2009
Эндопротезирование коленного сустава-2010
Артродез л. голеностопа-2013
Эндопротезирование л. тазобедренного-2013

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 10097
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Кишинев
Награды: 1
Душа форума (1)
Поблагодарили: 4221 раз.

Рассказ об операции по эндопротезированию

Сообщение Аня » 11 дек 2013 18:00

Maybe писал(а):всем спасибо за внимание)

Женек, это тебе спасибо, что прошла этот путь мысленно еще раз. :roza:
______________________________________________________________________________
РА с 1990 года. Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3170
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Кузбасс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 2041 раз.

Рассказ об операции по эндопротезированию

Сообщение aza » 11 дек 2013 18:28

Женечка, какая ты сильная!!! Для меня ужас ужасный был бы если бы я не спала во время операции. В НИИТО кстати сразу через сутки как с реанимации привозят в палату, сразу катетр вытаскивают. И я была в первой очереди на операцию, но у них это 8 утра.
Пусть у тебя скорей все заживет!!! И боли уйдут!!! А протез будет служить минимум лет 30!!!!! :roza: :roza: :roza:
Последний раз редактировалось aza 11 дек 2013 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Постановка диагноза РА в 2003 г.
октябрь 2012г энд-е левого к/с
март 2013г энд-е правого к/с
Плаквинил, витамины, нпвс.
01.03.16г. - Чудеса там, где в них верят!!! ))))

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 5331
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: Солнечный Татарстан
Награды: 1
Позитив форума (1)
Поблагодарили: 3198 раз.

Рассказ об операции по эндопротезированию

Сообщение Арина » 11 дек 2013 18:34

Женя, не устаю повторять, что ты герой!
Так спокойненько всё описала, как будто бы не было ни боли, ни страха. Мужественный ты человечек :dada:

Лёгкой реабилитации!
В действительности всё иначе, чем на самом деле.©

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает.
Практика — это когда всё работает, но никто не знает, почему. ©

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 1235
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Долгожитель форума (1)
Поблагодарили: 562 раз.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Сообщение Maybe » 11 дек 2013 18:43

Аза, Арина, Аня, девочки спасибо :roza:

Аза, да, на не спать не протезирование занятие не из самых приятных, но что делать) Спасибо хоть плеер был))
РА обнаружился в лихие 90-е :)
метипред 4 мг.
диклофенак 150 мг.
Арава 20 мг
Энбрел 50 мг
Эндопротезирование пр. тазобедренного-2009
Эндопротезирование коленного сустава-2010
Артродез л. голеностопа-2013
Эндопротезирование л. тазобедренного-2013

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 5675
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Кz
Награды: 1
Душа форума (1)
Поблагодарили: 3739 раз.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Сообщение тофи » 11 дек 2013 18:50

Женя, "снимаю шляпу" и жму твою мужественную ручку) Восстановления тебе полного!
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
_______________________________________________
РА с 1988 г. Метотрексат-эбеве-15 мг, Найз, Конкор, Хофитол/Легалон, Кальцемин-сильвер, Акласта -3 года подряд.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 4515
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Питер
Награды: 1
За помощь и отзывчивость (1)
Поблагодарили: 2979 раз.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Сообщение Рина » 11 дек 2013 19:00

Женюля, слов не подобрать...Какая же ты у нас сильная, мужественная девочка! Пусть у тебя в жизни все сложится, как ты хочешь :roza: :chm:
РА с 2006 г.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 1235
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Долгожитель форума (1)
Поблагодарили: 562 раз.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Сообщение Maybe » 11 дек 2013 20:14

Девочки, спасибо всем за словам поддержки!)

У нас уже пол форума вынужденных, железных героев :rzh:
РА обнаружился в лихие 90-е :)
метипред 4 мг.
диклофенак 150 мг.
Арава 20 мг
Энбрел 50 мг
Эндопротезирование пр. тазобедренного-2009
Эндопротезирование коленного сустава-2010
Артродез л. голеностопа-2013
Эндопротезирование л. тазобедренного-2013

След.

Вернуться в Хирургические методы лечения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Дениска и гости: 4

  • Реклама
пройди анкету