
Полимиозит/Дерматомиозит
#602
Отправлено 04 Январь 2011 - 11:23
Ну что ж, даже не знаю с чего начать, долго собиралась с мыслями, прежде чем написать,хотя желание было большим и вот наконец решилась.
Я,как говорит мой доктор, эксклюзивный экспонат, что называется собрала на себя все диагнозы какие только могла, мне поставили СЗГС (включает в себя полимиозит + СКВ) не считая прочей сопутствующей мелочи,которая в принципе меркнет на фоне этих двух названий. Я живу в Петербурге и впервые в родном ГРЦ оказалась в марте этого,те 2009 года. до этого скиталась по врачам с конца 2007-начала 2008 года в поисках причины посиневших пальцев,но как это ни странно, никто ничего не знал и кроме как округлить глаза на мои трупного цвета пальцы ничего не мог сделать, все анализы в норме. Сделав из всего вышесказанного примерные выводы, вы впринципе можете себе наверное представить какая красивая я уже попала в грц чрез 2-то года хождений по мукам. включая температуру свыше 38 в течении месяца. А в это время еще и учеба + работа +плюс спорт зал. В общем картина маслом.
Первая проблема,еще не зная результатов анализов и диагноза, все-таки я надеялась на РА,который мне прогнозировали в частной клинике до ГРЦ, это пальцы-сардельки,которые кроме того что опухли вообще перестали работать и жутко болели, взять в руки ручку стоило больших усилий,а полноценно писать-фантастика. Прочитав сообщение Мириам,о ее отеках и кольцах,на которые она может примерить только в своем воображении, я узнала знакомые мне чувства, и после ётого пожалуй укрепилась в своем желании поделиться с вами и своим опытом.
В общем в больничке я провела 1,5 месяца отпустили только к первому мая, сделали подарок на день рождения. за этот месяц из меня выкачали немерено кровищи: каждый день анализы (и как правило с каждым днем они прогрессировали,но далеко не в лучшую сторону) мы даже шутили, что на моих анализы можно было бизнес устроить: пол питера юношей призывного возраста точно можно было отмазать (хотя не исключено, что в больнице тоже догадались о таком способе заработка

а самочувствие оставляло желать лучшего. на второй день после выписки пошла к доктору по пути грохнулась на проезжей части на переходе простите за нецензурную брань, но как мешок с гавном, хорошо,что шла не одна,а с подругой,если бы она не отскребла меня от асфальта,не знаю где бы я сейчас была,не думаю,что дяденьки сидевшие за рулем своих авто кинулись бы мне помогать. Ходила с фингалом под глазом 2 месяца, шрам на боку до сих пор. Мышцам по началу было очень тяжело, сейчас я стараюсь не думать о том что я какая-то не такая, снова начала занятия в зале, не так фанатично, конечно, но в принципе собираюсь потихоньку увеличивать и выдерживаю тренировки на равне с остальными. Хотя в начале даже встать с туалета (простите за подробности) было большой проблемой. тарелку супа могла есть час,тк пока донесешь ложку от тарелки до рта,вспотеешь 10 раз и обязательно надо после этого прилечь, но я как-то недолго пребывала в этом состоянии, не смотря на кфк более 7000 и лдг за 6000, все удивлялись смотря на меня, говоря о том, то с такими анализами надо лежать пластом,а я бегаю лосем на работу гулянки и прочее. А выглядела я на 12 таблетках совершенно нормально, если не считать, что в больнице скинула за 2 недели 7 кг, при росте 173 я весила 54,а стала 47, но чудесный праздник 9 мая я не забуду,подойдя к зеркалу спросонья я испугалась, как сказала мама: представьте швабру,а на ней качан капусты-вот-так теперь выглядит наш ребенок. для девушки в 20 лет это был кошмар, я принципе так и не привыкла и не смирилась с этим монстром в зеркале, истории про то что лучше быть здоровым (ыо что мало верится) хомячком,чем раскладным человеком-это не моя история, особенно если учесть,что пальцы все теже сардельки, стали беспокоить колени,по ночам бегаю как энерджайзер по комнате, ни мази ни нвп ни как выяснилось гормоны не помогают,а если в эти моменты подойти к зеркалу,то вообще тоска смертная нападает. Мне еще видимо крупно повезло с айболитом,то что терпит она от меня, врагу не пожелаешь, она готова меня слушать в любое время дня и ночи,я только что к ней не переехала, а так все мои негодования по поводу ее терапии приходиться терпеть.

сейчас конечно главной проблемой для меня к которой я не могу и не хочу привыкать остается замечательная хомячиная внешность (шерсть повсюду, зимой на шубе можно сэкономить) и выпадающие пучками волосы (которых и без того всегда не густо было), а сейчас уже лысина на солнце просвечивает.
я уже смогла снизить до 5,5 естественно врач пела песню начнем снижать все будет уходить (но пока уходит только филейная часть моего туловища), а вот щеки наоборот только несет. поехала в отпуск, на таможне все оценили работу врачей,я думала домой отправят без объяснений,если никуда подальше где что называется ALL инклюдед и небо в клеточку.)
Вот. вроде закончила свое сочинение, всего конечно и не опишешь, сложно все упомнить, поэтому,буду рада ответить на ваши вопросы.

Здравствуй. У меня похожая ситуация на фоне дерматомиозита развилась, так называемый Синдром Рейно. это те же синие руки, долго заживающие язвы- трофичиские, некоторые по пол года я боролся за свои пальцы , но один так и не уберег. Так что при наших заболеваниях самый главный враг это ХОЛОД. Я спросил у своего ревматолога что делать с такими руками а он мне и говорит тебе поможет то что ты переедеш более теплые страны.
#603
Отправлено 04 Январь 2011 - 14:00
#604
Отправлено 04 Январь 2011 - 16:49
#605
Отправлено 04 Январь 2011 - 18:17
Ильдус (4.1.2011, 17:49) писал:
#606
Отправлено 04 Январь 2011 - 20:02
Ильдус (4.1.2011, 17:49) писал:
#607
Отправлено 04 Январь 2011 - 20:11
megane (4.1.2011, 15:00) писал:
одинаковы-берутся анализы крови на АНФ,КФК,ЛДГ,ЦИК также проверка полностью всех органов-т.к. это системное заболевание-то органы поражаются тоже-у меня например диагноз сейчас (сначала была другая стадия-поэтому было немного по-другому-не помню точно-поэтому писать не буду)
Диагноз:Дерматомиозит,подострое течение с поржением кожи,суставов,желудочно-кишечного тракта,сердца,сенсорной полинейропатией,АКТ
#608
Отправлено 04 Январь 2011 - 20:13
#609
Отправлено 04 Январь 2011 - 20:14
megane (4.1.2011, 15:00) писал:
Диагностические критерии ДМ по А. П. Соловьевой, 1980:
1 Кожный синдром (эритема, имеющая вид солнечного ожога или пурпурно-меловатая на открытых частях тела, над суставами, параорбитальный отек, эритема верхнего века с меловатым оттенком - "дерматомиозитовые очки", капилляриты ладоней, пальцевых подушечек; плотный или тестоватый отек лица, кистей, реже стоп, голеней, туловища (в сочетании с эритемой).
2 Скелетно-мышечный синдром (генерализованное поражение поперечно-полосатых мышц), на ранних этапах - нарастающая слабость мышц плечевого пояса и проксимальных отделов нижних конечностей, миалгии, отеки мышц; позже миосклероз, контрактуры, атрофии проксимальных отделов конечностей.
3 Висцерально-мышечный синдром: поражение дыхательных мышц, включая диафрагму (одышка, высокое стояние и вялость дыхательных экскурсий диафрагмы, снижение жизненной емкости легких и резерва дыхания), глотки, пищевода, гортани (дисфагия, поперхивание, дисфония), миокарда (миокардит, дистрофия, интерстициальный отек).
4 Общий синдром: тяжелое общее состояние, лихорадка, выпадение волос, аменорея.
5 Лабораторные данные - креатинурия, повышение содержания в крови трансаминаз, миоглобина, альдолазы, креатининфосфокиназы, лактатдегидрогеназы.
6 Морфологическая картина - воспалительно-дистрофические изменения, которые заканчиваются развитием склероза, атрофией мышечных волокон, кальцинозом; дистрофия мышечных волокон характеризуется разволокнением, потерей поперечно-полосатой исчерченности, истончением волокна, глыбчатым распадом, гомогенизацией и постепенным их исчезновением, фрагментацией мышечных волокон вплоть до некроза; воспалительная реакция проявляется периваскулярным отеком, очагами круглоклеточной инфильтрации лимфоцитов и плазматических клеток; воспалительная инфильтрация располагается периваскулярно между мышечными волокнами и межмышечной соединительной тканью; мышечные волокна отечны, разъединены.
7 Электромиография - снижение амплитуды бионапряжений пораженных мышц. Диагноз ДМ достоверен при наличии двух-трех признаков, причем обязательны кожный и мышечный синдромы, которые наиболее типичны и в 100 % случаев являются первыми признаками болезни. С висцеральной патологии дерматомиозит практически не начинается.
Диагностические критерии дерматомиозита по Bohan и Peter, цит. по Е. В. Болотину, А. А. Крель (1983):
1 Поражение кожи (кожная сыпь - эритема).
2 Поражение проксимальных мышц конечностей, шеи.
3 Гиперферментемия.
4 Электромиографические данные.
5 Гистологические данные.
Диагноз дерматомиозита считается достоверным при наличии трех критериев и сыпи, полимиозита - четырех критериев без сыпи.
Лабораторные данные:
1 OAK: у части больных признаки умеренной анемии, лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, реже - лейкопения, эозинофилия, СОЭ увеличивается соответственно активности патологического процесса.
2 БАК: повышение содержания альфа2- и гаммаглобулинов, серомукоида, фибрина, фибриногена, сиаловых кислот, гаптоглобина, креатина, активности креатинфоефокиназы, трансаминаз, особенно АсАТ, ЛДГ и альдолазы, что отражает остроту и распространенность поражения мышц. Возможно повышение уровня мочевой кислоты.
3 ИИ: снижение титра комплемента, в небольшом титре РФ, в небольшом количестве и незакономерно - LE-клетки, антитела к ДНК, снижение количества Т-лимфоцитов и Т-супрессорной функции, повышение содержания IgM и IgG и снижение - IgA.
4 Исследование биоптатов кожно-мышечного лоскута: тяжелый миозит, потеря поперечной исчерченности, фрагментация и вакуолизация мышц, круглоклеточная инфильтрация, атрофия и фиброз их. В коже - атрофия сосочков, дистрофия волосяных фолликулов и сальных желез, изменения коллагеновых волокон, периваскулярная инфильтрация.
Инструментальные исследования
Электромиограмма: тяжелые мышечные изменения - короткие волны с полифазовыми изменениями, фибриллярные осцилляции в состоянии покоя.
ЭКГ - диффузные изменения.
Рентгенологическое исследование способствует уточнению степени поражения мягких тканей и внутренних органов. Рентгенограммы следует проводить с помощью мягкого излучения, чтобы получить структуру мягких тканей. В острой стадии дерматомиозита мышцы выглядят более прозрачными, отмечаются просветления. При хроническом дерматомиозите появляются кальцификаты в мягких тканях. В легких определяется интерстициальный фиброз, преимущественно базальных отделов, кальцификаты плевры. Сердце увеличено в размерах. В костях может быть умеренный остеопороз.
Программа обследования:
1 ОА крови и мочи, креатин и креатинин в моче.
2 БАК: общий белок и белковые фракции, фибриноген, фибрин, серомукоид, гаптоглобин, сиаловые кислоты, СРП, креатинин, креатин, креатинфосфокиназа, ЛДГ (общая, а также сердечная фракция), аминотрансферазы, альдолаза, мочевина, мочевая кислота.
3 ИИ крови: Т- и В- лимфоциты, субпопуляции Т-лимфоцитов, иммуноглобулины, комплемент, РФ, LE-клетки, антитела к ДНК.
4 Биопсия кожно-мышечного лоскута.
5 Рентгеновское исследование сердца, легких, костей, желудочно-кишечного тракта.
6 ЭКГ.
7 Электромиография.
#611
#613
#614
Отправлено 04 Январь 2011 - 20:57
Irida (4.1.2011, 22:35) писал:
#615
Отправлено 04 Январь 2011 - 21:04
Sonya (4.1.2011, 22:46) писал:
#616
Отправлено 04 Январь 2011 - 21:14
megane (4.1.2011, 21:57) писал:
Sonya (4.1.2011, 22:03) писал:
#617
Отправлено 04 Январь 2011 - 21:16
megane (4.1.2011, 22:04) писал:
общий анализ крови и мочи-не знаю где-написать не могу
Никак не чувствую-он всегда колеблется,сейчас самый низкий.
Обмороки были 2 раза в моей жизни-в период ремиссии и с болезнью их никто не связывал никогда.
Я даже задумалась сейчас-может из-за этого.А врачи говорят -это из-за болезни обмороки?
Я смотрю всегда на растяжки-они начинают синеть у меня и появляются синие полосы по всему телу,особенно,когда проведешь ногтем,худею ,слабость я никогда не беру во внимание-потому что она всегда-я к ней уже привыкла и не обращаю внимание-просто стараюсь садиться сразу и немного посидеть,спать пораньше ложиться и питаться более менее правильно.
#618
Отправлено 04 Январь 2011 - 21:16
1 спонтанные фибрилляции и положительные острые волны с увеличением спонтанной активности при введении электрода в мышцу,
2 полифазные короткие потенциалы во время произвольных сокращений,
3 высокочастотные повторные разряды необычной формы во время механической стимуляции.
#619
Отправлено 04 Январь 2011 - 21:25
#620
Отправлено 04 Январь 2011 - 21:30
megane (4.1.2011, 22:25) писал:
Еще один симптом -это снижение гемоглобина-до 70 может снижаться-поэтому стараюсь 5 дней после месячных пить железо.