• Реклама

Майра: РА или РеА?

Модератор: Модераторы

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Сообщение SRF » 20 сен 2015 18:15

При РА опухают периодически разные суставы на кистях.
Вот у меня сейчас не полностью сгибается указательный палец на левой руке.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Реклама

Модератор
Награды: 1
За помощь и отзывчивость (1)

Сообщение golubushka » 20 сен 2015 18:55

Майра писал(а):Получаеться они клинический очень похожие, и лечение почти одинаковое. А в чем тогда разница?

Это тоже самое, что говорить, что если температура, то и лечение должно быть одинаково, не зависимо, от чего температура.
Боли в суставах могут быть от очень многих заболеваний. Важно установить причину.
В случае РеА, причина - инфекция.
В случае РА суставы разрушаются от сбоя в иммунитете - иммунная система перестает распознавать свои клетки и вырабатывает против них антитела, в результате образуются иммунные комплексы, которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов.
Лечение РеА - антибиотики.
Лечение РА - препараты, подавляющие иммунитет (иммунодепрессанты или цитостатики).
Можете себе представить, если вместо того, чтобы убить инфекцию при РеА, назначить цитостатики, которые будут убивать иммунитет?
⚤ Без Любви всё ничто
Если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок

Пользователь

Сообщение Майра » 20 сен 2015 19:40

У меня дебют РА не исключают, в начале болезни назначили метипред и сульфасалазин. А другой врач его отменил,назначил первый раз ликопид-иммуномодулятор и антибиотик.Через два дня после применения ликопида у меня начались невыносимые боли в суставах,и его отменили. Через 3 недели назначили антибиотик,НПВП и вобензим плюс, через четыре дня так же начались боли.Получается как я начинаю принимать иммуномодуляторы так и мне хуже. Это не говорит о том что у меня РА? Врач сказала через месяц назначит метотрексат.Почему?если у меня не РА?
Болею с мая 2015г. диагноз серопозитивный РА поставлен с сентября 2015г. ИФА бруцеллез+, РАЙТА ХЕДДЕЛЬСОНА-, АЦЦП-, РФ-, HLA-B27+ , СОЕ 20-30, СРБ 24-30, лейкоциты 10-17,
Методжект 25 мг,аркоксия 120мг,метипред 8мг,Беспокоят все суставы...20.02.2016 УФФФФ СИМПОНИ,наконец то,вот оно мое спасение!!!)))

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 20 сен 2015 19:43

отрицательный АЦЦП исключает РА. это один из основных "показателей". может, еще виментин сдать? этот маркер понадежнее будет.
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Пользователь

Сообщение Майра » 20 сен 2015 19:52

Clairca, Спасибо за информацию! Завтра позвоню узнаю делают ли такой анализ у нас в городе Алмате.

nastya83 писал(а):лечение не одинаковое, при РеА устраняют причины восполнения, в частности инфекции,а при РА другое лечение, там цитостатики, направленные на понижение иммунитета.
симптомы очень схожи у РеА и РА, даже часто врачи не могут сразу определить, если серонегативная форма, только время показывает. ИМХО.
по словам моего врача РеА протекает легче и не носит хронический характер.

Очень сильно переживаю. Мне так и не назначили адекватное лечение. Если не РА,метотрексат не повредит моему организму?

violetka писал(а):Можете себе представить, если вместо того, чтобы убить инфекцию при РеА, назначить цитостатики, которые будут убивать иммунитет?

Мне так и назначили сразу сульфасалазин и метипред.
Болею с мая 2015г. диагноз серопозитивный РА поставлен с сентября 2015г. ИФА бруцеллез+, РАЙТА ХЕДДЕЛЬСОНА-, АЦЦП-, РФ-, HLA-B27+ , СОЕ 20-30, СРБ 24-30, лейкоциты 10-17,
Методжект 25 мг,аркоксия 120мг,метипред 8мг,Беспокоят все суставы...20.02.2016 УФФФФ СИМПОНИ,наконец то,вот оно мое спасение!!!)))

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение nastya83 » 20 сен 2015 20:21

Clairca писал(а):отрицательный АЦЦП исключает РА. это один из основных "показателей". может, еще виментин сдать? этот маркер понадежнее будет.

у меня отрицательный АЦЦП И виментин, только СРБ высокий, он у меня Один показатель воспаления, даже на лейкоциты я внимание не обращаю(хотя в начале заболевания, до принятия гармонов они были выше нормы), так как принимаю метипред, и по словам врачей гармоны повышают лейкоциты.
Но Вы,Майра, все же сдайте.
Октябрь 2014 серонегативный РА. Сульфасалазин, арава20, методжект 25. Без эффекта.
Январь 2015 дермотомиозит. Синдром Шегрена. Системная склера? Метипред 16, азатиоприн 150.

Модератор

Сообщение golubushka » 20 сен 2015 21:25

Clairca писал(а):отрицательный АЦЦП исключает РА. это один из основных "показателей".

Нет, не так. Вот здесь хорошая статья про АЦЦП

Важность этого теста определяется:
появлением антител к циклическому цитруллиновому пептиду в сыворотке крови за 1 год до начала заболевания (чувствительность его на ранней стадии болезни достигает 75%);
достаточной специфичностью для ревматоидного артрита (75–90%);
определением АЦЦП у серонегативных по ревматоидному фактору больных;
использованием для прогнозирования развития ревматоидного артрита - высокий титр АЦЦП ассоциирован с более тяжелым течением болезни (в частности, с более быстрым прогрессированием эрозии)

То есть, только у 75% людей с РА этот тест дает положительный результат. Отрицательный АЦЦП, особенно на ранних стадиях, не исключает РА!

А вот если АЦЦП все же положительный, то:
диагностика РА в комбинации:
АЦЦП + СОЭ составляет 95%,
АЦЦП + РФ составляет 91%,
АЦЦП + СРБ сставляет 97%,
АЦЦП + полиартикулярная боль – 95%,
АЦЦП + утренняя скованность – 99%.
⚤ Без Любви всё ничто

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 21 сен 2015 07:25

В то же время есть данные, что АЦЦП появляется задолго до проявления симптомов РА. Иногда за несколько лет. Об этом есть у нас на форуме в соответсвующем разделе про анализы.

Майра, а у вас скованность есть? Или только боль?
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Модератор

Сообщение golubushka » 21 сен 2015 11:04

Clairca писал(а):В то же время есть данные, что АЦЦП появляется задолго до проявления симптомов РА. Иногда за несколько лет. Об этом есть у нас на форуме в соответсвующем разделе про анализы.

Да, появляется, да - за несколько лет, но - у 75%.
Если своими словами, то повышенный АЦЦП - это почти стопроцентный РА, АЦЦП в норме - не исключает РА.
⚤ Без Любви всё ничто

Пользователь

Сообщение Майра » 21 сен 2015 11:07

Clairca писал(а):Майра, а у вас скованность есть? Или только боль?

На сколько я понимаю,это боль,при ходьбе,и при нагрузке. А скованность была в начале когда я заболела,в мае месяце,она длилась больше часа.

Пред.След.

Вернуться в Помогите определиться с диагнозом!