
РА и Палео диета, размышления о том что едим
#22
Отправлено 30 Апрель 2013 - 06:34
Я тоже недавно почему-то задумалась о целиакии, хотя и не замечала связи между употребляемой едой и симптомами.
Хочу попробовать пару месяцев придерживаться безглютеновой диеты. Честно говоря, тяжело отказываться от пшеницы - а как же хлеб, кондитерские изделия и т.д. Думаю, сначала мне нужно придумать, чем же их заменить.
В палео-диете список продуктов еще более ограничен. (Название «палео диета» — это сокращенный вариант от «палеолитическая диета». Этот подход заключается в стремлении вернуться к нашим началам и создать диету, основанную на тех продуктах, которыми в древние времена питались пещерные люди.) От бобовых я смогу отказаться с легкостью, но вот как без молочных? Молоко не пью, но люблю творог, сыр, сметану, натуральный йогурт. Не скажу, что сладкоежка, но во время чаепития не откажусь от шоколадных конфет или выпечки. Наверное, можно будет заменить медом и сухофруктами. От пасленовых отказаться тоже будет тяжело. Все-таки картошка и помидоры занимают прочную позицию в нашем рационе.
Если подумать, то я ничего не употребляю в большом количестве, но в то же время эти продукты занимают значительную нишу в моем ежедневном меню, и разом отказаться от них проблематично.
На фоне таких размышлений возникает вопрос: а что же тогда есть, кроме нежирного мяса, фруктов и ограниченного списка овощей?

Если связь между употребляемой мною едой и здоровьем будет доказана, то, конечно, выбор будет очевиден: лучше всю жизнь сидеть на диете и быть здоровым. Все-таки радость от вкусной еды и счастье быть здоровым - не сопоставимые значения.
А как доказать или опровергнуть эту связь? - Думаю, только опытным путем. Эх, надо собраться и отказаться сначала хотя бы от глютена...
#23
Отправлено 30 Апрель 2013 - 08:15
Непонятная болезнь с температурой, болями в суставах и тканях, с онемениями и жжением рук и ног с ноября 2012.года.
Диагоностирован РеА ассоциированный с кишечной инфекцией. Назначены сульфасалонин по схеме, аркоксия, витамины Литозин форте..Законченный иппохондрик, ВСД-шник..... теперь еще и это.....
#24
Отправлено 30 Апрель 2013 - 08:37
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И снова на пути стена, и я её пройти должна,
И я справляюсь со стеной, пока вы все со мной...
#25
Отправлено 30 Апрель 2013 - 09:04
Фуууу,не люблю я эту демагогию про возврат к "началу" и "первобытному"!!!!! Что за бред!Мыться и зубы чистить не будем, порошком стирать не будем, таблетки пить не будем.....Пользоваться благами цивилизации(авто,компы.телек,стир.машины и тд) тоже не надо!!! Возвращаемся к первобытно-общиному строю, все уходим в тайгу к Агафье Лыковой!
А кто сказал,что пещерные люди были здоровыми, жили долго и счастливо?
Разве в древнии времена люди не пекли из муки лепешки, не ели каши?
Вот дожились, все друг дружку пугают страшным глютеном, как же мы раньше жили с глютеном? Это обычная клейковина, в каждом кило и грамме муки есть клейковина. Хотя сейчас маркетологи не дремлют и стала появляться мука без глютеновая, фигня!!!! ни верьте!!! Сделала в своей пищевой лаборатории анализ клейковины в такой муке( поставщик такие сказки рассказывал, о ее полезности и нужности!!!), клейковина и глютен в обычном колличестве.Так что не ведитесь на надписи "без глютена",враки это!!!Я на своё кондитерское производство ни возьму муку без клейковины/глютена, иначе качество хлебобулочных изделий не будет соответствовать стандартам качества и покупатель не купит мои плюшки.
Идеи палео-диеты, частично, дельные, но вот с "глютеном", мяском с лугов, и рыбкой с горных речек и океанов, да курочка выросшая на травушке-муравушке-это перебор!!!
Я даже со своим мат.положением, не могу позволить постоянно кушать экопродукты.Дорогое это удовольствие, Палео-диета!!!
РА S+, поздняя стадия,активность (DAS 28=7,13) Рст 3, АЦЦП(-), ФН2
РФ 449Дебют РА в 2001 г.
Лечилась:
С 2005 по 2008 год принимала САНДИММУН НЕОРАЛ,
2007-2008 г - Арава,
2008-2010г - метотрексат (20 мг раз в неделю)+ фоливаевая к-та,
2012 г.- Майфортик по 720 мг два раза в день.
С ноября 2012 год метипред по 8 мг в день(до этого хватало преднизалоновых капельниц).
4.03.2013г и 18.03.2013г. первый курс МабТера
Методжект 15мг.С 04.2013г метотрексат Hexal 15 мг; НПВП- целебрекс 200-400.
Пиявки, пчелки,бады, мазюльки, "бабкины"настойки, лазер, плазмофарез на "призме", санаторий Белокуриха,Карловы Вары,грязелечение и т.д. много чего пробывала.....
#26
Отправлено 30 Апрель 2013 - 11:46
ZARAZA (30 Апрель 2013 - 09:04) писал:
А какие еще тайны удалось в вашей лаборатории вывести на чистую воду?
Помню, ты еще про сливочное масло писала, что настоящего не нашла(( Неужели совсем нет настоящего сливочного, без пальмового?
#27
Отправлено 30 Апрель 2013 - 12:05
«Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.» (из Википедии).
И я никого не призываю возвращаться к первобытному. Сама не смогла бы отказаться от большинства благ цивилизации.
Но влияние некоторых продуктов питания на здоровье человека нельзя отрицать. Например, пищевые аллергии или та же цеаликия. Этот диагноз ставят после биопсии тонкого кишечника. Т.к. у большинства людей безглютеновая диета приводит к ослаблению симптомов в течение нескольких недель, то для себя я решила, что сначала лучше придерживаться такой диеты и только после этого при условии заметного улучшения самочувствия решиться на биопсию.
Кстати, в сети мне попадалась информация о связи аутизма у детей и таких белков, как глютен и казеин. «Все больше исследований о том, что аутизм – не только психическое заболевание, но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Исследования показывают, что у детей-аутистов в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка: казеин и глютен. У людей, не больных аутизмом, эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов всасываются в кровь в виде эндорфинов – веществ, аналогичных наркотикам. Поэтому дети-аутисты странно себя ведут и плохо реагируют на окружающее – они, по сути, находятся под постоянным действием наркотиков.» (с) На одном форуме родители аутистов отписывались о своих результатах, и у большинства положительная динамика.
Механизм развития многих аутоиммунных заболеваний не выяснен. Большинство их развивается по типу аллергических реакций замедленного типа с участием иммунных лимфоцитов. Тут на форуме у нас симптомы одинаковые, а причины у всех могут быть совершенные разные. Соответственно, лечение тоже разное: кому-то помогает метотрексат, кому-то иглоукалывание, кому-то травы, кому-то психотерапия, а кому-то просто диета.
ZARAZA, не надо думать, что тут люди верят любой информации и бездумно бросаются на любые эксперименты. Когда официальная медицина говорит, что заболевание неизлечимо, нужно пробовать все разумные варианты, а не лежать, сложив лапки.
P.S. Безглютеновая мука действительно бывает, но она не пшеничная, ржаная, овсяная и ячменная, а, например, рисовая, гречневая или смесь.
#28
Отправлено 30 Апрель 2013 - 15:51
АйсКрим, зря вы мне цитируете интернет, я в этом не нуждаюсь! Я экзамены у технологов принимаю, так что вопрос о глютене всегда на "засыпку".
Вот именно, не пшеничная,ржаная и не овсянная. А в рисе и в гречневой муке есть только крахмал!А я писала именно о пшеничной,ржаной муке, традиционной для нас. Часто вы готовите и употребляете в пищу рисовую и гречневую муку? Но у каждой хозяйке есть на кухне обычная мука, о ней то и речь!
Мы иногда по спец. заказу изготавливаем торты из бисквита на рисовой муке( для деток с алергией на обычную муку), отличного качества получается бисквит! Из гречневой муки не пробывали делать,но думаю для кондитерских изделий тоже подойдет, при определенных технологических хитростях! Но цена такого вида изделий будет высокой, обычному человеку не по карману!
Известно, что пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным терапевтическим средством для лиц, страдающих целиакией. Целиакия является иммуннообусловленной энтеропатией, возникающей при потреблении проламинов пшеницы, ржи, ячменя.
Теперь не много теории( из учебника по пищевым технологиям).
Для пищевой инженерии безглютеновых мучных изделий характерны два принципиальных направления. Первое из них предусматривает конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья, прежде всего растительного происхождения (безглютеновые зерновые, псевдозерновые, бобовые, орехи и корнеплоды и т.д.). Фактически весь ассортимент безглютеновых изделий сейчас производится по технологиям, относящимся к этому направлению. Второе, биокаталитическое направление, ориентировано на удаление или модификацию глютена в глютенсодержащем сырье. На данном этапе оно находится в стадии исследовательских разработок.
В первом случае речь идет о пищевой инженерии безглютеновых мучных изделий. При этом решается проблема моделирования хлебопекарных свойств глютенсодержащих пшеничной и ржаной муки. Речь идет, прежде всего, об имитации структурообразующих свойств этих продуктов. В пшеничной муке основными структурообразующими компонентами являются клейковина (глютен) и крахмал, а в ржаной муке – некрахмальные полисахариды и в меньшей степени – клейковина. Как правило, безглютеновые мучные смеси комбинируют из четырех групп пищевых компонентов. Т.е. добавляют (для получения потребительских качеств)к муке с высоким содержанием крахмальных и некрахмальных полисахаридов( Рисовая мука, кукурузная мука, овсяная мука, мука из псевдозерновых (амарант, греча) и крупяных культур (просо), мука из сорго, льняная мука, мука из арахиса, люпиновая мука и др.)+высокобелковые ингредиенты(Соевые изоляты и концентраты, изоляты белков гороха, люпина, казеинаты, концентраты сывороточных белков и др.)+ Гидроколлоиды(Ксантан, гуаровая камедь, различные виды натуральных и модифицированных крахмалов (картофельный, кукурузный, рисовый, сорго и др.), микробиальные полисахариды) + Эмульгаторы, разрыхлители, вкусовые ингредиенты (Меланж, лецитин, пищевая сода, соль, сахар, ароматизаторы, красители, минеральные добавки).Сырье указанных групп и их комбинации в конкретных рецептурах мучных блюд и изделий чрезвычайно разнообразны и определяются видом и заданной пищевой ценностью изделия, химическим составом и технологическими свойствами сырья. Ну вот теперь, можно испечь,хоть хлебушек,хоть булочку,хоть тесто пелеменное замесить.Без глютеновое!!!
Своими словами скажу, чтобы получить продукт без глютена, одной рисовой муки будет маловато. Дома можно и оладушки сделать и тортик испечь, и печенек состряпать, но в производственном масштабе необходимо добавлять дополнительных ингредиентов, не всегда полезных и нужных нашему организму,как например модифицированный крахмал,ароматизаторы(кстати, рисовый бисквит не имеет аромата, только запах яиц и маргарина!),красители,вкусо-ароматические добавки( не буду вас этими вкусо....добавками грузить, но точно ни чего хорошего это не несеторганизму!)
А вы где нибудь встречали арахисовую или люпиновую муку? Я вот не видела!!! Льняную знаю(я её в запеканку добавляю), овсяную(толокно-очень люблю!) кукурузную.....а вот архисовой и люпиновой, нет.
Пока в России, в отличии от Америки, не научились биокаталитически удалять или модифицировать глютен в глютенсодержащем сырье, в промышленых масштабах. Только студенты в лабораториях пытаются применить исследовательские разработки.
А пищевые гиганты будут вам всё равно втюхивать без глютеновые продукты!!! Это как с ГМО и без ГМО!!!( вы уверены что покупая продукт он точно без ГМО?) Обман,кругом один обман!!!!
Я к чему на кропала такой большой пост? Хочу,чтобы вы поняли, сейчас боремся с глютеном, потом начинаем борьбу с фолиевой кислотой, завтра скажут что глюкоза несет смерть цивилизации(хотя, отчасти несет, если употреблять в больших колличествах!), то кофе-яд, то соль и сахар!!! Про алкоголь и никотин я вообще не говорю(сама имею 34 года курительного стажа)- смерть!!!!
Мы постоянно будем искать причину наших недугов,рака и других страшных болезней, а ведь это безполезно!!! Ученые всего мира не могут найти лекарство от рака и птичьего гриппа, а мы здесь пытаемся докопаться до истины: виновата вчера съеденная булочка с маком в нашем аутоиммунном бардаке или нет!!!!
Всё устали пальцы, уже скрючились!!!
АйсКрим и все, не согласные со мной, это только моё мнение и виденье ситуации из нутри, вы можете его не слушать и пропустить мимо ушей. Я не обижусь!
Арина (30 Апрель 2013 - 11:46) писал:
Обязательно расскажу ещё тайн о пище,как нибудь!

Блин,горе от ума!!! Как жить?
РА S+, поздняя стадия,активность (DAS 28=7,13) Рст 3, АЦЦП(-), ФН2
РФ 449Дебют РА в 2001 г.
Лечилась:
С 2005 по 2008 год принимала САНДИММУН НЕОРАЛ,
2007-2008 г - Арава,
2008-2010г - метотрексат (20 мг раз в неделю)+ фоливаевая к-та,
2012 г.- Майфортик по 720 мг два раза в день.
С ноября 2012 год метипред по 8 мг в день(до этого хватало преднизалоновых капельниц).
4.03.2013г и 18.03.2013г. первый курс МабТера
Методжект 15мг.С 04.2013г метотрексат Hexal 15 мг; НПВП- целебрекс 200-400.
Пиявки, пчелки,бады, мазюльки, "бабкины"настойки, лазер, плазмофарез на "призме", санаторий Белокуриха,Карловы Вары,грязелечение и т.д. много чего пробывала.....
#29
#30
Отправлено 30 Апрель 2013 - 16:45
#31
Отправлено 30 Апрель 2013 - 17:11
1. То, что везде обман - точно. Так надо самому делать - можно печь более-менее приличный безглютеновый хлеб без всяких добавок. Но лень. Так что я таки просто отказалась от хлеба.
2. Я читала статьи в антропологических и этнографических журналах о том, что продолжительность жизни древних людей восновном таки зависела от инфекций и несчастных случаев. Чтобы очень сильно снизить детскую смертность достаточно научится мыть руки и кипятит воду. (Антибиотики - великое изобетение человечества. ) Если человеку удавалось пережить детство ( т е иметь сильный иммунитет) и не быть съеденым тигром, то жили долго, и не имели современных болезней.
3. Многие продукты с точки зрения эволюции - недавнее изобретение. В том числе и зерно. А если учесть, что даже и с этим зерном, технология производства хлеба была совсем другая, при которой практичаски весь белок перерабатывался ещё в процесс закваски. ( Хлед на закваске - подход теста - 48 часов). Сахар - продукт лет 200 последних. Фрукты, кототрые люди ели до последних 200-100 лет имели сильно более низкое содержание сахара.
4. Современая пищевая индустрия производит не еду, а корм. Он дёшев и в этом единственное его преимущество. Еда да, стоит дорого. Говядина от коров с выпаса - три года надо растить на продажу. Говядина из индустриальных комплексов - 18 месяцев на кукурузе, гормонах роста и антибиотиках ( как для убивания инфекций, полученых в результате кормления кукурузой, так и как стимулятор роста). В два-три раза дешевле. ( Не только потому, что быстро растёт, но и по тому, что кукуруза сильно датируется в Америке).
5. Я с лёgкостью отказалась как от хлеба, так и от молочки. Тут было немножко труднее - сыр люблю. МАсло и сливки в кофе употребляю. (Иногда мажу тот хлеб, который испеку маслом и с солёным лососем ем. Лосося тоже сама солю).
6. Сладости я тоже не люблю. Ела варенье, теперь перестала.
Безотносительно полезности - бульон из правильного мяса и правильных куриц напоминает тот, что в детстве бабушка варила и пахнет на весь дом. Из неправильных куриц - совсем несъедобный, из неправильного мяса - есть можно, но не такой аромат.
#32
Отправлено 30 Апрель 2013 - 17:16
Каждый фермер холит и лелеет животных своих,за что я им благодарна и низкий поклон.
Говядина,телятина,баранина,свинина.
Только вот прикол в том,что я ела только натуральные продукты,без всякой химии,а здоровья то и не прибавилось.
Вот парадокс в чем.
И еще,многие мои знакомые в силу отсутствия бюджета,питались не очень хорошо,то есть скудное и однообразное питание,но вот здоровы они,в отличие от меня,той,которая ела все натуральное.
#34
Отправлено 30 Апрель 2013 - 17:39
зимушка (30 Апрель 2013 - 16:45) писал:
Но она так же не слышит, как и вы!!!!!! Вам проще поверить в статейки из инета или инфу из ЗОЖ, чем конкретному человеку,мне! И в этом ваше право! Объяснять в доходчивой форме,это как? Помоему я очень даже эмоционально всё объясняю, по другому не умею.
РА S+, поздняя стадия,активность (DAS 28=7,13) Рст 3, АЦЦП(-), ФН2
РФ 449Дебют РА в 2001 г.
Лечилась:
С 2005 по 2008 год принимала САНДИММУН НЕОРАЛ,
2007-2008 г - Арава,
2008-2010г - метотрексат (20 мг раз в неделю)+ фоливаевая к-та,
2012 г.- Майфортик по 720 мг два раза в день.
С ноября 2012 год метипред по 8 мг в день(до этого хватало преднизалоновых капельниц).
4.03.2013г и 18.03.2013г. первый курс МабТера
Методжект 15мг.С 04.2013г метотрексат Hexal 15 мг; НПВП- целебрекс 200-400.
Пиявки, пчелки,бады, мазюльки, "бабкины"настойки, лазер, плазмофарез на "призме", санаторий Белокуриха,Карловы Вары,грязелечение и т.д. много чего пробывала.....
#35
Отправлено 30 Апрель 2013 - 17:42
Арина (30 Апрель 2013 - 17:31) писал:
#36
Отправлено 30 Апрель 2013 - 17:44
Арина (30 Апрель 2013 - 17:31) писал:
РА S+, поздняя стадия,активность (DAS 28=7,13) Рст 3, АЦЦП(-), ФН2
РФ 449Дебют РА в 2001 г.
Лечилась:
С 2005 по 2008 год принимала САНДИММУН НЕОРАЛ,
2007-2008 г - Арава,
2008-2010г - метотрексат (20 мг раз в неделю)+ фоливаевая к-та,
2012 г.- Майфортик по 720 мг два раза в день.
С ноября 2012 год метипред по 8 мг в день(до этого хватало преднизалоновых капельниц).
4.03.2013г и 18.03.2013г. первый курс МабТера
Методжект 15мг.С 04.2013г метотрексат Hexal 15 мг; НПВП- целебрекс 200-400.
Пиявки, пчелки,бады, мазюльки, "бабкины"настойки, лазер, плазмофарез на "призме", санаторий Белокуриха,Карловы Вары,грязелечение и т.д. много чего пробывала.....
#37
Отправлено 30 Апрель 2013 - 17:54
babayaga (30 Апрель 2013 - 17:42) писал:

А как же свадьбу сыграть да внука понянчить?

Хотя, знакомая история, когда ставишь себе промежуточные цели

#38
Отправлено 30 Апрель 2013 - 17:59
ZARAZA (30 Апрель 2013 - 17:39) писал:

Сообщение отредактировал Аня: 30 Апрель 2013 - 18:11
Редактирование цитаты
#39
Отправлено 30 Апрель 2013 - 18:00
#40
Отправлено 30 Апрель 2013 - 18:13
Скажите, а в Америке почему так много толстых людей? Думаю больше,чем в Раше! Ведь там все думают о здоровье и мед.страховке и продукты более разнообразней и без ГМО и глютена?
Меня возмущает, что Россия пока была за железным занавесом, продуктов имела мало,но зато натуральных, вроде не голодали.Теперь засилие импортных технологий и продуктов!
Это же не нормально, что на рынке у торговок, на разруб лежит свинина красивая,свеженькая,жирок тонюсенький, любо-дорого поглядеть.... НО....это импортная свинка!!!! Проблема купить настоящую крестьянскую свинку!
А вы знаете,что Россия основной потребитель кенгурятины? Вы не ели кенгуру? Ели,чуть не каждый день едите в колбаске, сырокопченостях, псевдопельменях, покупных котлетках и гамбургерах!!!! Только никто нам об этом не говорит и не пишит. Это нормально?
Ладно, я пошла отдыхать,что то я перевозбудилась!
РА S+, поздняя стадия,активность (DAS 28=7,13) Рст 3, АЦЦП(-), ФН2
РФ 449Дебют РА в 2001 г.
Лечилась:
С 2005 по 2008 год принимала САНДИММУН НЕОРАЛ,
2007-2008 г - Арава,
2008-2010г - метотрексат (20 мг раз в неделю)+ фоливаевая к-та,
2012 г.- Майфортик по 720 мг два раза в день.
С ноября 2012 год метипред по 8 мг в день(до этого хватало преднизалоновых капельниц).
4.03.2013г и 18.03.2013г. первый курс МабТера
Методжект 15мг.С 04.2013г метотрексат Hexal 15 мг; НПВП- целебрекс 200-400.
Пиявки, пчелки,бады, мазюльки, "бабкины"настойки, лазер, плазмофарез на "призме", санаторий Белокуриха,Карловы Вары,грязелечение и т.д. много чего пробывала.....