• Реклама

Диагноз?

Модератор: Модераторы

Pro
Награды: 1
Медсоветник форума (1)

Диагноз?

Сообщение Наталия » 26 окт 2014 20:05

Эль писал(а):И я все время в носках, даже летом, когда жарко. Руки все время ледяные. Простите а криоглубулины это что за анализ, он так и называется? А что показывает?

Не смогла найти в архиве поэтому распечатаю как он там был... очень неудачно стало с анализами...может переделать как было? у меня все темы сохранились..
КРИОГЛОБУЛИНЫ (криопротеины,криопрециппитины)

Криоглобулины — это иммуноглобулины сыворотки, которые обратимо преципитируют при температуре ниже 37°C.

Метод исследования: Твердофазный иммуноферментный анализ.
Норма: Отрицательный результат.

Одним из факторов патогенеза и лабораторным показателем системного иммунопатологического воспалительного процесса считают так называемые криоглобулины, которые представляют собой гетерогенную группу иммуноглобулинов, характеризующихся способностью к аномальному осаждению или образованию геля при температуре ниже 37 °С (криопреципитация). В основе феномена криопреципитации лежит образование комплекса антиген-антитело-РФ. У больных, страдающих диффузными болезнями соединительной ткани, системными васкулитами, ревматоидным артритом, сочетающимся с васкулитом или синдромом Фелти, чаще всего выявляются смешанные криоглобулины, как правило, состоящие из IgM-РФ, поликлональных IgG низкомолекулярного IgM и фибронектина. Наличие криоглобулинов коррелирует с повышением СОЭ при +4 "С, системным характером ревматического воспалительного процесса и высокой его активностью. Криоглобулинемия встречается, кроме того, при лимфопролиферативных заболеваниях, циррозе печени, саркоидозе, подостром бактериальном эндокардите, сифилисе, абсцессе внутренних органов, кокцидиоидомикозе, некоторых вирусных инфекциях (вирусный гепатит С, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция), глистных и протозойных инвазиях. Однако состав криоглобулинов при этом нередко иной, чем у пациентов с ревматическими заболеваниями.
Различают 3 типа криоглобулинов:
• Моноклональные (тип 1)
• Смешанные (тип 2) (включая моноклональный компонент с активностью АТ в отношении поликлонального IgG)
• Смешанные, оба компонента поликлональны (тип 3).
Криоглобулинемия — наличие криоглобулинов в крови. Её наблюдают при различных клинически полиморфных состояниях. Поражение почек (мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит) обусловлено осаждением иммунных комплексов на мембранах клубочков почки.

Типы криоглобулинемий

• Тип I сочетается со злокачественными гематологическими заболеваниями. Наблюдают тяжёлую протеинурию, гематурию и иногда анурию. Гистологически: мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит.

• Тип II сочетается с синдромом иммунокомплексного васкулита; примерно у 50% больных имеется поражение почек. Широкий спектр клинических проявлений. Плохими прогностическими признаками считают артериальную гипертензию, азотемию и анурию. Гистологически: эндокапиллярная пролиферация и мезангиальный отёк.

• Тип III может быть связан с различными заболеваниями с наличием или отсутствием поражения почек, включая СКВ, гепатит В и системные инфекции.

• Синдром Мельтцера (криоглобулинемия семейная смешанная).

• Смешанная эссенциальная криоглобулинемия — идиопатическое нарушение, связанное с криоглобулиновыми комплексами, вызывающими окклюзию кровеносных сосудов или их воспалительные повреждения. Синдром возникает у лиц с криоглобулинами типа 2. Характерны рецидивы пурпуры, феномен Рейно, артралгии и иммунокомплексный нефрит. Поражения ЖКТ, печени и лёгких наблюдают редко.

Криоглобулины - показатель криопатий - обозначает состояние , при которых в сыворотке накапливаются иммуноглобулины или иммунные комплексы с необычными физическими свойствами. Криоглобулины - парапротеины, относятся к иммуноглобулинам или другим белкам сыворотки крови (иммунные комплексы), способные образовывать комплексы (преципитаты) при температуре 4 С и вновь растворяться при температуре 37 С. Сыворотка, содержащая эти белки образует коллоидную массу с увеличением вязкости при охлаждении. Аналогичные явления происходят при охлаждении и в сосудах человека.. Различают 3 основных типа криоглобулинемий.
При первом типе (моноклональном) в криопреципитатах обнаруживаются моноклональные антитела. При этом проводят диагностику миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, неходжкинских лимфом, волосатоклеточного лейкоза.
При втором типе (смешанном II типе), преципитаты содержат как моноклональные антитела (например, ревматоидный фактор), так и поликлональные антитела (например, класса IgG). Смешанная форма проявляется васкулитами кожи с поражением участков тела (ишемия, вплоть до некроза), подверженных действию холода (чаще руки, ноги, ушные раковины, кончик носа). Этот тип чаще обнаруживают при аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, гломерулонефрите, узелковом периартериите, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, Шегрена и Рейно.
Третий тип (смешанный III тип) характерен для инфекционных заболеваний (гепатиты А, В и С, герпетическая инфекция), бактериальных и паразитарных заболеваниях, а также и при иммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.). Для всех типов криоглобулинемий характерным является поражение клубочкового аппарата почек, что может приводить к развитию мембранозно-пролиферативного гломерулонефрита.
Обнаружение криопротеинов (тип 2/3), РФ + может свидетельствовать о лейкоцитокластическом васкулите.

Источник:Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис.
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).
БШ с 1992г
лечение - гомеопатия с 1992г
с января 2020г ацеллбия

Реклама

Pro
Активный участник форума (1)

Диагноз?

Сообщение Sofia » 26 окт 2014 20:19

Эль писал(а):Простите а криоглубулины это что за анализ, он так и называется? А что показывает? Можно еще вопрос, а с нервной системой у вас все в порядке? У меня головокружения и с вниманием проблемы, и с памятью явные проблемы. Вот думаю может к неврологу сходить?

Криоглобулины - это иммуноглобулины, преципитирующие на холоде (при температуре ниже 37 градусов С). Сыворотка, содержащая эти белки, образует коллоидную массу с увеличением вязкости при охлаждении, аналогичные явления происходят при охлаждении и в сосудах человека. Криоглобулины в крови являются показателем нарушения иммунных свойств организма при аутоиммунных, вирусных, бактериальных и других заболеваниях.
http://www.gemotest.ru/analysis/catalog/krioglobuliny_v_t_ch_obshchiy_belok_new/

С нервной системой у меня прям беда, вся раздолбанная уже :dur: Лет 7 назад ходила к неврологу по поводу головных болей, как назначила мне кучу всего, так я от этой химии ходить не могла ноги подгибались в коленях, почва уходила из-под ног :golk: Бросила пить всю эту бадягу. И проблемы с памятью и вниманием тоже имеются, все-таки это наверно связано с анемией, кровообращением и нервами. Я вот хочу для нервов гомеопатию попробовать, да где ж найти здесь хорошего гомеопата :npm:
Метотрексат 10 мг, метипред 4 мг * 3 тб (надо снижать)

Пользователь

Диагноз?

Сообщение Эль » 26 окт 2014 21:10

Интересно а где его можно сдать? В инвитро посмотрела не принимают.

Pro

Диагноз?

Сообщение Катруся » 27 окт 2014 16:12

Я сдавала в СитиЛаб
Аутоиммунный гастрит,тиреодит..

Пользователь

Диагноз?

Сообщение Эль » 28 окт 2014 23:23

Сегодня вспомнила, что меня беспокоят боли в шее. Доктору об этом не сказала. Достала МРТ там заключение -высота межпозвоночных дисков умеренно снижена. Дистрофические изменения в телах позвоночников. Как вы думаете это может быть показателем артрита?

Модератор
Душа форума (1)

Диагноз?

Сообщение Аня » 29 окт 2014 08:37

Артрит может затронуть и позвоночник, но чтобы сразу - я не слышала.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Пользователь

Диагноз?

Сообщение натка » 29 окт 2014 08:41

Эль, это точнее говорит об остеохондрозе...так что вперед к невропатологу...
РА серопозитивный, АЦЦП +, РФ +, база октябрь2013 плаквенил 200, с апреля 2015 метотрексат, также кальцемин адванс, нпвп время от времени

Пользователь

Диагноз?

Сообщение Эль » 25 янв 2015 19:34

Ну вот острые боли прошли. Ну ломит конечно все. Мыжцы чтоли болят, ну пару суставов не сильно, но болят. Врач моя заболела еще в начале декабря, до сих пор не работает. Передала все анализы. СОЭ -11, срб - 6. Но общий анализ крови изменился. Гемоглобин с 140 упал на 117. Сегментоядерные снижены при норме от 47 у меня 45 и лимфоциты при норме до 37 у меня 44 . Такие показатели уже полтора месяца. Непонятно что это может быть, куда идти? Анти MCV упал с 28 до 11.

Pro

Диагноз?

Сообщение Марфушка2014 » 25 янв 2015 21:34

Привет Эль. Хорошие же почти анализы.
Вспомнила свой дебют артрита когда прочитала твою историю. У меня тоже постоянно горела шея и грудь -все в пятнах красных. Редко на лице тоже пятна красные были. Боялась волчанки. Любила тогда доктор Хауса смотреть. :)
Меня ревматолог успокоила - из за воспаления неправильно идет реакции на холод или тепло.
РА серонегативный, с 2012 г., серонегативный спондилоартрит, полиартрит, энтезопатии. НПВП (мелоксикам 15мг), метотрексат эбеве 15мг.,фолиевая кислота.

Pro

Диагноз?

Сообщение Марфушка2014 » 25 янв 2015 21:35

Ломит это ничего. Не заостряйте на боли внимание. Хорошо что реактивный артрит.
РА серонегативный, с 2012 г., серонегативный спондилоартрит, полиартрит, энтезопатии. НПВП (мелоксикам 15мг), метотрексат эбеве 15мг.,фолиевая кислота.

Пред.След.

Вернуться в Помогите определиться с диагнозом!