-
- Реклама
Метотрексат и Методжект. Метортрит.
Модератор: Модераторы
Метотрексат и Методжект. Метортрит.
Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.
При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.
Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2
Часто задаваемые вопросы
Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.
Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2
Часто задаваемые вопросы
Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.
=====
Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.
=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев
=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца
=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ
=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить
=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.
=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.
=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.
=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.
=====
Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.
=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев
=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца
=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ
=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить
=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.
=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.
=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.
=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)
=====
Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник
=====
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)
=====
Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник
=====
Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Реклама
Метотрексат и Методжект
По идее, методжект должен накопиться, чтобы понять, достаточна ли дозировка.
Обычно до накопления прикрываются НПВС - курсом дней 10.
Кальций пьется при остеопорозе, при приеме гормонов, при пожилом возрасте.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Метотрексат и Методжект
Аня писал(а):По идее, методжект должен накопиться, чтобы понять, достаточна ли дозировка.
Анют,где читала что при приеме методжекта -кальций вымывается.может для профилактики попить?
ра лучезапястных,методжект и фол. к-та с 1.10.2014г по 19.12.2014г
в день принимаю:1 т плаквенила,3 т фольки,1 т витамин е ,и кальцемин адванс.
Этот год будем МОИМ,точно знаю!!!
Метотрексат и Методжект
Кальций вымывается при приеме гормонов, про методжект не в курсе.
Можно сделать денситометрию, если есть сомнения. А так просто пить - не знаю....
Можно сделать денситометрию, если есть сомнения. А так просто пить - не знаю....

С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Метотрексат и Методжект
просто так нельзя, т.к. он может откладываться не в тех местах, если нет дефицита.
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.
меня зовут Лилия. можно на "ты".
Метотрексат и Методжект
Где-то читала, что избыток кальция приводит к камням в почках. 

Пусть удача не покинет нас!!!
Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит, вальгус обеих стоп. Замена прав. т/з б сустава(март2014г). Ковид октябрь 2021г.
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз или нимесил (по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, омепразол.
Мабтера три пары по 1000
Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит, вальгус обеих стоп. Замена прав. т/з б сустава(март2014г). Ковид октябрь 2021г.
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз или нимесил (по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, омепразол.
Мабтера три пары по 1000
Метотрексат и Методжект
Аня писал(а):Кальций вымывается при приеме гормонов, про методжект не в курсе.
Когда мне ревма назначила метотрексат, кальция в списке лечения не было, а когда добавили метипред сказали обязательно пить кальций Д3. Но начинаешь все анализировать и соображать что к чему уже дома, и появляется куча вопросов по лечению, а спросить во время консультации все эти вопросы не приходит в голову.
Метотрексат 10 мг, метипред 4 мг * 3 тб (надо снижать)
Метотрексат и Методжект
мое утро начинается с кипятка воды...подставляю ладошки под струю...они разогреваются,лучше гнутся и потом легче...
Метотрексат и Методжект
танюшка, я раньше, когда сильная скованность по утрам была, после кипятка, начинала мыть полы))) в быстром темпе ))) зарядку себя не могу заставить сделать, а на чистоте помешана слегка. пока бегала со шваброй, кровь разгонялась и руки-ноги гораздо лучше слушались под конец
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.
Метотрексат и Методжект
Лилу,а вытоже принимали методжект?как долго?а на организм в виде побочек не отразился?а у вас артрит чего?высылаю свое узи кистей рук,и назначение двух разных ревматологов(даже до Москвы доехала...искала справедливости) вобщем все анализы а их было многооо и всякие днк и ревм фактор-ДО СИХ ПОР показывают ХОРОШИЕ результаты без отклонений!только по факту узи,ну и реально у меня болят кисти и фаланги
вот.пока уколола 3 методжекта по 1мл 10 мг раз в неделю и пью фолиевую кислоту по таблетки.обезбаливающих не пью.вот хочется знать как реакция на организм методжекта...вроде пока норм у меня.хотя читала столько побочееек.врач говорит месяца 3 колоть потом на чтото другое переведет.дело в том ,что оч хочется деток...не успела обзавестись..врач говорит что методжект на это не повлият...нужно потом полгода сделать отчиску организма...ну разумеется в процессе ремиссии и все норм будет.а я как то в растеренности..понимаю что у меня только начало 1 ст всей этой беды...очень надеюсь что быстро приду к ремиссии.простите ,что подробно так описываю..врач мне не особо нравится сильно много не объясняет,поэтому ищу поддержки и советов здесь.спасибо всем огромное!
а еще я все время боюсь..укол колят в живот подкожно...так неприятно все это
вот.пока уколола 3 методжекта по 1мл 10 мг раз в неделю и пью фолиевую кислоту по таблетки.обезбаливающих не пью.вот хочется знать как реакция на организм методжекта...вроде пока норм у меня.хотя читала столько побочееек.врач говорит месяца 3 колоть потом на чтото другое переведет.дело в том ,что оч хочется деток...не успела обзавестись..врач говорит что методжект на это не повлият...нужно потом полгода сделать отчиску организма...ну разумеется в процессе ремиссии и все норм будет.а я как то в растеренности..понимаю что у меня только начало 1 ст всей этой беды...очень надеюсь что быстро приду к ремиссии.простите ,что подробно так описываю..врач мне не особо нравится сильно много не объясняет,поэтому ищу поддержки и советов здесь.спасибо всем огромное!
а еще я все время боюсь..укол колят в живот подкожно...так неприятно все это
Метотрексат и Методжект
танюшка, я колю методжект год. если полистаете тему назад, то увидите, что такие сомнения и страхи были практически у всех, кому назначали лекарство. чем раньше начнете лечить, тем быстрее будет результат. у меня за этот год было пару обострений, но я уверена, что спровоцировала их сама. в общем и целом качество жизни значительно улучшилось.
уколы колю в руку. колет мне 11 летний ребенок.один раз объяснила, попробовали на рулоне туалетной бумаги и вперед))
по поводу детей, почитайте тему про беременность. вы там будете не одиноки.
п.с. у меня по анализам и рентгену тоже странная картина, поэтому диагноз серонегативный РА неопределенный или вероятный. во как))
вообще, оч удобно, когда в подписи есть инфо о вас и в профиле указан город. так легче общаться
уколы колю в руку. колет мне 11 летний ребенок.один раз объяснила, попробовали на рулоне туалетной бумаги и вперед))
по поводу детей, почитайте тему про беременность. вы там будете не одиноки.
п.с. у меня по анализам и рентгену тоже странная картина, поэтому диагноз серонегативный РА неопределенный или вероятный. во как))
вообще, оч удобно, когда в подписи есть инфо о вас и в профиле указан город. так легче общаться
Вернуться в Медикаментозная терапия