• Реклама

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Сообщение Аня » 17 ноя 2013 16:26

Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.

При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.

Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.

=====

Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.

=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев

=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца

=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ

=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить

=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.

=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.

=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.

=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)

=====

Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник

=====

Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
ТегиМетотрексат, методжект, отзывы

Реклама

Pro
Награды: 2
Душа форума (1) Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение ОЛЬГАч » 22 окт 2014 14:48

Выходит, что это не я такая ленивая стала, а это меторексат меня в кровать заманивает. :nech:
Пусть удача не покинет нас!!!

Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит, вальгус обеих стоп. Замена прав. т/з б сустава(март2014г). Ковид октябрь 2021г.
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз или нимесил (по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, омепразол.
Мабтера три пары по 1000

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Аня » 22 окт 2014 15:42

Таак, теперь давайте дружно найдем оправдание тем, кто не принимает метотрексат :rzh:
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение irkin » 22 окт 2014 15:52

Надо повнимательней инструкции почитать))) Уже давно всем говорю, перечитывайте раз в полгода))))
А метотрексат и правда склоняет к лени, хотя ленивых у нас тут нет)))
А если серьезно, то надо снижать уровень нагрузок и время распределять правильнее и отказаться от некоторых хотелок и задействывать домашних.
РА с 1997 года, 1999-2009 ремиссия, с лета 2010 г. Методжект 15 мг., медикаментозная ремиссия с осени 2015 г., с июня 2018 Методжект 10 мг. - удалось снизить, попытка уйти с Методжекта в течение 2020-2021 годов и возврат на прием 15 мг. раз в две недели, в итоге продолжение медикаментозной ремиссии.

Лекарство от скуки - это любопытство. Лекарства от любопытства не существует.
Самый ценный подарок - время.

Pro
Мастерица форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение зимушка » 22 окт 2014 16:33

Аня писал(а):Таак, теперь давайте дружно найдем оправдание тем, кто не принимает метотрексат :rzh:
Не хотят быть ленивыми..... :muz:
РА с 1986 года,препараты: арава 20 мг,метипред 1мг(велено убрать),,,препараты от давления,,. Эндопротезирование левого КС апрель 2014 в Новосибирске,ЭП правого коленного сустава ,октябрь 2014 в Барнауле

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение SRF » 22 окт 2014 18:13

А я уже месяц никакой базы не пью. И не собираюсь.
Полтора месяца от этого метотрексата была горечь и жжение. Только сегодня немного легче стало. И араву тоже пока не хочу начинать. Если только нестерпимые боли начнутся, тогда возобновлю прием.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Татушкин » 24 окт 2014 21:03

всем привет!я новичок.кратко о себе.начали отекать кисти рук и болеть фаланги пальцев при сгибании.все началось в июне.пошла в пол-ку ,там сказали сдавать кучу анализов в т.ч и платных в том числе и антитела к двуспиральной днк,антинуклеарные ат, ат к sel70,hla-d27,мрт крестцово повздошных сочленений ...помимо ревмафактора соэ т д.вобщем все эти анализы у МЕНЯ ХОРОШИЕ!!!таж ревмофактор хороший.только узи показало изменения в фалангах пальцев и жидкость в лучезапястном суставе.врач моя усомнилась и отправила в областную.та сказала что у меня Ра. 1 степени.была и в нии в Москве на консультации,тоже сказали ра. вобщем с анализами меня гонялипочти 4 месяца..и вот назначили мне методжект 1 мл 10мг раз в неделю и 1 таб фолиевой в не дни приема.обезбаливающих я не пью,решила меньше химии употреблять(пока терплю).врач говорит поскольку метождект дороговат решили попробовать 3 месяца посидеть на нем.только пугают его побочки...хотела предостеречь желудок,печень пока здоровые БЫЛИ.врач говорит что это ерунда,побочек не будет...посоветуйте ,пожалуйстааа..и как долго все это будет?с мужем о детках мечтали (мне 32),а врач свысока посмеялась говорит минимум 2 года :plach:
ра лучезапястных,методжект и фол. к-та с 1.10.2014г по 19.12.2014г
в день принимаю:1 т плаквенила,3 т фольки,1 т витамин е ,и кальцемин адванс.
Этот год будем МОИМ,точно знаю!!!

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Аня » 24 окт 2014 21:20

Танюшка, привет!
Странно, что анализы хорошие при такой клинике. Бывает и такое, конечно.
Надо бы быть уверенными в правильности анализов.
Клиника похожа на РА.
Что касается методжекта, то он принимается чаще пожизненно, если предположить, что все таки РА. Если не он, то другой базовый препарат.
Если хотите деток, то тогда метотрексат/методжект не стоит начинать.
Почитайте тему Планируем беременность с РА
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Татушкин » 25 окт 2014 11:24

Анют,конечно очень хочу деток!ну все 3 врача(я живу в Саратове,была и на консультации в Москве в НИИ ревматологии) твердят о РА.и все три назначили метрождежект.уверяют посколько начальная стадия и меньше дает побочек.нужно говорят сейчас проколоть,посмотреть как организм реагирует на все это.добится ремиссии..потом отменить метроджект,перейти на что то другое очистить организм с полгода и беременить.но под наблюдение ревматолога

боюсь рисковать и запускать болезнь,чтоб дальше не перешла...скажите ,пожалуйста,а кто какой диеты придерживается?можно ли цитрусовые употребяль,шиповник?(на носу зима,болеть не хочется,а иммунитет сажают...)и какую гимнастику(у меня фаланги и запястья болят) можно и нужно делать?

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение тофи » 25 окт 2014 12:35

танюшка, вот эти разделы почитайте Движение, там темы "Лечебная физкультура при РА" и "Фитнес";
Нутрициология (БАДы, рациональное питание, лечебные диеты), в этом разделе есть тема Питание при РА. Пожалуйста, пользуйтесь "Поиском" на форуме.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Татушкин » 26 окт 2014 10:02

спасибо огромное!

всем привет!кто подскажет-сделала 3 укола методжекта по 10мг 1мл...чувствую больше разболелись пальцы рук,чем раньше.коленки ,локти начали побаливать хрустеть(раньше только кисти и пальцы болели)..думаю может больше дозировка методжекта нужна?а калиций можно пить?

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия