• Реклама

Проблемы после эндопротезирования суставов

Модератор: Модераторы

Пользователь

Проблемы после эндопротезировании суставов

Сообщение тигренок » 17 сен 2014 20:37

мне ,сожалению.врачи ничего не обьясняли! :obi: я и не думал,что на протез будет выделяться смазка! век живи.век учись, а все равно дураком помрешь! :rzak: спасибо вам все за советы! и спасибо за то что есть этот форум!
Тегипроблемы, эндопротезирование

Реклама

Пользователь

Эндопротезирование коленного сустава

Сообщение neiro51 » 08 окт 2014 04:46

Доброй ночи. Пол-шестого, а я не могу заснуть-читаю форум))). Вопросы накопились, а ответить некому-с врачом не очень повезло((. Может кто опытом поделится? Заменили суставчик 9 июля. Ровно 3 месяца прошло. Расскажу о результатах и впечатлениях. Может кому пригодится... Гонартроз 3-4 ст. Оба колена. Левое -хуже. На нём и поменяли)). Операцию делали в Мурманске. Зав. отделением. Высококлассный спец. Всё прошло хорошо. Ногу разогнули полностью. Раньше на полусогнутых ходила. 10 дней кололи обезбаливающие (кетарол) и для циркуляции крови. Но почти не болело ничего. Небольшой отёк, небольшое покраснение. Нога разгибается полностью, а вот сгибается... плохо. Швы снимали уже в поликлинике. После выписки ни разу обезбаливающие не пила. Лекарства выписали от тромбоза и... больше ничего. Сосуды у меня отличные. Чулки носила месяц-полтора. Не пила никакие лекарства вообще. В больнице реабелитолога не было. И в больнице и дома ЛФК делала сама. Не очень активно, т.к. не знала насколько сильно можно. За швы боялась. Через месяц подошла очередь в реабелит. центре. Там-по полной программе. ЛФК, разработка, физиопроцедуры. И так месяц каждый день. Результат-всё так же разгибается,но сгибается только на 100 градусов.(((Третий месяц (по совету врача) стала разрабатывать в ванной в воде тёпло-горячей и после этого-на велотренажёр. Стала сгибаться на 70 градусов, но после каждого занятия и в центре и дома - отёк колена и горячий шов. Очень мешает это разработке. Боюсь контрактуры. Может рано ещё надеяться на хорошее сгибание. И отёк мешает. Не большой, но мешает зараза((((. Через 4 дня выписываюсь с больничного переживаю,как справлюсь? Передвигаюсь уже без тросточки.Не хромаю. Чувствую себя достаточно уверенно. Но после хождения-сидения отёк больше. И небольшие болевые ощущения в мышцах или связках-не понятно. И шов передавливает колено. И прежде чем согнуть-разогнуть(при разработке) приходится потереть-размять шов. Как будто кожи-мяса не хватает. Может я нагнетаю? Подскажите, пожалуйста. Поделитесь опытом. Спасибо!

Pro
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)

Сообщение aza » 08 окт 2014 13:31

neiro51, за три месяца отечность должна по идее уже спасть. Кстати по поводу кроверазжижающих препаратов, зря вы весь курс не пропили, все таки их не просто так назначают пить в средней 35 дней с момента операции. И чулки носить около 3 месяцев минимум. Меня настораживает,что у вас покраснение и отечность, может стоит сделать снимок и проконсультироваться с оперирующим Вас хирургом?
Постановка диагноза РА в 2003 г.
октябрь 2012г энд-е левого к/с
март 2013г энд-е правого к/с
Плаквинил, витамины, нпвс.
01.03.16г. - Чудеса там, где в них верят!!! ))))

Пользователь

Сообщение neiro51 » 08 окт 2014 15:35

Покраснения нет. Отёк тогда, когда похожу или постою подольше. И после разработки. Должно ли так быть? Не знаю. Смущает, что как бы кожи и "мяса" не хватает для сгибания. Рентген обязательно сделаю. Просила врача дать направление. Пообещал в пятницу . У нас так:просить надо(((( А по-поводу чулок компресс.... Во многих клиниках после операции не рекомендуют. Если,конечно, проблем нет с сосудами. Без них быстрее мышцы восстанавливаются. Только лежать не надо. ))) Лимфомассаж, велотренажёр,ЛФК . Наверное, надо какие-то лекарства принимать, но сама себе ничего не рискнула, а врачи не назначили(((. Пропила, правда кальцекс. Исправно. Целую коробочку. Заметила, что ногти быстро выросли)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Pro

Сообщение aza » 08 окт 2014 16:46

У меня тоже после чрезмерной нагрузки отекают колени, а у Вас тем более еще совсем мало времени прошло, поэтому не переусердствуйте с физ. упражнениями. Старайтесь все делать в меру. Тем более сустав все же искусственный. По моему в основном все протезы гнуться от 130 до 155 градусов. Судя по Вашему сообщению Вы хорошо ножку тренируете. За три месяца вполне возможно разработать. :npm:
И я Вас не поняла, после велотренажера стала разгибаться хуже? Было 100, стало 70?
И нам кстати раньше чем после полугода не рекомендовали на велотренажере заниматься, разрешили только если полу лежа.

Пользователь

Сообщение neiro51 » 08 окт 2014 21:46

Лучше стала сгибаться после разработки в воде. Сначала ЛФК, потом ванна, потом велотренажёр. Угол 90 градусов (между верхней частью ноги над коленом и нижней частью под коленом) должен быть уже при выписке из боьницы. А у меня 90 градусов только через 2 месяца после операции((( Ну и ещё +20 градусов -за последний месяц ,когда начала в воде разрабатывать. Итого-70 градусов. Так и доктор написал. Но 70 градусов -это мало. Спускаться по ступенькам приходится приставным шагом. если сидишь больше часа -встать больно. Некоторое время нужно,чтобы размяться. То есть ,конечно же, ещё ни о каком возвращении к обычной жизни речи нет. Болей в суставе нет. Но боль всё равно есть . Я понимаю,что рано ещё пока. Но мне интересно, сколько по времени нужно для полной реабилитации? А велотренажёр врач-реабилитолог в спец центре уже через месяц прописал.

Пользователь

Сообщение neiro51 » 08 окт 2014 21:48

разгибается на 180. Сгибается плохо((

Pro

Сообщение aza » 09 окт 2014 17:00

Я конечно же хотела написать сгибается, написала не правильно, извиняюсь. :sts: Просто я по другому считаю. У меня получается, что вы не на 70, а на 110 градусов сгибаете, а это уже не плохо.

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение зимушка » 17 окт 2014 13:08

Кто нибудь сталкивался с таким.? Мне на приеме еще месяц назад ревма сказала,что в оперированом колене жидкость.А вчера ходила на УЗИ вен и артерий,и узистка тоже это мне сказала.Хотя я ее никак не ощущаю,колено не опухшее,не отечное,не горячее.Отчего это может быть? Может так и должно быть? Единственное,что голени отекают,но эту проблему надо решать,наверное с сосудистым или с кардиологом.Но это уж потом...И еще мне до сих пор вставать из положения сидя,больно Встаю при помощи рук.
РА с 1986 года,препараты: арава 20 мг,метипред 1мг(велено убрать),,,препараты от давления,,. Эндопротезирование левого КС апрель 2014 в Новосибирске,ЭП правого коленного сустава ,октябрь 2014 в Барнауле

Pro

Сообщение aza » 17 окт 2014 13:32

Зимушка, у меня небольшая отечность так и держится, иногда усиливается, я правда узи не делала. Может тоже жидкость имеется. :npm: И встаю я тоже облокачиваясь руками, у меня все равно нет таких сил в ногах какие хотелось бы. Да и боли не большие присутствуют. А одну ногу я мне очень больно на весу разгибать и сгибать. Я как то не обращаю на это внимания. :sts:

Пред.След.

Вернуться в Хирургические методы лечения