• Реклама

Ревматоидный артрит. Моя история

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение Ксента » 26 авг 2014 12:14

Ubik писал(а):Расскажите о здоровье ребенка, пожалуйста.

У ребенка тьфу-тьфу-тьфу все хорошо со здоровьем!!! Ну если интересно, в родах была гипоксия из-за обвития пуповиной, но на развитии ребенка это никак не сказывается (очень переживала из-за этого). Роды были естественные, не скажу что рожать легко, до сих пор как будто слышу хруст суставов)))ну может я преувеличиваю из-за шока))), но тазобедренные суставы после этого дали о себе знать. Единственное, невролог сказал, что ребенок будет эмоциональный, но тут есть в кого))) сама чуть что сразу в слезы))) Если есть еще вопросы спрашивайте! с удовольствием отвечу!
РА с 2008г. Метотрексат, мовалис, кальцемин, фолиевая кислота.
Тегиистория заболевания, артрит

Реклама

Pro

Сообщение Josef » 12 сен 2014 23:21

Доброго времени суток всем! Вот история РА моей жены (вот не любительница она форумских посиделок). Диагноз поставлен в 2009-м весной и сразу. АЦЦП ++++. Серонегативный РА и что-то там еще много. Что было причиной? Если бы знать... Сразу был назначен метотрексат 10мг (таблетки) + делагил + аэртал по надобности. Странное, на мой взгляд, сочетание. В инструкции делагила черным по-русскому написано не применять с цитостатиками. Про фолиевую кислоту ни слова. В городишке нашем ревматологов отродясь не бывало, диагноз ставился в областной поликлинике. На прием всегда записывались (и сейчас стараемся) к заведующей РО, она же главный областной ревматолог. В это же время жена меняет работу, постоянный стресс, снятие стресса старым русским способом. Не подумайте плохого, граммов 70 хорошего алкоголя за пару приемов. А в субботу баня.... Этого оказалось достаточно, чтобы к декабрю печеночные трансаминазы прыгнули в 7 раз. При этом никаких особых ощущений практически не было. Ну, подташнивало порой, аппетита не было, да и доза метотрексата была снижена до 7,5. Метотрексат переносился хорошо. Отмена метотрексата гастроэнтерологом, вместо него сульфасалазин 4 таблетки. По ощущениям сульфасалазин не помогает. Подруга жены рассказывает, что ее мама еще во времена Союза ездила в санаторий "лечить суставы" раза два, после чего суставы о себе не напоминали. И мы в конце августа 2010 летим в санаторий. Состояние супер! Ревмофактор и все остальное в норме. Нужны ли нам теперь врачи? Мы теперь и сами с усами! Доза сульфасалазина снижена до двух таблеток в сутки. Этого хватает на год. Летим опять, но теперь конец октября. Возвращаемся в холод и сырость. Отопления в квартирах еще нет. Простуда, мать ее итить... :plach: Все коту под хвост. Поднимаем сульфасалазин до трех и в мае отправляю жену одну. Состояние супер! К врачам не ходим, анализы не сдаем. Едем февраль-март. Все хорошо. Очень редко мовалис 15мг в/м. Переохлаждение или легкая простуда. Собирались в этом году в апреле - не срослось. В феврале переболели оба и сильно. Принимали много иммуностимуляторов. Март СОЭ - 18, апрель СОЭ - 23. В мае накрыло по полной. Сульфасалазин поднят до четырех. Мовалис в/м стал действовать меньше двух суток вместо 3+. Перешли на мовалис в таблетках. 15мг хватает на сутки. Никакие уговоры пойти к докторам не действуют. Ответ один: "Они ничего не понимают и не знают." К августу мовалиса хватает на меньше суток. Болит всё. Плечевой, локти, колени, голеностопы. Про кисти уж молчу. Больше всего болят колени. Помогаю сесть на стул и встать со стула. Уговорил. Сдает анализы (сдать-то проблема - вены отсутствуют напрочь). АЦЦП-274, СОЭ-63, СРБ и РФ тоже многократно больше нормы. Месяц стационар. Терапевтическое отделение (раньше ревматики лежали в кардиологии). Чем лечили добиться так и не смог. Жена не спрашивала, а почерк у докторов сами знаете какой. Направление в область. Ревма качает головой, говорит, что лечили неправильно (в нашем стационаре), что с такими анализами надо бы госпитализировать и.... ничего. Никакой госпитализации. Только вопросы: "А почему снимок только одной кисти сделан? А почему снимков коленей не сделано?" Жена жмет плечами: "Что доктор у нас сказал, то и сделали." Направление на снимки так и не дала, хоть всего-то делов спуститься со второго этажа на первый. Сульфасалазин отменен, назначен метотрексат 15 в/м + опять делагил (хоть есть безопасный в этой связке плаквенил) + пиаскледин + преднизолон 7,5 + три курса в год хондопротекторов + мовалис. Опять ни слова про фолиевую. Вот так. А мы-то им верим... Зато я уже половину этого форума "асилил" )) и очень много полезного почерпнул. Сейчас потихоньку все устаканивается. Немного побаливают колени. Гормоны работают. В декабре на контроль.
Спасибо, что дочитали. Всем удачи и вечной ремиссии!
"Я из того времени, когда "суши" было глаголом"©

Pro
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)

Сообщение aza » 12 сен 2014 23:31

Josef, добро пожаловать на форум!!! Здорово, что Вы так любите свою жену и беспокоитесь за нее. Но она тоже не должна отказываться от лечения, РА ведь коварен, лишиться суставов дважды два!!! С хорошими ревматологами к сожалению сейчас везде проблемы.
Желаю Вашей жене войти в ремиссию, и Вам не болеть!!! И конечно же, поиски хорошего врача продолжайте! Я своего 10 лет искала.
Постановка диагноза РА в 2003 г.
октябрь 2012г энд-е левого к/с
март 2013г энд-е правого к/с
Плаквинил, витамины, нпвс.
01.03.16г. - Чудеса там, где в них верят!!! ))))

Pro
Позитив форума (1)

Сообщение Арина » 12 сен 2014 23:36

Josef, вы замечательный муж! Только иммуностимуляторами жену больше не кормите)), ей низяя, да и вам они зачем? Здоровья вам с женой и удачи!
В действительности всё иначе, чем на самом деле.©

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает.
Практика — это когда всё работает, но никто не знает, почему. ©

Pro
За помощь и отзывчивость (1)

Сообщение Рина » 12 сен 2014 23:53

Josef, здравствуйте.
Не отчаивайтесь, все наладится! Какой вы молодец, что так за жену переживаете.
Про таблетки ничего не могу сказать. Там у вас и гормон и цитостатик, как-то многовато на мой взгляд. Про фолиевую, то у нас все кто принимает метотрексат на след. день принимают фольку. Только у всех схемы разные.У меня например 5 мг. разово. Вам надо самим уточнить у врача.
Баня с влияниями нам противопоказано)))) Так что имейте в виду)))) Загорать, переохлаждаться, перегреваться тоже ни-ни)))В общем берегите свою жену, не давайте ей носить тяжести и перетруждаться :)
Почитайте форум, истории форумчан. Много полезного. Осваивайтесь. Жене скажите мы тут не кусаемся, пусть заходит :)
Удачи вам!
РА с 2006 г.

Pro
Награды: 2
Душа форума (1) Активный участник форума (1)

Сообщение ОЛЬГАч » 13 сен 2014 08:07

Josef, удачи в нахождении хорошего врача. Вашей жене нужно забыть про иммуностимуляторы и про баню. Надейтесь и не сдавайтесь, всё наладится. Здоровья вашей семье.
Пусть удача не покинет нас!!!

Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит, вальгус обеих стоп. Замена прав. т/з б сустава(март2014г). Ковид октябрь 2021г.
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз или нимесил (по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, омепразол.
Мабтера три пары по 1000

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение Аня » 13 сен 2014 08:13

Josef, здравствуйте!
Ответственный муж у вашей жены ) Это у нас второй случай, когда начинает общаться муж, а потом "подтягивается" жена. У нас тут тоже, может, не большие любители посиделок, но так уж судьба свела, вернее, РА. Так что ждем )
Чувствуется, что вы "асилили" половину форума, даже особо вопросов нет. Хорошо, что все устаканивается. Затем начнете снижать гормоны. Про фолиевую вам уже написали. Про алкоголь тоже. Удачи!
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro

Сообщение Josef » 13 сен 2014 09:34

Спасибо, девочки, за поддержку!
Всё у нас будет хорошо. Пока только разок укололись метотрексатом эбеве (правда 10мг, а не 15) и гормоны меньше недели принимаем. Полезной информации очень много *фсё запесал в блокнотег*. Удастся ли уговорить хотя бы почитать форум - не знаю. Больше десяти минут интернета она не выдерживает. Заказал методжект на месяц. Будем посмотреть.
Что касательно бани, это одна из радостей, от которых она не откажется ни за что. Вот что хотите, но на следующий день она чувствует себя значительно лучше, хоть субъективно, хоть объективно. После березового веника меньше скованность и общее самочувствие лучше. В это лето просто навязали пучков березовых веток, заваривает в тазике и делает ножные ванны. Алкоголь не принимает вообще, мне больше достается :sup:. Метотрексат+гормоны думаю для быстрейшего снятия обострения. Ничего, прорвемся!
"Я из того времени, когда "суши" было глаголом"©

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение Аня » 13 сен 2014 10:01

Метотрексат будет накапливаться несколько месяцев, а пока "работают" гормоны.
Если будете активно общаться на форуме, через определенное время (и к-во сообщений) откроются другие темы, где можно пообщаться и про хобби, и про любимых животных, и просто "за жизнь", так что жене тут будет интересно )
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Позитив форума (1)

Сообщение Арина » 13 сен 2014 11:22

С баней "не всё так однозначно" )))
Мне, например, после неё не лучше, не хуже.
Если вашей жене хорошо, зачем от бани отказываться.
В действительности всё иначе, чем на самом деле.©

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает.
Практика — это когда всё работает, но никто не знает, почему. ©

Пред.След.

Вернуться в Моя история болезни РА