• Реклама

Ревматоидный артрит. Моя история

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Сообщение Аня » 31 июл 2014 16:35

Sofia писал(а):Я прочитала на молд форуме есть еще Л. Гроппа, В. Жук - не слышали о них?

Слышала, у второй была я, у первой - дв. сестра. Не хочу к ним! :pod:
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Тегиистория заболевания, артрит

Реклама

Пользователь

Сообщение Ubik » 18 авг 2014 15:06

Всем привет! Это мое первое сообщение здесь. Меня зовут Вадим, я из Питера и мне 26 лет. Свистопляслякс с РА начался у меня в 2000 году (14 уже болею, скоро отмечать начну), когда я много болел ангинами и начал расти по 10 см в год (сейчас 192 см): начало больно щелкать колено. Родители свозили меня в травму и там поставили диагноз Реактивный артрит. Нуну... Хотелось бы. В тот же год у меня началась утренняя скованность в колене, мышцы и связки атрофировались и правая нога стала тонкой и малофункциональной. Далее положили меня почти сразу в ВМА - там поставили диагноз ЮРА и лечили кортикостероидами.Эффекту никакого. Никакой базисной терапии не назначалось. Но я был мелким и вообще не парился из-за своей болячки. В последующие пару лет мать меня отвела похоже ко всем врачам, массажистам и целителям в городе и я пропил кучи всяких БАДов (особенно ненавистный Вобэнзим). С тем же результатом. Меня это достало и я вообще забил на свое лечение. Просто жил, как обычный подросток. Гонял в футбол, баскетбол и даже бегом, подхрамывая, занимался. И тут в 2002 или 2003 году настала ремиссия и продолжилась около 8 лет. Колено не беспокоило за исключением его дисфункциональности, поскольку оба колена получили диагноз "гонартроз". За это время я все равно вел активный образ жизни - занимался культуризмом, потом борьбой и был наравне со всеми. К тому времени мой диагноз переименовали и он превратился в РА в стадии ремиссии. Врач из ВМА обалдел, когда меня увидел спустя года - я должен был на коляске уже ездить)) И вот в 2010 году у меня появилась тянущая боль в подколенной впадине той самой ноги. Не мог больше ее нагружать. Со спортом покончено. Затем у меня начали болеть пятки и пальцы ног - выяснилось, что у меня повышенная мочевая кислота и я получил диагноз "подагра?". Диетой убил ее, кислота пришла в норму. Колено не беспокоило, если не нагружать. В такой легком режиме прожил до 2013 года, где в январе меня долбануло обострением. Заболели и раздулись пальцы ног, рук, локти, колени. С утра болело все - чувствовал себя заржавевшим Железным дровосеком. К тому времени я уже наблюдался в Городском ревматологическом центре - ГБ №25 (но врачи интереса, к такому "здоровому" на вид парню не проявляли), где я залег в стационар. Там меня лечили НПВП. Помогло ровно на месяц. Дальше весь год я на них и перебивался. В апреле 2014 стал по льготе принимать Люфлюнамид (арава) - помогло почти сразу. Из побочек только ринит. Но последние показатели АЛТ, АСТ не очень хороши.

За весь период болезни сделал несколько наблюдений:
- врачи тупо "посылают" молодых людей со "старческими" болячками, не веря, что ими можно заболеть так рано;
- такая неизлечимая болезнь, как РА - это просто золотое дно для всяких шарлатанов: целителей и знахарей;
- пусть РА не убивает человека - он его деморализует. Очень грустно, когда перед тобой закрываются "двери" изза твоей болезни. Не поиграть мне в футбол больше, не побренчать на гитаре;
- у врачей скотская профессия и им надо помогать. В идеале: найти "своего" ревматолога и носить ему подарочки, чтобы сделать вас важным "личным" пациентом;
- друзья "закрываются" от твоих проблем. Никому не хочется слышать о твоих болезнях. Зачастую просто не выговорится;
- всякие религиозные люди и организации начинают также паразитировать на тебе, особенно стараясь делать это в момент твоей слабости. Будучи научным атеистом, я абсолютно не научно посылал на три буквы этих придурочных монашек, которые рассказывали мне про мои "грехи";
- появляется серьезных страх за свое потомство - в случае, если РА передается по наследству, не хочется обречь ребенка на подобную жалкую жизнь. Гуманней его не заводить.
- каждой ангине по антибиотику. Никаких "отлеживаний" - сразу на корню убиваем;
- неопределенность в будущем, поскольку планы уже строить перестаешь - кто знает, когда сядешь на коляску.

Пока вот так.
РА. Лефлайд - 20 мг. Гептор - 400 мг. Карсил - 35 мг.

Pro
За силу воли и оптимизм (1)

Сообщение aza » 18 авг 2014 16:17

Ubik, добро пожаловать на форум! :roza:
По поводу Ваших выводов, все правильно.
Религия это дело сугубо личное поэтому навязывания конечно не приемлемы, по поводу друзей, за то останутся только проверенные, настоящие друзья, которым на Вас не наплевать. И почему Вы решили, что не сможете играть на гитаре? Вполне реально, по себе сужу, любительски не перетруждаясь, наоборот, пальцы разминаются. Главное это снять обострение, и жизнь начнет играть новыми красками! И кстати, как человек побывавший в инвалидной коляске, там не так уж и страшно! :rzh: Шучу конечно, но не нужно об этом думать, люди всю жизнь живут с этим диагнозом, и не факт что коляска обеспечена! Я строю грандиозные планы на будущее!!! :nech:
Главное позитивный настрой и хороший ревматолог! :)
Постановка диагноза РА в 2003 г.
октябрь 2012г энд-е левого к/с
март 2013г энд-е правого к/с
Плаквинил, витамины, нпвс.
01.03.16г. - Чудеса там, где в них верят!!! ))))

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 18 авг 2014 17:34

Про планы на будещее - однозначно их НУЖНО строить. и РЕАЛИЗОВЫВАТЬ. да, РА - болячка вредная. но я - вреднее. и еще не известно, кто кому сдастся.
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение Аня » 18 авг 2014 18:12

Ubik, привет!
Соглашусь, что РА вносит свои коррективы.
Тем не менее, жизнь продолжается. На форуме есть люди с приличным стажем 10-20-30 лет.
И каждый строит планы на будущее: кто замуж, кто родить, кто женить детей.
Так что выше голову :)
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Почетный собако- котовед (1)

Сообщение Ксана » 18 авг 2014 20:47

Ана, да да. :poklon: Планов много, :super: главное не сдаваться и не опускать руки, бороться. Все равно Ра, под воздействием лекарств, со временем, постепенно снижает обороты.
Аза правильно написала про друзей, многие отсеяться, но останутся самые верные, а так же появятся новые, которые будут понимать и принимать таким какой ты есть.
1985г. РА, Амилоидоз и прочее
Артлегия, метипред, пропроналол, амлодипин, периндоприл и д.р.
Одномоментное эндопротезирование тазобедренных суставов 21.06.2005г. Ревизия левого тазобедренного эндопротеза в связи с инфекцией 12.07.2018.

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение Juli » 18 авг 2014 21:45

Ubik писал(а):В такой легком режиме прожил до 2013 года, где в январе меня долбануло обострением.

Ubik, привет!
Многим все знакомо, что вы описали. Всё прошли и испытали на себе. Планы не меняйте пока, верьте, что все будет! :)
А с чем вы связываете свое обострение в 2013 году? Есть хоть предположения?
Главный враг знания - не невежество, а иллюзия знания. (С.Хокинг)

Пользователь

Сообщение Ubik » 18 авг 2014 22:38

Всем спасибо за теплые слова.

Juli писал(а):
Ubik писал(а):В такой легком режиме прожил до 2013 года, где в январе меня долбануло обострением.

Ubik, привет!
Многим все знакомо, что вы описали. Всё прошли и испытали на себе. Планы не меняйте пока, верьте, что все будет! :)
А с чем вы связываете свое обострение в 2013 году? Есть хоть предположения?

Я связываю это с возлияниями на новогодних корпоративах. Нескольких.
РА. Лефлайд - 20 мг. Гептор - 400 мг. Карсил - 35 мг.

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение тофи » 19 авг 2014 08:03

Juli писал(а):А с чем вы связываете свое обострение в 2013 году? Есть хоть предположения?

Ubik писал(а):Я связываю это с возлияниями на новогодних корпоративах. Нескольких.

Очень даже может быть. РА не любит ни возлияний в больших количествах (а у кого-то в обще не любит, даже в малых((, ни курение.
А на счёт планов - строить надо и по возможности - воплощать, просто с корректировкой на самочувствие, как раз, чтоб не сесть в коляску. Хотя, при нынешних эндопротезированиях - это вопрос неактуальный)) Удачи!
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Pro
Награды: 3
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)
Активный участник форума (1)

Сообщение IrinaBay » 19 авг 2014 16:34

Ubik, привет! Да, с РА жизнь изменяется, но не настолько критически. И деморализует только сначала, когда охватывает обострение. Потом приходит упертость в хорошем смысле слова, и начинаешь карабкаться. Есть просветы, когда практически забываешь о болезни. Характер закаляется, это однозначно. Те друзья, которые отвернулись, вряд ли были друзьями. Нормальные останутся и поддержат. Да, выговориться сложно - не понять здоровым про наши ложки (есть такая история на нашем форуме))))). Но для этого форум и существует, здесь поймут и услышат тебя, поддержат и посоветуют. АЛТ, АСТ бывают не очень хороши, но их можно подтянуть. Я была на араве 5 лет, прекрасно себя на ней чувствовала, кости сохранились неплохо для стажа более 10 лет. Да, врача надо найти своего, постоянного. По поводу не поиграть в футбол и не побренчать на гитаре - не думаю, что так все критично. Я вот на днях поиграла в волейбол (разрядница). Про последствия промолчу, но эмоций получила вагон. Не жалею. А сколько художников рисует ногами, зубами... Может, баре возьмешь другими пальцами? :) Кисть можно потихоньку мять и разрабатывать. Про будущего ребенка - не факт, что генетикой передашь. И вообще, знаем ли мы, сколько еще у нас другой бяки в генах, которые мы могли-можем передать-получить? Определенности в будущем нет. Ну, конечно, если постоянно думать и видеть, как сядешь в коляску - то оно так и будет, мысли материальны. Что дала мне болезнь? С одной стороны, страх, боль, отчаяние. Но это временно. С другой стороны, показала ценность каждого дня, стремление поспешить и изменить жизнь. Нет времени на раскачку. Чего я добилась за последний десяток лет с РА? Сделала и делаю карьеру (работаю иностранной компании с мировым именем, руковожу отделом). После 40 лет начала учить второй иностранный. Возможно, всего этого и не было бы, если бы не РА. Плыла бы потиху по жизни. Кстати, учить язык - неплохой вариант использования времени, если уж пришлось временно залечь. Потом все это пригодится. Короче, Вадим, не хандри! Все будет хорошо, держись! Жизнь на этом не заканчивается!
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)

Пред.След.

Вернуться в Моя история болезни РА