• Реклама

Эндопротезирование голеностопного сустава

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение lelu » 05 дек 2013 12:17

Извините, уважаемые форумчане, сочинения писать не умею, просто, как обещала, поделюсь информацией о своем эндопротезировании правого голеностопного сустава.
Для начала попытаюсь выставить отсканированные ренгеновские снимки, с которыми я пришла на консультацию к хирургу-ортопеду в конце мая 2013 года. Направила меня туда мой ревмотолог.
голеностопы спереди до операции.jpg
левый голеностоп до операции.jpg
правый голеностоп до операции.jpg
Описание, сделанное рентгенологом: На фоне параартикулярного остеопороза резко сужены R-суставные щели с субхандральным остеосклерозом суставных поверхностей и остеофитами на их краях. Контуры суставных поверхностей неровные, что не исключает наличие внутрисуставных эрозий. Выражены дистрофические изменения в левом таранно-ладьевидном суставе. Не исключается кальцинация суставного хряща в г/с суставах.
Последний раз редактировалось lelu 05 дек 2013 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Диагноз РА(+) с 2000 г., ст. 3-4
Метотрексат 15 мг/нед, фолиевая к-та
Диклофенак
2012 год - участие в исследовании нового биопрепарата Сецукинумаб
2013 год ноябрь - эндопротезирование правого голеностопного сустава
2014 год сентябрь - эндопротезирование левого голеностопного сустава
ТегиЭндопротезирование голеностопного сустава

Реклама

Пользователь

Сообщение lelu » 05 дек 2013 12:20

Изучив мои снимки, молодой, но внушивший мне сразу доверие, хирург-ортопед предложил мне тотальное эндопротезирование обоих голеностопных суставов из импортных комплектующих Mobility Depuy и дал мне время подумать. Обдумав и посоветовавшись с близкими, я решила действовать. На втором приеме доктор выдал мне заключение для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации (у меня 3 группа) и направление на эндопротез в фирму-посредник, занимающуюся поставкой эндопротезов. Так как квот на эндопротезирование голеностопа в нашем городе пока не существует, схема моих дальнейших действий заключалась в приобритении эндопротезов с дальнейшей компенсацией затрат органами ФСС. Для этого с фирмой поставщиком протезов был заключен договор беспроцентного займа денежных средств, на основании этого договора мне был выдан кассовый чек, с которым далее я направилась в ФСС. Деньги от ФСС пришли довольно быстро, примерно через полтора месяца, я созвонилась с доктором и мы назначили госпитализацию на 11 ноября (операцию на 12-е).
Диклофенак

Пользователь

Сообщение lelu » 05 дек 2013 12:23

И вот, морально настроившись, но все равно жутко волнуясь, 11 ноября я прибыла на госпитализацию со всеми необходимыми анализами вот сюда http://bolnica-solovyeva-76.ru/chairs/7 ... /index.php . Травматолого-ортопедическое отделение находится в новом, недавно выстроенном корпусе с современным оснащением. Палаты уютные, трех- и пятиместные, в каждой палате туалет, душ, холодильник, плоский телевизор на стене(!) и современная медицинская мебель. Уютную палату и наличие телевизора я успела оценить, т.к. с 12 ноября до 15-го операцию мне каждый день переносили из-за проблемы поставки каких-то специальных инструментов. Но это все мелочи жизни, зато насмотревшись на других оперируемых, мой страх, который дома от неизвестности рисовал в моих фантазиях всякие ужастики, практически пропал.
Наиболее часто в отделении делают замену тазобедренных суставов, говорят, что это самая легкая операция по замене суставов. Прооперированных уже ставят на ноги на 2-3 день и учат делать первые шаги с ходунками, а общее время пребывания в стационаре 5-10 дней. Эндопротезирование голеностопного сустава пока еще не на потоке, я была всего лишь третьей, но спокойствие и уверенность в положительном результате хирургов все больше вселяло спокойствие и в меня. Кроме эндопротеза мне предложили «заодно» сделать артродез подтаранного сустава винтами, объясняя это тем, что там тоже просматриваются следы артроза и заменив только сустав, в дальнейшем боли могут исходить ниже и я не получу эффекта желаемого от замены сустава. Я недолго думая согласилась, специалистам виднее. Теперь постараюсь прикрепить фото моей правой ножки до операции.
правая нога до операции.jpg
правая нога сбоку до операции.jpg
правая нога сзали до операции.jpg
Последний раз редактировалось lelu 05 дек 2013 13:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Диклофенак

Пользователь

Сообщение lelu » 05 дек 2013 12:24

За день до операции меня посетил анастезиолог, сказал, что анастезия будет спинальная, т.е. отключат только нижнюю половину моего туловища. Я объяснила ему, что мне бы не хотелось слышать и осозновать, что меня режут и пилят и предпочла бы лучше подремать во время операции, на что приятный мужчина врач-анастезиолог сразу согласился, заверив, что все будет хорошо, и я могу не волноваться. После ужина велели не есть и побольше пить воды до 8 утра. После 8 ничего в рот не брать. Клизмизации мне удалось избежать, поговорив с докторами, они согласились, что для операции на голеностопе у молодой женщины эту процедуру можно и не делать и посоветовали постараться очистить кишечник к моменту операции своими силами)). На ночь, как и всем пациентам перед днем операции, мне дали какую-то снотворную таблетку. Т.к. операция была назначена не на самое утро, чтоб я не нервничала утром мне еще сделали укольчик успокоительного.
Таким образом, прихода санитарок с каталкой я ожидала практически в полном спокойствии, лежа на кровати у телевизора, просмотрев все утренние телепередачи на первом)) Приехали за мной в половине первого. Наблюдая ранее, что всех увозят на операцию в полном неглиже, я, посоветовавшись с соседкой по палате, все-таки решила ехать в трусиках, ведь это не тазобедренный сустав, а голеностоп, в результате никто не обратил на это внимания и не возразил. В коридоре операционного блока меня передали в руки милой и заботливой мед. сестры. Она, беседуя о чем-то со мной, вставила мне в кисть катетер и подсоединила капельницу, видимо снотворное. В операционную я заехала спокойнющая, но не сонная. Нижнюю часть моего тела мне отгородили белым экраном. Стали собираться люди в белых халатах, я слышала, что они о чем-то разговаривают и шутят, но нечетко слышала о чем. Меня спросили, чувствую ли я ноги, я ответила, что вроде не могу пошевелить, но ощущение, что правая нога у меня согнута в колене, тогда хирург за пальцы поднял мне ногу, продемонстрировав мне тем самым, что она прямая. Я увидев ее, всю обмазанную йодом, но не чувствуя, попыталась пошутить, что это не моя нога. Он ответил «отлично, значит теперь наша» и приступил. Остальное я помню туманно, помню только ощущение, как отдавалось в моей верхней части заколачивание частей эндопротеза, звука и запаха пилы не слышала)). Когда я начала очухиваться ото сна, я еще лежала на операционном столе, ног по-прежнему не чувствовала. Сестра, увидев, что я открыла глаза, объяснила мне, что хирурги уже заканчивают и осталось немного. Я пожаловалась ей, что у меня ломит больное плечо и попросила ее помять мне его, она любезно выполнила мою просьбу. Вскоре меня перебазировали на каталку и вывезли в коридор. Подошел анастезиолог, спросил как я себя чувствую, я ответила, что все отлично. Он сделал мне какую-то блокаду в ногу, чтоб облегчить боль, после того как отойдет анастезия.
Диклофенак

Пользователь

Сообщение lelu » 05 дек 2013 12:27

В палате меня ожидала мама. Когда я очутилась на своей кровати, я увидела, что на часах почти пять часов. Операция длилась три с лишним часа. Под ногу мне подставили шину, такую специальную подставочку, благодаря которой стопа должна была находиться выше бедра, чтоб шел отток крови от моей конечности.
Пока еще действовала анастезия, я была просто счастлива, что все позади и было не больно! Я позвонила мужу, коллегам по работе, которые за меня переживали, успокоив, что все прошло хорошо. Через некоторое время наркоз начал отходить, появилась сильно ноющая боль в ноге и меня начало потряхивать (как будто озноб), я немного всплакнула от боли. Мне вкололи наркотик, стало полегче. Так как надо было каждые 30 мин прикладывать лед к ноге, маме разрешили остаться на ночь, она ночевала со мной рядом на каталке, периодически меняя ледяные компрессы на оперированную ногу.
На следующее утро мне кажется опять сделали наркотик, а в дальнейшем кололи кеторол с промежутком где-то часа четыре. Кстати, чтобы обезопасить желудок, все мое пребывание в больнице, на ночь мне давали омез.
Вторую ночь я спала хорошо, если не учитывать ломоту в копчике от постоянной лежки на спине.
На третий день я стала отказываться от обезбаливающего, т.к. практически совсем не чувствовала никакой боли.
Через день мне делали обработку и перевязку раны. На ногу велели приобрести вот такой ортез http://orlett.ru/rus/shop/product/N0000 ... ?cat1=5141 , который необходимо носить 1,5 месяца.
Теперь иллюстрации к тому как выглядит мой голеностоп на снимках после эндопротезирования.
правый голеностоп 18_11_2013.jpg
Домой меня выписали спустя неделю со дня операции 22 ноября. Снятие швов произошло 29 ноября, то есть на 14 день после операции. Муж привозил меня в родное 7 отделение. Процедура безболезненная, но глаза я на всякий случай зажмурила. Доктор одну за другой за 10 секунд вытащила мне все металлические скобочки, которые скрепляли мою кожу, по ощущениям схоже на выдергивание волосинок с особо чувствительных мест)). У меня есть фото шва на 3 и 11 день, без скобок сфоткаю попозже.
шов на 3 день.jpg
шов на 11 день.jpg
На данный момент мне рекомендована ходьба с костылями без нагрузки на ногу 1,5 месяца. Через полтора месяца явка на консультацию с контрольным снимком. С костылями к сожалению у меня пока не получается ходить, так как такой нагрузки вторая нога не выдерживает, борозжу просторы квартиры на специально для этого приобретенном офисном стуле на колесиках (соседи снизу простите).
Ну вот кажется и все, если чего не написала, спрашивайте – отвечу!
Последний раз редактировалось lelu 05 дек 2013 13:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Диклофенак

Пользователь

Сообщение lelu » 05 дек 2013 12:47

:poklon:
Последний раз редактировалось lelu 05 дек 2013 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Диклофенак

Pro
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)

Сообщение Беляночка » 05 дек 2013 12:55

lelu очень подробно и интересно обо всем рассказали, даже вопросов нет, просто желаю скорейшего выздоравления и твердой почвы под ногами, удачи.)))
РА с весны 95. Был метотрексат, ремикейд (хорошо пошло), оренсия (средне), мабтера (плохо).
Сейчас арава 20 мг и метипред 1 мг.

Пользователь

Сообщение lelu » 05 дек 2013 12:58

Беляночка, спасибо! А фото открываются теперь?
Диклофенак

Pro

Сообщение Беляночка » 05 дек 2013 13:07

Неа не открываются, написано для просмотра альбома введите пароль, вопрос- где пароль?)))
РА с весны 95. Был метотрексат, ремикейд (хорошо пошло), оренсия (средне), мабтера (плохо).

Pro

Сообщение Беляночка » 05 дек 2013 13:08

Теперь все OK) увидела
Последний раз редактировалось Беляночка 05 дек 2013 13:14, всего редактировалось 4 раз(а).

Пред.След.

Вернуться в Хирургические методы лечения