-
- Реклама
Обострение РА
Модератор: Модераторы
Обострение РА
Обострение всегда. Живу на НПВС. Раз в год езжу в санаторий. Вот он и смягчает обострение.
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)
РА с 2003г. НПВС ежедневно. Больше 10 лет.

Реклама
Обострение РА
Ирин, а мне НПВС не помогают. Я обслуживать себя не могла, телефон взять в руку не могла., тряпку выжать. А после 2х капельниц с дексой просто ожила.
У тебя СРБ сколько?
Не представляю, чем может помочь санаторий.
У тебя СРБ сколько?
Не представляю, чем может помочь санаторий.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.
Обострение РА
Ирина, Лена, не совсем мне понятно, что понимать под "сломанным геном"..
У многих это может присутствовать, но проявляется не у всех..
Иначе все семьями болели одним и тем же - ген же ..
Посему на ген я не пеняю, а смотрю более обобщенно..
Патогенка может служить спусковым триггером..
На моём примере - АЦЦП был и было обострение.
АЦЦП снизил и ушло обострение..
Мне снизить невысокий АЦЦП помогла санация патогена Лор, ЖКТ, затем ВЛОК .
И Мертвое море три поездки раз в год..
Поэтому , ага , санатории тоже помогают поддерживать самочувствие, когда нет обострения..
У многих это может присутствовать, но проявляется не у всех..
Иначе все семьями болели одним и тем же - ген же ..
Посему на ген я не пеняю, а смотрю более обобщенно..
Патогенка может служить спусковым триггером..
На моём примере - АЦЦП был и было обострение.
АЦЦП снизил и ушло обострение..
Мне снизить невысокий АЦЦП помогла санация патогена Лор, ЖКТ, затем ВЛОК .
И Мертвое море три поездки раз в год..
Поэтому , ага , санатории тоже помогают поддерживать самочувствие, когда нет обострения..
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.
Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.
Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.
Обострение РА
Ваня, тебе незачем что-то понимать. У тебя в семье нет генетических заболеваний. Живи и радуйся.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Обострение РА
Иван писал(а): Патогенка может служить спусковым триггером..
Спусковым, не не спустя 22 лет наличия РА. У меня нет патогенки, но есть РА.
Это и есть сломанный ген и сломанная работа организма.
Лена, санаторий помогает. На пару-тройку месяцев становится значительно легче. Немного сбрасывается вес (если контролировать питание).
Улучшается подвижность суставов. Ну и глобальное - просто отдых на фоне постоянных перегрузов по работе.
Не знаю, сколько у меня СРБ. Узнаю ближе к санаторию.
К ревматологу прихожу раз в год. Она привыкла. Мой самый любимый врач.
Тогда же экстренно прохожу всех, чтобы взять выписку для санатория. СОЭ сейчас 30.
Есть надежда, что с возрастом дури в голове не меньше, а вот силы иммунитета не те. РА, по данным ученых, должен ослабевать.
Надеюсь на это.
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)
Обострение РА
Нет Ира, сломанный ген - это не РА.
Поломанный ген говорит о наличии наследственного генетического заболевания. Делается специальный дорогой генетический анализ, по результатам которого выявляют это заболевание. У меня РА -довесок к основному генетическому заболеванию Синдром Марфана. Также как и другие довески (мерцательная аритмия, атрофический гастрит и др.)
Поломанный ген говорит о наличии наследственного генетического заболевания. Делается специальный дорогой генетический анализ, по результатам которого выявляют это заболевание. У меня РА -довесок к основному генетическому заболеванию Синдром Марфана. Также как и другие довески (мерцательная аритмия, атрофический гастрит и др.)
Обострение РА
SRF писал(а): Не представляю, чем может помочь санаторий.
В остром состоянии нельзя принимать процедуры. Нужно сбить воспалительный процесс.
У меня были опасения, что откажут в процедурах, так как СОЭ до 35, СРБ тоже в разы повышен.
Когда в первый раз ехала, принимала риски. Кому-то становится легче, кто-то ухудшается. Не попробуешь, не узнаешь.
Грязи, жемчужные ванны, криотерапия, физиопроцедуры, массаж, механотерапия, бассейн и джакузи.
В целом, все то, что есть в поликлиниках и медцентрах, но ты не можешь отложить все дела и сосредоточиться на лечении.
Кроме того, понадобится ходить в клинику, как на работу.
Чем полезно? Все эти процедуры направлены на улучшение кровообращения, а это улучшает подвижность. В моем случае еще и снижает воспалительный процесс.
Нет, после санатория НПВС продолжаю принимать и дальше ежедневно, но чувствую себя намного лучше. Легче двигаться, меньше скованность и боль тоже помягче.
В прошлом году была в Радоне. Радоновые ванны. Они очень сильно обострили. Были пару дней, когда с трудом шевелилась, с трудом одевалась.
Процедуры в эти дни из-за боли все пропустила. Целый день в постели.
Когда стало совсем невыносимо, попросила сделать гормон в/м. Он убрал это состояние.
Эффект санатория часто проходит через обострение, как у меня с радоновыми ваннами. Еще недели три было очень сложно, но потом пришла та легкость, за которой ехала.
И держалось месяца три. Это стоило того.
Обострение РА
SRF писал(а):Нет Ира, сломанный ген - это не РА. Поломанный ген говорит о наличии наследственного генетического заболевания.
РА представляет собой генетически гетерогенное заболевание, в первую очередь обусловленное генетическим несовершенством иммунорегуляторных процессов.
Подробно здесь: https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/K_voprosu_o_geneticheskih_prediktorah_revmatoidnogo_artrita/
На уровне генов не верно выстроена иммунная регуляция.
Соглашусь с Ваней, что патология усиливает агрессивность Т-клеток. Поэтому необходима санация всех проблемных мест в организме (горло, зубы, кишечник, мочеполовая система). Но когда все санировано, а воспалительный процесс остается, тогда приходится смириться с тем, что это просто РА и необходимо принимать меры с усилением лечебной базы гормоном или добавлением еще одного иммунодепрессанта. Или перейти на другую базу.
Обострение РА
У меня с осени прошлого года острое состояние не проходит. То в руке зажимается карпальный канал, то на ногу невозможно встать, то плечи, то спина, то шея не поворачивается. А иногда все вместе.
Ира, ты сейчас тоже на одной араве?
Ира, ты сейчас тоже на одной араве?
Обострение РА
Больше 10 лет совсем без базы. Просто на обезболе. Воспалительный процесс постоянный, но не такой силы, как у тебя.
На НПВС боль немного притупляется, можно что-то делать. Скованность - по-разному. Иногда есть, и не проходит до обеда даже на НПВС.
Конечно, рассыпаюсь. РА жрет суставы.
Если кто-то боится приема базы - не глупите. Суставы не восстанавливаются. В лучшем случае идут под замену протезом.
В худшем (не все протезируется) - живешь с артрозами и ограничениями. Это сильно ухудшает качество жизни.
На НПВС боль немного притупляется, можно что-то делать. Скованность - по-разному. Иногда есть, и не проходит до обеда даже на НПВС.
Конечно, рассыпаюсь. РА жрет суставы.
Если кто-то боится приема базы - не глупите. Суставы не восстанавливаются. В лучшем случае идут под замену протезом.
В худшем (не все протезируется) - живешь с артрозами и ограничениями. Это сильно ухудшает качество жизни.
Вернуться в Течение ревматоидного артрита