• Реклама

Вопросы по анализам КРОВИ задаём в этой теме

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Награды: 2
Душа форума (1) За креатив (1)

Сообщение Аля » 17 ноя 2013 16:20

На форуме пока нет врача-консультанта :nech:
Обычно, опытные пациенты подсказывают, помогают разобраться
:ras:

Архивная тема
Ответы на часто задаваемые вопросы по лабораторным исследованиям
Иммунологические анализы крови
Тегианализ крови

Реклама

Pro
Награды: 1
Активный участник форума (1)

Сообщение Juli » 18 апр 2014 18:26

Ну в вену долго не могут попасть - это точно дело в лаборантах. В больнице один раз девочка была, ей в вены нельзя было колоть (уже от уколов сильные шишки образовались), только на запястьях... так вот все медсестры ее так мучили до слез, с 10-го раза только в вену попадали и только одна медсестра всегда колола с первого раза и было все прекрасно! Вот что значит профи!
А так в след.раз просто посильнее и подольше кулачком поработайте, чтобы вена сильнее надулась, так сказать помогите лаборанту :rzh:
Главный враг знания - не невежество, а иллюзия знания. (С.Хокинг)

Pro
Позитив форума (1)

Сообщение Svetik » 18 апр 2014 22:12

Я пользуюсь вот такой таблицей

У нас в поликлинике из пальца кровь давно уже не берут,все из вены.
2004 Серонегативный РА РФ(-),АЦЦП(-),антиMCV(+),HLA-B 27(+).2011 ТЭП пр.т/б. 2017, январь ТЭП левый т/б.
В прошлом: преднизалон, сульфасалазин, методжект, цифлофаксан, Ремикейд, Мабтера, Энбрел.
2013 Энбрел,50 мл по октябрь 2014.
2016- 20 мл методжект, 4 мл метипред. Энбрел 50 мл 24.04.16г.
2018-Отмена Энбрел 100 мг в связи не с эффективностью и назначен Яквинус 10 мг в день. 3/4 метипред. Август 2019 увел.Яквинус 20 мл.
1 фев. 2020 - Яквинус 20 мл в день.
Родилась дочка 25.06.15.

Pro
Долгожитель форума (1)

Сообщение Аленка » 19 апр 2014 10:03

На деле соответствия по таблицам при повышенном СОЭ не получается. Проверяли несколько раз в том же Инвитро. Они получают 65-70 по В., пугаются, звонят мне. Я прошу переделать по П. Они делают анализ этой же крови, т.е. практически сразу, и получают по П. -30-35. Если смотреть в таблицу (да и в другие рекомендации), то получается они должны были по В. получить показатель 40-42 вместо 60-70. Несколько раз поразбирались, я плюнула и теперь всегда приходя сдавать в Инвитро просто говорю- мне по Панченкову.
Svetik писал(а):У нас в поликлинике из пальца кровь давно уже не берут,все из вены.

Это не значит, что делают СОЭ по В. Это просто для того, чтобы удобнее было заложить кровь в анализатор.
Можно взять из вены, а сделать по П.

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение зимушка » 19 апр 2014 10:17

SRF Вот что раскопала http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=79262,получается разные показатели,зависит от той диагностики,по какой сделан анализ.И нормы разные,поэтому нужно смотреть,какая норма указана в вашем иследовании,и на нее ориентироваться
РА с 1986 года,препараты: арава 20 мг,метипред 1мг(велено убрать),,,препараты от давления,,. Эндопротезирование левого КС апрель 2014 в Новосибирске,ЭП правого коленного сустава ,октябрь 2014 в Барнауле

Pro

Сообщение Juli » 19 апр 2014 10:34

Аленка писал(а):Это не значит, что делают СОЭ по В. Это просто для того, чтобы удобнее было заложить кровь в анализатор.
Можно взять из вены, а сделать по П.

Поддерживаю, по двум методам можно делать и из пальца, и из вены.

Аленка писал(а):Наши врачи не все любят смотреть на анализ по Вестегрену, так как таблицу соответствия нужно помнить, а им это неудобно. .

И не все знают!) Я один раз принесла ревматологу (по месту жительства для больничного) анализы по методу В., а она лупит глазами, спрашивает у меня - что это, что значит по Вестергрену? Вот как можно вообще разговаривать с такими :dum:

Pro

Сообщение чапа » 21 апр 2014 16:24

Унифицированным методом определения СОЭ считается метод Панченкова, при нем кровь берут и из вены , и из пальца. Нормы одинаковые. Чтобы посмотреть СОЭ в динамике сдавайте кровь в одной лаборатории.
Сейчас: с 2010 года Арава,Артра,Кальций,Фороза,Аэртал
Диагноз:2005г РА,серонегативный полиартрит

Pro
Позитив форума (1)

Сообщение Svetik » 21 апр 2014 17:25

Аленка писал(а):
Svetik писал(а):У нас в поликлинике из пальца кровь давно уже не берут,все из вены.

Это не значит, что делают СОЭ по В.

В результатах анализа в графе"по Вестергрену"
По Панчикова давно не смотрят.У нас всю кровь отвозят в лабораторию.Раньше смотрели при поликлинике,как раз по Паченкову.Мне тоже удобнее по "П".
Тогда как переводить с Вестергрена на Панчикова?Никак?Если по таб не совпадает.
2004 Серонегативный РА РФ(-),АЦЦП(-),антиMCV(+),HLA-B 27(+).2011 ТЭП пр.т/б. 2017, январь ТЭП левый т/б.
В прошлом: преднизалон, сульфасалазин, методжект, цифлофаксан, Ремикейд, Мабтера, Энбрел.
2013 Энбрел,50 мл по октябрь 2014.
2016- 20 мл методжект, 4 мл метипред. Энбрел 50 мл 24.04.16г.
2018-Отмена Энбрел 100 мг в связи не с эффективностью и назначен Яквинус 10 мг в день. 3/4 метипред. Август 2019 увел.Яквинус 20 мл.
1 фев. 2020 - Яквинус 20 мл в день.
Родилась дочка 25.06.15.

Pro

Сообщение Juli » 21 апр 2014 18:13

Примерно делите пополам. Но я не понимаю зачем обязательно сравнивать с другим методом? У метода В. норма 0-20, если до 30, то тоже не страшно, совсем небольшое отклонение, а всё, что выше - уже плохо, особенно если продолжительно держится на этом уровне. Вот какой смысл переводить на П.?

Pro

Сообщение чапа » 21 апр 2014 18:37

Svetik, что-то у вас в Чебоксарах мудрят. Я ориентируюсь на Казань (РКБ и ГИДУВ). Там СОЭ только по Панченкову, а заграница нам не указ. Есть перечень унифицированных методов, и лаборатории должны работать по нему. А если Вы пользуетесь методом Вестергрена, то все,что выше нормы Вы знаете и смотрите динамику. При РА очень трудно добиться нормы СОЭ. Я стараюсь ориентироваться на 15-18 мм. При этих цифрах состояние удовлетворительное. Прямопропорциональной зависимости между СОЭ и самочувствием нет, всё индивидуально.
Сейчас: с 2010 года Арава,Артра,Кальций,Фороза,Аэртал
Диагноз:2005г РА,серонегативный полиартрит

Pro

Сообщение Juli » 21 апр 2014 19:06

Заграница нам не указ - это точно!:-)
Но покупая лекарства все стараются найти препараты именно заграничные, МРТ-аппараты у нас тоже заграничные, поэтому патриотизм - это хорошо, но из-за этого не стоит отказываться от лучшего лечения. Кому СОЭ определять - дело сугубо личное, и скорее дело лечащего врача. Но то, что метод В. более чувствителен к изменению СОЭ это факт, и лаборатории РФ имеют право работать по этому методу.

Пред.След.

Вернуться в Лабораторная диагностика