• Реклама

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Сообщение Аня » 17 ноя 2013 16:26

Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.

При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.

Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.

=====

Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.

=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев

=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца

=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ

=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить

=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.

=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.

=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.

=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)

=====

Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник

=====

Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
ТегиМетотрексат, методжект, отзывы

Реклама

Pro
Позитив форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Svetik » 10 апр 2014 13:35

Рина,коли.Ни чего страшного. Методжект еще лучше подействует.

Позитивчик,отменить методжект,тем более с температурой.
2004 Серонегативный РА РФ(-),АЦЦП(-),антиMCV(+),HLA-B 27(+).2011 ТЭП пр.т/б. 2017, январь ТЭП левый т/б.
В прошлом: преднизалон, сульфасалазин, методжект, цифлофаксан, Ремикейд, Мабтера, Энбрел.
2013 Энбрел,50 мл по октябрь 2014.
2016- 20 мл методжект, 4 мл метипред. Энбрел 50 мл 24.04.16г.
2018-Отмена Энбрел 100 мг в связи не с эффективностью и назначен Яквинус 10 мг в день. 3/4 метипред. Август 2019 увел.Яквинус 20 мл.
1 фев. 2020 - Яквинус 20 мл в день.
Родилась дочка 25.06.15.

Pro
За помощь и отзывчивость (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Рина » 10 апр 2014 13:39

Спасибо, Светик!
А то все время какие-то препятствия у меня. :zdls:
РА с 2006 г.

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение тофи » 10 апр 2014 14:58

Рина, а почему именно в этот день Дипроспан? Ведь всё-таки двойная нагрузка для печени...Можно сместить Метотрексат на день, если необходимость в Дипроспане первична.
Позитивчик, да, как уже и написали - отменить Методжект. Поправляйся!
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Позитивчик » 10 апр 2014 15:15

Спасибо всем кто ответил. Заразилась по моему от мужа хоть оксалинкой мазала нос но все равно заболела,пока нет температуры, ну чувствую себя не очень и голова болит и горло, нос заложен чихаю. Так же как у мужа было первые два дня без температуры а потом как шандарахнуло что пришлось нам "намордники" одевать, но это не помогло. :plach: Может из-за Методжета иммунитет ослаблен?! Больше всего не хочу болеть простудой так долго отхожу. :(
РА с 1995г. инв.2, анемия,лекарственная гастропатия. Метипред 2мг. Кальцемин адванс, осталон. Арава

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Рина » 11 апр 2014 00:21

Тофи, поздно твое сообщение увидела) Ну все, уже поезд ушел.
Я понимаш и так пропустила метотрексат две недели, гайморит лечила. А тут вот уже приперло как грится.
Показатель печеночный ниже нормы, ревмо сказала, что это даже хорошо в моем случае.
Будем надеяться, что печень не заметит :sek:

Позитивчик, это мягко сказано, что иммунитет понижен. Он можно сказать на нуле (
РА с 2006 г.

Pro
Мастерица форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Лилу » 11 апр 2014 06:43

Рина, мне врач объяснил. что в большей степени подавляется все ж таки "неправильный" иммунитет. т.е. та часть его, которая сама же нас убиваеь. я предпочитаю верить. что так и есть)))).не хочу думать по-другому, страшно. болела пока 1 раз на методжекте. не могу сказать. что очень сильно болезнь отличалась от дометоджектовой. если совсем пофантазировать. то может быть с подавленным плохим иммунитетом, наш хороший иммунитет наоборот лучше работает? (только, плиз, не разубеждайте меня :rzh: )
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.

меня зовут Лилия. можно на "ты".

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение irkin » 11 апр 2014 09:44

Может это у меня так, но первые 2 года на метотрексате (методжекте) я болела простудой раз в 2-3 месяца. Сейчас уже года 2-3 вообще забыла про насморк, болела простудой (вирусной) в прошлом году в феврале и горло больше 1-2 дней теперь не болит. А вот быстрая утомляемость никуда не делась.
РА с 1997 года, 1999-2009 ремиссия, с лета 2010 г. Методжект 15 мг., медикаментозная ремиссия с осени 2015 г., с июня 2018 Методжект 10 мг. - удалось снизить, попытка уйти с Методжекта в течение 2020-2021 годов и возврат на прием 15 мг. раз в две недели, в итоге продолжение медикаментозной ремиссии.

Лекарство от скуки - это любопытство. Лекарства от любопытства не существует.
Самый ценный подарок - время.

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Рина » 11 апр 2014 20:55

Лилу, не читай)))))
Я когда села на мето, то болеть стала редко, но очень метко. Бронхитом помню больше месяца болела, то гайморит. ОРВИ очень долго лечу, недели две или больше. Все болячки затяжные(
РА с 2006 г.

Pro
Мастерица форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Лилу » 12 апр 2014 07:25

Рина писал(а):Лилу, не читай)))))
(

НИМАГУ!)))))это совпадение)))))
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.

меня зовут Лилия. можно на "ты".

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение верунчик » 12 апр 2014 21:29

Я с самого начала болезни на метотрексате Сейчас принимаю 15 мг раз в неделю по понедельникам Пью наш,российский.Раньше пила эту норму за два приема и плохо переносила Сейчас как то немного колбасит на другой день после приема .,но жить с этим можно Вот думаю-это такие таблетки наши ,что в них мало толку ,или это хорошо моему организму ? Пробовала дозу уменьшить до 10 мг по совету своего врача ,суставы возмутились.Быстренько вернулась на прежнюю схему Искать импортный препарат или оставаться на этом? Как думаете?
РА с 2008 г Метотрексат 15 мг, фолиевая,НВПС по необходимости Два эндопротеза коленных суставов

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия