• Реклама

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Сообщение Аня » 17 ноя 2013 16:26

Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.

При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.

Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.

=====

Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.

=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев

=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца

=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ

=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить

=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.

=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.

=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.

=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)

=====

Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник

=====

Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
ТегиМетотрексат, методжект, отзывы

Реклама

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ленуля » 28 окт 2018 15:13

У меня на метотрексате были затяжные. Мазать начинали дня за 3-4 до начала потом месячные обильные. Потом опять мазня длня 3-4. Температуры не было.Метотресат отменен по совокупности побочек.
РА АЦЦП- 272 АМЦВ- 79 РФ всегда меньше нормы С 17.10.2015 сульфасалазин. С 26.08.2017 - метортрит. С 14.03.2018 - арава. Бросила араву из-за высокого давления. Вернулась на сульфу. С 15.07.18 арава + лизиноприл с октября 2019 барицитиниб+арава+сульфа, с мая 2020 барицитиниб+сульфа

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Anastacia1412 » 28 окт 2018 15:30

SRF писал(а):Разве при СКВ принимают метотрексат?

Да, тоже цитостатики назначают, как я поняла при невозможности снизить гормон (и метотрексат в их числе)
СКВ 08. 2017 г. Дочь 22 г
с 08. 2017 - Медрол 32 мг, плаквенил 400 мг; омез, препараты кальция, железа, витамин С
с 04. 2020 - Медрол 10 мг, плаквенил 200 мг; метотрексат 7,5 мг; мовалис по необходимости

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Натали1983 » 28 окт 2018 19:01

Anastacia1412,
Привет! Я принимаю МТ 3 года, но ничего подобного не было. Сначала принимала 10 мг, а потом добавили еще 5 мг, но ни разу не наблюдались затяжные месячные. Вообще МТ никак не повлиял на месячные. А Вам ревматолог что говорит по этому поводу? Она же должна знать: может ли МТ оказывать такое влияние.

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Anastacia1412 » 28 окт 2018 20:12

Натали1983 писал(а):Она же должна знать: может ли МТ оказывать такое влияние.
[/quote]
Ревматолог говорит, что этого не может быть. Но я читала в медицинской литературе, что МТ в дозе конечно гораздо бОльшей, чем мы пьем в комбинации еще с чем-то ( не помню название препарата) используют для медикаментозного прерывания беременности. Ибо свойства данного препарата таковы, что он тормозит рост опухолей, а они есть не что иное как быстро делящиеся клетки... кстати как и развивающийся плод. Ну как бы я не акушер и утверждать не могу, да и в инструкции к мт ничего не сказано. Но в гинекологии МТ применяют для нормализации менструального цикла, как средство влияющее на гладкие мышцы матки.
с 08. 2017 - Медрол 32 мг, плаквенил 400 мг; омез, препараты кальция, железа, витамин С
с 04. 2020 - Медрол 10 мг, плаквенил 200 мг; метотрексат 7,5 мг; мовалис по необходимости

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Мiora » 28 окт 2018 20:41

На дозе 15 мг у меня месячные пропадали.
РА с 2004г. метотрексат-эбеве - 10 мг, фолиевая к-та, метипред(13 лет) - ушла 14.05.2018,
кон-кор, ордисс, витамины курсами регулярно.

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Танюшкин2018 » 30 окт 2018 06:27

Елена_А писал(а):У кого-нибудь есть проблема с набором веса на метотрексате? Год ставлю, и весь этот год в "плюсе" :obi: Голодать хотя бы один день раньше могла спокойно, сейчас уже к обеду раскалывается голова, тошнит жутко. Вроде калорийность снизила, а всё равно раздаюсь вширь. :isp:

Всем здравствуйте.
До болячки занялась правильным питанием, чтоб снизить вес (в день при таком питании уходит 100-150 грамм. Уколы МТ на набор веса у меня не влияют. Я по инерции взвешиваюсь каждое утро. У меня вес увеличивается только от еды, (которую пихаю в рот без разбора). Единственное, что заметила у себя, да и специалист мне говорил, что лекарства имеют свойства задерживать воду в организме. Т.е день -три вес не уменьшается при правильном питании, а потом уходит за два три дня сразу. Тем более я помимо МТ пью еще кучку таблеток (назначение врача).
Что у себя заметила вечером колю МТ себе, так на утро в течении 30 минут минимум литр воды выпиваю (прям сушняк).

Anastacia1412 писал(а):Привет, Спрошу о побочках метотрексата. Поскольку большинство здесь девушки, наблюдались ли у вас затяжные месячные (более 3 недель) как вероятная побочка приема мт? :golk:

У меня такого не наблюдалось. Первые 2-3 месяца (вначале заболевания) если укол приходился на 2-3 день месячных, то они прям заканчивались. Сейчас всё как было и до болезни ( уже привыкла за года постоянно вести календарь). Как то так.
Недифф.артрит с 08.02.2018 ,серопоз.PF (48),серонег.ACCP.
с 22.03.2018 метротрексат 15 мг (уколы) по июль 2019. Отменен.
С января 2020 диагноз: ранняя стадия ССД.
РА нет и не было. ССД в дебюте (февраль 2018) "стукнула" практически по всем суставам...
С января 2020 : Микофенолат, АЦЦ , Ацеллбия

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Натали1983 » 31 окт 2018 18:58

Anastacia1412 писал(а):
Натали1983 писал(а):Она же должна знать: может ли МТ оказывать такое влияние.

Ревматолог говорит, что этого не может быть. Но я читала в медицинской литературе, что МТ в дозе конечно гораздо бОльшей, чем мы пьем в комбинации еще с чем-то ( не помню название препарата) используют для медикаментозного прерывания беременности. Ибо свойства данного препарата таковы, что он тормозит рост опухолей, а они есть не что иное как быстро делящиеся клетки... кстати как и развивающийся плод. Ну как бы я не акушер и утверждать не могу, да и в инструкции к мт ничего не сказано. Но в гинекологии МТ применяют для нормализации менструального цикла, как средство влияющее на гладкие мышцы матки.[/quote]
Не знала, что МТ применяют для нормализации месячного цикла. Как сейчас у Вашей дочери обстоят дела?

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Натали1983 » 31 окт 2018 19:08

Мне ревматолог говорила, что за день и в день приема МТ необходимо выпивать компоты, морсы в больших количествах. Я часто игнорирую эту рекомендацию, но я не наблюдала у себя, что мне хочется утолить жажду после приема МТ.
Последний раз редактировалось Дрофа 31 окт 2018 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Дрофа » 31 окт 2018 19:51

По правилам форума запрещено излишнее цитирование - оверквотинг. Просьба оставлять в цитатах самое существенное
Всё пройдет... И это тоже пройдет

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение Anastacia1412 » 04 ноя 2018 18:34

Натали1983 писал(а):Не знала, что МТ применяют для нормализации месячного цикла. Как сейчас у Вашей дочери обстоят дела?

Из интернета:
Какие препараты вызывают месячные? Для немедленного вызова месячных хорошо зарекомендовали себя:
-Мифепристон
-Метотрексат
-Простогландины
Мифепристон и Метотрексат действенны каждый отдельно, и в сочетании с Простогландином. Однако после применения этих препаратов женщина может испытывать боли внизу живота, спазматические сокращения матки с кровотечением, длящимся 2-3 недели.
оказывается вон оно что... Дела норм. после 10 дней кровоостанавливающих уколов и таблеток и отмены метотрексата. С понедельника опять начинаем метотрексат. Упорству ревматолога нашего нет предела. Попытка начала терапии метотрексатом №3. Боже, неужели у всех так?

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия