• Реклама

РА и сопутствующие проблемы подбора базисной терапии (SRF)

Модератор: Модераторы

Pro
Награды: 1
Активный участник форума (1)

РА и сопутствующие проблемы подбора базисной терапии-SRF

Сообщение Иван » 05 июн 2017 17:42

.
Гипертоническая дискинезия

Желчь поступает в просвет тонкого кишечника в большом количестве между приемами пищи (асинхронно). В результате желчные кислоты, находящиеся в желчи, тормозят всасывание, а также усиливают секрецию воды и солей (натрия, хлора), вызывая увеличение объема каловых масс и ускоряя продвижение их по кишечнику.

Гепабене
Настойка пустырника или валерианы
Применяются минеральные воды: при гипертоническом варианте — воды слабой минерализации (Славяновская, Нарзан, Ессентуки 2 или 4.

Соблюдение диеты — основа успеха в лечении заболевания, она назначается на длительное время (от 3-4 месяцев до года).

Цель — щажение печени, желчевыводящих путей и ЖКТ, а также нормализации их функции.

Во время обострения заболевания при любом типе дискинезии исключаются:

Жирные сорта мяса (гусь, утка) и рыбы (сардина, осетр, палтус)
Копченные, жаренные, жирные, соленые, кислые и острые блюда
Алкоголь, наваристые бульоны, приправы, лук, чеснок, редис, щавель
Кондитерские изделия с кремом, сдоба, шоколад, газированные напитки, какао, черный кофе
Продукты, усиливающие газообразование: горох, фасоль, ржаной хлеб
Сливки, цельное молоко
Консервированные продукты и маринады

Питаться рекомендуется дробно (5-6 раз в день) и малыми порциями.

Кулинарная обработка:
Продукты варят, пекут или готовят на пару: тефтели, паровые котлеты и так далее.

В первые дни обострения рекомендуется употреблять продукты в жидком протертом или пропущенном через мясорубку виде. По мере исчезновения острых симптомов этого не требуется.
Особенности диеты при гипомоторной дискинезии

Разрешается для употребления
Вчерашний хлеб из ржаной или пшеничной муки второго сорта
Молочнокислые продукты не более 6% жирности: сметана, творог, кефир
Нежирные сорта мяса (говядина) и рыбы (хек, минтай, судак), домашняя птица (курица)
Овощи в любом виде
Не более одного желтка в сутки
Варенные нежирные сорта колбас и сосисок
Растительные жиры и сливочное масло
Мед, сахар, карамель, мармелад, пастила
Фруктовые и овощные соки, а также фрукты и ягоды некислых сортов (яблоки, абрикосы и другие)
Чай, кофе с молоком
Любые крупы и макаронные изделия
Супы на овощном бульоне
Особенности диеты при гипермотрной дискинезии

Употреблять разрешается те же продукты, что и при гипомоторной дискинезии, однако исключаются:

Колбасы и сосиски (даже вареные)
Сахар, карамель
Свинина, телятина
Яичный желток
Свежие ягоды, овощи и фрукты

http://www.polismed.com/articles-diskinezija-zhelchnogo-puzyrja-prichiny-simptomy.html
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Реклама

Pro

Сообщение irb12 » 05 июн 2017 17:47

SRF писал(а):Не могу найти такое исследование СТ скан тонкого кишечника. Как его делают?
Какие симптомы были у вашего знакомого?

Я спросила, он ответил:
симптомы у всех разные , зависит от того где воспаление .
у меня был дискомфорт, иногда понос .
интересно , что вит Б12 низкий , потому что в том отделе кишечника он как раз и всасывается .

у кого в нижних отделах у тех частые поносы , обезвоживание , боли могут быть. гемоглобин низкий .
у тех у кого в верхних - язвы в полости рта , желудка . делают биопсию, клетки . гистологию смотрят .
диагноз РА с октября 2016,
15 мг MT

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Сообщение SRF » 05 июн 2017 17:54

Именно такая диета у меня и есть, за исключением желтков, кофе (1 раз в день) и горького шоколада.
Т.е яйца мне надо варить и желток выбрасывать. Ок, попробую.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Pro

Сообщение SRF » 05 июн 2017 17:57

Спасибо, IRB12.
У меня гемоглобин и Б12 в норме.
Очень не хотелось бы делать эту колоноскопию, к ней подготовка ужасная.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 05 июн 2017 17:59

Ага. Особенно живописно в эту диету вписался окорок и судак в кляре. Ну прям 100% попадание.
Лена, кого обманываешь? Себя или форум?
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Pro

Сообщение Иван » 05 июн 2017 18:04

SRF писал(а):Именно такая диета у меня и есть, за исключением желтков, кофе (1 раз в день) и горького шоколада.
Т.е яйца мне надо варить и желток выбрасывать. Ок, попробую.

Так кофе и шоколад еще те стимуляторы гиперфункции - вот и выбросы желчи и ускоренное продвижение.

Там написано еще про воды слабощелочные и про валерианку - снизить гиперфункцию.

Лена, теперь ты все знаешь.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
- Это вы что-то съели.

Pro

Сообщение irb12 » 05 июн 2017 18:05

SRF писал(а):Очень не хотелось бы делать эту колоноскопию, к ней подготовка ужасная.

Лена, неплохо бы сделать. Не так все ужасно, я ходила. Вводят снотворное, и никаких плохих ощущений. А до этого две бутылки выпиваешь не очень приятной жидкости, но я ее выпивала на одном дыхании, надо лить не на кончик языка, а поглубже, там нет ощущений вкуса. Все это делалось в клинике, и бутылки с жидкостью тоже, может Вам пойти в частную ?
диагноз РА с октября 2016,
15 мг MT

Pro

Сообщение SRF » 05 июн 2017 18:13

Понятно, что в частную. Но пить то эту ужасную жидкость все равно надо.
Т е. шоколад исключаем, кофе раз а день я думаю можно.
А про орехи и изюм там ничего не сказано, значит можно?

Pro

Сообщение Иван » 05 июн 2017 18:20

Лена, если что-то нельзя - значит нельзя.

Я думаю, если почитаешь в интернете примерные меню при гиперфункции - скорее всего там очень даже нормально вкусно можно питаться. Просто нужно разобраться, что можно и в каком виде.

Вместо кофе - цикорий, например.
Про орехи и изюм не написано, что можно.
Что можно - есть список.

А так если, съела стимулятор гиперфункции, пронесло - не жалуйся.
Последний раз редактировалось Иван 05 июн 2017 18:23, всего редактировалось 1 раз.

- Это вы что-то съели.

Pro

Сообщение irisa » 05 июн 2017 18:23

anshakh писал(а):
SRF писал(а):Анна, расскажите, как вы это считаете?

БЖУ это белки, жиры и углеводы. Есть таблицы продуктов, где это все расписано, на готовых продуктах на упаковках пишут. Записываю что и сколько съела и считаю потом.

Лена, для того и существуют диетологи, чтобы подсчитать БЖУ и подобрать диету при "гипермоторной".

Лена, если ты так не дружишь с кухней, может стоит решить вопрос с поварихой? Закупить раз-два в месяц нормальные продукты, она тебе запечет мясо, рыбу. Ну уж каши в мультиварке как-то осилишь. Всё дешевле будет, чем тратить время и деньги на езду по Москве и покупку сверхдорогих продуктов сомнительного качества, а после этого процесс обследований и лечения.
Создаётся впечатление, что ты простым путем идти не хочешь.
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами

Пред.След.

Вернуться в Моя история болезни РА