• Реклама

АЦЦП (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду)

Модераторы: Наталия, Модераторы

Пользователь

Сообщение Олеччная » 21 апр 2017 16:40

Ух ты, как тема оживилась :biz: Всем спасибо.
Действительно, в 2000 году никаких иммунологических анализов не было, а у меня случился дебют (пальцы были опухшие, горячие, красные, не сгибались).
В студенческой поликлинике ревматолога не было, и я рванула по знакомому маршруту в областную поликлинику, где ранее по знакомству лечилась от аллергии.
Сдала анализы: СОЭ 2, СРБ отр. , РФ (++), серомукоиды 0,32 (новое слово увидела, мимо пройти не смогла, извините), больше ничего примечательного в тех анализах. Назначено: делагил 0,25 на ночь.
Помогло, помню, довольно быстро; через месяц осталась только утренняя скованность. Это был ревматолог №1.
В таком режиме прожила пару лет, потом прикрепилась в другую поликлинику и там ревматолог №2 (оочень опытная) засомневалась в моём РА, велела принимать делагил курсами.
Т. е. когда скованность увеличивалась (как правило осенью), я начинала пить делагил, через месяц скованность проходила, я продолжала пить еще 2-3 месяца, а потом прекращала на полгода, пока не заболит снова.
Так продолжалось до 2005 года, а делагил я пила всё реже. Понятия о "базе" у меня в сознании не было. А в 2005 г. мне было сказано, что для такого стажа заболевания у меня подозрительно цветущий вид и отправили меня на дополнительное обследование в диагностический центр. Там ревматолог №3 (оочень крутая, к. м. н.) без всяких АЦЦП и АМСV при отрицательном РФ уверенно заявила, что нет никакого РА и не было. Моя (№2) в поликлинике радостно согласилась. И много лет я там не была, очень угнетает меня всегда именно очередь к ревматологу.
В 2017 году я ушла с очередной нелюбимой работы (по сокращению) и у меня образовалось много свободного времени, а тут как раз нагрянула диспансеризация.
В общем, терапевт мне посоветовала сходить к новому ревматологу №4 (№2 теперь на пенсии), она молоденькая, девочка совсем, пишет с ошибками. И отправили меня в тот же диагностический центр сдавать кровь на антиядерные антитела и АнтиМCV, первое оказалось отрицательно, второе - более 1000 при норме до 20. Остальные анализы прекрасны (кроме еще АЦЦП - см. подпись), самочувствие великолепно. Ну а на втором приёме сходу был назначен метотрексад...
В диагнозе написано: развернутая стадия Рст. 1-2, неэрозивный, акт 1, ФК 1.
Да! Есть рентгены кистей и стоп от 2000, 2003 и 2017. По стопам за эти годы изменений никаких, по кистям резкое сужение в правом лучезапястном (в 2017), субхондральные кисты, околосуставной остеопороз (с 2003).
Заключения рентгенолога, делавшей снимки, немного другие, и, поскольку сильных звеньев в этой цепи я не вижу и верить не склонна ни одной из них, изучаю рентген сама, сужение щели действительно есть.
По ощущениям подвижность в правой кисти где-то 80%, самая высокая за последние 17 лет.
Метотрексад принимать страшно, да и необходимо ли это в данный момент, не знаю.
Вчера сходила на собеседование в тот самый диагностический центр, и мой цветущий вид вкупе с резюме оценили в отделе кадров. Ради интереса посидела с девочками в отделе, где предстоит работать. И пришла к нам на приём... кто бы вы думали? мой ревматолог №4. :kliz: В общем, жизнь загадочна, а городок у нас маленький :drazn:

Ленуля, может рванём в исключения? :druz:
С диагнозом как теперь понимать? Либо у меня РА с 2000 года, тогда я примерно 12 лет уже в ремиссии, либо раньше был не РА, а дебют РА случился в 2017 и тогда всё ещё впереди... :dur:
Последний раз редактировалось Олеччная 21 апр 2017 17:12, всего редактировалось 2 раз(а).
РА (?) с 2000 г. , сначала диклофенак, потом делагил;
в 2005 два ревматолога в голос заявили: это не РА, а ГС+СР (?), делагил отменить, пить артру;
в 2017 анти-MCV (1000), АЦЦП (890), вывод: РА! и метотрексат 10!
Принимать метотрексат отказываюсь, так как анализы лечить не намерена,
а по всем остальным признакам у меня СТОЙКАЯ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ РЕМИССИЯ
ТегиАЦЦП (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду)

Реклама

Pro
Награды: 1
Активный участник форума (1)

Сообщение Иван » 21 апр 2017 17:03

А перепроверить АЦЦП и АМCV?

А РФ (++) - это когда?
Было или есть?
Последний раз редактировалось Иван 21 апр 2017 17:21, всего редактировалось 1 раз.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Пользователь

Сообщение Олеччная » 21 апр 2017 17:17

Иван писал(а):А перепроверить АЦЦП и АМCV?

Сейчас рано наверное перепроверять... Планирую через полгода. Но жаба давит.
А если они меня на работу возьмут, у меня через год будет право сдавать всё бесплатно (такая я корыстная) :ayy: .
Ещё планирую найти ревматолога №3 и подружиться. Внедряюсь в общем.

РФ (++) был в 2000 году во время обострения, потом всё время отрицательный был и есть.
Последний раз редактировалось Олеччная 21 апр 2017 17:29, всего редактировалось 1 раз.
в 2005 два ревматолога в голос заявили: это не РА, а ГС+СР (?), делагил отменить, пить артру;

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Сообщение SRF » 21 апр 2017 17:27

Я бы не назвала Иркутск маленьким городком.
Олечная, у вас точно РА и надо принимать базу.
Иван, какой смысл пересдавать АЦЦП?
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Pro

Сообщение Иван » 21 апр 2017 17:33

РФ(++) и околосуставной остеопороз - очень-очень похоже на РА.
И если подтверждаются АЦЦП и АЦМВ высокие, то иммуносупрессия нужна - увы.
Иначе вместо околосустаного остеопороза будут эрозии и тд деформации.
У меня в детстве 86г на рентгене был окосуставной остеопороз, иммуносупрессия, ремиссия.
В 2010г при обострении на рентгене было несколько уже маленьких эрозий. Но у меня АЦЦП низкие титры были в 2010г, потом ВЛОК и в 2013г АЦЦП стало в норме.
У вас, похоже, хорошая ген наследственность и течение медленнопрогрессирующее (как у меня) и вы еще на делагиле были. Но РА - это все-таки гадость аутоиммунка и системное заболевание - антитела разрушают многие системы.
По околосуставному остеопорозу почитайте про Д3, солнце.

Да, РФ у меня отр был всегда, и СРБ отр.
Это медленнопргрессирущая серонегативная форма.
Вы мой двойник :)
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
- Это вы что-то съели.

Пользователь

Сообщение Олеччная » 21 апр 2017 18:34

Иван, спасибо, обязательно всё прочитаю.
Вы меня очень порадовали тем, что АЦЦП может снизиться, а то каким-то Франкенштейном себя чувствую с такими показателями.
Теперь есть к чему стремиться :stesny: .
А у Вас эти изменения в анализах как-то коррелировали с самочувствием?

Я уже и не спорю, что у меня РА, только почки очень жалко гробить, я их не успела долечить ещё.
Хотя, с другой стороны, переносила делагил очень даже неплохо, без побочек. Напрягало только его периодическое отсутствие в продаже.
И, как я понимаю, с метотрексатом тоже перебои в поставках случаются. Мрачненькая картинка получается.

SRF, город и правда немаленький, просто когда в нем живешь 20 лет и при этом работаешь с людьми, в какой-то момент понимаешь, что знаешь половину города.
Когда была в Новосибирске физически ощущала, что город молодой и большой, а я в нём маленькая, а Иркутск старый и маленький, а я в нём большая.

Pro

Сообщение Иван » 21 апр 2017 18:45

На самочувствие влияют не только антитела, но общее состояние организма.
Хорошие показатели анализов, но внутренние заболевания - жкт или почки и тп; и суставы реагируют сразу, особенно при аутоиммуном артрите то.
А почки - это серьезно - лечить серьезно и срочно.
При РА они первые страдают.
Они же и за кальций отвечают.
Кости без кальция - это плохо.
Почитайте тут тему Остеопороз.

Перед началом приема метотрексата перепроверьте АЦЦП и АМЦВ.

- Это вы что-то съели.

Пользователь

Сообщение Доцент » 29 апр 2017 14:20

Иван, добрый день. Анализы сдал. Аццп 0,6. АМСV не обнаружено.

Pro

Сообщение Иван » 29 апр 2017 22:27

Доцент, здравствуйте. АЦЦП отр? Норма до сколько (есть разные реактивы и разные нормы)?
Вы спрашивали про другие анализы при РеА - посмотрите тут.

- Это вы что-то съели.

Пользователь

Сообщение Доцент » 29 апр 2017 23:09

Норма , не более 5. У меня 0,6

Пред.След.

Вернуться в Лабораторная диагностика