• Реклама

Поражение почек (Люпус-нефрит). Белок, эритроциты в моче

Модератор: Модераторы

Pro
Награды: 1
Активный участник форума (1)

Сообщение Ирина-8 » 09 авг 2016 18:33

Креатинин немного перевалил верхнюю границу нормы и калий на верхней границе. ХПН нет. Уже радует.
- Ты не туда идешь! Огни в другой стороне!
-Мне все равно: я зажгу свои.

...Festina lente - поспешай не торопясь...

Значит, где-то быть беде,
Но сегодня не ко мне...

СКВ. с 2013. Медрол - 6мг., Тромбо-асс - 100 мг.
Тегилюпус-нефрит, почки, СКВ, волчанка, белок в моче, эритроциты в моче

Реклама

Pro

Сообщение irisa » 09 авг 2016 19:04

Ирина-8 писал(а):Креатинин немного перевалил верхнюю границу нормы и калий на верхней границе. ХПН нет. Уже радует.

Ирина, чем подтверждается отсутствие ХПН?
С ХПН интересно все. Во время посещения нефролога еще и пиелонефрит воспалился. Скорость клубочковой фильтрации была немного понижена, креатинин и белок немного повышены, естеств. лейкоциты повышены.
Посмотрела все анализы, выслушала, начала определять диагнозы и говорит: в этой ситуации пишу ХБП (хроническая болезнь почек - вроде бы, новая систематизация), а при ХБП не может не быть ХПН, но степень ХПН, должна быть меньше степени ХБП, поэтому окончательно: пиелонефрит обострение, люпус-нефрит, ХБП-2ст, ХПН -0-1ст. :) :golk:
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами

Pro

Сообщение Ирина-8 » 09 авг 2016 19:20

Высокими креатинином, мочевиной, калием, натрием и сниженной СКФ. Если честно, я не очень понимаю
Хпб мне ставят 1, ХПН 0. До сегодняшнего дня так было.

Но сегодня не ко мне...

Pro

Сообщение Deegan » 09 авг 2016 19:31

Ирина-8 писал(а):Высокими креатинином, мочевиной, калием, натрием и сниженной СКФ.

Этим подтверждается присутствие ХПН, а не отсутствие. Почки работают не на 100%, уже есть мертвые нефроны.
Надо лечиться, почки вообще нельзя запускать.
СКВ, люпус-нефрит (с 2011, диагноз с 10.2012).
Метипред 6 мг, плаквенил 200 мг.

Pro

Сообщение irisa » 09 авг 2016 19:44

Ирина-8 писал(а):Высокими креатинином, мочевиной, калием, натрием и сниженной СКФ. Если честно, я не очень понимаю
Хпб мне ставят 1, ХПН 0. До сегодняшнего дня так было.

Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность - это симптомокомплекс, развивающийся при невыполнении почками своей функции в исходе самых различных заболеваний почек.
Классификация.
Для прогноза и выбора лечебной тактики выделяют три стадии ХПН:
I. Начальная (латентная) - снижение СКФ до 60-40 мл/мин и повышение креатинина крови до 180 мкмоль/л.
II. Консервативная - СКФ 40-20 мл/мин и креатинин 180-280 мкмоль/л.
III. Терминальная - СКФ меньше 20 мл/мин и креатинин выше 280 мкмоль/л.
При первых двух стадиях можно поддерживать остаточные функции почек медикаментозными методами, на терминальной - эффекивен постоянный диализ и трансплантация почки.
Главная задача на первых двух стадиях - это отдалить наступление уремии.
СКФ отражает количество жидкости, проходящей через почки. За сутки отфильтровывается 170 л жидкости, исходя из этого СКФ в среднем составляет 120 мл/мин. Однако эта величина меняется. Днём СКФ может увеличиваться на 30%, ночью - снижаться на 30%. Также СКФ повышается после приёма пищи.
Креатинин образуется при обмене веществ в мышцах. По своим свойствам он схож с инулином (не реабсорбируется и не секретируется в почечных канальцах). В среднем его концентрация равна 80 мкмоль/л (9 мг/л). При сильно развитой мускулатуре она может достигать 133 мкмоль/л, при малой мышечной массе - 44 мкмоль/л.
Этиология.
Наиболее частая причина ХПН - гломерулонефриты.
К ХПН может приводить пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, болезни обмена веществ (сахарный диабет), амилоидоз, врождённая патология (поликистозная болезнь почек, гипоплазия почек, синдром Фанкони, болезнь Олпорта), обструктивные нефропатии (мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли) и поражения сосудов (гипертоническая болезнь, стеноз почечных артерий).

Ирина, считаю, что у тебя степень поражения выше, чем у меня,
Если проанализировать: чего мне 2ст. ХБП ставят.
Пиелонефриты? СН-2А? Гипертония?
А-а-а, еще киста на почке, но (т-т-т) не увеличивается

Deegan, тоже думаю, с Ириной мудрят. Я все равно уже пенсионерка, можно не бояться приписать все диагнозы. У Ирины каждый доп.диагноз влияет на назначение препаратов, группы по инв.? Или халатность?

А если буквально подходить, то значения СКФ и креатинина могут не дотягивать до значений латентной ХПН.
СКВ диагноз установлен в 2012г., микроангиопатия, полинейропатия на фоне СКВ, тромбоцитопения, ХПН-1, СН-2А. Лечение: метипред (метилпреднизолон) 8мг, сейчас 8мг/6мг; метатрексат 10 мг. (отменен), эндоксан 200мг/мес. (отменен), лориста-н, почечные, алендра, препараты кальция и вит.Д, аскорутин, антиагреганты, гепатопротекторы и др. по необходимости курсами

Pro

Сообщение Deegan » 09 авг 2016 20:02

Вообще сейчас принята такая классификация:
ХБП (хроническая болезнь почек) I: поражение почек с нормальной или повышенной СКФ (скоростью клубочковой фильтрации) (90 мл/мин/1,73 м2). Хронической почечной недостаточности нет;
ХБП ІІ: поражение почек с умеренным снижением СКФ (60-89 мл/мин/1,73 м2). Начальная стадия ХПН.
ХБП ІІІ: поражение почек со средней степенью снижения СКФ (30-59 мл/мин/1,73 м2). ХПН компенсированная;
ХБП ІV: поражение почек со значительной степенью снижения СКФ (15-29 мл/мин/1,73 м2). ХПН декомпенсированная (не компенсируется);
ХБП V: поражение почек с терминальной ХПН (< 15 мл/мин/1,73 м2).

У меня СКФ больше 100, а все равно ставят ХПН. Ну типа волк пожрал почки сильно (23% нефронов - трупы), так что эта печать "ХПН" на мне вечно.
СКВ, люпус-нефрит (с 2011, диагноз с 10.2012).
Метипред 6 мг, плаквенил 200 мг.

Pro

Сообщение irisa » 09 авг 2016 20:31

Deegan писал(а):Вообще сейчас принята такая классификация

Deegan, спасибо. Согласно этой квалификации что-то проясняется.
Факторы, как она сказала, тянут на ХПБ-2ст, по идее тогда ХПН-1, но СКФ было 92, вот и написала ХПН 0-1ст.

"Диагноз «Хроническая болезнь почек» (даже при отсутствии снижения СКФ) подразумевает неизбежное дальнейшее прогрессирование процесса и призван привлечь внимание врача. Именно потенциальная возможность утраты функции почек является важнейшим моментом в понимании термина «хроническая болезнь почек»".

Pro

Сообщение Ирина-8 » 09 авг 2016 22:14

Ириса, а почему думаешь, что у меня с почками хуже дела, чем у тебя?

Врачи-то, вроде, говорят, что все не так плохо. Но вот именно это "не так плохо" меня и выбешивает. Странный термин.

Для продления группы мне достаточно записи хпн0 и то, что пью цитостатики. Так что мне не принципиалтны их писульки. Когда подойдёт переосвидетельствование, мои напишут, что надо.
А так... Какая разница, что наваляют в выписке. Почкам от этого ни хуже, ни лучше.
Со мной девушка лежит. У нее креатинин 411. Стоит вопрос о диализе. У нее гломерулонефрит. И ее они выписывают без лечения, тк на терминальной стадии нельзя ЦФ капать и пить гормоны.
......мне рано, ей поздно. Когда можно-то?))))

Что лечить надо, я как раз и понимаю.

Но сегодня не ко мне...

Pro

Сообщение irisa » 10 авг 2016 00:01

Ирина-8 писал(а):Ириса, а почему думаешь, что у меня с почками хуже дела, чем у тебя?

Ирина, не было целью тебя напугать. Сравнивала общее состояние.
Если в сравнении, с цитостатиков я съехала (т-т-т), доза гормона меньше.
Ирина-8 писал(а): Врачи-то, вроде, говорят, что все не так плохо. Но вот именно это "не так плохо" меня и выбешивает. Странный термин.

Нет отрицательной динамики по почкам, это +
Ирина-8 писал(а): Со мной девушка лежит. У нее креатинин 411. Стоит вопрос о диализе. У нее гломерулонефрит.
Что лечить надо, я как раз и понимаю.

Самое главное.
Иногда ты как напишешь - такое впечатление, что пофигизм.
У тебя в подписи нет цитостатика - какой?

Pro

Сообщение Ирина-8 » 10 авг 2016 06:48

У меня нет цитостатика. У меня не пофигизм)). У моих врачей пофигизм))

Но сегодня не ко мне...

Пред.След.

Вернуться в Люпус нефрит (волчаночный нефрит)