-
- Реклама
Гастроэнтерология: печень
Модераторы: Наталия, Модераторы
Арава
Добрый день, помогите советом!
В последние 3 месяца (впервые за 5 лет приема аравы) повысились трансаминазы (АСТ, АЛТ) - в 1,5-2 раза. Назначили гептрал (по 2 таблетки курасами: 10 дней в месяц). Но пока значительного эффекта нет - анализы по прежнему выше нормя, хоть и снизились показатели немного. Как помочь печени?
И несколько дней последние чувствую тошноту по утрам (до обеда). Неужели от аравы (принимаю ее вечером, после ужина)? Как справляться?
В последние 3 месяца (впервые за 5 лет приема аравы) повысились трансаминазы (АСТ, АЛТ) - в 1,5-2 раза. Назначили гептрал (по 2 таблетки курасами: 10 дней в месяц). Но пока значительного эффекта нет - анализы по прежнему выше нормя, хоть и снизились показатели немного. Как помочь печени?
И несколько дней последние чувствую тошноту по утрам (до обеда). Неужели от аравы (принимаю ее вечером, после ужина)? Как справляться?
РА с 2008 г. (официально), с 2004 г. (интуитивно).
Метипред 2 мг, метотрексат 25 мг; кальцемин адванс+альфа д3 тева+аквадетрим; нимесил, омез (по требованию).
Эндопротезирование ТЗБС - 16.03.2012.
Метипред 2 мг, метотрексат 25 мг; кальцемин адванс+альфа д3 тева+аквадетрим; нимесил, омез (по требованию).

Реклама
Помогаем печени
Bonny, если выбирать в помощь Гептрал, то гораздо больше эффект (95 %) от уколов Гептрала и только потом таблетки назначают. Полистай тему, всем разные гепатопротекторы помогают.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
Помогаем печени
Мне при повышенных анализах назначили Lagosa, одной упаковки хватило.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
Помогаем печени
bonny, может вы еще что-то стали принимать, кроме аравы?
Сколько у вас АЛТ?
Сколько у вас АЛТ?
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.
Помогаем печени
тофи, спасибо, про уколы ничего не говорила ревматолог, поинтересуюсь у нее.
Аня, спасибо, надо разведать про Lagosa.
SRF, уточню вечером из дома, результаты анализов там. По препаратам изменения только в плане более системного употребления Фосамакса, кальция и аквадетрима + очень медленное снижение метипреда. Ревматолог говорит, что дело в Араве, что только она настолько токсична, что на 6-ой год приема стала добивать печенку.
Аня, спасибо, надо разведать про Lagosa.
SRF, уточню вечером из дома, результаты анализов там. По препаратам изменения только в плане более системного употребления Фосамакса, кальция и аквадетрима + очень медленное снижение метипреда. Ревматолог говорит, что дело в Араве, что только она настолько токсична, что на 6-ой год приема стала добивать печенку.
Помогаем печени
Значит мне еще около 2-х лет принимать, а потом что?
Сейчас у меня на араве 4-й год и пока все в норме.
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Помогаем печени
Bonny, я уже писала в теме про Араву, но на меня там набросились.
У меня была абсолютно похожая ситуация с печенью на 4й год приема аравы - тошнота, АЛТ и АСТ выше нормы в 2 раза, при этом за год до этого я начала прием эссенциале, овесола и еще чего-то уже не помню, но в итоге даже под прикрытием гепатопротекторов началась интоксикация печени.
Обсуди со своим врачом вариант снижения дозы аравы примерно на месяц - если позволит состояние суставов. Я тогда стала пить араву через день и за месяц у меня и анализы пришли в норму, и тошнота прошла.
Доводы любителей инструкций к пед.препаратам о том, что при приеме аравы допускается повышение АЛТ и АСТ в 3 раза - я считаю не состоятельными. У нас и так не настолько здоровые органы и системы, так зачем ждать крайних случаев?!
У меня была абсолютно похожая ситуация с печенью на 4й год приема аравы - тошнота, АЛТ и АСТ выше нормы в 2 раза, при этом за год до этого я начала прием эссенциале, овесола и еще чего-то уже не помню, но в итоге даже под прикрытием гепатопротекторов началась интоксикация печени.
Обсуди со своим врачом вариант снижения дозы аравы примерно на месяц - если позволит состояние суставов. Я тогда стала пить араву через день и за месяц у меня и анализы пришли в норму, и тошнота прошла.
Доводы любителей инструкций к пед.препаратам о том, что при приеме аравы допускается повышение АЛТ и АСТ в 3 раза - я считаю не состоятельными. У нас и так не настолько здоровые органы и системы, так зачем ждать крайних случаев?!
РА с 1992 г.
Метипред 3 мг снижение по схеме, арава 20 мг.
Форстео + Кальцемин 1000 мг + Д3 50.000 МЕ в неделю
Эндопротез левого КС 16.06.2022
Правого КС 10.11.2022 DePuy S-Rom
Метипред 3 мг снижение по схеме, арава 20 мг.
Форстео + Кальцемин 1000 мг + Д3 50.000 МЕ в неделю
Эндопротез левого КС 16.06.2022
Правого КС 10.11.2022 DePuy S-Rom
Помогаем печени
В 3 раза уже не допускается. Надо отменять.
У меня на метотрексате было АЛТ 120. сразу отменили
У меня на метотрексате было АЛТ 120. сразу отменили
Помогаем печени
SRF писал(а):Значит мне еще около 2-х лет принимать, а потом что?
Принимать Хофитол и Карсил два раза в год.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.
Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.
Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.
Помогаем печени
SRF, посмотрела анализы: при норме АЛТ 0-33, АСТ 0-32:
24.03.2016 АЛТ 69,2, АСТ 31,6: курс прогепара (1 т. х 3 р./д. 1 мес.)
18.04.2016 АЛТ 152,3, АСТ 51: гайморит, 2 курса антибиотиков
17.05.2016 АЛТ 58,5, АСТ 32,8, ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза) 89 (при норме 0-42): курс гептрала (1 т. х 2 р./д. 1 мес.), удаление зуба, курс антибиотиков
14.07.2016 АЛТ 74,3, АСТ 39,8: курс гептрала (1 т. х 2 р./д. 2 нед.)
Как-то медленно снижается (если вообще это можно считать снижением)... Гептрал как будто бы вообще неэффективен, но ревматолог настаивает именно на нем.
Скоро снова пойду мерить свои аминотрансферазы.
24.03.2016 АЛТ 69,2, АСТ 31,6: курс прогепара (1 т. х 3 р./д. 1 мес.)
18.04.2016 АЛТ 152,3, АСТ 51: гайморит, 2 курса антибиотиков
17.05.2016 АЛТ 58,5, АСТ 32,8, ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза) 89 (при норме 0-42): курс гептрала (1 т. х 2 р./д. 1 мес.), удаление зуба, курс антибиотиков
14.07.2016 АЛТ 74,3, АСТ 39,8: курс гептрала (1 т. х 2 р./д. 2 нед.)
Как-то медленно снижается (если вообще это можно считать снижением)... Гептрал как будто бы вообще неэффективен, но ревматолог настаивает именно на нем.
Скоро снова пойду мерить свои аминотрансферазы.
Вернуться в Сопутствующие заболевания