• Реклама

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Сообщение Аня » 17 ноя 2013 16:26

Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.

При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.

Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.

=====

Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.

=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев

=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца

=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ

=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить

=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.

=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.

=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.

=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)

=====

Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник

=====

Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
ТегиМетотрексат, методжект, отзывы

Реклама

Модератор
Награды: 2
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Lina » 06 июл 2016 22:02

Некоторые сообщения перенесены в темы - Арава
и Вопросы по работе форума
РА с восьмидесятых

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда/ Далай-Лама

Pro
Мастерица форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение alenaghor » 07 июл 2016 10:51

А я уже месяц как перешла с графика МТ 2вечер +2утро +2 вечер на 3 вечер+3 вечер, тошноты не было, но покачивание в пространстве достало с утра, особенно водить машину было не комфортно.. Теперь вообще не замечаю, что пью МТ... ,,Сообщила,, ревматологу своему, он сказал- да как тебе удобно, хоть все за раз)))).
РА с января 2016, хотя болею года четыре.РФ 20(+) при норме <14 , АЦЦП(-),aMCV(-) , СРБ(-), СОЭ 5 мм , ANA (-) , ENA(-) , Ig G хламидии(-). Метотрексат эбаве 10 мг, затем 15мг., преднизолон 5 мг.(только первые 3 месяца), фолиевая, аркоксия 120 мг, омепразол. Иногда хондропротекторы и поливитамины.

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение superlenok » 12 июл 2016 13:13

тофи писал(а):Выше писали о том, что некоторые сразу пьют за один приём 15 мг (у кого побочек нет). Раз организм уже знаком с М-м, то пробуйте, подбирайте приём как вам удобно.

Спасибо за ответ :)

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Anna1509 » 17 июл 2016 11:11

Девочки, скажите пожалуйста можно ли метотрексат на день раньше уколоть? Т.е через 6 дней.
РА серонегативный с 02.2015, метотрексат 25мг с 02.2015 по 02.2016, с 02.2016 лефлуномид

Pro
Библиограф форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Анатолий » 17 июл 2016 11:31

Можно.
Даже читая эту тему, несложно заметить разнообразие схем применения. Важен итог, который должен заключаться вот в чем:
Концентрация препарата в крови такого уровня, который обеспечивает эффективность, снижение активности процесса вплоть до состояния стойкой ремиссии.
Отсутствие, что редко, но тогда минимизация побочных явлений.
С годами все мы приобретаем приличные навыки лечения и уже можем позволять себе отступления.
Диагноз РА с элементами псориаза. Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 2- 4 мг. Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Anna1509 » 17 июл 2016 23:59

Спасибо за ответ.
РА серонегативный с 02.2015, метотрексат 25мг с 02.2015 по 02.2016, с 02.2016 лефлуномид

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ёлка » 23 июл 2016 11:11

А у меня "вононо чё Михалыч! (с)"... Пила метотрексат 6 мес. - что "слону дробина": результата ноль!
Пошла на платную консультацию к ревматологу Д.М.Н., стаж - сколько то много лет.
Она решила, что у меня нет РА!!! Отменила метотрексат! Так что зря травилась. Оставила мне предыдущий диагноз "ревматическая полимиалгия", с которой я уже 10 лет.
Приписала препарат ЛИРИКА. Это жесть! Это наркотик, с которого очень трудно слезть, привыкание чуть ли не с первой дозы. Это на мои жалобы "болит всё!", ЛИРИКА просто обезболивающее,это когда "психосоматические боли". Я не стала пить. Я чувствую, у меня боли в мышцах, ну как и раньше бывало при обострении ревматической полимиалгии. А тут врачи в этом моем направлении не хотят двигаться. Мне раньше, по прежнему месту жительства, прописывали капельницы - пульстерапию дексаметазоном, через три капельницы у меня все проходило, не навсегда, конечно, а на время хоть... А тут никак, через неделю иду еще на конс. - еще к одному ревматологу...
«Не гневи Небеса, считая, что всё плохо, - тебе покажут, что значит плохо по-настоящему»
_______________________________________________________________________________________________________________
Ревматическая полимиалгия 10 лет. Сердечная экстрасистолия. Преднизолон 10 мг. Кальций. Пропанорм. Аторис.
С 01. 2016 г. - РА серонегативный, АЦЦП - негативный, суставная форма, поздняя стадия.
Метотрексат 20 мг в неделю, фолиевая к-та. С 02.2017 - арава 20 мг. Снижаю преднизолон.

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Аня » 23 июл 2016 11:38

Ёлка, я принимала лирику 3 месяца при герпесе, привыкания не было.
Правда, это был венгерский Прегабалин. По 300мг максимум в день.
С метотрексатом и РА - жестко.
Удачи в постановке диагноза!
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Иван » 24 июл 2016 00:28

Ёлка писал(а):А у меня "вононо чё Михалыч! (с)"... Пила метотрексат 6 мес. - что "слону дробина": результата ноль!
Пошла на платную консультацию к ревматологу Д.М.Н., стаж - сколько то много лет.
Она решила, что у меня нет РА!!! Отменила метотрексат! Так что зря травилась. Оставила мне предыдущий диагноз "ревматическая полимиалгия", с которой я уже 10 лет.

Ёлка, попробуй обратиться к врачу гомеопату.
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro
Активный участник форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Насяня » 25 июл 2016 11:05

Всем привет! Если несложно, напомните, плиз, сколько фолиевой пить на след. день после метотрексата? Сегодня начала приём, ревма в отпуске, поэтому по старой памяти выпила 10 мг., скорее всего потом увеличит. А вот сколько фолиевой надо, забыла совсем...
РА с мая 2010 г. серопозитивный, АЦЦП негативный, акт. 1-2. Метотрексат эбеве 10 мг., фолиевая, последняя "подколка" дипроспаном - октябрь 2019 г.

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия