• Реклама

Хочу спросить про СКВ (волчанку)

Модератор: Модераторы

Pro
Награды: 1
Долгожитель форума (1)

Сообщение Аленка » 10 янв 2016 01:35

Все те же, что и на обычную.
ТегиСКВ без лекарств

Реклама

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение Deegan » 13 янв 2016 14:37

Плюс биопсия пораженного участка кожи.
СКВ, люпус-нефрит (с 2011, диагноз с 10.2012).
Метипред 6 мг, плаквенил 200 мг.

Pro

Сообщение Ксюшка » 15 янв 2016 14:08

Добрый день!Получила мамины результаты анализов((ANA- 14,4, АТ к нат ДНК -33,9. У нее кожные проявления были, на коже головы, ушные раковины шелушились, реакция на солнце и иногда суставы побаливают. Я думаю дискоидная волчанка у нее(К ревматологу только завтра попадем. Скажите при дискоидной волчанке суставы болят?И она лечится же?
СКВ с декабря 2014, метипред 8 мг, плаквенил 200 мг,кальцемин 2 т.в день, панангин 2 т. в день курсами, омез 20 МГ курсами, йогурт курсами

Pro
Долгожитель форума (1)

Сообщение Аленка » 15 янв 2016 14:33

Цитата:
Для дискоидной красной волчанки характерны три кардинальных клинических симптома: эритема, гиперкератоз и атрофия. Начало характеризуется появлением небольшого розового или красного пятна с четкими границами, которое постепенно покрывается в центре плотными серовато-белыми сухими чешуйками. Чешуйки крепко держатся в связи с наличием на их нижней поверхности шипообразных выступов, погруженных в расширенные фолликулярные устья (фолликулярный гиперкератоз). Характерно появление боли при снятии чешуек (симптом Бенье-Мещерского). Постепенно в центре очага начинает выявляться рубцовая атрофия и очаг принимает патогномоничный для дискоидной волчанки вид: в центре - гладкий нежный белый атрофический рубец, далее к периферии зона гиперкератоза и инфильтрации, а снаружи - венчик гиперемии. Типична локализация на открытых участках кожи: лице (особенно на носу и щеках с образованием фигуры бабочки), ушных раковинах, шее. Нередко поражается волосистая часть головы и красная кайма губ. Возможно расположение очагов на слизистой оболочке полости рта, где они могут изъязвляться.
А панель антител не делали?
Смущают антитела к ДНК, но результат 33 может быть не показательным, в плане, завышенным.

Pro

Сообщение Ксюшка » 15 янв 2016 14:50

Аленка писал(а):Цитата:
Для дискоидной красной волчанки характерны три кардинальных клинических симптома: эритема, гиперкератоз и атрофия. Начало характеризуется появлением небольшого розового или красного пятна с четкими границами, которое постепенно покрывается в центре плотными серовато-белыми сухими чешуйками. Чешуйки крепко держатся в связи с наличием на их нижней поверхности шипообразных выступов, погруженных в расширенные фолликулярные устья (фолликулярный гиперкератоз). Характерно появление боли при снятии чешуек (симптом Бенье-Мещерского). Постепенно в центре очага начинает выявляться рубцовая атрофия и очаг принимает патогномоничный для дискоидной волчанки вид: в центре - гладкий нежный белый атрофический рубец, далее к периферии зона гиперкератоза и инфильтрации, а снаружи - венчик гиперемии. Типична локализация на открытых участках кожи: лице (особенно на носу и щеках с образованием фигуры бабочки), ушных раковинах, шее. Нередко поражается волосистая часть головы и красная кайма губ. Возможно расположение очагов на слизистой оболочке полости рта, где они могут изъязвляться.
А панель антител не делали?
Смущают антитела к ДНК, но результат 33 может быть не показательным, в плане, завышенным.

Нет не делали, сдали только АТ к нат ДНК и АNА. Это я заподозрила, у нее это и послала сдать анализ.В кожвендиспансере брали соскоб у нее (никаких грибков нет), сдавала общие анализы биохимию , на лямблии, на хиликобактери , нет такого.(( Но все это у нее началось 2 года назад, реакция на солнце и с на коже головы появились пятна, она пошла к дерматологу, та направила к косметологу, назначили крема ей и солнцезащитные крема. Потом вроде бы как прошло, начали волосы выпадать, она делала всякие маски к врачу не захотела идти. И вообщем на голове кусками лысоватая(( Только в понедельник к ревматологу идем(((
СКВ с декабря 2014, метипред 8 мг, плаквенил 200 мг,кальцемин 2 т.в день, панангин 2 т. в день курсами, омез 20 МГ курсами, йогурт курсами

Pro

Сообщение Deegan » 15 янв 2016 16:56

Если уже давно симптомы без лечения, дискоидная волчанка могла перерасти в системную.

Pro

Сообщение Ксюшка » 15 янв 2016 17:03

Deegan писал(а):Если уже давно симптомы без лечения, дискоидная волчанка могла перерасти в системную.

Возможно, но ведь показатели антител не сильно повышены. Не знаю что и думать....

Pro

Сообщение Deegan » 15 янв 2016 17:06

Ксюшка писал(а):Возможно, но ведь показатели антител не сильно повышены. Не знаю что и думать....

Бывает, что показатели вообще в норме, а человек загибается. Все-таки надо дотерпеть до ревматолога, что он скажет.

Pro
Долгожитель форума (1)

Сообщение Аленка » 15 янв 2016 18:22

Ксюшка писал(а):Нет не делали, сдали только АТ к нат ДНК и АNА. (

При постановке диагноза лучше все-таки рассматривать панель антител и вид свечения.

Pro

Сообщение Ксюшка » 15 янв 2016 18:26

Аленка писал(а):
Ксюшка писал(а):Нет не делали, сдали только АТ к нат ДНК и АNА. (

При постановке диагноза лучше все-таки рассматривать панель антител и вид свечения.

Буду иметь ввиду, спасибо!

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по СКВ