• Реклама

Болезнь и синдром Шегрена

Модераторы: Наталия, Модераторы

Модератор
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 12 окт 2015 18:39

На первой страницы темы выложена справочная информация:
http://revmatikov.net/viewtopic.php?f=44&t=118
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя

Реклама

Pro

Сообщение Лёля » 12 окт 2015 18:47

Катруся, как тебе этот диагноз поставили? Гастроскопия? Анализы?
У меня в глубокой юности)) ставили гастрит, с тех пор я больше не проверяла желудок, а боли последнее время постоянные почти. Как вспомню все эти "кишки" и гастроскопии для обследования/ так вздрогну и тяну дальше, не обследуюсь
Вероятная БШ ? , лечения нет.

Пользователь

Сообщение NataXXX » 13 окт 2015 08:52

Катруся писал(а):Nata,вот и я думаю,что у меня что то с иммунитетом происходит,отсюда и гастрит он оказался аутоиммунный,но на СШ я сдавала антитела,они у меня отрицательные,может ещё что то сдать нужно...

Катруся, как я понимаю, для СШ в первую очередь должна быть клиника: сухость глаз или рта. По анализам у меня тоже только АНФ и ПШ. На форуме поищите, где-то я читала подробно написано какие анализы нужно сдать для постановки диагноза. А для подтверждения гастрита можно сдать анализ (лучше аэротест) на Пилори бактори,если боитесь делать фиброгастроскопию. Она почти обязательно присутствует. Если ее пролечить, становиться намного легче, плюс диета. Больше ничего не знаю.
2000г- аутоиммунный паротит
2013г- СШ, 2015г- БШ . Постоянная слезозаменительная терапия.

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение Катруся » 13 окт 2015 23:16

Юля113,лимфоциты на границе нормы,иммуноглобулины в том году были в норме,G был правда немного повышен
Аутоиммунный гастрит,тиреодит..

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение Катруся » 13 окт 2015 23:40

Лёля,диагноз поставили по гастроскопии и по гастропанели кровь из вены сдавала.
А тебе нужно сходить к гастро,могу посоветовать)
Аутоиммунный гастрит,тиреодит..

Pro
Медсоветник форума (1)

Сообщение Наталия » 15 окт 2015 18:39

NataXXX писал(а):А для подтверждения гастрита можно сдать анализ (лучше аэротест) на Пилори бактори,если боитесь делать фиброгастроскопию. Она почти обязательно присутствует. Если ее пролечить, становиться намного легче, плюс диета. Больше ничего не знаю.

На Helicobacter pylori существует 4 вида анализов:
1) дыхательный тес
2) анализ кала на Helicobacter pylori
3) анализ крови на антитела к Helicobacter pylori
4) гастроскопия с взятием биопсии на Helicobacter pylori
последний вид исследования считается наиболее достоверным..
Хотя.., мне думается, что атрофические процессы происходящие в ЖКТ при БШ не имеют прямой связи с Helicobacter pylori ..
и Helicobacter pylori не единственная причина вызывающая гастриты..
БШ с 1992г
лечение - гомеопатия с 1992г
с января 2020г ацеллбия

Пользователь

Сообщение Susanna » 03 ноя 2015 21:47

Здравствуйте!
5 месяцев назад простыла под кондиционером. Болезнь началась с резкой и сильной боли околоушных лимфоузлов буквально через пять минут после включения кондиционера.
Лежала неделю в больнице с темп 35,5-37, вирусов не нашли, но поставили диагноз в Боткинской ОРВИ и рекомендовали пить витамины. С тех пор температура 35,5 так и держится, редко повышается до 36 или 37, сухость во рту с первого дня, жжение в глазах, ознобы, лимфоузлы увеличены по сему телу и продолжают увеличиваться и болеть структура по УЗИ неравномерно-диффузной плотности. Прошла онкологов (отрицание на данный момент онкологии), гематологов (ищут причины лимфаденопатии), лоров (наблюдают развившийся вазомоторный ринит), офтальмологов (наблюдают за сухостью глаз), психотерапевтов (для исключения психосоматики), стоматологов (с железами и с возникшей чувствительностью эмали). На прием к ревматологу ожидаю очередь. Некоторые врачи говорят о невыявленной герпетической инфекции, другие же еще не исключают аутоиммунного заболевания.
У меня несколько ОАК на руках за 4 месяца, в первый месяц анализы были в норме кроме незначительно увеличенного ЛДГ - 256, затем увеличены моноциты и лимфоциты в каждом анализе. СОЭ - 2,6,4,2, С-реактивный белок - 0,1; Ревматоидный фактор - 7
У меня вопрос, можно ли только по анализам СОЭ, СРБ и РФ в норме исключить аутоиммунную природу сухости рта, глаз... Читала, что причиной воспаления желез могут быть вирусные инфекции.
Спасибо!
БШ не подтвердилась - консилиум врачей: стоматолог - интерстициональный сиалоденит, офтальмолог - блефароконьюктивит, ревматолог: выраженные признаки ВСД, ревматических заболеваний нет. АНФ (положит.) пересдавать и наблюдать, если снова положит., возможны проявления аутоиммунки в будущем. СХУ полным ходом.

Pro

Сообщение ЮЛЯ113 » 03 ноя 2015 21:51

Susanna писал(а):5 месяцев назад простыла под кондиционером. Болезнь началась с резкой и сильной боли околоушных лимфоузлов буквально через пять минут после включения кондиционера.
Лежала неделю в больнице с темп 35,5-37, вирусов не нашли, но поставили диагноз в Боткинской ОРВИ и рекомендовали пить витамины.

нало сдать на шегрена антитела ССА ССВ..
а сколько у вас проба ширмера меньше 5 мм

Pro
Медсоветник форума (1)

Сообщение Наталия » 03 ноя 2015 22:50

Здравствуйте, Susanna! Для БШ характерно воспаление слюнных желез.., а не лимфоузлов.. они конечно могут увеличиваться при воспалении или в них могут образовываться лимфомы.. при осложнении БШ..
Воспаление слюнных желез может и не быть связано с БШ , а развиться на фоне ОРВИ.. при переохлаждении..(у моей подруги так было.. она была жутко напугана что у нее тоже БШ.. но все прошло и больше никогда не повторялось)..
Плохо, что увеличены все лимфоузлы.. надо искать причину и проверяться на инфекции (и ВИЧ тоже). Перенесенную герпетическую инфекцию легко установить сдав анализ крови на IgG к герпесу 1 и 2 типа, цитомегаловирусу (герпесвирус человека 5тип).
(IgG - показывает перенесенную инфекцию, IgM- острую фазу)
А на вирус Эпштейна — Барр не проверяли? (тоже один из герпесов 4 тип) мононуклеоз, для этого вируса характерно именно поражение лимфоузлов. Может вовлекаться любая группа лимфоузлов, поражение, как правило, симметрично, с поражением передних и задних шейных лимфоузлов. Характерным для мононуклеоза является увеличение узлов на затылке, под подбородком и в углах нижней челюсти.
Перенесенный мононуклеоз может стать причиной начала таких аутоиммунных заболеваний как: системная красная волчанка, васкулит, ревматоидный артрит, синдром Шегрена..

Для диагностики Эпштейн-Барр вирусной инфекции и инфекционного мононуклеоза методом иммуноферментного анализа проводится определение антител к антигенам вируса Эпштейн-Барр, что позволяет провести достоверную лабораторную диагностику инфекции и определить период инфекционного процесса.

Антитела класса иммуноглобулинов М IgM к капсидному антигену (viral capsid antigen — VCA) появляются одновременно с клиникой острой Эпштейн-Барр инфекции, сохраняются в течение 2–3 месяцев, повторно синтезируются при реактивации вируса. Длительная персистенция высоких титров этих антител характерна для хронической Эпштейн-Барр вирусной инфекции, опухолей вызванных хронической Эпштейн-Барр вирусной инфекцией и аутоиммунных заболеваний, вторичных иммунодефицитных состояниях.

Антитела класса иммуноглобулинов G IgG к раннему антигену (early antigen — EA) достигают высокого титра на 3–4-й неделе острой Эпштейн-Барр вирусной инфекции и исчезают через 2–6 месяцев. Они появляются при реактивации, отсутствуют при атипичной форме заболевания. Высокие титры антител к раннему антигену выявляют при хронической Эпштейн-Барр вирусной инфекции, вызванных вирусом раковых и аутоиммунных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Антитела класса иммуноглобулинов G IgG к ядерному антигену вируса (EBNA) появляются через 1–6 месяцев после первичной инфекции. Затем их титр уменьшается и сохраняется в течение всей жизни. При реактивации эпштейн-барр вирусной инфекции происходит повторное увеличение их титра.
Серологическими маркерами активной фазы Эпштейн-Барр вирусной инфекции являются антитела IgM к капсидному антигену (VCA) и антитела IgG к раннему антигену (EA), низкая и средняя авидность антител IgG к маркерам неактивной фазы, антител IgG к ядерному антигену вируса (EBNA).
БШ с 1992г
лечение - гомеопатия с 1992г
с января 2020г ацеллбия

Пользователь

Сообщение Susanna » 05 ноя 2015 01:35

Наталия, спасибо за ответ!

Воспаление слюнных желез присутствует с первого дня инфекции, глаза жжет так же с первого дня, вскоре началась сухость интимной зоны.
Мое ОРВИ (по диагнозу из Боткинской) длится 5 месяцев... лимфоузлы тоже... А у вашей знакомой как быстро прошли слюнные железы, были ли при этом воспалены глаза?
На ВЭБ методом ИФА (4-ре показателя, которые вы расписали, сдавала), ЦМВ IgM не была активна, а IgG 1:100, то есть в норме - перенесена ранее...
Делала анализ ПЦР к 6-му типу, тоже отрицательно... Советуют сделать ПЦР герпесов с 4-го по 8-ой... и авидность ЦМВ.
Я пью ацикловир уже 25 дней, стало получше, пободрее сперва... Самое главное отличие, что если принимаю таблетки через 4 часа, то нос не закладывает (то есть нет отека лимфы) и не побаливают другие лимфоузлы, но продолжают увеличиваться... А если не принимаю ацикловир, то отек носа сильный сразу, валрвир (на 12 часов) сразу отек часов через 8 начинается...

ЮЛЯ113 писал(а):а сколько у вас проба ширмера меньше 5 мм

Еще не делала ее.

Мне надо прежде всего сдать анализ:
Иммуноблот антинуклеарных антител
Комплексный тест: Определение спектра антинуклеарных антител с помощью
иммуноблота (SSA, SSB, Sm, Jo-1, PM-SCL, U1-RNP, нуклеосомам, дсДНК, гистонам,
CENT-В, Ribo-P)?
Я чувствую себя крайне плохо, знобит все время, узлы по всему телу увеличиваются, сухость во рту и глазах все больше, а тест делается 10 дней... Что кроме пилокарпина пить могу и гелей для глаз использовать в этот период (прием только 10-го числа)? Чем мне может грозить потеря этих 20-ти дней бездействия примерно?
БШ не подтвердилась - консилиум врачей: стоматолог - интерстициональный сиалоденит, офтальмолог - блефароконьюктивит, ревматолог: выраженные признаки ВСД, ревматических заболеваний нет. АНФ (положит.) пересдавать и наблюдать, если снова положит., возможны проявления аутоиммунки в будущем. СХУ полным ходом.

Пред.След.

Вернуться в Болезнь и синдром Шегрена