-
- Реклама
Базисные препараты при ЮРА (метотрексат и др)
Модератор: Модераторы
Здравствуйте! Выручите меня пожалуйста информацией. У ребенка ЮРА (моноартрит + глаз), принимает метотрексат. Первый курс был в период с сентября 2011 года до сентября 2013 года. После отмены - ровно через 6 месяцев началось обострение. С июня 2014 года снова на метотрексате. Наш ревматолог оговорилась как-то, что на последних учебных курсах, на которых она была на обучении, им рассказывали что меняется схема применения метотрексата при ЮРА (ЮХА). В частности, если раньше считалось, что метотрексат назначается на длительный период (несколько лет), то теперь с ним обращаются гораздо более вольно. При достижении ремиссии - отменяют, несмотря на то что срок применения незначительный, например 6-8 месяцев, а в случае обострения - вновь назначают. При этом нам она тем не менее отказывается его отменять, несмотря на то что состояние ребенка совершенно спокойное в настоящий момент, все показатели "как у космонавта". Желание отменить лично у меня связано с общей усталостью ребенка от приема, а также с тем, что последние пару месяцев укол сопровождается рвотой и общим ухудшением самочувствия и настроения.
Вот в связи с вышеизложенным пытаюсь найти какую нибудь информацию о применении новых схем лечения метотрексатом. Может быть у кого то была такая практика, или читали статьи по этому поводу? Поделитесь пожалуйста информацией!
Вот в связи с вышеизложенным пытаюсь найти какую нибудь информацию о применении новых схем лечения метотрексатом. Может быть у кого то была такая практика, или читали статьи по этому поводу? Поделитесь пожалуйста информацией!

Реклама
Про снижение метотрексата при достижении ремиссии от нашего ревматолога я слышала, что минимальная частота приема это 1 раз в 2 месяца, т.е. 6 уколов в год. И это только при идеальных анализах, долгом отсутствии болей и другой активности. Она говорила, что в её практике это самая малая возможная дозировка. Совсем отменять не рекомендовала, даже если ничего не беспокоит. Возможно, что это перестраховка. Сыну, когда ремиссия была, снижали сначала до 1 раза в 10 дней, а потом до 1 раза в 2 недели. Еще реже колоть ревматолог не соглашалась. На плохую переносимость, рвоту, головные боли и прочее, только руками разводила - побочные эффекты 

Сын Максим 2001 г.р ЮРА с системным началом с 2008г. Метипред 10 мг с 2008 по 2011, метотрексат 10 мг + фолиевая с 2008 по 2012, 15 мг с 2012 по наст. вр. НПВС с 2008 по наст. вр, энбрел 25 мг с весны 2015, маалокс, гепатопротекторы курсами.
Сын Никита 1997 г.р ЮХА с 2012 г, НПВС курсами.
Liale писал(а):Про снижение метотрексата при достижении ремиссии от нашего ревматолога я слышала, что минимальная частота приема это 1 раз в 2 месяца, т.е. 6 уколов в год.
Очень интересно! То есть ваш ревматолог полагает, что метотрексат в любом случае теперь пожизненно?????? Мне объясняли что механизм воздействия метотрексата как имуносуппрессора заключается в том, что он подавляя иммунную систему позволяет ей "перенастроится", именно с этим связана длительность применения препарата. И ценность как раз в том, чтобы подавлять иммунную систему постоянно. По этому я крайне удивлена предложенной вам схемой!!!! Может вы знаете где про это почитать? У нас тут просто беда с врачами. Они. если получают эффект от предложенного лечения, вмертвую на своем стоят. А мне у моей дочери все ценно и колено, и глаз, и печень с почками, так что если есть альтернатива многолетнему приему - надо ее как минимум обсудить!! В нашем случае как раз, ребенок дает идеальный ответ на метотрексат, буквально несколько недель применения приводит все анализы в норму. Рентген сустава тоже идеальный. Через год приема метотрексата нам рентгенолог сказала на повторном рентгене, что если бы не знала анамнеза - то написала бы заключение "здоров". После второго обострения в 2013 году, у нас рентгенологических изменений и не появилось, мы сразу же вернулись к метотрексату.
Да, наш ревматолог считает именно так. Если иммунная система "свихнулась", то обратно не вернется. И надо держать её в "полусонном" состоянии. И без базы никак теперь. Что возможны просто шикарные анализы, отсутствие всех симптомов, человек прекращает прием препаратов на радостях и получает через некоторое время сильное обострение. Мне об этом говорила и руководитель детского отделения ИР, профессор. Я, в самом начале заболевания еще, спрашивала у неё, какова вероятность полного излечения, чтобы без лекарств. Ответ получила - не более 2-3 % заболевших. Верить в такое не хочется. Почитать об этом не скажу где - не знаю. Но общее мнение ревматологов, с которыми мы имели дело, такое. И потерять эффект от лечения они тоже очень боятся. Печально это. О будущем и думать боюсь. От разных знакомых слышала о том, что некоторые дети суставные заболевания "перерастают". Но, надеюсь, и придумают что-нибудь умные головы. Вон как биоагенты в ход пошли, семимильными шагами.
Сын Максим 2001 г.р ЮРА с системным началом с 2008г. Метипред 10 мг с 2008 по 2011, метотрексат 10 мг + фолиевая с 2008 по 2012, 15 мг с 2012 по наст. вр. НПВС с 2008 по наст. вр, энбрел 25 мг с весны 2015, маалокс, гепатопротекторы курсами.
не хочется загадывать но...
мы были на контроле у ревматолога пару месяцев назад. Она нам назначила госпитализацию на полное обследование в октябре и если все будет так же хорошо как и сейчас, то она обещала расписать нам схему снижения методжекта. Полную отмену она сразу отмела. Сказала попробуем снижать. Так что вероятно есть такие схемы... мы ждем и верим...
мы были на контроле у ревматолога пару месяцев назад. Она нам назначила госпитализацию на полное обследование в октябре и если все будет так же хорошо как и сейчас, то она обещала расписать нам схему снижения методжекта. Полную отмену она сразу отмела. Сказала попробуем снижать. Так что вероятно есть такие схемы... мы ждем и верим...
Сынок 8 лет. ЮИА с декабря 2013г.
методжект 15мг, фолиевая 5мг,
Через знакомых знаю про девочку уходят с методжекта врач говорила колоть раз в 2 недели,потом раз в месяц только под контролем крови.Сейчас не знаю как ее состояние ,но когда узнала про эту схему они кололи тольо начали колоть раз в 2 недели.
Тигра, потом поделитесь схемой снижения.
Последний раз редактировалось Annatalia 21 авг 2015 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Дочь Дарья 2011гр., болеет с 1г3мес. М08.3 Юношеский полиартрит серонегативный. Методжект с апреля 2013
Я Наташа, ко мне на ты.
Я Наташа, ко мне на ты.
Annatalia, держим кулочки и за Вас и за нас) Все будет хорошо. Я узнавала 

Сынок 8 лет. ЮИА с декабря 2013г.
Какие интересные вещи вы мне рассказываете, спасибо!!!! У нас с ревматологами в городе не очень. Мы практически всех уже в лицо знаем. Никто из них о такой схеме не заикался даже. Теперь по крайней мере я буду знать что спрашивать. Потому что вариант поддерживающей терапии 1 укол в 2 месяца - это было бы идеально. У нас общий срок болезни уже без малого 6 лет. Правда на базисной терапии мы из этих 6 лет всего 3,5 года, и то с перерывом. Огромная просьба, не знаю, конечно, какие у вас отношения с докторами и уместно ли будет у них спрашивать такую информацию.Но может они дадут ссылочку на источник - где рассматриваются варианты базисной терапии с увеличением интервала приема лекарства? Или хотя бы скажут какой институт (Институт ревматологии при РАМН или Сеченовка или еще кто-нибудь) проводил исследования в этой области. Для меня это очень важно и я буду вам благодарна очень-очень!!!!
[quote="Клюшка"] У ребенка ЮРА (моноартрит + глаз), принимает метотрексат.quote]
У вас увеит?
У вас увеит?
Вернуться в Медикаментозная терапия ЮРА