-
- Реклама
Снижение гормональных препаратов при РА
Модератор: Модераторы
История из личного опыта:
В 14 лет мне назначили метипред. Сначала 1 таблетку. Потом на фоне метотрексата не выдержала печень и увеличили до 4-х таблеток. Подлечили и стали снижать. Врачи предложили стандартную черепашью схему "по четвертушке в месяц". Снизили до 2-х на фоне периодических обострений, которые гасили внутрисуставным дипроспаном. И тут решили остановиться. И не потому что случилось резкое обострение, а просто учитывая длительность и бурное течение заболевания решили такую дозу "логичной". Несколько лет я сидела на 2-х таблетках и постепенно начала замечать, что организм привыкает к препарату и дозы такой ему уже мало. Получается эффекта никакого, зато куча побочных. И тут в мою шальную подростковую голову пришла идея "слезть" с гормонов. И я начала снижать сама. По четвертушке в неделю. 1-я таблетка - в легкую! Вторая - сложнее. Убрав последнюю четвертушку я узнала что такое "ЛОМКА". Воспалилось все и сразу. Болела каждая частичка тела. Но я, человек привыкший к сильным обострениям решила переждать на найзе. На 3-й день стало страшно)) И я решила, что если не пройдет, то завтра выпью таблетку. И О ЧУДО! На 4-й день мне стало лучше. С тех пор я не пью гормоны уже больше 5-ти лет. Бывало всякое, но пока держусь без них. Эта история научила меня прислушиваться к своему организму. НО! Это была чистой воды авантюра. Ужасно глупая с огромным риском. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК!
ВЫВОДЫ (я не врач и это мои личные, возможно неверные умозаключения):
1) Нельзя резко бросать гормоны. 1/4 в неделю - слишком быстро.
2) Реакция на гормоны у всех сугубо индивидуальная.
3) Гормоны при длительном использовании вызывают привыкание и эффект сходит на нет.
4) Снижения гормонов без трудностей и "ломок" не бывает.
5) Слушайте свой организм. Учитесь понимать его. Лучше чем вы сами ни один врач не поймет ваше тело.
В 14 лет мне назначили метипред. Сначала 1 таблетку. Потом на фоне метотрексата не выдержала печень и увеличили до 4-х таблеток. Подлечили и стали снижать. Врачи предложили стандартную черепашью схему "по четвертушке в месяц". Снизили до 2-х на фоне периодических обострений, которые гасили внутрисуставным дипроспаном. И тут решили остановиться. И не потому что случилось резкое обострение, а просто учитывая длительность и бурное течение заболевания решили такую дозу "логичной". Несколько лет я сидела на 2-х таблетках и постепенно начала замечать, что организм привыкает к препарату и дозы такой ему уже мало. Получается эффекта никакого, зато куча побочных. И тут в мою шальную подростковую голову пришла идея "слезть" с гормонов. И я начала снижать сама. По четвертушке в неделю. 1-я таблетка - в легкую! Вторая - сложнее. Убрав последнюю четвертушку я узнала что такое "ЛОМКА". Воспалилось все и сразу. Болела каждая частичка тела. Но я, человек привыкший к сильным обострениям решила переждать на найзе. На 3-й день стало страшно)) И я решила, что если не пройдет, то завтра выпью таблетку. И О ЧУДО! На 4-й день мне стало лучше. С тех пор я не пью гормоны уже больше 5-ти лет. Бывало всякое, но пока держусь без них. Эта история научила меня прислушиваться к своему организму. НО! Это была чистой воды авантюра. Ужасно глупая с огромным риском. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК!
ВЫВОДЫ (я не врач и это мои личные, возможно неверные умозаключения):
1) Нельзя резко бросать гормоны. 1/4 в неделю - слишком быстро.
2) Реакция на гормоны у всех сугубо индивидуальная.
3) Гормоны при длительном использовании вызывают привыкание и эффект сходит на нет.
4) Снижения гормонов без трудностей и "ломок" не бывает.
5) Слушайте свой организм. Учитесь понимать его. Лучше чем вы сами ни один врач не поймет ваше тело.

Реклама
С выводами можно согласиться, кроме пункта 4. Постепенность отмены собственно потому и нужна, чтобы избежать ломок. Я с интересом прочитал про ваш опыт, вот только проецировать его на всех, видимо, не стоит.
Диагноз РА с элементами псориаза. Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 2- 4 мг. Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.
Cherepaha, спасибо, что поделились своим опытом. Добро пожаловать на форум))
Тоже не соглашусь с 4) пунктом. Очень даже бывает снижение без "ломок", проверенно (хотя бы при условии, что параллельно "работает" правильно подобранная база))
Тоже не соглашусь с 4) пунктом. Очень даже бывает снижение без "ломок", проверенно (хотя бы при условии, что параллельно "работает" правильно подобранная база))
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
avg1625 писал(а):С выводами можно согласиться, кроме пункта 4. Постепенность отмены собственно потому и нужна, чтобы избежать ломок. Я с интересом прочитал про ваш опыт, вот только проецировать его на всех, видимо, не стоит.
Ни в коем случае нельзя проецировать на всех! Именно поэтому я и написала что это сугубо личный опыт. А выводы эти скорее для себя.
тофи писал(а):Cherepaha, спасибо, что поделились своим опытом. Добро пожаловать на форум))
Спасибо) Очень интересно на форуме! Всего один день читаю, а уже много интересного узнала.
Поверю на слово)) Я ни в коем случае не пытаюсь никого убедить что мои выводы истина в последней инстанции! Просто среди знакомых (с кем лежала в больнице, а лежала я много) практически у всех были проблемы со снижением гормонов. У меня лично вообще все было сложно даже когда снижала медленно и с врачами. Возможно ключ как вы говорите в правильной базе, которую мне за 22 года болезни так и не смогли подобрать. Но это уже другая история))
Девочки и (мальчики), кто знает,подскажите. Врач назначил преднизолон 20 и араву.пропив преднизолон в такой дозе целый месяц начала снижать по четвертинке в неделю. Врач сказала! Сейчас месяц как пью араву, суставы также отечны,и преднизолон 10. Но как только я начала его уменьшать боли вернулись и скованность в теле сильней. Получается помогает только он, арава пока нет. Но от него у меня уже щеки. Как быть,? Ведь надо и дальше уменьшать , я боюсь.к тому же я каждый день на НПВС ( аркоксия90)
К тому же у меня от гормонов угревая сыпь по телу. Может заменить на метипред
К тому же у меня от гормонов угревая сыпь по телу. Может заменить на метипред
Октябрь 2014 серонегативный РА. Сульфасалазин, арава20, методжект 25. Без эффекта.
Январь 2015 дермотомиозит. Синдром Шегрена. Системная склера? Метипред 16, азатиоприн 150.
Январь 2015 дермотомиозит. Синдром Шегрена. Системная склера? Метипред 16, азатиоприн 150.
nastya83, прежде, чем начать снижение, ты сдала анализы, улучшения были, чтоб точно можно было начать снижение?...Можно попробовать вернуть четвертинку и побыть ещё неделю на такой дозе, если нормальные ощущения - попробовать снижение дальше по четвертинке (у нас на форуме есть случаи, когда приходилось по 1/8 снижать
). Вроде да, Метипред более очищен в плане побочек. Может Арава ещё не накопилась.

Тофи, спасибо,у меня анализы итак были все в норме,кроме СРБ, сейчас вот пересдала , он также высокий. Завтра пойду к врачу.
Октябрь 2014 серонегативный РА. Сульфасалазин, арава20, методжект 25. Без эффекта.
Подскажите, пожалуйста! Вот у кого случился кушинг, как быстро он ушел после полной отмены гормонов? И начинал ли он уменьшаться по мере снижения дозировки? Спасибо!
РА с 2012 года! До сих пор не подобрала базу! Был сульф 9 месяцев, перестал действовать, с 2015 года дипроспан, метипред, Метотрексат, сульф!
НО!!! КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ!!!
НО!!! КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ!!!
Ната, у меня кушинг сразу уменьшался по мере снижения дозы.
Серопозитивный РА с сентября 2014 г.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота
Вернуться в Медикаментозная терапия