• Реклама

Подозрение на РА - помогите определиться

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение VNika » 10 мар 2015 00:27

Всех приветствую!:)
Уже больше года мучаюсь с ногой, обошла уже более 20 врачей различной специализации, но диагноз не был поставлен. И вот сегодня во врем яочередного (третьего по счету) МРТ стопы врач-рентенолог написал в заключение - картина характерная для РА:(

Прошу прощения, что так много!! Но боялась пропустить что-то важное :)

Проблема началась в ноябре 2013 года. Заболел один из пальцев на левой ноге (тот, что рядом с мизинцем). Была припухлость и покраснение кожи около ногтевой пластины. Я сначала подумала, что это последствия педикюра, который делала за несколько дней это этого. Палец поболел какое-то время, потом боли прошли. Спустя где-то месяц стали болеть уже 2 пальца - тот, что рядом с мизинцем и большой палец. Также была припухлость и небольшое покраснение самих пальцев. Боль уже была не только в районе ногтевой пластины, но и как бы внутри фаланг.

Опять спустя время (к врачам я не ходила) боли прошли. И вернулись в феврале 2014 года, когда опухла и покраснела вся стопа и боль стала довольно сильной.
На тот момент по ночам болезненности не было, она появлялась по утрам, после того как встану, минут через 5-10 после начала ходьбы. То есть встаю - всё нормально, потом резко появляется боль и спустя время проходит. И в течение дня то усиливалась, то уменьшалась.

В конце февраля я начала обращаться с этой проблемой к докторам (хирургам, травматологам, ревматологам, ортопедам, терапевтам, мануалистам). Были проведены УЗИ вен, МРТ левой стопы, сделан ряд необходимых анализов. На основании проведенных исследований никто не смог поставить диагноз. С венами и сосудами проблем не выявлено, по МРТ небольшое скопление синовиальной жидкости в районе большого пальца (но ревматологи по МРТ и анализам не поставили дигноза и сказали, что это проблема не из их сферы).
На тот момент я принимала только Вольтарен, который давал временное облегчение. Причем, когда уходила болезненность, пропадали и припухлость и покраснение.
Плюс, по назначению врача в течние месяца принимала противовоспалительный препарат, название которого я, к сожалению, не помню (по действию схож с вольтареном, но более щадящий для желудка). Во время приема препарата боли ушли, но на следующий же день после окончания курса возобновились.

Было предположение, что боли возникли из-за поперечного плоскостопия, возникшего по причине повышенной подвижности большого пальца стопы (надеюсь, ничего не путаю). Были изготовлены индивидуальные ортопедические стельки, но облегчения они не дали, скорее наоборот.

Боли периодически уходили и потом опять возвращались. То есть, где-то месяц болит, потом 2 недели не болит. И опять по новой.

Однократно было сделано несколько инъекций дипроспана в район наибольшей болезненности (сустав на стопе ниже большого пальца). Эффект был нулевой или даже отрицательный и инъкции решили не продолжать.

Летом в течение достаточно длительного периода (где-то с конца июня по начало сентября) боли прекратились. Хотя лечения никакого не проводилось

Возобновились осенью 2014 года с утроенной силой, болела уже не только стопа, но и вся нога, начиная от поясницы и заканчивая пальцами на стопе. Опять стопа начала опухать и краснеть (на всю ногу покраснение не распространялось). Наиболее сильная боль была в районе большого пальца и в мышцах задней поверхности бедра. На задней поверхности бедра также периодически появлялись небольшие красные пятна с припухлостью и сильной болезненностью в районе пятен.
При приеме найза и вольтарена почти на глазах уходила и боль, и припухлость, и покраснение с пятнами. Найз давал достаточно длительное облегчение где-то на 3-4 дня.
Сейчас пятен нет

С сентября по декабрь был всего 1 период ремиссии где-то в течение 10 дней в конце декабря. Обострение началось после массажа в Тайланде, хотя в районе больной ноги воздействие было очень и очень щадящим.

Осенью 2014 мне был назначен широкий спектр анализов , в том числе МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства, повторное МРТ стопы, МРТ таза, УЗИ вен и сосудов.
Из отклонений: несколько повышены АЛТ, АСТ и Гамма-ГТ; повышены тромбоциты; немного повышены нейтрофилы; повышен IgG по хламидиозу.
На основании всех анализов было сделано только 2 предположения: 1) пастерелез 2)последствия хламидиоза.
Что касается повышенного количества тромбоцитов - занималась данной проблемой 2 года назад, была сделана стернальная пункция и проведен ряд анализов - по заключению врачей, это особенность организма.

В конце января я пропила курс Юнидокс Солютаба для лечения пастерелеза и хламидийной инфекции. При сильных болях продолжала принимать Найз. Возможно, это было совпадение с ремиссией, но при приеме юнидокса в течние 10-12 дней боли не наблюдались, у большого пальца вернулась абсолютно нормальная подвижность. Но в конце курса юнидокса боли вернулись.
После данного курса я сдала анализы, которые показали только увеличение титров по хламидиозу.

Мне был назначен Бисептол, однако за 10 дней приема улучшения не наступило.

После этого был пропит следующий курс для лечения хламидиоза, включающий циклоферон, тинидалол, Авелокс, Ровамицин + пробиотики для профилактики дисбактериоза.
На фоне данного курса улучшений не наступило.

На данный момент боли еще усилились, найз и нурофен теперь зачастую дают временный эффект всего на 2-3 часа. Иногда 10-12 часов.
Характер боли: постоянная сильная ноющая боль в течении суток (по ощущениям - как при нарыве), жжение + периодические пульсирующие и стреляющие боли в ступне и бедре.
Наиболее сильная боль в ступне снизу в районе пальцев, а также на внутренней поверхности бедра в мышцах. Покраснение только в районе стопы, припухлость - в районе стопы и, скорее всего, на икре, потому что замеры сантиметровой лентой дают больший результат на левой, пораженной ноге.
Боль не прекращается ни в длительном положении покоя, ни ночью.

Свежие анализы. Позавчера сдала анализы крови. По ним: как и ранее, ревм фактор в норме, СОЭ, С-реактивный белок в норме на нижней границе, мочевая кислота в норме. Чуть повышены эритроциты и Гамма-ГТ. Ну и тромбоциты повышены. Все остальное - норма.

По проведенному сегодня МРТ - ухудшение по сравнению с предыдущим МРТ: увеличились островки синовиальной жидкости в районе плюсны и показывает отёк кости, чего не было на предыдущем снимке.
Заключение: отрицательная динамика тенденитов сгибателей и разгибателей пальцев, синовитов предплюсне-плюневых суставов, увеличения признаков воспаления плюснефаланогового сустава 1-го пальца

И вот вопрос - действительно ил похоже на картину РА??

На всякий случай прикрепляю сегодняшнее заключение МРТ и фото роскошной своей ноги, когда не пью НПВП)

Реклама

Pro
Награды: 1
Активный участник форума (1)

Сообщение Верю в чудеса » 10 мар 2015 06:42

VNika, пусть меня поправят более опытные в РА форумчане, но мне кажется, совершенно не похоже...
Во-первых, одна нога, причем нога - реже с нее начинается РА, плюс сыпь непонятного происхождения, так и ваши реакции на медикаменты. Еще и болит у вас она так сильно и постоянно...
Сочувствую и очень понимаю! Скорейшего вам нахождения причины и излечения!

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение Аня » 10 мар 2015 09:23

Сначала развивалось примерно как у меня вначале (РА). У меня тоже начиналось с одной ноги, правда, плюсневого сустава. Но далее мне непонятно, почему боль не отзывается на НПВС. Припухлости ноги могут быть при рожистом воспалении. Больше не знаю, что предположить (
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение ifka » 10 мар 2015 10:09

По-моему,к сожалению,очень похоже..У меня так же начиналось все с плюсны и периодисески так же краснеет стопа. Внуренне-суставной отек,как говорила мне ревма,имеет место быть больше при Ра чем при других вероятных заболеваний. Держитесь,не кисните,вовремя назначенное лечение-залог успеха. Поправляйтесь :roza:
Анализы анти-сср?
диагноз РА 2013 год. РФ+,Анти ццп+.Лечение: с февраля 2014-сульфасалазин. Декабрь 2015-методжект 20 мг,НПВС. Август 2016 методжект 22,5 НПВС;03.2017 Мабтера

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение Дрофа » 10 мар 2015 19:18

Аналогично, начиналось с плюсневого сустава 4 пальца левой стопы. Первоначально писали бурсит. РА поставили через 3 года. На фоне болей были абсолютно спокойные лабораторные показатели крови, кроме СОЭ (которое было повышено всегда)
Всё пройдет... И это тоже пройдет

Модератор
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 10 мар 2015 20:23

У меня плюсна болела, когда хламидиоз был. Точнее сначала суставы побаливали, потом все прошло. А оказалось, что у меня хламидии, которые вылечились 1 курсом (циклоферон+ровамицин+тампоны с димексидом).

Не в пользу РА с моей т.з. нет положительного эффекта от уколов гормонами (хотя положительный эффект от НПВС).

Невропатолог смотрел?

Почему лечили от пастереллеза?
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя

Пользователь

Сообщение VNika » 10 мар 2015 21:41

Спасибо огромное за ответы и добрые слова! :)
Очень надеюсь в ближайшее время определиться с диагнозом и начать лечение... Лучше, конечно, если это будет не артрит, ну а там уж как пойдёт)

Верю в чудеса писал(а): Еще и болит у вас она так сильно и постоянно...

а я, почитав форум, так поняла, что как раз постоянная сильная боль - один из спутников артрита...

Аня писал(а):мне непонятно, почему боль не отзывается на НПВС. Припухлости ноги могут быть при рожистом воспалении.

раньше боль проходила и надолго при приеме найза (особенно) и нурофена (на меньший срок). Это теперь эффект кратковременный.
Рожистое воспаление, наверное, должно было пройти при двух курсах антибиотиков? Я просто мало об этом знаю. Надо будет почитать

ifka писал(а):Анализы анти-сср?

сегодня, почитав форум, сдала АЦЦП и Anti-MCV. Второй аж неделю делается, оказывается(
Еще сдала на уровень железа и насыщение трансферрина железом , железосвязывающую способность сыворотки.

Завтра иду МРТ правой кисти делать, а то мне стало казаться, что и она у меня болит, да и вообще я уже давненько замечала, что как-то подламывают суставы в ней, но я это связывала с тем, что много фото ретуширую в последнее время, а там много мелких движений кисти.

А в четверг записалась к ревматологу на Каширку, к некоей кмн Деминой... Плохо, что не успела почитать отзывы про Каширку тут, хорошо бы пойти сразу к проверенному врачу, конечно.

Я и так злюсь ужасно, что за год с лишним никто даже не упомянул вероятность РА!! Если бы был какой-то намек - я бы уже перелопатила все форумы и может раньше определились бы с диагзнозом и уже давным-давно начали лечение(((

Iskorka писал(а):Почему лечили от пастереллеза?

а вот это интересный вопрос)) У меня только один ответ - потому что у меня кошки)) а на созванном консилиуме в крупной частной клинике было, видимо, стыдно признаться, что они не знают - что со мной.
Поэтому они с умным видом назвали редкую болячку и отправили пить антибиотики.
Просто я потом почитала симптомы пастереллеза - вот вообще пальцем в небо :(

Я, конечно, вчера была немного в шоке, когда начала читать про РА, особенно про процент инвалидизации... Но если уж РА - то что тут поделаешь... Будем бороться. Вариантов всё равно нет))

Модератор
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 10 мар 2015 21:53

Тогда тут почти всех из-за домашних кошечек и собачек нужно пролечить от пастереллеза :)

На этапе постановки СКВ исключала Болезнь кошачьих царапин (фелиноз). Надеялась, вдруг она, а не аутоиммунка.

Получается, осталось чуть-чуть подождать результаты анализов и консультацию врача, дальше видно будет.
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя

Пользователь

Сообщение VNika » 10 мар 2015 21:54

Еще у меня вопрос про хламидиоз - вдруг кто в курсе. Если у меня Anti-Chlamydia tr.-IgG упало со 127 до 102 (при норме меньше 50) за 2 курса антибиотиков - означает ли это, что есть положительная динамика и лечение надо продолжать?
Показатели anti-Chlamydia trachomatis IgA у меня были в норме с самого начала.

Последние 3 года были частые циститы.. Лечили симптоматику, проходило на время

Модератор
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 10 мар 2015 21:57

Ну так то IgG говорит о перенесенном заболевании, лечить его уже не нужно.
Вот IgМ - это острый период, разгар.

Может, что и поменялось с этим непонятным хламидиями :npm:

След.

Вернуться в Помогите определиться с диагнозом!