- 
					- Реклама

Снижение гормональных препаратов при РА
Модератор: Модераторы
Зимушка, спасибо! я сама склоняюсь к тому, что стоит оставить 1 таблетку до исчезновения стянутости. тем более гриппер кругом ходит, мало ли...

РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой
 снижение гормонов, РА
снижение гормонов, РА
       Реклама
я уже 2 года снижаю.Последний раз четвертинка сильно меня корежила.Поэтому осталось 3\4  табл,которые пью через день,то есть получается 3\8 табл осталось,но вот прям боюсь дальше пилить.Это опять неделя из жизни вычеркнута.

РА с 1986 года,препараты: арава 20 мг,метипред 1мг(велено убрать),,,препараты от давления,,. Эндопротезирование левого КС апрель 2014 в Новосибирске,ЭП правого коленного сустава ,октябрь 2014 в Барнауле
мне по четвертинке в неделю снижать велели. как раз к 8 марта отменила бы... эх, придется подождать. может, еще и погода повлияла.  у нас прям борьба зимы и весны. то метель, то солнце. с работы топаешь - по колено в снегу и глаза не открыть - заметает, а на балконе загорать можно.

РА с 2013 года.
похлже, не справляется 5 мг преднизолона. дискомфорт в руках усиливается. врач велел поднять до 7,5 мг. первая попытка снизить гормон успехом не увенчалась  

РА с 2013 года.
Clairca на гормоны легко подсесть,а вот  отказаться,надо постараться.Я считаю,что 1\4 в неделю,это очень быстро,лучше оттянуть.И все таки прикрывать чем то надо,хотя бы НПВС, или дипроспан ставить,и в это время снижать.Ну это сугубо мое мнение.

РА с 1986 года,препараты: арава 20 мг,метипред 1мг(велено убрать),,,препараты от давления,,. Эндопротезирование левого КС апрель 2014 в Новосибирске,ЭП правого коленного сустава ,октябрь 2014 в Барнауле
к НПВС не хочется возвращаться - я их с конца ноября не пью. Дипроспан ни разу не предлагали, даже не знаю, что это за зверь такой   Видимо, придется пока на гормоне посидеть.
 Видимо, придется пока на гормоне посидеть.

Видимо, придется пока на гормоне посидеть.
 Видимо, придется пока на гормоне посидеть.РА с 2013 года.
зимушка писал(а):считаю,что 1\4 в неделю,это очень быстро
Я тоже так считаю.
Clairca, если я правильно понимаю, 1/4 - это от 5 мг, т.е. Вы снимаете больше 1 мг в неделю. Мне кажется, это быстро. Последние 5 мг - самые сложные в плане снижения.
Я две недели назад убрала 1 мг (с 3 до 2 мг), сразу почувствовала, что стало тяжелее двигаться, начала утром и вечером принимать диклофенак. Даже, если всё будет хорошо, то всё равно раньше, чем через 5-6 месяцев не решусь убирать следующий мг преднизона. И, скорее всего, следующий мг буду убирать ещё осторожней, по схеме чередования новой дозы и старой: 1 день - на 1 мг меньше, 2-й день - прежняя доза, 3-й день - новая доза и т.д. Или буду по 0,5 мг убирать.
РА с 1979 года.
В настоящее время:
1. Оренсия; 2. Методжект - 15 мг в неделю + фолиевая кислота, само собой;
3. Диклофенак - по необходимости.
		В настоящее время:
Спасибо за такую подробную схему снижения! я делала как врач сказал. сама то на гормонах всего 2,5 месяца, опыта никакого. на 1 и 1/4 таблетки (примерно 6 мг) проблем не было, а как до 5 снизила - так начало немного тянуть. получается, 7,5 пока самая адекватная для меня доза.

РА с 2013 года.
Clairca, а почему Вы боитесь к НПВС вернуться? Плохо переносите? 
Когда-то ревматолог мне сказала, что уж лучше диклофенак, чем преднизолон. Конечно, от переносимости зависит.
Странно, что доктор Вам так сказал. Я на гормонах уже 14 лет, бывало всякое, и обострения, и ремиссии, т.е. часто приходилось "жонглировать" дозами. Но мои доктора и в России, и во Франции всегда говорили, что с последних миллиграммов надо уходить с очень большой осторожностью. Хотя, конечно, всё индивидуально, степень агрессивности РА не у всех одинаковая. В общем-то, наверное, именно методом проб и ошибок мы и находим свою "комфортную" дозу на данный момент и свою схему снижения.

Когда-то ревматолог мне сказала, что уж лучше диклофенак, чем преднизолон. Конечно, от переносимости зависит.
Странно, что доктор Вам так сказал. Я на гормонах уже 14 лет, бывало всякое, и обострения, и ремиссии, т.е. часто приходилось "жонглировать" дозами. Но мои доктора и в России, и во Франции всегда говорили, что с последних миллиграммов надо уходить с очень большой осторожностью. Хотя, конечно, всё индивидуально, степень агрессивности РА не у всех одинаковая. В общем-то, наверное, именно методом проб и ошибок мы и находим свою "комфортную" дозу на данный момент и свою схему снижения.
РА с 1979 года.
В настоящее время:
		В настоящее время:
мне впервые преднизолон назначили через полтора года от начала лечения. До этого как то без него обходилась. в конце ноября отменили метотрексат и назначили араву, а гормон в поддержку, пока не накопится. НПВС я и с метотрексатом то раз  в неделю пила, если на работу к 6 утра, чтоб   быстрее собираться можно было,  или перед сменой погоды. болей нет - зачем пить то? не конфеты же.
сказано сдать анализы в марте, там посмотрим - может опять снижать начнут. арава к тому времени уже должна накопиться, да и мабтере пора бы уже начать по полной действовать.

сказано сдать анализы в марте, там посмотрим - может опять снижать начнут. арава к тому времени уже должна накопиться, да и мабтере пора бы уже начать по полной действовать.
РА с 2013 года.
Вернуться в Медикаментозная терапия