• Реклама

Снижение гормональных препаратов при РА

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Pro
Награды: 1
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 15 фев 2015 16:10

Зимушка, спасибо! я сама склоняюсь к тому, что стоит оставить 1 таблетку до исчезновения стянутости. тем более гриппер кругом ходит, мало ли...
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой
Тегиснижение гормонов, РА

Реклама

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение зимушка » 15 фев 2015 16:46

я уже 2 года снижаю.Последний раз четвертинка сильно меня корежила.Поэтому осталось 3\4 табл,которые пью через день,то есть получается 3\8 табл осталось,но вот прям боюсь дальше пилить.Это опять неделя из жизни вычеркнута.
РА с 1986 года,препараты: арава 20 мг,метипред 1мг(велено убрать),,,препараты от давления,,. Эндопротезирование левого КС апрель 2014 в Новосибирске,ЭП правого коленного сустава ,октябрь 2014 в Барнауле

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 15 фев 2015 16:48

мне по четвертинке в неделю снижать велели. как раз к 8 марта отменила бы... эх, придется подождать. может, еще и погода повлияла. у нас прям борьба зимы и весны. то метель, то солнце. с работы топаешь - по колено в снегу и глаза не открыть - заметает, а на балконе загорать можно.
РА с 2013 года.

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 17 фев 2015 11:56

похлже, не справляется 5 мг преднизолона. дискомфорт в руках усиливается. врач велел поднять до 7,5 мг. первая попытка снизить гормон успехом не увенчалась :(
РА с 2013 года.

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение зимушка » 17 фев 2015 12:08

Clairca на гормоны легко подсесть,а вот отказаться,надо постараться.Я считаю,что 1\4 в неделю,это очень быстро,лучше оттянуть.И все таки прикрывать чем то надо,хотя бы НПВС, или дипроспан ставить,и в это время снижать.Ну это сугубо мое мнение.
РА с 1986 года,препараты: арава 20 мг,метипред 1мг(велено убрать),,,препараты от давления,,. Эндопротезирование левого КС апрель 2014 в Новосибирске,ЭП правого коленного сустава ,октябрь 2014 в Барнауле

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 17 фев 2015 12:17

к НПВС не хочется возвращаться - я их с конца ноября не пью. Дипроспан ни разу не предлагали, даже не знаю, что это за зверь такой :) Видимо, придется пока на гормоне посидеть.
РА с 2013 года.

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение Orgela » 17 фев 2015 14:17

зимушка писал(а):считаю,что 1\4 в неделю,это очень быстро

Я тоже так считаю.
Clairca, если я правильно понимаю, 1/4 - это от 5 мг, т.е. Вы снимаете больше 1 мг в неделю. Мне кажется, это быстро. Последние 5 мг - самые сложные в плане снижения.
Я две недели назад убрала 1 мг (с 3 до 2 мг), сразу почувствовала, что стало тяжелее двигаться, начала утром и вечером принимать диклофенак. Даже, если всё будет хорошо, то всё равно раньше, чем через 5-6 месяцев не решусь убирать следующий мг преднизона. И, скорее всего, следующий мг буду убирать ещё осторожней, по схеме чередования новой дозы и старой: 1 день - на 1 мг меньше, 2-й день - прежняя доза, 3-й день - новая доза и т.д. Или буду по 0,5 мг убирать.
РА с 1979 года.
В настоящее время:
1. Оренсия; 2. Методжект - 15 мг в неделю + фолиевая кислота, само собой;
3. Диклофенак - по необходимости.

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 17 фев 2015 14:26

Спасибо за такую подробную схему снижения! я делала как врач сказал. сама то на гормонах всего 2,5 месяца, опыта никакого. на 1 и 1/4 таблетки (примерно 6 мг) проблем не было, а как до 5 снизила - так начало немного тянуть. получается, 7,5 пока самая адекватная для меня доза.
РА с 2013 года.

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение Orgela » 17 фев 2015 14:44

Clairca, а почему Вы боитесь к НПВС вернуться? Плохо переносите?
Когда-то ревматолог мне сказала, что уж лучше диклофенак, чем преднизолон. Конечно, от переносимости зависит.

Странно, что доктор Вам так сказал. Я на гормонах уже 14 лет, бывало всякое, и обострения, и ремиссии, т.е. часто приходилось "жонглировать" дозами. Но мои доктора и в России, и во Франции всегда говорили, что с последних миллиграммов надо уходить с очень большой осторожностью. Хотя, конечно, всё индивидуально, степень агрессивности РА не у всех одинаковая. В общем-то, наверное, именно методом проб и ошибок мы и находим свою "комфортную" дозу на данный момент и свою схему снижения.
РА с 1979 года.
В настоящее время:
1. Оренсия; 2. Методжект - 15 мг в неделю + фолиевая кислота, само собой;
3. Диклофенак - по необходимости.

Pro
Мастерица форума (1)

Сообщение Clairca » 17 фев 2015 15:04

мне впервые преднизолон назначили через полтора года от начала лечения. До этого как то без него обходилась. в конце ноября отменили метотрексат и назначили араву, а гормон в поддержку, пока не накопится. НПВС я и с метотрексатом то раз в неделю пила, если на работу к 6 утра, чтоб быстрее собираться можно было, или перед сменой погоды. болей нет - зачем пить то? не конфеты же.
сказано сдать анализы в марте, там посмотрим - может опять снижать начнут. арава к тому времени уже должна накопиться, да и мабтере пора бы уже начать по полной действовать.
РА с 2013 года.

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия