Отправлено 17 Август 2011 - 18:29
Алина! АЦЦП не сдавала, он дороже и обл ревматолог предложила сдать именно антимсV. А РА прошелся, так. Первым заболел палец на ноге, но я не придала значения, думала что натерла. На 8 марта не могла резать продукты руки не слушались, потом синовит коленного сустава. А к апрелю обострение отечность сводов стоп ( такая гадость) и миозит правой руки. Стационар и пульс. Конец июня отечность кистей рук и распухание ( сильные боли) голеностопов. Ходила уткой. и сново стацинар и пульс. Болею я с января 2011г. Но у меня всегда высокий РФ до 385 и СРБ. У вас РА ставят какой РА серопозитивный или серонегативный?? У меня серопозитивный.
Данные из интернета:
Серонегативный ревматоидный артрит. При строгом подходе к диагнозу ревматоидный артрит оказывается, что у 20% больных РФ не выявляется. Этот вариант ревматоидный артрит трактуется как серонегативный и имеет существенные отличия от серопозитивного ревматоидного артрита.
В первую очередь это касается эволюции суставного синдрома. Серонегативный ревматоидный артрит, как правило, начинается более остро, причем в 13% случаев сопровождается лихорадкой гектического типа с суточными колебаниями в 3-4°С, ознобами, быстрым снижением массы тела, амиотрофией, лимфаденопатией, анемией.
Первыми в патологический процесс вовлекаются лучезапястные и коленные суставы, но в течение последующих 6 месяцев происходит генерализация процесса. Отличительной чертой серонегативного ревматоидного артрита является преимущественная локализация процесса в суставах запястья с быстрым развитием в них деструктивных изменений со значительным нарушением функции.
В развернутой стадии болезни количество пораженных суставов не отличается от серопозитивного варианта ревматоидного артрита, но длительность утренней скованности, как правило, вдвое меньше.
Наиболее демонстративны рентгенологические данные, составляющие одну из главных отличительных особенностей серонегативного ревматоидного артрита - несоответствие между тяжелым поражением суставов запястья (с образованием анкилозов) и «скромными» изменениями мелких суставов кистей (околосуставной остеопороз, сужение суставных щелей).
В крупных суставах преобладают фиброзные изменения, что способствует частому развитию контрактур локтевых и коленных суставов. Для серонегативного ревматоидного артрита характерно раннее и тяжелое поражение тазобедренных суставов, нередкое развитие ишемического некроза головки бедренной кости, который встречается в 10 раз чаще, чем у больных серопозитивным ревматоидным артритом.
Иммунологической особенностью этой формы ревматоидного артрита является более высокий уровень IgA в крови, который коррелирует с уровнем ЦИК.
РА с января 2011 г, постановка диагноза 20.04.2011г
с января 2012г -25мл метотрексата,кальцемин адвантис, омепразол , гепатопротекторы курсами, метипред 1,5- таб с 26.12.11 уменьшила на 1/4таб , с 27.01 уменьшила на 1/4, с 23.02.2012 доза 3/4таб, с 5.05.2012г-1/2 таб, 30.05.2012г-1/4, 25.06. 2012 без гормонов - ура!!амприлан 10мг от давления, индапамид,артра 1*2, 13.03.2012- артоскопия коленного сустава(артроз коленного сустава 3 ст), август 2012г постинъекционный абцесс.