Оленушка82 (22.2.2012, 12:04) писал:
Киста Беккера (взято отсюда)
Кисту Беккера ещё называют грыжей подколенной ямки, бурситом подколенной ямки, это выпячивание, которое локализуется в подколенной ямке, образующееся вследствие перенесенного воспаления коленного сустава. Киста Беккера появляется при обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях, а так же на фоне перенесенных в прошлом травм.
Примеры:
• Болезни менисков
• Посттравматические изменения менисков
• Ревматоидный артрит и другие болезни
Киста Беккера достаточно частое заболевание, которое встречается и у детей, и у взрослых.
В области задней поверхности коленного сустава между сухожилиями у многих людей имеется слизистая сумка, которая является вариантом нормального строения коленного сустава. Обычно она никак себя не проявляет. Если в суставе происходит воспаление и скапливается жидкость, она может проникнуть в эту сумку, тогда сумка увеличивается и начинает беспокоить, ограничиваются движения в суставе, появляется боль.
Киста Беккера может не беспокоить больного очень долго, несколько месяцев и даже лет. Постепенно увеличиваясь, она, наконец, начинает сдавливать нервы, проходящие поблизости, это сопровождается онемением и покалыванием в области стопы, а так же киста затрудняет сгибание колена.
При осмотре колена врач обычно обнаруживает плотную припухлость, эластичную, в области подколенной ямки, она немного болезненна при ощупывании.
Киста Беккера способна осложняться разрывом, тогда её содержимое проникает в окружающие ткани и вызывает отёк и боли по задней поверхности голени. Мало того, долго существующая киста Беккера может быть причиной сдавливания вен голени и появления варикозной болезни, тромбозов этих вен. Крупный тромб из вены может мигрировать и стать причиной ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии). В крайне редких случаях киста Беккера способна нарушить кровообращение в конечности до такой степени, что наступают дистрофические изменения в мышцах и костях, вплоть до остеомиелитов и некрозов.
Диагностика кисты Беккера обычно не вызывает затруднений, её можно увидеть при осмотре. При проведении артроскопии, МРТ или УЗИ колена диагноз подтверждается.
Консервативные методы лечения кисты Беккера применяются редко и они малоэффективны, проводится пункция кисты с введением в полость ГКС, одновременно больной получает лечение по поводу основного заболевания, которое послужило причиной образования кисты. Чаще применяется оперативное лечение, при котором кисту Беккера выделяют из окружающих тканей через небольшой разрез кожи в подколенной ямке и иссекают, в обязательном порядке находя и перевязывая область соединения кисты с полостью коленного сустава. В настоящее время преобладают артроскопические малоинвазивные операции, при которых в полость сустава вводят артроскоп, и через маленькие разрезы выполняют необходимые манипуляции.
Обсуждали в различных темах, например, здесь http://forum.rheumo....c=5095&hl=киста