Нормы:.................г/л(мг/мл)......мг/дл(г/100мл)
дети до 1 года..........51-73........5,1-7,3
.......до 2 лет.............56-75........5,6-7,5
......свыше 2 лет........60-80........6,0-8,0
взрослые...................64-83........6,4-8,3
-------------------------------------------------------------
Коэффициенты пересчета:
г/л х 100= мг/дл
мг/дл х0,01= г/л
г/л=мг/мл
-------------------------------------------------------------
Материал для исследования сыворотка крови.
Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций-альбумина и глобулина.
Количественные изменения других белков сыворотки не оказывают существенного воздействия на концентрацию общего белка.Альбумины синтезируются главным образом в печени, глобулины -в лимфоцитах.Распад белков плазмы происходит во всех тканях пропорционально их метаболической активности.Белки сыворотки поддерживают объем крови,создавая онкотическое давление, транспортируют многие вещества (альбумин),обеспечивают иммунологическую сопротивляемость и воспалительную реакцию (глобулины),выполняют много других функций как гормоны, ферменты,биологически активные вещества,регуляторы энзимов.
На степень концентрации могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность.Изменение положения тела из горизонтального в вертикальное может в течении 30 минут повысить концентрацию белка на 10%,активная физическая работа увеличивает крнцентрацию на 10%.
Пережатие сосудов во время взятия крови и "работа рукой" могут привести к росту концентрации общего белка.
Клинико-диагностическое значение.
Повышение концентрации общего белка:острые и хронические инфекции, аутоиммунизационные болезни ,парапротеинемические гемобластомы,
миеломная болезнь ,лимфогрануломатоз ,саркоидоз , активный хронический гепатит, цирроз печени(без выраженной печеночноклеточной недостаточности), обезвоживание.
Снижение концентрации. Пониженный синтез белка :нехватка белка в продуктах питания, нарушение всасывания(энтериты, энтероколиты, панкреатиты), болезни печени (цирроз ,атрофия ,токсическое повреждение, новообразования), длительное лечение кортикостероидами.
Увеличенные потери белка: нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет ,асцит ,плевральные экссудаты, транссудаты ,ожоги, кровотечения ,физическое напряжение.
Повышенный распад белка: тиреотоксикоз, длительные лихорадочные состояния, травмы опухоли. Гипергидратация.
Источник: Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей Долгов В.
Сообщение отредактировал Наталия: 21 Май 2010 - 13:43