Отправлено 22 Март 2012 - 01:39
Часть 3.
Как-то я упустила из виду рассказать, в какую же именно больницу я попала.
Изначально я знать не знала, что такое Институт Ревматологии, никакого представления о таком не имела. Я не знала слова "ревматология", и долгое время никто не вкуривал, что моя болезнь - хроническая. На дележку имущества промеж родителей то, что я еле таскалась, никак не повлияло вообще. Я как-то невнятно блеяла, что врач произносит такое, что якобы я вообще не выздоровею никогда, но например мама вообще не понимала как это. Потому что мол, есть рак, который не лечится, но от него умирают, а раз не умирают - значит, все должно излечиваться.
Потом, когда я купила книжку по ревматологии, то там да, было написано что есть такой ИР, но мы с мамой подумали, что это НИИ, там приема нету. И потом я обслуживалась в поликлиннике ФСБ, она на самом деле очень крутая считалась, это спецобслуживание. Там не было очередей, были все врачи-специалисты, делали все существующие анализы и в больницу не надо было ждать очереди. Плюс, больница тоже была очень крутая: хорошие чистые палаты, еда - в 90-е годы с едой вообще было не так-то просто, тем более в больницах. Там даже "искусственная почка" есть, диализ делали и операции по трансплантации почек тоже. Там прикольно было лежать, я познакомилась с настоящими разведчиками (старенькими конечно, уже в отставке которые были). Со мной лежала офигенная бабушка-разведчица (полковник), ей было 80 с копейками, а она свободно изъяснялась на 4-х языках, каждое утро делала зарядку, переодевалась в красивое платье (не шаталась по коридорам в халате и тапочках), красилась и укладывала волосы. Какая у нее была ясная, четкая, грамотная речь - это не передать словами. Она преподавала в Академии ФСБ, учила будущих нелегалов языкам.
Отделение ревматологии в госпитале было, именно туда я и попала. Там лежали 3 группы лиц: ревматологические с РА, ПСА, и СКВ (замечу, что СКВ тогда считалась неизлечимой болезнью, про всех СКВшников говорили как про смертников); диалезники - которые жили в больнице постоянно в ожидании почки; и неизлечимые онкологические, которых уже нельзя было лечить, но по их заслугам их госпитализировали и оказывали какую-то необходимую помощь. Основное онкологическое отделение, где лежали те, которых еще можно было лечить, располагалось на 4-м этаже, а мы лежали на первом. Т.е. в ревматологию скидывали весь самый тяжелый контингент со всего госпиталя.
На самом деле, пролежав в больнице и насмотревшись на пациентов, я молилась, чтобы тест на хламидии был положительным - это бы означало болезнь Рейтера, а не неизлечимый РА. Я вспоминала всех своих мужиков и мысленно упрашивала их, чтоб хоть у кого-нибудь оказалась бы хоть одна хламидийка, которая бы в свое время перескочила бы ко мне. И когда положительный тест на хламидии пришел, я заорала "Ура!" на всю палату.
И конечно же, ревматологи по совокупности симптомов, поставили мне болезнь Рейтера - то есть реактивный артрит. Позже выяснилось, что доктор Рейтер был замешан в экмпериментах над людьми, которые проводились в концлагерях, и болезнь переименовали.
Мне тут же были выписаны антибиотки: сумамед и рулид, в бешеной дозе. Мы с бывшим мужем пропили их вместе. Однако было кое-что совсем неприятное: сформировавшиеся деформации на запястьях и нескольких суставах на пальцах, мало реагирующие на НПВС боли и самое главное - ревмофактор в титре 1:160. Это говорило о том, что процесс вероятнее всего хронизировался и в дальнейшем будет протекать как РА. Поэтому мне делагил с НПВС мне никто не отменил, наоборот, сказали пить обязательно.
А я сама стала все яснее и яснее осознавать свое положение. Ревматологическое отделение было вторым по мрачности. Страшнее было только в онко. На выходных я бродила по отделениям и везде было как-то веселее чем у нас. В ЛОР пели птички (завотделение считал, что это помогает излечнию), в гепатологии цвели цветы, а в травме вообще круглосуточно бухали и ржали - там в основном лежали после ДТП, огнестрелов и т.п. У нас же был мрак и безысходность.
И я поняла, что я так не хочу. Я решила, что никто лучше не знает мой организм, чем я сама. Я давно заметила что чувствую, что мне поможет, а что только навредит, и я решила, что впредь сама буду выбирать, чем мне лечиться. Идея с антибиотиками мне очень понравилась,я пила их с удовольствием. А вот делагил и НПВС - мало того, что мне ни на секунду не становилось от них лучше, хотя по идее, эффект уже должен был накопиться, но я еще стала замечать, что у меня садится зрение. Это мне уже совсем не понравилось.
Ну и конечно, за 21 день в больнице я увидела множество людей, которые лечились от РА так, как прописал доктор. Результатом лечения (как я тогда увидела) была инвалидность. И я подумала, что инвалидом если уж суждено мне стать, то я стану им по-любому, при официальном лечении - 100% и в мучениях, а если я буду лечится так, как хочется мне - то может и тоже стану, но зато с удовольствием.
И самое главное - зависимостьот приема лекарств. Вот казалось бы что такого, встал и выпил таблетку? Меня доводило это до исступления. Там была одна женщина, она как-то рассказала, что как-то решила уменьшить дозу преднизолона (у нее был РА), настолько уже морально устала от всего этого, так у нее через пару дней пошли такие безумные боли, что она тут же выпила двойную дозу, чтобы все успокоитью От таких рассказов тогда меня брала оторопь. Я не могу терпеть состояние зависимотси от чего бы то ни было.
Потом был еще один момент: левая коленка у меня уже тогда вела себя несколько хуже, чем все остальное. Я каждый обход жаловалась на нее, говорила, что я ее травмировала, просила сделать рентген, и в итоге мне рентген сделали - но чего? подвздошно-крестцовой области!!!!! На хрен??? у меня никогда там ничего не болело и рентген оказался нормальным!!!
В больнице лучше вообще поменьше жаловаться, потому что в ответ на жалобы тебе тут же назначат какие-нибудь мучительные анализы и процедуры. Особенно опасно было жаловаться на боли в жопе - колоноскопия была неминуема! У меня от метиндоловых свечек выступала кровь из заднепроходного отверстия, но я молчала об этом как партизан. Хватит, пожаловалась уже на тошноту и схлопотала гастроскопию!
Помимо этого, меня выбесила система запретов. На море нельзя. На солнце нельзя. Не пить таблетки тоже нельзя. Режим, диета. А не далее как за забором идет нормальная жизнь, люди трахаются, бухают и тусят (а именно это было основной целью моей жизни), а я сама себя загнала в какую-то тюрьму. Еще я в больнице, естественно, наслушалась кучу всяких способов народного лечения. Тут тебе и вода, и навоз, и травы, и компрессы. Реально был такой способ лечения: засовывать больные суставы в навоз. Так, конечно, я лечится не стала бы ни при каких обстоятельствах. Но было много других способов, которые можно было бы попробовать.
Ну и в общем решение по совокупности мелочей было принято: я буду лечится только тем,что нравится мне, и делать буду то, что считаю нужным. Если умру - очень прекрасно, жизнь без бодрого секса, бухла и дискотек мне не особенно-то нужна. Я даже хотела умереть, так меня достали боли, немощь и ограничения. Ну и плюс я бы не думала о том, что будет с родителями и чем закончится дележка. Мысль о скором конце меня успокаивала.
В общем, первое что я сделала по выходу из больницы, это отправилась с б\м на море. В самое июльское пекло. Перед отъездом я торжественно, прямо даже ритуально выкинула весь делагил и все НПВС в унитаз. Оставила себе запас на три дня, а потом решила бросить. И надо понимать, что в 20 лет я была совершенно готова к смерти. Я только хотела знать точный срок (мне всегда и во всем важно знать срок!) - чтобы нагуляться вволю, попрощаться со всеми весело и радостно, а потом уехать на последние недели в монастырь и по-христиански там умереть.
Задавала ли я себе вопрос за что мне все это? Нет, тут моя душа была спокойна. Во-первых, я была уверена что это такая плата за то, чтобы между родителями все завершилось благополучно - я готова была ради этого терпеть. Во-вторых, я знала все свои косяки и среди них были такие, за которые это было еще не самым страшным наказанием. В-третьих, я понимала, что сама же заказала себе болезнь, хотела ведь заболеть.
В общем, я регулярно ходила в церковь, но не просила об исцелении - я считала, что срок Господь ведает, и этот срок надо принять таким, какой он есть. Я просила о том, чтобы родители мирно разошлись. Это казалось мне более невероятным и недостижимым, тут могло помочь только чудо.
Про то, во что вылилось мое решение - в следующей части
Все про...ть - ведь это тоже дар (С. Шнуров)
Ни одна кошка не беспокоится о том, что думают про нее мыши
РА с 1998 года.
1998: делагил+НПВС 3 месяца, антибиотики 3 недели, пчелы
1999: пчелы, гомеопатия, артроскопия, травы, компрессы
2000: плазмаферез, гомеопатия, массаж, ЛФК
2001: плазмаферез, ЛФК
2002: гомеопатия, ЛФК
2003: иммуно-фармако-терапия, плазмаферез, артросокпия - 2
2004-2007: гомеопатия, ЛФК, артроскопии 3,4
2008 - 2009: аутогемотерапия, гомеопатия, ЛФК, артроскопия - 5
2010: гирудотерапия
2012: артроскопия - 6
Мелкие суставы прекрасно поддались всему перечисленному лечению. Колено же ничем, кроме регулярных артроскопических чисток, не берется