
Еще одна история ...
#1
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 10:21
Помимо периодических болей в области поясницы, меня беспокоила старая травма сустава большого пальца стопы, полученная еще в 2009 году, за это время на суставе образовался костный нарост. Я не занимался ею, лишь несколько раз пользовался мазью. А в сентябре 2012 решил обратиться к ортопеду травматологу. К тому моменту у меня стали часто щелкать колени, позже к этому присоединился еще и хруст. Ортопед травматолог порекомендовал сделать мне снимок стопы и колен, а так же посоветовал сдать анализ крови на биохимию. Что я и сделал. 29.09.2012 результат анализа крови : РФ - положительно (6 ед./мл.) , СРБ - отрицательно, СОЭ - 3, так же доктор обратил внимание на повышенный билирубин 39 ед. И посоветовал мне обратиться к гастроэнтерологу и ревматологу. С этого и начинается моя история.
На следующий день в поликлинике к которой я отношусь по месту жительства, мне сказали что к гастроэнтерологу я смогу попасть не раньше чем через 2 недели, а к ревматологу попасть вообще не реально и предложили записаться на февраль 2013 года. Я стал искать альтернативу и обратился в платный мед. центр. В итоге к ревматологу я попал только 03.11.2012. Ревматолог осмотревший меня поставил предварительный диагноз - остеоартроз мелких и крупных суставов и отправил меня на повторный анализ крови. К тому времени у меня уже пощелкивали и похрустывали не только колени но и голеностоп и плечи. Анализы на РФ, СРБ, а так же АЦЦП, которые Ревматолог порекомендовал сдать в другом коммерческом мед. учреждении - заняли 2 недели. Ситуация становилась все серьезнее, к тому моменту было потрачена не маленькая сумма, а состояние продолжало вызывать тревогу. В поликлинике по месту жительства я потребовал экстренного направления к ревматологу и мне его неохотно предоставили. На следующий же день я посетил прием ревматолога (в самой лучшей на мой взгляд краевой клинической поликлинике ) и по его направлениям был снова отправлен на биохимический анализ крови (на этот раз совершенно бесплатно!) и к гастроэнтерологу. Первыми я получил анализы из коммерческого диагностического центра. РФ - 20 Мед/мл. СРБ - 0,3 мг./л. АЦЦП 0,5 Ед./мл. Параллельно с ними пришли анализы которые я сдал 20.11.2012 в поликлинике по месту жительства, РФ - отрицательно, СРБ - отрицательно, СОЭ - 2, биллирубин 40 ед. Жду результаты анализов в краевой клинической больнице, которые будут готовы к 29.11.2012 - на этот же день назначен повторный прием к ревматологу.
По состоянию часто щелкают суставы плеча, голеностопа и тазобедренный сустав с лева, щелкают и хрустят колени. "Ноет" в области шеи и поясницы, а так же "ноют" межфаланговые суставы пальцев на правой кисти. Кисть правой руки утром туговатая. При ходьбе испытываю болевые ощущения в правом колене и левом тазобедренном суставе. Двигаюсь медленно. Что удивило врача Ревматолога - это отсутствие отеков в суставах. Врач ревматолог из краевой клиники поставила предварительный диагноз - серонегативный спондилоартрит, полиартрит, сакроилеит, акт 1 - 2 стадии., НФП - 2 стадии, НФС - 1 стадии.
Пока принимаю Мовалис и наношу гель Диклофинак (точнее им "умываюсь"). Ревматолог сообщил, что до получения всех результатов анализов назначить ничего не сможет.
Если честно мне страшно...
Несколько лет назад по дороге домой на меня напали 9 человек, так вот мне в тот момент мне не было так страшно...
Может быть у кого нибудь из Вас были похожие симптомы, что диагностировали? И подскажите в такой ситуации есть какой либо способ поддерживать суставы, какая нибудь примочка (типа Димиксида) или что то еще, что бы до следующего визита к ревматологу и назначении какого либо лечения "подпитывать" их.
Заранее благодарен, с уважением и наилучшими пожеланиям Саша.
#2
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 11:06
Сейчас: С 11 августа 2013г- Энбрел 50 мл в неделю,НПВП-Аэртал 100мл 1 раза в день,методжект 20 мл.
Диагноз: РА,серонег-ый полиартрит,акт 3 ст,эрозивный.АЦЦП(-),HLA-B27(+),Anti-MCV(+),РФ(-).
11.12. 2012 зндопротезирование пр.тазоб.сустава.
#3
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 11:59
Вы не указали свой возраст.
Если вам меньше 35 лет - то асимметричность в поражении суставов и характер болей в куче с результатами анализов может говорить о нескольких диагнозах (ревматология в основном).
Причем таких - с которыми можно жить долго и счастливо, так как выход в ремиссию - вполне реален.
А еще - было бы неплохо исключить реактивный артрит.
Вы главное поймите - это не безвыходная ситуация. Диагноз (предварительный) - только лишит вас возможности играть в футбол, но не лишает права на счастье и долгую жизнь.
Первый шок - пройдет, и всё наладится.
(я прекрасно помню свое состояние в такой же ситуации))) а сейчас - все хорошо!)
Нас, прошедших такой же аттракцион с диагностикой - тут целый форум.
Так что не волнуйтесь - вы не одиноки в своих тревогах

А народ тут у нас - сердечный и внимательный. Если что - задавайте любые вопросы.
метотрексат Эбеве 20 мг - отменила с 26 февраля 2013, но с 27 июля - опять "подсела"; метипред: 8 мг,
ФНС - ІІІ ст. Мечтаю присесть на корточки...- присела!!!
Вы плачете? Вам больно? Вот тут боль: www.donor.org.ua
#4
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 12:17
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И снова на пути стена, и я её пройти должна,
И я справляюсь со стеной, пока вы все со мной...
#5
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 15:10
Sveta (24 Ноябрь 2012 - 11:06) писал:
Спасибо Sveta нашел много полезных советов, поговорю с ревматологом и начну побывать. Спасибо !!!
СтиллЯга (24 Ноябрь 2012 - 11:59) писал:
Вы не указали свой возраст.
...
... не волнуйтесь - вы не одиноки в своих тревогах

А народ тут у нас - сердечный и внимательный. Если что - задавайте любые вопросы.
Благодарю за то что нашли время ответить. В такие периоды поддержка наиболее важна. Мне 34 года, через 1,5 месяца будет 35. Как у многих людей, у меня планы, цели, мечты. Но сейчас я не думаю о них. Еще более важно то, что у меня супруга и дочь 2,8 года я нужен им и они мне.
Скажите а когда проходит первый "шок" , суставы которые тревожили продолжают напоминать о себе или состояние и самочувствие позволяет забывать о диагнозах ? Спасибо ...
тофи (24 Ноябрь 2012 - 12:17) писал:
Честно признаться с положительным настроем у меня сейчас не все в порядке ... Но я принял к сведению Ваш совет. Я даже думаю что у меня возможной причиной всего случившегося явился стресс. Ряд неприятностей разного масштаба, которые теперь мне кажутся такой ерундой... Я 1,5 года назад переехал в Барнаул из Казахстана, мой родной город - Костанай. Здесь в Барнауле, я пока еще не "оброс" друзьями и приятелями может быть по этому мне не легко. Не знал с чего начать, к кому обратиться, потерял время. Надеюсь, очень надеюсь на то что все нормализуется, мне еще так много нужно успеть.
Подскажите можно ли в моем состоянии делать какие либо упражнения, полезно ли это мне в настоящий момент. Если да то какие, может "ссылка" есть. Наверное у меня к вам всем будет еще много вопросов, благодарю Вас всех и желаю хорошего самочувствия !!!
Сообщение отредактировал Аня: 24 Ноябрь 2012 - 16:33
#6
#7
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 16:34
Я бы сдала на хламидии - это раз.
Два: все-таки разобралась бы с билирубином. Это пока единственный реально ненормальный показатель.
Три: упражнения все-таки делала бы, но избегая вертикальной нагрузки на коленки особенно ну и вообще суставной нагрузки. Мышечный корсет должен быть стальным - если мышцы ослабеют, то увеличится нагрузка на суставы - а она вам вовсе не нужна.
Остеоартроз диагностируется по снимкам - если он у вас есть, то возможно, надо будет тогда колоть препараты гилауроновой кислоты внутрисуставно в крупные суставы (дьюралан, ферматрон и т.п.). Так-то он в целом ничем не лечится: надо просто замедлять разрушение хряща, и вот препараты гилауронки - это одно из самых современных средств.
Пока никаких оснований для того, чтобы было так страшно, я в упор не вижу. Похоже на то, что в целом дают о себе знать былые нагрузки на суставы - то, что у вас найдут остеоартроз это вполне логично, плюс стресс от переезда.
Вот билирубин - другое дело, с ним надо разбираться.
Ни одна кошка не беспокоится о том, что думают про нее мыши
РА с 1998 года.
1998: делагил+НПВС 3 месяца, антибиотики 3 недели, пчелы
1999: пчелы, гомеопатия, артроскопия, травы, компрессы
2000: плазмаферез, гомеопатия, массаж, ЛФК
2001: плазмаферез, ЛФК
2002: гомеопатия, ЛФК
2003: иммуно-фармако-терапия, плазмаферез, артросокпия - 2
2004-2007: гомеопатия, ЛФК, артроскопии 3,4
2008 - 2009: аутогемотерапия, гомеопатия, ЛФК, артроскопия - 5
2010: гирудотерапия
2012: артроскопия - 6
Мелкие суставы прекрасно поддались всему перечисленному лечению. Колено же ничем, кроме регулярных артроскопических чисток, не берется
#8
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 16:52
Марточка (24 Ноябрь 2012 - 16:34) писал:
Я бы сдала на хламидии - это раз.
Два: все-таки разобралась бы с билирубином. Это пока единственный реально ненормальный показатель.
Спасибо за Ваш комментарий. На хламидии анализ сдал (мазок и кровь) результат мне будет известен в четверг 29.11.2012 на следующем приеме у ревматолога, а по билирубину в понедельник сдам повторно развернутый анализ крови по направлению от гастроэнтеролога. Лечение так же по результатам.
Честно говоря в 22 года, единовременно - я лечился от трихомониаза и хламидиоза, лечение было долгим и болезненным, курс проходил дважды, потому что после первого (как сказал лечащий врач) я не избавился от хламидиоза. А может быть такое, что меня не излечили от хламидиоза и теперь через 12 лет это дало о себе знать ?
#9
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 17:13
Обычно артриты появляются из-за сложения нескольких причин. Убери одну - и артрита могло бы не быть, но одна эта одна сама по себе артрит не вызовет. Если хламидии есть - конечно, это провоцирующий фактор, и лучше было бы его убрать. Но сейчас в диагностический центрах хламидии, микоплазмы, уреаплазмы могут диагностировать всем подряд, чтобы потом платно лечить.
И потом у вас идет речь об остеартрозе пока, а вот он как раз от хламидий не зависит. Остеоратроз это следствие врожденной особенности хрящей плюс травм.
Дождитесь пока анализов и не накручивайте себя.
Ни одна кошка не беспокоится о том, что думают про нее мыши
РА с 1998 года.
1998: делагил+НПВС 3 месяца, антибиотики 3 недели, пчелы
1999: пчелы, гомеопатия, артроскопия, травы, компрессы
2000: плазмаферез, гомеопатия, массаж, ЛФК
2001: плазмаферез, ЛФК
2002: гомеопатия, ЛФК
2003: иммуно-фармако-терапия, плазмаферез, артросокпия - 2
2004-2007: гомеопатия, ЛФК, артроскопии 3,4
2008 - 2009: аутогемотерапия, гомеопатия, ЛФК, артроскопия - 5
2010: гирудотерапия
2012: артроскопия - 6
Мелкие суставы прекрасно поддались всему перечисленному лечению. Колено же ничем, кроме регулярных артроскопических чисток, не берется
#10
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 17:35
Марточка (24 Ноябрь 2012 - 17:13) писал:
Хорошо так и поступлю, постараюсь спокойно дождаться результатов. Вот только по утрам бывает тревожно, сегодня утром например к ноющему подбаливанию шеи, колена и тазобедренного сустава добавились два сустава сустава среднего и безымянного пальцев правой кисти, вчера "ныло" левое плечо, если этот "список" будет расти, трудно будет оставаться в хорошем настроении.
#11
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 17:53
Сейчас: С 11 августа 2013г- Энбрел 50 мл в неделю,НПВП-Аэртал 100мл 1 раза в день,методжект 20 мл.
Диагноз: РА,серонег-ый полиартрит,акт 3 ст,эрозивный.АЦЦП(-),HLA-B27(+),Anti-MCV(+),РФ(-).
11.12. 2012 зндопротезирование пр.тазоб.сустава.
#12
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 20:38
А УЗИ брюшной полости делали?
Не поняла, а др. анализы брали - биохимия: АЛат, АСат, ЩФ.
А на какой кровати спите - удобный ли матрас? Есть на работе нагрузка на кисти рук? Одеваете ли теплые варежки-перчатки?
В такой ситуации я бы пила обезболивающие, обследовалась и искала позитив.
#13
Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 04:14
Санта (24 Ноябрь 2012 - 20:38) писал:
А УЗИ брюшной полости делали?
Не поняла, а др. анализы брали - биохимия: АЛат, АСат, ЩФ.
А на какой кровати спите - удобный ли матрас? Есть на работе нагрузка на кисти рук? Одеваете ли теплые варежки-перчатки?
В такой ситуации я бы пила обезболивающие, обследовалась и искала позитив.
Добрый день. УЗИ брюшной полости и коленных суставов делали. Печень умеренно увеличенных размеров с диффузно однородным изменением стенок притоков и сосудов. Колени - признаки артроза, признаки синовита и признаки дифузных коллатеральных изменений коллатеральных связок обоих колен.
АЛТ - 16, АСТ - 19, ЩФ - в куче результатов анализов не нашел,, но в напровлении на повторную биохимию, которую буду сдавать завтра ЩФ есть.
Кровать с ортопедическим матрасом, поясница последнее время с утра побаливает, раньше такого небыло. Работаю менеджером, работа сидячая телефон, компьютер. Набор текста это вся нагрузка на кисти рук. Уже неделю на больничном, бегаю по врачебным кабинетам.
... До сегодняшнего дня не замечал скованности и "поднывания" левой кисти, а сегодня с утра заметил ... еще суставов прибавилось... Как вы думаете заболевание прогрессирует, может быть мне нужна госпитализация ?
#14
Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 08:26
Саша (25 Ноябрь 2012 - 04:14) писал:
#16
Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 08:54
Точно скованность появилась, или уже самовнушение пошло?
Есть ли эффет от обезболивающих препаратов?
Госпитализация - хорошо, но всегда ли положат на такой стадии, когда очередь из "разгара". Скажут, что анализы посдавать и дома можно...
#17
Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 10:32
Саша, а горло болело? температура сейчас не растет?
Тахикардии нет?
А по результатам УЗИ - селезенка в норме?
В госпитализации есть один большой плюс: сделать могут все обследования, анализы, и быстро.
Но есть минус - при малейшей зацепке особенно не думают и сразу сажают на гормоны (

метотрексат Эбеве 20 мг - отменила с 26 февраля 2013, но с 27 июля - опять "подсела"; метипред: 8 мг,
ФНС - ІІІ ст. Мечтаю присесть на корточки...- присела!!!
Вы плачете? Вам больно? Вот тут боль: www.donor.org.ua
#18
Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 10:43
Аделя (25 Ноябрь 2012 - 08:53) писал:

Привет Аделя. Может быть, у меня очень богатая фантазия, я в виде хобби пишу стихи, песни, мой гимн на конкурсе для одного предприятия занял первое место. Но тупое побаливание в коленях при ходьбе и ломота в шее, пояснице и левом суставе таза - это реально. Безымянный палец на правой руке похрустывает при сгибании, и почти все суставы часто щелкают - это тоже реально.
#19
Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 10:54
Санта (25 Ноябрь 2012 - 08:54) писал:
Точно скованность появилась, или уже самовнушение пошло?
Есть ли эффет от обезболивающих препаратов?
Госпитализация - хорошо, но всегда ли положат на такой стадии, когда очередь из "разгара". Скажут, что анализы посдавать и дома можно...
Да на гепатиты проверил - все отрицательно. Развернутую биохимию (на все на свете) по направлению от гастроэнтеролога пойду сдавать завтра.
Ноющее побаливание в суставах пальцев правой кисти уже с неделю. В левой в меньшей степени сегодня ощутил.
По рекамендации врача принимаю сейчас Немисил и мажу Диклофинаком, не знаю на счет эффекта, сильных болей пока не испытывал. Но понятия о боли у всех разные, в спорте постоянно что то болит привыкаешь адаптируешься.
А в госпитализации сегодня отказали, сообщив что нет экстренной необходимости.
#20
Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 11:07
СтиллЯга (25 Ноябрь 2012 - 10:32) писал:
Саша, а горло болело? температура сейчас не растет?
Тахикардии нет?
А по результатам УЗИ - селезенка в норме?
В госпитализации есть один большой плюс: сделать могут все обследования, анализы, и быстро.
Но есть минус - при малейшей зацепке особенно не думают и сразу сажают на гормоны (

Про бак посевы учту. Горло не болело, температура в норме, и суставы которые беспокоят не имеют отечности, только побаливание при нагрузке.
По результатам УЗИ селезенка в норме, повторно УЗИ пройду завтра.
Я много тем форума перечитал, у всех много общего и много индивидуального.
У меня все что вызывает тревогу это колличество суставов которые либо ноющей болью, либо частым пощелкиванием и ломотой - обратили на себя внимание. В сентябре это были только колени, а за последний месяц почти все остальные (голеностоп, таз, плечи, шея, кость). Вот и пытаюсь докопаться до истины ...