-
- Реклама
Снижение гормональных препаратов при РА
Модератор: Модераторы
Расскажите новичку, как отличить "ломку" после снижения преднизона от ухудшения состояния?
Месяц пила преднизон 20 мг, снизили дозу. Неделю были легкие, почти незаметные "летучие" боли, а сейчас начало болеть очень ощутимо, уже третий день . Причем задействуются не только старые, но и новые места. Ревматолог сказала вернуться на старую дозу при появлении болей. Но я так плохо переношу преднизон, что совсем не хочется возвращаться. И никак не пойму, появившиеся боли надо потерпеть, т.к. это ломка, или все же возвращаться к 20 мг?
Месяц пила преднизон 20 мг, снизили дозу. Неделю были легкие, почти незаметные "летучие" боли, а сейчас начало болеть очень ощутимо, уже третий день . Причем задействуются не только старые, но и новые места. Ревматолог сказала вернуться на старую дозу при появлении болей. Но я так плохо переношу преднизон, что совсем не хочется возвращаться. И никак не пойму, появившиеся боли надо потерпеть, т.к. это ломка, или все же возвращаться к 20 мг?
Серопозитивный РА с сентября 2014 г.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота

Реклама
Feliz , скорей всего "ломка", как вы пишете, приравнивается к "ухудшению состояния" в вашем случае, при отмене (снижении) гормонов. Значит пока рано полностью отменять, ещё воспалительный процесс не снят. Как почувствовали ухудшение и если оно продолжается, то надо было вернуться на ту же дозу, когда болей не было, ещё какое-то время побыть на этой дозировке. Вы же по схеме снижаете?
Если Преднизолон плохо переносится, можно попробовать Метипред, у него меньше побочек. Но, всё с врачом, особенно дозировку гормона.
Если Преднизолон плохо переносится, можно попробовать Метипред, у него меньше побочек. Но, всё с врачом, особенно дозировку гормона.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
Если срок приема только месяц и вы снизили дозу не больше чем на пол таблетки,то практически сто процентов что это никакая не ломка от отмены,а проявление заболевания,вероятно с отменой надо подождать.Сейчас стоит вернуться на прежнюю дозу и после праздников разбираться с вопросом.Feliz писал(а):Месяц пила преднизон 20 мг, снизили дозу.
Вместо преднизолона,как написала Тофи,можно попробовать метипред или медрол ,4мг метипреда соответствуют 5 мг преднизолона.
Синдром Стилла с 1976 года.
Feliz, после месяца приёма гормона,а потом снижения, ломки скорей всего не должно быть. Это обострение.
Пусть удача не покинет нас!!!
Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит, вальгус обеих стоп. Замена прав. т/з б сустава(март2014г). Ковид октябрь 2021г.
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз или нимесил (по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, омепразол.
Мабтера три пары по 1000
Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит, вальгус обеих стоп. Замена прав. т/з б сустава(март2014г). Ковид октябрь 2021г.
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз или нимесил (по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, омепразол.
Мабтера три пары по 1000
Тофи, СВ, ОльгаЧ, спасибо.
Я вернусь на прежнюю дозу, как говорила ревматолог, но пока не понимаю, сколько мне времени на прежней дозе еще побыть? Встреча с ревматологом только в конце января. Так и пить до конца января 20 мг?
По поводу замены преднизона - да, буду просить поменять. Я очень плохо его переношу.
Я вернусь на прежнюю дозу, как говорила ревматолог, но пока не понимаю, сколько мне времени на прежней дозе еще побыть? Встреча с ревматологом только в конце января. Так и пить до конца января 20 мг?
По поводу замены преднизона - да, буду просить поменять. Я очень плохо его переношу.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота
А сколько убирали - пол таблетки или четверть?Feliz писал(а):Я вернусь на прежнюю дозу, как говорила ревматолог, но пока не понимаю, сколько мне времени на прежней дозе еще побыть? Встреча с ревматологом только в конце января. Так и пить до конца января 20 мг?
СВ писал(а):А сколько убирали - пол таблетки или четверть?
Убрали пол таблетки. Было 20, должно стать 10. Я добавила 5 мг. Все же это меньше, чем было. Посмотрим на результат.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота
Необходимо уточнение - сколько миллиграммов преднизолона в ваших таблетках - пять или двадцать? Сколько миллиграммов вы принимаете?
У меня есть и 5 и 20 мг таблетки. Пока пила 20 мг - использовала таблетки по 20. Переходила на 10 мг - таблетки по 5 мг.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота
Давайте все мерять в миллиграммах.Итак, вы принимали 20 миллиграмм,а потом отменили сразу десять миллиграмм,после этого начались проблемы с суставами. Я правильно понимаю? Если да,то с ревматологом,который снял вам сразу половину принимаемой дозы надо,как минимум,попрощаться.
Вернуться в Медикаментозная терапия