• Реклама

Вопросы по анализам КРОВИ задаём в этой теме

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Награды: 2
Душа форума (1) За креатив (1)

Сообщение Аля » 17 ноя 2013 16:20

На форуме пока нет врача-консультанта :nech:
Обычно, опытные пациенты подсказывают, помогают разобраться
:ras:

Архивная тема
Ответы на часто задаваемые вопросы по лабораторным исследованиям
Иммунологические анализы крови
Тегианализ крови

Реклама

Pro
Награды: 1
Медсоветник форума (1)

Сообщение Наталия » 08 дек 2014 21:42

Вот что нашла...

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду - АЦЦП

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) в последние годы считаются наиболее диагностически эффективным маркером ревматоидного артрита.

Совершенствование лабораторной диагностики с использованием синтетического цитруллинированного пептида позволило довести чувствительность метода до 70 - 80%, а специфичность до 98%.

Диагностический потенциал антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) подтверждается их выявлением почти у 70% серонегативных по ревматоидному фактору (РФ) пациентов с ревматоидным артритом.

В последние годы все большее распространение получает определение антител к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ, или Anti-MCV) . Литературные источники указывают на достаточно высокую чувствительность, специфичность и диагностическую эффективность определения антител к модифицированному цитруллинированному виментину для диагностики ревматоидного артрита.

Так, антиMCV могут быть выявлены за 10-15 лет до развития болезни. Поэтому обнаружение антиMCV в крови пациента даже без каких-либо признаков поражения суставов должно быть принято во внимание ревматолога, особенно при отягощенном по РА наследственном анамнезе. Следует, однако, отметить, что положительный результат исследования на антиMCV не является достаточным диагностическим критерием для постановки диагноза «РА».

Чувствительность исследования на антиMCV у пациента с выраженными симптомами РА 70-84 %.

Как показали проведенные исследования средние сывороточные уровни антител к модифицированному цитруллинированному виментину (anti-MCV) высоко коррелировали с таким общепризнанным показателем активности ревматоидного артрита, как - DAS28, числом отечных суставов и числом болезненных суставов.

Анализ на антиMCV необходим также для составления прогноза РА. Наличие этих антител связано с развитием деструктивных изменений суставов и более быстрым прогрессированием РА. Концентрация антиMCV более точно отражает активность заболевания, чем концентрация antiCCP2.

При иммуносупрессивной терапии титр антиMCV постепенно снижается и результат анализа может стать отрицательным. Поэтому тест на антиMCV может быть использован для контроля за лечением. По этой же причине кровь на исследование рекомендуется сдавать до начала лечения РА.

Несмотря на то что антиMCV наиболее характерны для РА, также они могут быть обнаружены при системной красной волчанке, синдроме Шегрена и псориатическом артрите, а также некоторых других аутоиммунных заболеваниях.
БШ с 1992г
лечение - гомеопатия с 1992г
с января 2020г ацеллбия

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение Январина » 09 дек 2014 12:36

Наталия,огромное Вам спасибо :roza:

Pro

Сообщение Natascha » 09 дек 2014 21:32

Да, Наталия, и мое огромное спасибо.
А теперь информация для девочек из Беларуси. Сегодня была у ревматолога, оказывается в Минске в 6-й больнице начали делать анализ на анти-MCV. Теперь и у нас можно будет сделать этот анализ. Будьте здоровы!!!
Диагноз: Реактивная хламидия-индуцированная артропатия (дебют-июнь 2014 года).
Январь 2015г. - 1-й курс лечения ЗППП, март 2015г. - лечение тонзилита, июнь 2015г.- 2-й курс лечения ЗППП, с 01.08.2015 - сульфасалазин

Pro

Сообщение ifka » 09 дек 2014 21:47

О,Наташа,спасибо за полезную информацию.
диагноз РА 2013 год. РФ+,Анти ццп+.Лечение: с февраля 2014-сульфасалазин. Декабрь 2015-методжект 20 мг,НПВС. Август 2016 методжект 22,5 НПВС;03.2017 Мабтера

Pro

Сообщение Tanusha » 11 дек 2014 09:43

Ну вот я и дома. Теперь у меня куча подружек возрастом за 70))
Перед выпиской попросила сделать биохимию. Оказалось не зря. Мои первые "звоночки" в анализах. СРБ-норма до 10, у меня 20. Вопрос к знающим что это значит? РФ блин не было в бланке вообще. Мы с медсестрой ползали, ползали по бланку и не нашли :npm:

Да надо сказать, что накануне перед сдачей сильнее заболело мое "нечто")) около суставов локутивых и плечевых, лопаток. А еще через день вылез герпес(давно не было :zlod: ). Баушка дементная бесконечно распахивала окно и заморозила меня до синих губ.
Последний раз редактировалось Tanusha 11 дек 2014 10:14, всего редактировалось 1 раз.

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Сообщение SRF » 11 дек 2014 19:17

Норма СРБ не до 10, а до 5
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.

Pro

Сообщение ifka » 11 дек 2014 19:53

SRF,в каждой лаборатории свои реактивы и нормы.
диагноз РА 2013 год. РФ+,Анти ццп+.Лечение: с февраля 2014-сульфасалазин. Декабрь 2015-методжект 20 мг,НПВС. Август 2016 методжект 22,5 НПВС;03.2017 Мабтера

Pro

Сообщение Tanusha » 12 дек 2014 11:30

+1)) У меня на бланке так написано.

Нашла три анализа на HLA-B27: HLA-генотипирование по локусам DQA1, DQB1 (ПЦР)
HLA-генотипирование по локусам DQA1, DQB1 и DRB1 (ПЦР):npm: (стоит дофига) и
HLA-B27 метод ПЦР.
ШО сдавать? :isp:

Pro

Сообщение Natascha » 12 дек 2014 18:43

Tanusha, я сдавала HLA-B27 методом ПЦР в реальном времени, правда я сама себе его назначила. Пришел сегодня ответ - HLA-B27 не обнаружен, комментарии лаборатории - отсутствие антигена значительно снижает вероятность серонегативной спондилоартопатии.
Диагноз: Реактивная хламидия-индуцированная артропатия (дебют-июнь 2014 года).
Январь 2015г. - 1-й курс лечения ЗППП, март 2015г. - лечение тонзилита, июнь 2015г.- 2-й курс лечения ЗППП, с 01.08.2015 - сульфасалазин

Pro

Сообщение Tanusha » 12 дек 2014 19:00

Спасибо, я тоже сама назначила :nas:

Пред.След.

Вернуться в Лабораторная диагностика