• Реклама

Плаквенил (Гидроксихлорохин) при СКВ

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 13 авг 2022 17:21

Согласно результатам недавнего когортного исследования, опубликованного в журнале Journal of Rheumatology, приём противомалярийных препаратов в течение первых 5 лет после постановки диагноза СКВ связан со значительным улучшением качества жизни и прогноза заболевания.

Приветствуется как можно более ранее назначение плаквенила для улучшения долгосрочных прогнозов болезни.

http://www.revmadoctor.ru/2018/04/09/%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d0%bd/
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя

Реклама

Пользователь

Сообщение Герда! » 31 май 2023 17:03

А сколько должен накапливаться иммард? У меня одна таблетка, говорят, добавить еще одну, но у меня с головой плохо и в глазах мутится, я не понимаю, с него это или от болезни..
СКВ (?), ББ (?), метипред 8мг, иммард 400

Pro
Активный участник форума (1)

Сообщение Ирина-8 » 31 май 2023 17:41

У меня на Плаквениле была ужасная светобоязнь. Вообще на улице невозможно было ходить. Копится месяц - не меньше.
- Ты не туда идешь! Огни в другой стороне!
-Мне все равно: я зажгу свои.

...Festina lente - поспешай не торопясь...

Значит, где-то быть беде,
Но сегодня не ко мне...

СКВ. с 2013. Медрол - 6мг., Тромбо-асс - 100 мг.

Пользователь

Сообщение Герда! » 31 май 2023 22:02

Ирина-8 писал(а):У меня на Плаквениле была ужасная светобоязнь. Вообще на улице невозможно было ходить. Копится месяц - не меньше.

Ну вот месяц точно есть, как пью.. брошу! Жаль, конечно, но глазам, наверное, тоже это не полезно
СКВ (?), ББ (?), метипред 8мг, иммард 400

Пользователь

Сообщение Enotick » 18 июл 2024 00:15

Доброй ночи! Девочки, помогите разобраться с вопросом по поводу Плаквенила и побочных эффектов.
Забыла задать вопрос доктору, задам на следующем приёме, но боюсь, что она может быть недостаточно честна, так как её прежде всего волнует схема лечения, а не мой внешний вид и личные проблемы.
В 2010-м году поставили СКВ и начала принимать Преднизолон (около 5-7 таблеток) +Плаквенил. Сразу появилась мощная побочка по внешности - одутловатость лица, кушинг, волосы на спине. В течение пары лет снизила Преднизолон (по указанию доктора), и побочка плавно ушла.
Плаквенил пила ещё года три, затем перестала (посчитала ненужным). Преднизолон совместно с доктором снизили до 7,5 мг и до сих пор я его пью (получается, 14 лет, из них 10 лет без Плаквенила).
На каждом приеме доктор настоятельно советует вернуть Плаквенил, но я не понимаю практического смысла этого. Как она говорит "Чтоб в организме накапливался Преднизолон и мы могли уменьшить дозу" НО: какой смысл начать принимать одни таблетки, чтоб уменьшить другие? Чтобы что? То есть, какая мне польза?
И самый главный вопрос: сейчас подключив Плаквенил, я, вероятно, снова столкнуть с теми же побочными эффектами - полнота лица, кушинг, и возможно набор веса? А ещё эзофагит (или как-то так, грибок в желадке, он у меня тоже был)
Ведь если верить доктору и Плаквенил поможет преднизолону накапливаться с организме, это будет равносильно увеличению дозы преднизолона?
Тем более это имуносупрессор, то есть он начнет подавлять мой иммунитет ещё сильнее. Непонятно зачем это, для чего? Я могу столкнуться с частыми простуда и, молочницей, и другими болезнями низкого иммунитета.
Может кто понимает в этом, или есть возможность спросить у незаинтересованного ревматолога?
Заранее спасибо!
P.s. Ревматологу сказала, что хотела бы через год-полтора попробовать беременность. Не знаю, может ли Плаквенил помочь в подготовке организма, связано ли как-то с этим? Но я бы конечно не экспериментировала со здоровьем, очень страшно... Нарушать привычный уклад жизни и сталкиваться с проблемами.
Тем более много нового пишут про Плаквенил, пишут что нельзя его сочетать с преднизолоном, что усиливает побочку от гормонов...
Но так же в панике от мысли, что придётся искать нового доктора либо врать ей.
СКВ с 2011 г.
Преднизолон 7,5 г + Плаквенил

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение Аня » 18 июл 2024 17:34

Enotick, доктор все логично рекомендует.
Базовый препарат при аутоиммунном заболевании - иммуносупрессор. Это плаквенил. Его эффект в том, что он не дает организму "нападать на себя же".
Если базовый препарат не справляется, прописывают в помощь гормоны, которые со временем в теории надо бы убрать или снизить. Гормоны дают противовоспалительный эффект и они не являются накопительного действия. Это плаквенил накопительного действия.
У гормонов много побочек, поэтому врач хочет максимально уменьшить их количество.
Тот же кушинг от преднизолона. Он у вас ушел, т.к. вы существенно снизили количество преднизолона.
Иммунитет да, снижается и, к сожалению, организму бывает сложнее справляться с инфекциями и вирусами, но из двух зол выбираем меньшее. Можно повышать иммунитет, употребляя в пищу полезные продукты (овощи, фрукты)

На форуме есть такая тема
Планируем беременность с СКВ

Может, Iskorka чего-то допишет, посоветует еще
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Модератор
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 21 июл 2024 13:45

Енотик, привет!
У меня с 2003 г Преднизолон+Плаквенил (делагил)

При скв база - это гормон. На ней мы держим волка на цепи. А вот будка, намордник, застёжки и прочность цепи - это все плаквенил

При идеальном течении волчанки гормоны снижают до минимума и как раз страховкой будет плаквенил
А ещё при более идеальном варианте убирают гормоны и оставляют плаквенил.

Плаквенил - это препарат антималярийного действия, который умудрился залезть в нашу иммунную систему и в ней сработать как препараты против онкологии - цитостатики. Типо "мягкий" цитостатик.
Ещё важный момент для всех волчаночников - это сосуды. Нужно сохранять сердечно сосудистую систему для увеличения продолжительности жизни. А именно на плаквениле (не делагил, про иммард не скажу) отмечено положительное воздействие как раз на это, поэтому плаквенилол - это как страховка на будущее.
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя

Модератор
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 21 июл 2024 14:26

Про эффект:
Гормоны - это точно быстро и эффективно
Гормоном - дозой таблеток мы убираем обострение, зачем приводим в спокойное состояние иммунной системы, постепенно снижая дозу
Вот тут как раз Плаквенил помогает снижать дозу гормонов без потряхивания иммунки.

Гормоны не накапливаются в организмы, но суммарно со временем накапливается эффект от гормонов.
Потом они на старте терапия, чтобы сразу помочь.

Плаквенил не будет действовать сразу, он как раз накапливается.
Обычно 10-14 дней дней принимали по 2 т, потом остаются на 1 т.
И формируется запас Плаквенила в организме на 40 дней. У меня такая информация, как там то точности расчетов - не знаю.

Вот как раз вечером забыть принять таблетку Плаквенила, особенно если праздничный стол с алкоголем - это расчет на собственные запасы Плаквенила.
Забыть утром принять гормон, когда это базис, ну нафиг, органищм ощутит это.

Модератор
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 21 июл 2024 14:28

Сейчас пишут,что можно беременеть и кормить грудью на Плаквениле.
По мне, лучше на Преднизолон перейти во время беременности. Он более предсказуем и низкие дозы не проникают через плаценту

Модератор
Вдохновитель форума (1)

Сообщение Iskorka » 21 июл 2024 14:30

А вот побочки в виде Кушинга - это гормоны.
Плаквенил тут мимо приходил

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия