-
- Реклама
Метотрексат и Методжект. Метортрит.
Модератор: Модераторы
Метотрексат и Методжект. Метортрит.
Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.
При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.
Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2
Часто задаваемые вопросы
Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.
Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2
Часто задаваемые вопросы
Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.
=====
Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.
=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев
=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца
=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ
=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить
=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.
=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.
=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.
=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.
=====
Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.
=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев
=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца
=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ
=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить
=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.
=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.
=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.
=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)
=====
Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник
=====
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)
=====
Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник
=====
Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
РА с 1990 года. Сначала Сульфасалазин, Метотрексат, НПВС.
Арава с 06.2008г, 2 табл. Метипреда (с лета 2009г), Кальцемин Адванс, Прочие сопутствующие.
С 29.12.14 вместо Аравы Элафра. С 12.05.15 Лефлуномид. С 1.10.15 опять Элафра.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Реклама
Метотрексат и Методжект
Тогда, наверное, лучше купить уколы методжект на 15 мг, если печеночные анализы позволяют. Мне 10 мг не помогли вообще, правда в таблетках. Из обострения вышла на 20 мг методжекта ( ставила 2 укола по 10 мг), сейчас нахожусь на поддерживающей дозе в таблетках - 15 мг, пробую снижать до 12,5. Сейчас 10 мг считается маленькой дозой.
РА с 2006 года. Сначала плаквенил, потом обострение, арава без эффекта. Метотрексат Эбеве 15 мг с 2012 г, потом перерыв на беременность, роды. Сейчас МТ эбеве 20 мг.
Метотрексат и Методжект
aasya, а укола 20 мг нет методжекта или по 10 мг легче переносить? Как долго ВЫ кололи 20 мг? И как после методжекта на таблетки нормально переход прошел?
И еще вы пили 15 мг метотрексата ,а потом сразу 20 мг методжекта или по 2,5 мг добавляли?
Сколько фолиевой пили при 20 мг? и при 15 мг сколько пьете.
Извините ,что столько вопросов
Ну очень нудны на них ответы, спасибо
И еще вы пили 15 мг метотрексата ,а потом сразу 20 мг методжекта или по 2,5 мг добавляли?
Сколько фолиевой пили при 20 мг? и при 15 мг сколько пьете.
Извините ,что столько вопросов

РА с 2008 года, метотрексат эбеве 10 мг, метипред 8 мг
Метотрексат и Методжект
Вроде бы есть укол на 20 мг, но, наверное, два по 10 мг легче переносится для организма - колола один в пятницу, следующий в субботу. Так врач назначила. Эту схему мне на три месяца назначили, а потом сразу переход на таблетки. Но я не сразу на них ушла, еще месяца 2-3 делала сочетание - ставила один укол на 10 мг и таблетку 5 мг. Кстати, так тоже можно сочетать. Потом как-то надоели эти уколы и ушла на таблетки совсем, переход прошел нормально, у меня на методжекте СОЭ, СРБ пришли в норму, и потом на таблетках также в норме остались, ну и общее состояние тоже.
На дозу 20 мг методжекта вышла быстро, сначала мне поставили укол методжекта на 10 мг, на следующей неделе 10 мг методжект + 5 мг таблеткой, и потом 20 мг - 2 укола по 10. Но я контролировала анализы, чтобы все в норме было - смотрят, чтобы тромбоциты, лейкоциты в норме были, и печеночные - АСТ, АЛТ, билирубин. Для печени пила легалон.
Фолиевую мне назначили по 5 мг, на следующий день после метотрексата.
На дозу 20 мг методжекта вышла быстро, сначала мне поставили укол методжекта на 10 мг, на следующей неделе 10 мг методжект + 5 мг таблеткой, и потом 20 мг - 2 укола по 10. Но я контролировала анализы, чтобы все в норме было - смотрят, чтобы тромбоциты, лейкоциты в норме были, и печеночные - АСТ, АЛТ, билирубин. Для печени пила легалон.
Фолиевую мне назначили по 5 мг, на следующий день после метотрексата.
РА с 2006 года. Сначала плаквенил, потом обострение, арава без эффекта. Метотрексат Эбеве 15 мг с 2012 г, потом перерыв на беременность, роды. Сейчас МТ эбеве 20 мг.
Метотрексат и Методжект
aasya, когда ставили укол 10 мг и таблетку 5 мг, вы это тоже делали за два дня - пятница и суббота?
Как часто контролировали анализы? Вроде печеночные пробы раз в 3 месяца надо? Или Вы чаще сдавали? Тромбоциты и лейкоциты так важны? Не знала.У меня они в последнем анализе в норме
Легалон сразу пить начали, как только начали лечение? сколько времени пили его?
Я так понимаю фолиевая 5 мг пьется и при 20 мг и при 15 мг ?
Вы мне подкинули идею колоть 10 мг и выпить 5 мг метотрексата. Если у меня щас дозировка 10 мг метотрексата, я ж могу просто половинку пить. Так получится попробую дозировку 15 мг и посмотрю анализы.
Снова много вопросов у меня

Как часто контролировали анализы? Вроде печеночные пробы раз в 3 месяца надо? Или Вы чаще сдавали? Тромбоциты и лейкоциты так важны? Не знала.У меня они в последнем анализе в норме

Легалон сразу пить начали, как только начали лечение? сколько времени пили его?
Я так понимаю фолиевая 5 мг пьется и при 20 мг и при 15 мг ?
Вы мне подкинули идею колоть 10 мг и выпить 5 мг метотрексата. Если у меня щас дозировка 10 мг метотрексата, я ж могу просто половинку пить. Так получится попробую дозировку 15 мг и посмотрю анализы.
Снова много вопросов у меня

Метотрексат и Методжект
lenchik
а Вам врач как выписал принимать лекарства? я бы побоялась так заимствовать схемы чужие, все-таки оч серьезные вещи.
по поводу анализов,мне назначили в начале каждыйе 2 недели, потом каждые 2 мес. печеночные пробы в том числе
а Вам врач как выписал принимать лекарства? я бы побоялась так заимствовать схемы чужие, все-таки оч серьезные вещи.
по поводу анализов,мне назначили в начале каждыйе 2 недели, потом каждые 2 мес. печеночные пробы в том числе
серонегативный ревматоидный артрит вероятный.с 2012 года ежедневно аркоксия, с ноября 2013 методжект. 5-7.5-10 и 15 мг. аркоксия по необходимости.
меня зовут Лилия. можно на "ты".
меня зовут Лилия. можно на "ты".
Метотрексат и Методжект
lenchik
Да, я обычно укол вечером делала, а на следующее утро таблетку. Вначале анализы сдаются чаще, у меня в выписке написано сначала вообще 1 раз в неделю - ну это если метотрексат первый раз принимается, затем раз в месяц, и только потом раз в три месяца. Думаю, что раз меняешь дозу то через пару недель стоит сдать и посмотреть, как организм реагирует. Можно и легалон начать пить - у меня он прописан курсами по 1 месяцу два раза в год - легалон 140 мг по 1 табл. два раза в день. Я его пила курсом как раз на дозе 20 мг, и вот сейчас еще раз.
Все будет хорошо, лечись - пусть метотрексат поможет.
А по теме - применять эту схему или нет.... Просто не всегда попадается компетентный врач ревматолог, как мне, например, до этого врача из стационара, предыдущая врач не решилась мне метотрексат поднять выше 10 мг, и в итоге я еще полгода зря мучилась с сильнейшим обострением. То, что сейчас возможной дозой метотрексата считается доза до 25 мг - это факт, можно материалы на сайте интститута ревматологии почитать. И сейчас как раз принята схема, чтобы быстрее уйти в ремиссию доза побольше, а потом снижение.

Все будет хорошо, лечись - пусть метотрексат поможет.

А по теме - применять эту схему или нет.... Просто не всегда попадается компетентный врач ревматолог, как мне, например, до этого врача из стационара, предыдущая врач не решилась мне метотрексат поднять выше 10 мг, и в итоге я еще полгода зря мучилась с сильнейшим обострением. То, что сейчас возможной дозой метотрексата считается доза до 25 мг - это факт, можно материалы на сайте интститута ревматологии почитать. И сейчас как раз принята схема, чтобы быстрее уйти в ремиссию доза побольше, а потом снижение.
Метотрексат и Методжект
aasya, полностью согласна насчет врача. Моя вот со стационара вроде ничего врач, но с ней улучшения как то не добились и к ней именно сейчас не попасть.
Вот хочу пойти в поликлинику к ревматологу,но когда у меня все произошло ее не было,она то в отпуске то на учебе все время. Постараюсь попасть.
Спасибо, что рассказали свою схему, очень нужна такая информация. Причем в инструкции написано до 20 повышать можно при нормальных анализах и переносимости.
В общем буду пробиваться хоть к какому-то ревматологу, но со знанием дела уже благодаря ВАм всем кто делился опытом. А обострение у меня уже очень долгое, ребенку 2 года, а я мучаюсь с 8 ее месяцев. Да анализы вроде не совсем плохие, но все равно соэ и реактивный белок повышены, и самочувствие не очень,так что что-то надо менять.
Спасибо за пожелание, Вам желаю вечной ремиссии
Вот хочу пойти в поликлинику к ревматологу,но когда у меня все произошло ее не было,она то в отпуске то на учебе все время. Постараюсь попасть.
Спасибо, что рассказали свою схему, очень нужна такая информация. Причем в инструкции написано до 20 повышать можно при нормальных анализах и переносимости.
В общем буду пробиваться хоть к какому-то ревматологу, но со знанием дела уже благодаря ВАм всем кто делился опытом. А обострение у меня уже очень долгое, ребенку 2 года, а я мучаюсь с 8 ее месяцев. Да анализы вроде не совсем плохие, но все равно соэ и реактивный белок повышены, и самочувствие не очень,так что что-то надо менять.
Спасибо за пожелание, Вам желаю вечной ремиссии

- ITMASTER34
- Новичок
Метотрексат и Методжект
Мою мамы колим метожект из германии еи помогает 17.5мг иногд 15 каздие 4 недели но когда в ремисси у неё всё ок.
но уже несколко днеи как болят верхние части руки там где мускули незнаю от чего ето так как артрит точно в ремисси анализи всё ок. бивало ли у кого то такое?
извените за не грамотност я ползуюс трнаслитом
но уже несколко днеи как болят верхние части руки там где мускули незнаю от чего ето так как артрит точно в ремисси анализи всё ок. бивало ли у кого то такое?
извените за не грамотност я ползуюс трнаслитом
Метотрексат и Методжект
lenchik писал(а):
Я пила в таблетках сиюля ,а сейчас просто на методжект вот второй укол как перешла. Три месяца давно прошло
lenchik,я напишу из своего опыта.Пила таб метотрексат много лет,улучшения не было,пошла плохая непереносимость,вплоть до рвоты.Перешла на методжект,и эффект я почувствовала спустя пол года.Т.е хочу сказать,то,что вы пили таб с июля и сейчас начали методжект,то три мес таблы можно и не считать.Тем более сами же пишите,что боли,может стоит поднять методжект 15 мл,эта доза и не большая и не маленькая.Имхо.
2004 Серонегативный РА РФ(-),АЦЦП(-),антиMCV(+),HLA-B 27(+).2011 ТЭП пр.т/б. 2017, январь ТЭП левый т/б.
В прошлом: преднизалон, сульфасалазин, методжект, цифлофаксан, Ремикейд, Мабтера, Энбрел.
2013 Энбрел,50 мл по октябрь 2014.
2016- 20 мл методжект, 4 мл метипред. Энбрел 50 мл 24.04.16г.
2018-Отмена Энбрел 100 мг в связи не с эффективностью и назначен Яквинус 10 мг в день. 3/4 метипред. Август 2019 увел.Яквинус 20 мл.
1 фев. 2020 - Яквинус 20 мл в день.
Родилась дочка 25.06.15.
В прошлом: преднизалон, сульфасалазин, методжект, цифлофаксан, Ремикейд, Мабтера, Энбрел.
2013 Энбрел,50 мл по октябрь 2014.
2016- 20 мл методжект, 4 мл метипред. Энбрел 50 мл 24.04.16г.
2018-Отмена Энбрел 100 мг в связи не с эффективностью и назначен Яквинус 10 мг в день. 3/4 метипред. Август 2019 увел.Яквинус 20 мл.
1 фев. 2020 - Яквинус 20 мл в день.
Родилась дочка 25.06.15.
Метотрексат и Методжект
Svetik, вот и хочу до 15мг поднять.
Спасибо Вам что написали свою историю
ТО что что-то надо менять для меня это точно
Спасибо Вам что написали свою историю

ТО что что-то надо менять для меня это точно
Вернуться в Медикаментозная терапия