Коррекция пищевого рациона, диеты, биологически активные добавки к пище (БАД).
Ответить

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

21 дек 2017 08:25

Веснушка тут капусту квашеную советовала.
Много из-за проблем с жкт ее есть не могу.
А малые дозы будут ни о чем.
Травы, сейчас, увы, не подходят- по времени долго их пить. Йогурты/ закваски тоже.
Мне надо эффект побыстрее. АБ принимала 7 дней. Сразу пошла жара.

Кто какого мнения об энтерожермине? (Гастро всегда мне раньше назначала. Но что-то слишком активно препарат по тв рекламируют).

Бифиформ люди, смотрю пьют.


Мне врач один назначил Субалин.
Типа вещь супер.

НО там пишут, что препарат еще и иммуномоделирующий. Хотя в противопоказаниях СКВ нет.
Кто-нибудь принимал субалин?

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

21 дек 2017 16:37

Субалин кажется Sahar принимал.
В РФ другие пробиотики.

После АБ я бы посоветовал бифиформ или бифидумбактерин во флокаонах, последний дешевле.
И скорее всего нужны еще и противогрибковые - нистатин, флуконазол.
См. Кандидозы.

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

21 дек 2017 21:17

Бусинка, сначала надо выяснить, какие нарушения произошли, потом уже подбираются препараты.
А, так как это долго и печально, то можно пропить ударно классически самые известные восстанавливающие препараты.

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

21 дек 2017 23:58

Ой, завтра пойду гляну хоть цены на этим пробиотики.

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

01 июл 2018 16:14

Анатолий писал(а):О том, как многообразный мир микроорганизмов, населяющих кишечник, влияет на человека, и как научиться жить с ним в ладу, рассказал «Медновостям» президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Леонид Лазебник. http://medportal.ru/mednovosti/news/2018/06/29/543microbiome/

И все же не преувеличено ли значение микробиома?

- Скорее недооценено. Вся деятельность макроорганизма зависит от функционирования микроорганизмов, которые живут внутри нас. В целом и мы, и наша микробиота представляют собой так называемый «надорганизм», настолько сложны наши взаимоотношения. Вес микробиоты составляет около 1.5–2.0 кг (мозг!), ее и называют «кишечным мозгом». Количество микроорганизмов, ее составляющих 10 в 14, тогда как количество клеток человеческого тела на порядок меньше – 10 в 13. А разнообразие поражает воображение: более 1000 видов – бактерии, археи, грибы, вирусы, простейшие. Микробиота, перерабатывая пищу, выделяет в организм активные биологические вещества, которые и определяют состояние нашего тела и мозга, обуславливая возникающие в течение жизни болезни, иммунитет, интеллектуальную и физическую активность.

О том, что наш иммунитет, исключительно зависит от состояния кишечника, знают многие. А сегодня уже известно, что атеросклероз это болезнь кишечной микрофлоры и печени. И для того чтобы снизить холестерин, необходимо нормализовать состояние кишечника. Для многих это еще в новинку, но в кишке вырабатываются, в том числе, и вещества, которые определяют нашу интеллектуальную деятельность, быстроту эмоциональных реакций, нередко даже особенности психики.

Если от дисбаланса кишечной микрофлоры зависит так много, почему же сейчас многие «медийные» медики называют дисбактериоз несуществующий диагнозом, который ставится только в России?

- Тем, кто утверждает, что такого диагноза нет, можно напомнить, что, во-первых, понятие дисбактериоз официально утверждено еще в 1976 году Минздравом Советского Союза, а во-вторых, оно так же официально существует во всем мире. Недаром весь мир активно изучает микробиоту, проводится масса посвященных этому научных форумов. За этим будущее медицины – изучая микробиоту, мы будем получать новые препараты, основанные на вырабатываемых ею биологических веществах, и эти препараты уже получены. Они называются метабиотиками, основой их являются продукты жизнедеятельности микробиоты или компоненты этих микроорганизмов.


И как же тогда подбирается лечение при дисбактериозе?

- Преобладание того или иного микроорганизма можно установить по клинике, какие процессы преобладают – бродильные или гнилостные. Есть старые минздравовские рекомендации и ГОСТ, есть «Рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации по пре и пробиотикам». Есть «Рекомендации Научного общества гастроэнтерологов по применению пробиотиков», но в практике этот опыт представляется эмпирическим.

На рынке имеется огромное количество БАДов – биологически активных добавок – пребиотиков (компоненты, питающие живущие в нас микроорганизмы), пробиотиков (живые микроорганизмы), сим- и синбиотков (различные их комбинации). Но к их употреблению в виде самолечения нужно относиться чрезвычайно осторожно: во-первых, надпись на этикетке далеко не всегда соответствует содержанию, во-вторых, не известно, нужен ли вашему организму именно этот (эти!) штамм, в-третьих, не ясно, как он будет взаимодействовать с вашими родными штаммами.

Прежде всего, человеку нужно нормализовать диету, и он сам прекрасно знает, что переносит, а что нет.Ни в одном пробиотическом препарате не будет полным состав именно тех микроорганизмов, которые свойственны конкретному человеку. Микробиота каждого из нас сугубо индивидуальна – это как отпечаток пальца. И несвойственные ему микроорганизмы просто не приживаются.

А как жить в ладу со своей микробиотой?

- Ее нужно правильно кормить. Есть очень простая истина, пришедшая к нам еще от Гиппократа: мы представляем из себя то, что мы едим. Все, что мы принимаем внутрь, перерабатывается в полезные или вредные вещества именно органами пищеварения, поэтому и первопричины многих болезней связаны с нарушениями желудочно-кишечного тракта. А если мы едим качественную пищу в достаточном количестве, значит, наша микробиота здорова, и мы тоже.

Под качественной следует понимать еду без так называемых ксенобиотиков, то есть, тех веществ, которые являются для организма чужеродными. Это всевозможные пищевые добавки, красители, поллютанты (загрязнители), гормоны, антибиотики. Существует поговорка: «Современная пищевая промышленность представляет собой не кухню, а химическую лабораторию» Кстати, антибиотики – это тоже ксенобиотики, и поэтому применять их следует с осторожностью.

Большой вред наносит организму фастфуд. Результатом регулярного питания в подобных заведениях является быстрое насыщение, но за этим следует изменение состава микробиоты под влиянием пищевых продуктов, подвергшихся особой переработке. Всему миру известно патологическое ожирение населения бедных районов американских городов. Весь сегодняшний мир переживает эпидемию метаболического синдрома, основным компонентом которого является избыточная масса тела. Беда еще и в том, что эта ставшая патологической микробиота (так называемый патобионт) передается по наследству молодому поколению.

Если же выбирать из качественной пищи, то надо идти навстречу потребностям организма, прислушиваться к тому, что нам подсказывает наша микробиота – пищевые привычки определяются именно ею. Ну а дальше, смотрите, как вы себя чувствуете после любимой пищи. Конечно, надо быть разумным и не злоупотреблять излишне сладкими, калорийными, острыми, солеными и пережаренными компонентами питания, да и переедание вредно.

Но самое главное в правильном питании – это обязательные 600-800 граммов фруктов и овощей в день. Микробиота обожает клетчатку и витамины, а это – свежие овощи и фрукты.

Есть еще правила приема пищи

- Да. И эти правила довольно просты. Во-первых, перед едой полезно сделать несколько глотков чистой минеральной воды, это стимулирует выработку слюны, запускает перистальтику. А, во-вторых, очень важно не заглатывать на бегу, а хорошо пережевывать любую пищу. Принимать пищу нужно не спеша и с удовольствием. Недаром моя добрая знакомая, великолепный специалист по микробиоте профессор Мария Дмитриевна Ардатская шутит: «Давайте поразвлекаем свою микробиоту». Обработка пищи ферментами и микробиотой начинается еще во рту. Даже если вы едите кашу, перед тем как проглотить ее, сделайте не менее 30 жевательных движений, а после еды полезно немного походить. Кстати говоря, микробиота спортсменов отлична от микробиоты других людей.

И еще один важнейший компонент здоровья. Почаще вспоминайте Илью Ильича Мечникова, освобождайте свой организм от токсинов – ежедневный утренний стул является показателем его хорошего состояния.

Рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации

Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

29 янв 2019 10:10

https://www.google.com.ua/amp/s/www.bbc.com/ukrainian/amp/vert-fut-russian-47026785
Польза-вред пробиотиков

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

02 фев 2019 15:27

Иван писал(а):Но самое главное в правильном питании – это обязательные 600-800 граммов фруктов и овощей в день. Микробиота обожает клетчатку и витамины, а это – свежие овощи и фрукты.
[/url]

А если из свежих овощей ребенок ест только морковь? А из фруктов -яблочный сок? Как быть?

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

17 фев 2019 19:18

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Источник: https://www.neboleem.net/ajran.php


Очень классаная штука. Продается во всех маркетах. Попробуйте.

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

21 фев 2019 16:40

Клэрка, ты не почувствовала пробиотики, потому что у тебя нормально прикормлена флора - сыр, кисломолочные, овощи, фрукты. И питаешься ты правильно для своего жкт.
У меня из-за аллергии на плесень проблема с едой - кефир могу пить только свежайший, сыр также, хлеб только свежий подсушенный и тд. Мой ЖКТ требует дополнительного внимания к флоре.
Кстати, заметил, что бочковые огурцы и помидоры тоже нормализуют флору.

Средства, нормализующие микрофлору кишечника

21 фев 2019 16:45

Иван, так мы по сути об одном и том же говорим, только разными словами. Есть проблема - решаем. Не всегда лекарствами (оставим их для тяжелых случаев), а подходящим питанием. Как в твоем случае - ты для себя определил набор продуктов, которые должны быть в рационе регулярно. Проблема уменьшится - часть продуктов сами исчезнут со стола.
Нет явных проблем - сохраняем то, что есть.
Ответить