• Реклама

Костные эррозии - достаточный повод подозревать у себя РА?

Модератор: Модераторы

Новичок

Сообщение Sm32 » 20 авг 2018 02:19

Всем привет!
Изучив достаточно много информации на русском и английском языках и толком не найдя ответа, решил спросить здесь. В сентябре мне исполняется 20 лет. Правый коленный сустав периодически болит лет с 15, в период обострения - тянущаяся достаточно сильная боль усиливающаяся при длительной ходьбе и особенно при длительном стоянии, при этом сустав как бы 'клинит', достаточно сильно ограничивается подвижность в суставе. Иногда присоединялся левый коленный сустав и правое бедро, однако они болели значительно слабее и быстрее проходили. Боль несильно зависит от времени суток, иногда усиливается к ночи, иногда наоборот проходит. Обострение длится от 1 дня до 1.5 недели, после чего все симптомы полностью исчезают, лишь иногда наблюдаются несильные боли к вечеру. Хрустит сустав при сгибании всегда, во время обострения еще и громко щелкает.
Долгое время я не придавал этой боли никакого значения, думал какая-нибудь застарелая недолеченная травма дает о себе знать.
Однако с начала августа начались симптомы совсем иного толка - сильные летучие асимметричные боли в нижних суставах (началось с правых колена и голени, дальше присоединилась и левая нога, но среди пальцев ног задействован только большой палец левой ноги), спине и пальцах рук, значительное покраснение болящих суставов, их тугость, небольшая припухлость в них. Появились высыпания (шелушащаяся кожа с красными папулами) на коленях и локтях, хотя локти не болят вообще. Температура от 37.1 до 37.5. С правой стороны увеличились шейные лимфоузлы.
Ревматалог поставила энтерогенный РеА, т.к я действительно в середине июня перенес дизентерию. Однако УЗИ правого коленного суставо показало нетипичную для РеА картину - значительное неравномерное истончение гиалинового хряща (от 2.6 до 2.2 мм) и костные эрозии, а также незначительный реактивный выпот.
Анализ крови - АЦЦП (-) 12.9 норма 17, РФ (-) 6.5 норма 10, anti-MCV (-) 4.2 норма 20, СОЭ - 2, СРБ - 1.1 норма 5, мочевая кислота в норме, хламидии обнаружены не были.
После этого врач успокоилась и назначила НПВС в виде Целекоксиба, антибиотики и позже двухмесячный курс Сульфасалазина. Целекоксиб довольно хорошо снимает боль и отек нижних суставов, однако теперь появились незначительный дискомфорт в локтевых и плечевых суставах, тоже в основном справа.
Порыв в интернете, я обнаружил, что при остром РеА костные эрозии не встречаются вообще, а обязательных признаков гонартроза (остеофитов) у меня нет. Кроме того, на западном ресурсе я прочитал, что костные эрозии обладают очень высокой специфичностью для РА (до 92%), а по западным диагностическим критериям при наличии характерных эрозий РА ставится даже при полном отсуствии других критериев. Прочитав достаточно много справочников я так не смог найти болезни, для которой было бы характерно наличие костных эрозий и утончение хряща, кроме артроза и РА, но артроз у меня исключен.
И тут собственно, вопрос - встречался ли кто-нибудь из форумчан с серонегативным РА с такой клиникой? Может есть смысл подозревать еще какую-нибудь другую болезнь? Через поиск по форуму я не смог ничего найти про диагностическую ценность костных эрозий. Я ипохондрик и всегда себя сильно накручиваю, но мне очень хотелось бы не опоздать с лечением, если это действительно дебют РА, т.к мне всего 19 и хотелось бы сохранить суставы хотя бы до зрелого возраста.

Реклама

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Сообщение Дрофа » 20 авг 2018 07:52

Не написали откуда вы. Если недалёко от Москвы, т имеет смысл направится на консультацию в Институт Ревматологии. Думаю, что это начало РА. Первое время анализы могут молчать. Вариант с псориазом не рассматривался? Бляшки на локтях вполне могут быть от псориаза. И артралгии от него же.
Всё пройдет... И это тоже пройдет

Pro

Сообщение sahar » 20 авг 2018 13:02

У тебя болей в спине нет? У меня первые звоночки были еще в 2011 году. тогда симметрично пальцы ног болели. аж пекли. потом прошло. Если это РА, то какой-то странный или смешанный. или это такой спондило. но тогда спина вообще не болела. первые боли в спине после простатита пошли в 2015 году примерно.

А гонартроз для чего характерен?
2011 артрит пальцев ног прошел самостоятельно. не лечил.
2014 боли в пояснице.
2016 ноябрь обострение по всем суставам - серонегативный спондилоартрит реактивный связанный с ВЭБ? Все ревмо анализы на момент обострения были норме, кроме АСЛО - 298
2017 июль выявлен хрон. иерсиниоз методом вестерн -блот антитела G. пролечен.
HLA-B27 - отрицательно.
МРТ на сакроилеит (март 2019) - отрицательно
Май 2019 - РНГА 1:400 иерсениоз - положительно

Pro
Награды: 3
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)
Активный участник форума (1)

Сообщение IrinaBay » 20 авг 2018 13:23

Sm32, я больше склоняюсь к РеА.
Если рассматривать вариант РА, то углубляться в псориатический тип.

По поводу истончения хряща - при РА он равномерно стирается. У вас он неравномерный.
Кроме того, увеличение лимфоузлов может быть связано с инфекцией.
Увеличение именно шейных может сигналить об инфекции в горле, зубах, деснах, т.е. в ротовой полости.
Да-да, незалеченный зуб может вызвать боль в суставах. Примеры на форуме были.

По поводу эрозий - они встречаются и при РА, и при артрозе.
Для дифференциации важно место в кости, где они обнаружены.
При РА длительность боли более 6 недель. У вас - 1 - 1,5 недели. Это специфично больше для РеА.

Я бы пока проследила свое состояние после приема антибиотика (боль суставов уходит медленно, до полугода).
Если сомнения остаются, обратиться в ИР в Москве или в другой крупный региональный центр.
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)

Pro

Сообщение sahar » 20 авг 2018 13:34

Высыпания может быть и псор, типичные места колени и локти. меня сразу проверили на это дело у дермотолога. чтоб исключить ПА. Ревма увидила на пальцах ног шелушение, но дермотолог сказал микоз.
ПА вроде отмели.

Высыпания могут быть так же от иерсениоза. Вы недавно перенесли кишечную инфекцию. Тем более шелушения кожи появились. У меня было именно шелушение. на коленях и локтях, но без покраснения. Но может и не быть. Я так точно и не разобрался, что это было за шелушения. Иерсениоз залетел вообще не типично и когда не понятно. думаю сидел много лет.
Попробуйте дообследоваться. Почитай у нас на форуме эту тему
http://revmatikov.net/viewtopic.php?f=128&t=2446

П.С.
Если кому-то на форуме режет слух слово иерсениоз постмодерация
Если в каждом моем посте будут встревать и мешать общению. Я попрошу модераторов обсудить в отдельной теме этот вопрос.
Последний раз редактировалось sahar 20 авг 2018 13:41, всего редактировалось 1 раз.
2014 боли в пояснице.
2016 ноябрь обострение по всем суставам - серонегативный спондилоартрит реактивный связанный с ВЭБ? Все ревмо анализы на момент обострения были норме, кроме АСЛО - 298
HLA-B27 - отрицательно.

Pro

Сообщение катя1976 » 20 авг 2018 13:40

Сахар,успокойся.Лично я поняла,какая это гадость -иерсиниоз из историй на форуме.Но у автора была дизентерия.А она цокает так еще...
с 2018г Неуточненный спондилоартрит,сакроилеит 2-усторонний.Диагноз снят 2019г.
04.12 2019г СКВ,хр. течение.
Лечение: массаж,ЛФК,плаквенил,вит.Д.

Pro

Сообщение sahar » 20 авг 2018 13:43

Катя, дизентерия. знаем. я в возрасте 1 года был при смерти после дизентерии.

где он ее цепанул? что мешало вместе с ней зайти иерсениозу? ничего. проводили ли диагностику иерсениоза, сомневаюсь. он может не высеиваться вообще в кале.
Сыпь это или ПА или иерсениоз 100%. Возможно еще Каксаки. Где отдыхали летом?
если это калл крыс был, то там мог быть полный набор, включая иерсениоз.
2014 боли в пояснице.
HLA-B27 - отрицательно.

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение Аня » 20 авг 2018 15:12

Часть сообщений удалена.
Пишем по теме!
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro

Сообщение Ленуля » 20 авг 2018 16:06

Надо однозначно исключать Реа. Почитайте тему, проверьте на все ли инфекции вы сдали вызывающие проблемы с суставами.
Сахар, может не стоит свою биографию дублировать в теме каждого новичка?
Про тебя в теме инфы больше чем про него.
Уважаемые модераторы! Прошу обратить внимание!

Прикольно читать про "застарелую травму" 19-летнего.
Почему-то по симптомам больше артроз напоминает.и изменение болей в следствии зажатии нерва как последствие доа. Но возраст!!
У эндокринолога были?
РА АЦЦП- 272 АМЦВ- 79 РФ всегда меньше нормы С 17.10.2015 сульфасалазин. С 26.08.2017 - метортрит. С 14.03.2018 - арава. Бросила араву из-за высокого давления. Вернулась на сульфу. С 15.07.18 арава + лизиноприл с октября 2019 барицитиниб+арава+сульфа, с мая 2020 барицитиниб+сульфа

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение Дрофа » 20 авг 2018 21:49

Некоторые сообщения удалены!!!
Всё пройдет... И это тоже пройдет

След.

Вернуться в Помогите определиться с диагнозом!