• Реклама

Вопросы ревматологу

Модератор: Модераторы

Pro

Вопросы ревматологу

Сообщение Ирина Алексеевна » 10 фев 2017 11:18

В связи с нехваткой времени, тема бесплатных консультаций ревматолога закрыта.
Шафиева Ирина Алексеевна, врач-ревматолог, к.м.н.
Тегиревматолог, онлайн

Реклама

Pro

Вопросы ревматологу

Сообщение Ирина Алексеевна » 15 мар 2017 20:46

Спасибо за то что поблагодарили. Мне приятно.

Pro

Вопросы ревматологу

Сообщение Godiva » 16 мар 2017 12:04

Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Если можно, изложу всю историю, совершенно не знаю, что же мне дальше делать.
Основные диагнозы: ДЦП, РА с 2000г. (с 14 лет, сейчас мне 30). На сегодняшний день я тяжело страдаю лекарственным синдромом Кушинга (полдня провожу в постели, из дома выхожу редко и только на инв.кресле).

На данный момент у меня было как бы две волны этого синдрома. Думаю, лучше расскажу все по порядку.
В 2009 году после ОРЗ и ударной терапии громонами в стационаре у меня упали лейкоциты, появилась сильнейшая слабость (я спала буквально сутками). Последствия до сих пор не исчезли (хотя частично сходили почти на нет!), но в ноябре 2016г начался своего рода новый виток, снова после ОРЗ (между этими двумя случаями я также простужалась и грипповала, без последствий).
Симптомы: Слабость, сонливость, головокружение, трясутся руки, ухудшение памяти и реакций, падение работоспособности, выпадают волосы, сохнет кожа. Прибавка в весе с 2009г. – 17кг, усиление аппетита (однако я всегда старалась себя сдерживать и не переедать, с осени перешла на диетическое питание), ожирение, судя по фото, типично для Кушинга, растяжки на коже, появление синяков от малейшего сдавливания, отеки.
Меня сориентировали, что это проблема в основном ревматологическая. Но мой ревматолог (сейчас она не принимает) наотрез отказывала мне в отмене гормональной терапии, и я пыталась решать вопрос с эндокринологами (успешно только в части с витамином Д, а не с самим Кушингом). Собственно, однажды я под контролем ревматолога уже снижала временно дозировку гормона, дело кончилось аналогичной слабостью и практически круглосуточной скованностью в суставах. Это было в 2013-м году, всего на месяц-полтора, снизили до 4 мг, с тех пор новых попыток не делала.
С января 2017 постоянно меняется / скачет температура, от нормы до 37,6 (соответственно, при температуре накатывает добавочная слабость).
Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать!
И еще вопрос, как вы относитесь к плазмаферезу в такой ситуации? Мне его пока никто не предлагал, но просто не знаю, что думать.
Дальше перечислю цифры.

Анализы и обследования на сегодняшний день:
Томография мозга – в норме
Томография брюшной полости (в целом в норме)
УЗДГ сосудов допплера (экстравазальная компрессия)
Денситометрия – Ts – -2,63; Zs – -2,9 (остеопороз) (02.2017)
СОЭ, ревматоидный фактор, С-реактивный белок в норме
Глюкоза – 3,56 (пониж)
Железо – 8,18 (несколько пониж.)
Холестерин – 5,52 (повыш.)
Гемоглобин – 119 (пониж.)
Волч. антикоагулянт – 26,3сек. / 31-44
ЦИК – 5,8 / 0 – 20 (08.12.16)

Эндокринология:
25-ОН витамин D – 12,64 (пониж) (08.12.16), 49,6 (норма) (02.2017)
ТТГ – 2,21 (02.12.16)
Т4св – 15,0 (02.12.16)
Т4 – 90,8 (02.12.16)
Кортизол – 1,3 (пониж) (08.12.16)
Узи молочных желез – лимфоузлы не увеличены
Пролактин - повыш., прием каберголина

Лекарства:
Триамцинолон / метилпреднизолон – 8мг/сут. с 2004г
НПВП – мелоксикам / найз 15мг х 2р / сут с 2000 года (старт РА)
Цитостатики – запрещены пожизненно гематологом после падения лейкоцитов
Метотрексат – вызывает инфекции после недели (при назначении 1 раз в неделю) приема (ангина, блефарит, стоматит), отменен.
Вигантол / альфакальцидол
Метопролол – 12мг х 2р / сут
Железо – прием вызывает боли в желудке, сильную изжогу, отменен
Курсами: сульпирид, ноотропы, хондропротекторы, сосудистые препараты, витамины, омепразол

Большое спасибо вам за уделенное внимание!
ДЦП. (Ю)РА с 2000г. Инв. I гр. Вес 44, рост 147
-----------------------
База: Арава 20 (с 2020) + Азатиоприн 50 мг

Кальцемин адванс, Д3, метопролол, лозартан и прочее
2017-2021 - верокласт (сейчас "каникулы")
Прививки уважаю :))
________
Цитостатики противопоказаны. Фороза - непереносимость. ГКС 8 мг - 2004-2019 (из них 2 с лишним года снижения), с синдромом Иценко-Кушинга. Сульфасалазин 2017-2020 (аллергия на обе формы); МТХ 2021-2022

Pro

Вопросы ревматологу

Сообщение Ирина Алексеевна » 16 мар 2017 20:27

Проконсультируйтесь со своим ревматологом насчёт генно инженерных препаратов. Их назначение позволит отменить гормоны. Но, конечно, это должен решать ревматолог только при очной консультации. Плазмаферез при низкой аутоиммунной активности не показан.

Pro

Вопросы ревматологу

Сообщение Ninasha » 17 мар 2017 22:24

Здравствуйте, Ирина Алексеевна. Я вам уже писала насчет "абсолютно серонегативного артрита". Напомню болею с февраля 2015г. Астеническое телосложение,вес 47кг,рост 170, дисплазия соединительной ткани ,гипермобильность суставов,сколиоз (поставили такой диагноз в больнице).Все анализы ревмофактора и СОЭ отрицательные,кроме АСЛО-420. КФК общая 05.03.15 5770, КФК-МВ-140. На фоне антибиотикотерапии приходят в норму к 13.03.15. А 22.03.15 повторная госпитализация КФК 2170, КФК-МВ 40..назначают Левофлоксацин, на след день КФК в норме, больше вообще не поднимались до февраля2017. Началось все с летучей боли,хруста в суставах, через месяц заболели конкретно пястно-фаланговые суставы 2,3 пальца (боль была постоянная), в руках отмечала небольшую скованность, большую скованность в пояснице, синдром скафандра,боли,жжение в пояснице, ягодицах, пальцах рук, запястья, колени, ахилы, миокардит. При нагрузках неприятные ощущения усиливаются, в покое ослабевают,ночью ничего не болит,как здоров. Синовитов не было. Изменений на УЗИ колен и снимках кистей рук не было. МРТ поясницы норма, есть небольшой остеохондроз. МРТ правой кисти июнь2015 умеренные синовиты пястно-фаланговых суставов 2,3, 4 пальцев. Левой кисти МРТ не делала. Там суставы не очень беспокоили. HLAB-27 отриц, anti MCV отриц. АЦЦП отриц. мазок ПЦР на хламидии трихомонатикс отриц. Ревматологическая панель абсолютно вся в норме в марте 2015. КТ легких в норме. Чреспищеводное УЗИ в норме (только пролапс митрального клапана 1 ст., ООО и дополнительная хорда), ЭКГ -НБПНПГ,изменения в миокарде нижнебоковой области ЛЖ. Миокардит поставили по фракции КФК-МВ -140 (норма до 24), денситометрия в норме, сцинтиграфия суставов технецием в норме май 2015. В начале заболевания проводилась массивная антибиотикотерапия в больнице (динамика положительная) После антибиотиков все вернулось на круги своя. Имею хр. тонзиллит. Бак посев в мае2015 из горла выявил Стрептококк вириданс 10*5. С 10.06.15 стала принимать Сульфасалазин 2 таб в день (динамика положительная).В июле2015 забеременела. На сроке 8 недель Сульфасалазин отменен. С сентября 2015 полная ремиссия без гормонов и Сульфа. Сердце не беспокоило. Во время Б осложнений нет, анализы в порядке, торчч инфекции исключены, мазки хорошие. 30.01.17 рецидив (началось с ног ниже колен до щиколотки, как -будто спереди болела кость) Принимаю Сульфасалазин с 17.02.17г. Мигрирующие боли,хруст,жжение, небольшая скованность во всех суставах, жжение в мышцах ног,ягодиц. Поясница и шея больше всего беспокоит ,но Сульф это снял. Почему-то поднялся КФК общий-170.,но через некоторое время после приема Сульфа-он вошел в норму. Неприятные ощущения в области сердца, резкие боли в сердце во время активности, одышка ,особенно при нагрузке, чувство того что в сердце что-то тянет и трудно постоянно сделать вдох. КФК-МВ опять повышен чуток. Рентген легких в норме. ФВД в норме. Слабость,потливость (особенно ночью), субфебрильная тем-ра, неприятные ощущения в мышцах ног, подергивания мышц ног и рук. Анализы все в норме, кроме АСЛО 220. Врач-ревматолог была у него на приеме 13.03.17 исключил полимиозит,СКВ,РА. Диагноз-реактивные стрептококковые артралгии. Кардиомиопатия тонзилогенная. ЭКГ-ПБПНПГ. Узи в норме. ФВ немного снижена. Лечение Дипроспан в/м 1мл с учетом эффекта, продолжать прием Сульфасалазина до 1,5 месяцев, сделать бак посев из горла (уже делала-жду результата), тонзиллэктомия по результату мазка. И потом на прием снова. Хочет назначить Левофлоксацин после тонзиллэктомии. Врач считает,что все что со мной творится на протяжении 2-ух лет это следствие хр. тонзиллита, и миндалины надо однозначно удалять. А на мой вопрос об аутоимунном заболевании (РА с системным поражением сердца) ответила категорично нет. Врач вообще считает, что артрита у меня нет, а есть тонзиллит. На вопрос о наличии полной ремиссии в течении 1,5 года без лекарств говорит , якобы подтверждающей аутоимунное заболевание -сказала что такого не бывает. Что полная ремиссия не наступает. Мол, а для чего мы беременных С РА подводим к планированию гормонами и потом поддерживаем гормонами всю Б.

Выскажете,пожалуйста, свое мнение по поводу диагноза врача и его назначенного лечения. Оправдана ли тонзиллэктомия в моем случае? Лор-врач меня смотрел-миндалины выглядят неважно, пробки. И еще меня интересует вопрос по поводу ремиссии во время беременности, действительно ли она была бы невозможной в случае аутоимунного заболевания, в частности РА? Связаны ли подъемы КФК со стрептококковой инфекцией? Почему они приходили в норму в 2015 на фоне приема антибиотиков, почему сейчас пришли в норму после приема Сульфасалазина. Болей в мышцах нет, прогрессирующей слабости тоже. Врач полностью исключает полимиозит и миопатию, СКВ, васкулит. На АФС ,кстати, меня обследовали во время Б-исключили. И связывает такие подъемы КФК в 2015 году с острой стрептококковой инфекцией на фоне бронхита, а сейчас связывает с хр. тонзиллитом.
И еще вопрос- были ли в вашей практике пациенты, которые удалили миндалины и избавились вот от таких странных симптомов, уже и артритом это назвать не могу, после всего того что от врача услышала. Лично для себя я приняла решение их удалить, хочется дать шанс своему телу.
21.04.17 тонзиллэктомия.

Pro
Награды: 1
Активный участник форума (1)

Вопросы ревматологу

Сообщение winter girl » 18 мар 2017 12:20

Добрый день, Ирина Алексеевна! Прошу у Вас совета в моей неоднозначной ситуации. Постараюсь изложить все кратко. В начале июля 2016 года у меня заболел сустав в основании большого пальца руки. Сустав слегка опух и порозовел. Это произошло на фоне стресса. Через 3-4 дня сустав прошел сам по себе, ничем не лечила. Так как у бабушки был РА, решила сдать анализы на него. Сдала тогда АЦЦП, Кальций, Фосфор неорганический, АСЛ-О,С-реактивный белок, Ревматоидный фактор, Паратгормон, Остеокальцин, Anti-Chlamidia trachomatis lgA, Anti-Chlamidia trachomatis lgG, Anti-Yersinia enterocolitica lgA, Anti-Yersinia enterocolitica lgG, AT к MCV, АНФ, антитела к нуклеосомам. Все анализы были отрицательные, кроме АНФ. (1:640 гомогенный + крапчатый тип свечения). Потом пошла со всем этим в ИР, где мне дали направление сдать расширенную панель антител по моему типу свечения АНФ. В нее входили аДНК, аSm, С3, С4, aRo, aLa, aРНП, аКЛ lgG, аКЛ lgM, аВ2-ГП1 lgG, aB2-ГП1 lgM. Все анализы также оказались отрицательные. Пересдавала эту же панель второй раз в марте, ничего не изменилось, кроме титра АНФ - стал 1:1280 с гомогенным свечением. Клинически у меня почти никаких симптомов нет, кроме периодической "ломоты" в суставах как при простуде и ощущение рези в глазах и покраснении глаз периодическом. Глаза вообще стали очень чувствительные после того, как перенесла сильный конъюктивит в сентябре 2016 года.
Выходит, наблюдаюсь у ревматолога без малого уже 9 месяцев, а разобраться в причинах возникновения повышенного титра АНФ не могу. :( За эти 9 месяцев перенесла аппендэктомию, конъюктивит, 5 вирусных инфекций, коклюш, ротавирус, норовирус. Всеми инфекциями заражаюсь от детей. Мог ли титр АНФ вырасти из-за частых инфекций? Как Вы думаете, есть ли возможность установить за счет каких антител появился АНФ? Есть ли у меня шанс предотвратить возможное развитие аутоиммунного заболевания? Я обследовалась у гепатолога, невролога, гастроэнтеролога, офтальмолога. Никто ничего не выявил. Имеет ли смысл сдавать на антитела к другим ревматическим заболеваниями, кроме СКВ и СЗСТ, при таком титре и свечении АНФ как у меня? Большое спасибо Вам за то, что Вы делаете для всех нуждающихся! Ваша помощь неоценима!

Pro

Вопросы ревматологу

Сообщение Ирина Алексеевна » 18 мар 2017 20:09

Ответ Нинаше. Миндалины удалять однозначно. Очаги хронической инфекции санировать обязательно. Повышение КФК думаю связано с миокардитами, судя по тому, что Вы рассказали. Артрит у Вас реактивный, тонзилогенный скорее всего. В период обострения суставного синдрома сульфосалазин и НПВП принимать обязательно.

Pro

Вопросы ревматологу

Сообщение Ирина Алексеевна » 18 мар 2017 20:14

winter girl писал(а):Добрый день, Ирина Алексеевна! Прошу у Вас совета в моей неоднозначной ситуации. Постараюсь изложить все кратко. В начале июля 2016 года у меня заболел сустав в основании большого пальца руки. Сустав слегка опух и порозовел. Это произошло на фоне стресса. Через 3-4 дня сустав прошел сам по себе, ничем не лечила. Так как у бабушки был РА, решила сдать анализы на него. Сдала тогда АЦЦП, Кальций, Фосфор неорганический, АСЛ-О,С-реактивный белок, Ревматоидный фактор, Паратгормон, Остеокальцин, Anti-Chlamidia trachomatis lgA, Anti-Chlamidia trachomatis lgG, Anti-Yersinia enterocolitica lgA, Anti-Yersinia enterocolitica lgG, AT к MCV, АНФ, антитела к нуклеосомам. Все анализы были отрицательные, кроме АНФ. (1:640 гомогенный + крапчатый тип свечения). Потом пошла со всем этим в ИР, где мне дали направление сдать расширенную панель антител по моему типу свечения АНФ. В нее входили аДНК, аSm, С3, С4, aRo, aLa, aРНП, аКЛ lgG, аКЛ lgM, аВ2-ГП1 lgG, aB2-ГП1 lgM. Все анализы также оказались отрицательные. Пересдавала эту же панель второй раз в марте, ничего не изменилось, кроме титра АНФ - стал 1:1280 с гомогенным свечением. Клинически у меня почти никаких симптомов нет, кроме периодической "ломоты" в суставах как при простуде и ощущение рези в глазах и покраснении глаз периодическом. Глаза вообще стали очень чувствительные после того, как перенесла сильный конъюктивит в сентябре 2016 года.
Выходит, наблюдаюсь у ревматолога без малого уже 9 месяцев, а разобраться в причинах возникновения повышенного титра АНФ не могу. :( За эти 9 месяцев перенесла аппендэктомию, конъюктивит, 5 вирусных инфекций, коклюш, ротавирус, норовирус. Всеми инфекциями заражаюсь от детей. Мог ли титр АНФ вырасти из-за частых инфекций? Как Вы думаете, есть ли возможность установить за счет каких антител появился АНФ? Есть ли у меня шанс предотвратить возможное развитие аутоиммунного заболевания? Я обследовалась у гепатолога, невролога, гастроэнтеролога, офтальмолога. Никто ничего не выявил. Имеет ли смысл сдавать на антитела к другим ревматическим заболеваниями, кроме СКВ и СЗСТ, при таком титре и свечении АНФ как у меня? Большое спасибо Вам за то, что Вы делаете для всех нуждающихся! Ваша помощь неоценима!
Думаю, пока паниковать не стоит. В вашем случае показано динамическое наблюдение. Но при появлении каких то симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Pro
Активный участник форума (1)

Вопросы ревматологу

Сообщение winter girl » 18 мар 2017 20:26

RevmaClinic.ru писал(а): Думаю, пока паниковать не стоит. В вашем случае показано динамическое наблюдение. Но при появлении каких то симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Спасибо, что ответили! Есть ли смысл обратиться к инфекционисту для поиска очага хронической инфекции, чтобы минимизировать возможность неблагоприятного развития ситуации? Я понимаю, что иммуностиммулирующее лечение мне противопоказано, но вдруг есть какая-то скрытая бактериальная инфекция, которая сбивает иммунитет? Не сделает ли она свое черное дело, пока я буду просто динамически наблюдаться? В анамнезе у меня сальмонеллез в 2008 году. Не мог ли он вызвать такие иммунологические нарушения? Часто ли встречается у родственников больных с аутоиммунными заболеваниями носительство антинуклеарных антител на фоне здоровья? Можно ли количественно оценить риск развития аутоиммунного заболевания? На сайте одной из сетевых лабораторий встречала информацию, что обнаружение АНА у здоровых людей примерно в 40 раз увеличивает риск развития аутоиммунной патологии в будущем. Можно ли доверять этой информации?

Модератор
Душа форума (1)

Вопросы ревматологу

Сообщение Аня » 18 мар 2017 20:56

Пожалуйста, соблюдайте Правила форума!

3. На форуме запрещается:
3.17.Чрезмерное цитирование (оверквотинг), когда размер цитируемого материала превышает 5-7 строк по высоте, цитирование предыдущего поста. Цитирование картинок и превью разрешено только в крайней необходимости — КБП 3, предупреждение или устное замечание.
Примечания: При цитировании рекомендуется уменьшить исходное сообщение, оставив лишь его необходимую часть, которой достаточно для ведения дискуссии.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro

Вопросы ревматологу

Сообщение Ninasha » 19 мар 2017 01:33

Ирина Алексеевна писал(а):Ответ Нинаше. Миндалины удалять однозначно. Очаги хронической инфекции санировать обязательно. Повышение КФК думаю связано с миокардитами, судя по тому, что Вы рассказали. Артрит у Вас реактивный, тонзилогенный скорее всего. В период обострения суставного синдрома сульфосалазин и НПВП принимать обязательно.

Ирина Алексеевна, спасибо за ответ! Большое вам спасибо,что нас консультируете!
Миндалины я удалять пойду однозначно. Пытаюсь этот вопрос без очереди решить побыстрее. Сегодня делала МРТ сердца с контрастом, пока результатов нет-в пн расшифруют. Получила результаты суточного холтера.
Заключение: Анализ проводился по трем отведениям, эпизоды неудовлетворительного качества сканирования в дневное время. За период анализа было зарегистрировано 95844 комплексов. Артефактов 0,12% (118комплексов), Число комплексов днем 67435,ночью 28409.
Основной ритм: синусовый нестабильный,прерываемый одиночными желудочковыми,одиночными суправентрикулярными экстрасистолами.
У меня вопрос к вам. Насколько поражение миокарда может быть серьезно? Какова вероятность ,что тонзиллэктомия даст результат и миокардит пройдет? Или мое самочувствие останется таким навсегда ,или будет ухудшаться? Можно ли это как-то исправить антибиотиками,плаквенилом или гормонами? Я думаю про инфекционно-аллергический миокардит.Какой вообще может быть наихудший прогноз в моем случае?
На данный момент я нетрудоспособна, с ребенком мне очень тяжело, я отдала его родственникам, так как мне становится хуже, сейчас стараюсь больше отдыхать, у меня одышка, постоянное чувство сдавливания в сердце,головокружения при ходьбе.
21.04.17 тонзиллэктомия.

Пред.След.

Вернуться в Ревматолог