• Реклама

Ревматоидный артрит. Моя история

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение Kristinna353 » 16 июл 2015 15:11

Спасибо вам за хорошие советы :chm: очень рада что нашла такой классный форум!много хорошей полезной инфо!на многое открылись глаза :) есче пару недель назад думала все,конец!психика подкосилась,постоянно ссоры на пустом месте...(как он меня терпит) :npm: завтра иду к врачу,потправлю здоровье,а потом буду о втором думать:)
Когда приехала сюда толком не понимала и даже не интерисовалась про эту болезнь...к врачу без переводчика ходила,поэтому иногда делала вид что все поняла(вот дура),а сейчас как то не удобно спрашивать,а что это вы мне 5 лет назад делали и зачем :rzh:
Я пока в этой болезни мало что понемаю,но то что узнала,что жизнь не закончилась:)
Тегиистория заболевания, артрит

Реклама

Пользователь

Сообщение olgalass » 02 авг 2015 11:49

Мой артрит, как я уже сейчас понимаю, начался в 20-22 лет, хотя диагноз серонегативный РА поставили только в 2010, в 30.
Примерно с 20 лет были мигрирующие боли в разных суставах - стопы, кисти, правое бедро, но все они достаточно быстро проходили практически без лечения через 1-3 недели. Так что, конечно же я не обращала на это внимания, к врачам не ходила, и не лечилась. Через 3-5 лет присоединились симптомы лихорадки - 1-2 раза в год на 3-5 дней поднималась температура до 38-39 и ломило все суставы, никаких симптомов простуды не было. Потом температура спадала, суставы тоже проходили, дней 5 продолжалась слабость и все бесследно проходило. Тоже не екнуло у меня, не обратилась к ревматологу.
С 2000 г было много стрессовых ситуаций. Да я практически жила в постоянном стрессе - очень сильно стал пить отец. Подробно рассказывать про жизнь с алкоголиком не буду - не та эта тема, просто скажу, что было невыносимо тяжело.
В апреле 2005 г. я сильно переболела гриппом, на работу вышла через неделю. Не до конца выздоровевшая. Побаливала спина и локоть.
Я решила пойти на массаж спины. Это была моя первая ошибка. Вот массаж меня, видимо, и добил. Локоть заболел так, что я побежала в врачу. Но не к ревматологу, а к хирургу. Хирург поставил мне бурсит, уколол дипроспаном и все доли прошли. Даже спина. А через 2 недели резко за 1 час на работе опухло левое колено так, что джинсы с ноги было снять проблематично. Прямо с работы поехала снова к врачу, и снова к хирургу. Синовит, бурсит коленного сустава. Снова укол дипроспана, и снова счастье. Правда, в этот раз хирург настоятельно рекомендовал мне сходить к ревматологу или терапевту.
Терапевт заподозрил реактивный артрит, и послал меня на всевозможные анализы на скрытые инфекции. Выявили микоплазмоз, вылечили. Мне назначили диклофенак при болях в суставах. Но синовит колена постоянно возвращался, дипроспан в коленный сустав делала ежемесячно. Выпросила у терапевта направление в ИР. В ИР на консультации поставили диагноз реактивный артрит, серонегативный спондилоартрит под вопросом и настоятельно рекомендовали лечь в клинику на обследование. И здесь я совершила свою вторую ошибку - в клинику не легла. Пила диклофенак, колола в колено дипроспан и надеялась на скорое выздоровление. Сейчас я понимаю, что это был этап отрицания своей болезни. Но время было упущено. После ОРВИ весной 2006 года снова было обострение, в ИР назначили плаквенил и аэртал. Улучшения не было, и в мае 2006 я легла в ИР. Назначили сульфосалазин, аэртал, 8 мг метипреда. Осенью переболела ОРВИ, и в НГ праздники сходила в баню. Это была третья ошибка. После бани скрутило всю - 39 температура, позвоночник болел так, что дышать было невозможно из-за боли, неразгибающиеся колени и локти, челюсти не открываются. Все новогодние праздники я провела в постели. Вот тут меня нагнал второй этап - гнев, за что мне это, почему я?. После праздников доехала кое-как до ревматолога ДМС и спасибо этому замечательному врачу, без нее наверно, со мной было бы все гораздо хуже, она прямо на приеме согласовала со страховой направление в 83 федеральную клинику в отделение ревматологии. Легла я практически на следующий день.
Анализы были "прекрасные" - СОЭ 60, СРБ 190, гемоглобин 76. В больнице сделали кучу исследований - исключали даже онкологию. Диагноз оставили серонегативный спондилоартрит, полиартрит. активность 3, ФНС 3. Назначили пульстерапию преднизолоном 3 дня по 750 мг. После первой же капельницы я вспомнила как это - чувствовать себя здоровой. Назначили постоянно принимать 10 мг метотрексата, 8 мг метипреда, 100 мг диклофенака, 2 мг сирдалуда.
Через полгода, осенью 2007 снова обострение, снова 85 больница, снова пульстерапия. Метотрексат уже 15 мг.
2008-2009 год в кризис не решилась ложиться в больницу, на работе были сокращения, и остаться одной без работы и средств к существованию, было очень страшно. Особенно учитывая, что с 2006 года я снимала квартиру практически на всю свою зарплату, потому как жить с алкоголиком-отцом стало окончательно невозможно. Все это время помимо ежемесячно внутрисуставные пункции коленных суставов дипроспаном или кеналогом плюс БП+НПВС+катадолон когда сильно припрет. Это был третий этап - торг.
В 2010 снова больница, уже предположили ревматоидный артрит. Очень сильно болел тазобедренный сустав, отправили на консультацию к ортопеду - приговор коксартроз 3-4 ст., необходимо эндопротезирование. Плюс зав.ревмаотделения сказал, что активность у меня очень высокая, и лучше бы мне начать оформлять инвалидность и начать терапию биологическими препаратами. Ревела сутки. Начался достаточно длительный четвертый этап - депрессия. Вот здесь нужно сказать, что мне необычайно везет на друзей и просто на хороших людей. Ждать квоты долго. А ходить я уже могла часа 2, с сильнейшей болью. И эндопротезирование мне оплатили на работе, спасибо моей руководительнице.
Операцию по эндопротезированию делали в июне 2010 г. Все лето после операции я реабилитировалась дома, одна. И снова спасибо друзьям и родным. Из дома выйти я не могла 1,5 месяца, так что меня буквально кормили и привозили все необходимое домой. Когда прищло время выходить на работу, заказала себе несколько футболок с Доктором Хаусом и в конце августа с тросточкой вышла на работу. В октябре уже ходила без трости.
В 2011 г в марте снова больница. Снова пульстерапия, диагноз пересмотрен на серонегативный ревматоидный артрит, и настоятельно рекомендовано оформлять инвалидность и лечиться ГИП. Наступил пятый этап - принятие, летом 2011 года оформила инвалидность.
В конце 2011 года продала квартиру (отец к тому времени уже год как умер), купила меньше, в лучшем районе. Сделала ремонт.
В 2012 году к маю оформила лечение ГИП (у меня Хумира). И снова спасибо хорошим людям, в этот раз врачам в моей государственной поликлинике. Прекрасные врач и медсестра. На первом же приеме врач сама дала мне свой личный мобильный - "у вас такой диагноз, вы должны быть всегда на связи". Пропуски в приеме Хумиры были, после этого сразу обострение. Хорошо. что их всего было 2-3 и недолгих за все время лечения. С августа 2012 по с. д. было всего 2 пункции дипроспаном, снять обострение после ОРВИ. А в августе 2014 г почувствовала себя практически здоровой, как было до диагноза. Начала потихоньку бегать трусцой. Первые месяцы конечно, больше ходила, чем бегала). И начала заниматься с гантелями. К июню 2015 г пробегала 6 км за 35-40 мин. Все было отлично.
А в середине июля снова обострение. Конечно, не такое, как раньше - никакой температуры, суставчики побаливают. Но что меня очень сильно беспокоит, что начал болеть левый тазобедренный сустав, причем также же как начиналось с правым.
Ревматолог мой пока не хочет гормоны увеличивать. Вольтарен и мильгамму в/м я уже проколола, немножко помогло. Но видимо, не отвертеться от дипроспана или пульстерапии. Либо придется менять Хумиру, потому как сказала мне врач, есть ускользание эффекта
ГИПа если длительно лечиться одним и тем же. Вчера не выдержала, уколола Дипроспан в/м. Если не поможет, пойду проситься менять ГИП. Буду биться за очередную ремиссию.

Девочки и немногочисленные мальчики), здоровья и сил всем!

P.S. Сорри за длинный рассказ.
Реактивный артрит, серонегативный спондилоартрит с мая 2005 г. В 2010 г. диагноз изменен на серонегативный РА.
Эндопротезирование пр. т/з 2010 г. Синовектомия 2011 г. Лечилась (не помогло) Плаквенил, Сульфосалазин, Арава, Аркоксиа.
С мая 2012 20 мг метотрексат, 100 мг диклофенак, 4 мг метипред, Хумира 40 мг 2 раза в мес.

Pro
Награды: 1
Активный участник форума (1)

Сообщение ifka » 02 авг 2015 11:57

Вы молодец большая, пусть ремиссия не заставит себя ждать(цветочек)
диагноз РА 2013 год. РФ+,Анти ццп+.Лечение: с февраля 2014-сульфасалазин. Декабрь 2015-методжект 20 мг,НПВС. Август 2016 методжект 22,5 НПВС;03.2017 Мабтера

Модератор
Награды: 2
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)

Сообщение Lina » 02 авг 2015 12:07

olgalass, здоровья Вам, пусть всё получается, больки уходят, добро пожаловать на форум))
РА с восьмидесятых

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда/ Далай-Лама

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение тофи » 02 авг 2015 12:19

olgalass, привет)) Очень-но даже неплохо написано, по этапам всё разложено :) Хорошо, что так с людьми везло, это дорогого стоит. С ГИП обязательно база нужна (не бросайте М-т). Дипроспан даст облегчение, но временное. Надо добиваться, что б ГИП с базой работали (по возможности без гормонов). Удачи вам в выборе биопрепарата и хорошего самочувствия))
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Пользователь

Сообщение olgalass » 02 авг 2015 12:36

Ifka, Lina, тофи, девочки, спасибо за поддержку.

А базу я пью - метотрексат 20 мг. Купила сейчас в инъекциях, попробую месяц его поколоть.
Дипроспаном еще уколюсь через неделю, может 2.
Потом по итогу буду решать что делать.
Реактивный артрит, серонегативный спондилоартрит с мая 2005 г. В 2010 г. диагноз изменен на серонегативный РА.
Эндопротезирование пр. т/з 2010 г. Синовектомия 2011 г. Лечилась (не помогло) Плаквенил, Сульфосалазин, Арава, Аркоксиа.
С мая 2012 20 мг метотрексат, 100 мг диклофенак, 4 мг метипред, Хумира 40 мг 2 раза в мес.

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение Аня » 02 авг 2015 13:10

olgalass, привет! Все по полочкам, как в аптеке :pod:
Хорошо, что выбрались из обострений и почувствовали свой организм!
Не хочу пугать, но второй сустав надо держать на контроле.
Ему столько же лет, как и первому (почти цитата)
Здоровья!
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Pro
Позитив форума (1)

Сообщение infinity » 02 авг 2015 21:01

olgalass, а сколько всего вы сделали гормональных уколов в колено? Это врачи назначали ежемесячно колоть дипроспан?

Пользователь

Сообщение olgalass » 02 авг 2015 21:57

Аня писал(а):olgalass, привет! Все по полочкам, как в аптеке :pod:
Хорошо, что выбрались из обострений и почувствовали свой организм!
Не хочу пугать, но второй сустав надо держать на контроле.
Ему столько же лет, как и первому (почти цитата)
Здоровья!

Аня, первое, что сделала мой врач, когда я пришла с обострением - погнала меня на рентген. И колено, и тазобредренный - боль может отдавать в сустав. На рентгене все отлично, т-т-т. широкая суставная щель, небольшой остопороз. и 2 небольшие кисты, вот их и нужно убирать противовоспалительными.что и делаю.

infinity писал(а):olgalass, а сколько всего вы сделали гормональных уколов в колено? Это врачи назначали ежемесячно колоть дипроспан?

Всего с мая 2005 по май 2012 в каждое колено примерно по 25-30 пункций в каждую, через 1-2 мес пункция, не считая 2-3-х месячных перерывов после больниц. Выбора не было - база не работала, активность оставалась высокой, колени опухали и болели, а ходить и работать нужно было.
Еще забыла написать, Араву мне тоже назначали. С Метотрексатом. Улучшение было, и значительное, но до ремиссии не добралась - у меня через месяц началась аллергия на Араву, и пришлось ее отменить.

Pro
Награды: 2
Активный участник форума (1) За благотворительность (1)

Сообщение Katerina » 12 сен 2015 17:37

Здравствуйте,дорогие форумчане! История моя свежа,как и диагноз.
Началось все в середине апреля с острой боли в плече.Ни одеться,ни раздеться.Решила,что это от позвоночника зло - намазалась погуще вольтареном,выпила нурофен и собаку к плечу примотала( шучу))),собака большая -шерстью обошлась собачьей).За пару дней прошло.На майские не смогла утром встать - невыносимая боль в пятке.Опять вольтарен и нурофен.
Боль прошла,но появились парестезии.Сначала в одной стопе,потом в другой,потом в кистях.И вот все колит как-то странно,немеет.Но не постоянно - то больше,то меньше,то рука,то нога.
В начале июня начала сдавать анализы.Ну а так как я работаю в мед.учреждении,докторов вокруг хоть отбавляй.Все говорят - неврология.Исключай рассеянный склероз.А тут в ОАК СОЭ 50.Еще и миеломную болезнь решили исключить. Сделала КТ и МРТ. Нет здоровых людей, есть плохо обследованные ;) Обнаружили грыжу и протрузии в шейном отделе.Ну и на какое-то время зависли с этой грыжей.
Но коллеги не сдаются)))Давай,говорят,последнее - болезнь Лайма.Сдала кровь и опа! - боррелиоз ++.Но титры небольшие.Но всё прекрасно подходит и всё объясняет.Проколола болючий цефтриаксон и... отпустило!Правда радовалась я недолго.
Недели через 2 всё вернулось.Это уже август.И понеслось со скоростью локомотива.Стопы болят,периодически то там,то сям отекают.Указательный палец на правой руке начал быстро отекать и болеть.Сдаю боррелиоз.Отрицательный.Иммуноглобулины памяти тоже отрицательные,т.е. никакого Лайма не было. Перекрёст произошел.Ну и сдаю АЦЦП. 85,4.Всё понятно,в общем.А уже хромаю постоянно,уже и на левой руке суставы припухают и колени подключились.Еду в ИР.Чудесная доктор.Говорит без вопросов РА. Итог - метотрексат 10мг,с последующим увеличением до 12.5 и 15.0, при условии нормальных анализов.Это все позавчера(10.09.15) было.Вчера еще съездила к районному ревматологу.Тоже хорошая.С диагнозом и планом лечения согласна.
Вот так вот. Побаиваюсь метотрексата.Начну в понедельник-не знаю чего ожидать...Жалко как-то себя.Вселенская несправедливость:(
РА 2015. Год на МТ, 8 месяцев Арава, 3года Плаквенил, сейчас Плаквенил+Арава.

Пред.След.

Вернуться в Моя история болезни РА