• Реклама

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Методы терапии, принятые в академической медицине.

Модератор: Модераторы

Модератор
Награды: 1
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект. Метортрит.

Сообщение Аня » 17 ноя 2013 16:26

Метотрексат — цитостатик из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью.

При назначении Метотрексата необходим прием фолиевой кислоты для уменьшения риска развития побочных эффектов (гастроэнтерологических, печеночных, цитопении). Фолиевая кислота в дозе 5-10 мг в неделю назначается через 24 часа после приема метотрексата. Доза фолиевой кислоты не должна превышать недельную дозу метотрексата.

Архивные темы
Метотрексат часть1
Метотрексат часть 2

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как избавиться от чувства тошноты при приеме метотрексата?
Ответ
В таком случае метотрексат рекомендуют колоть на ночь.
Прием фолиевой кислоты должен скрасить побочные явления.
Мятные таблетки, кисленькие морсы, фрукты, ананасы, леденцы Кармолис,
в день укола и на следующий день легкое овощное питание.
В крайнем случае Церукал или Латран, если рвота не прекратится.
Не забывайте сдавать анализы, печеночные пробы проверять в начале раз в три недели.

=====

Какое соотношение фолиевой кислоты и метотресата правильное?
Ответ - См. Метотрексат и Фолиевая кислота. Правильная пропорция.

=====
Вопрос
Через сколько времени начинает действовать метотрексат?
Ответ
Из инструкции: через 3-6 месяцев

=====
Вопрос
Как быстро выводится метотрексат из организма, если прекратить его прием?
Ответ
Через 1-2 месяца

=====
Вопрос
В каком виде лучше принимать метотрексат (таблетки или уколы)?
Ответ
Считается, что уколы более действенны и меньше затрагивают ЖКТ

=====
Вопрос
Отменять ли МТ при простуде?
Ответ
При незначительной простуде можно перенести на день-два, при более сильной - отменить

=====
Вопрос
Можно ли использовать вскрытый флакон вторично?
Ответ
Можно, при условии, что отбор препарата выполнен при соблюдении должной стерильности.
Возможно многократное использование метотрексата из флакона. Производитель такую методику не предусматривает, однако каких-либо особенностей использования раствора нет, поэтому соблюдаем общепринятые, универсальные меры, а именно: хранение препарата во время использования в холодильнике, обязательно строгое соблюдение стерильности при заборе препарата одноразовой иглой через не снятую крышку флакона - использование однократных игл, шприцов и протирание всего соприкасающегося с руками и местом инъекций дезинфицирующими растворами.

=====
Вопрос
Отменять ли МТпри герпесе?
Ответ
Отменять.

=====
] Вопрос
Можно ли передвигать прием МТ на один-два дня?
Ответ
Можно.

=====
Вопрос
Как перевести мг в мл и мл в мг.
Ответ
Если нужно рассчитать количество мг в мл определенного раствора, то нужно помнить, что:
В 100 мл раствора концентрацией 1% содержится 1 грамм действующего (активного) вещества.
Так как 1 грамм = 1000 миллиграмм, то в 1 мл раствора концентрацией 1% будет 1000 / 100 - 10 мг.
Перевести мл в мг в данном случае очень просто - просто дописываем нолик к проценту содержания раствора
Например:
В 1 мл 10% раствора будет содержаться 100 мг.
В 10 мл 10% раствора будет содержаться 1000 мг
В 1 мл 15% раствора содержится 150 мг.
и т.д.
=====
Вопрос
Можно ли принимать Метотрексат совместно с НПВС?
Ответ
В инструкции к Метотрексату-эбеве написано : Риск токсических эффектов Метотрексата повышается в случае комбинированного применения с НПВП (имеется в виду день приема МТ)

=====

Вопрос
Филиевую кислоту лучше принимать ежедневно или за один раз?
Ответ
"преимущество применения препарата один раз в неделю или ежедневно не доказано."
"согласно современным представлениям, для профилактики фолатной недостаточности фолиевую кислоту следует назначать через сутки после приема метотрексата в течение всего периода лечения, перорально один раз в неделю в дозе не менее 5 мг."
Источник

=====

Полезные темы:
Покупка метотрексата по льготному рецепту
Через сколько можно пить алкоголь при приеме лекарств от РА?
Помогаем печени
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон
ТегиМетотрексат, методжект, отзывы

Реклама

Pro
Активный участник форума (1)

Серонегативный ревматоидный артрит

Сообщение Feliz » 24 июн 2015 18:42

Марфушка2014, я тоже не понимаю этот метотрексат. Дозировка 15 мг, пью с декабря, а боли постоянно возвращаются. Волнообразно - от "все хорошо" до "все плохо". Есть желание бросить метотрексат, раз пользы никакой. Зато кровь хорошая, никаких воспалений не показывает. Врач говорит, что добавлять к метотрексату еще что-то будет. А мне уж совсем не хочется травиться этими таблетками.
Серопозитивный РА с сентября 2014 г.
Метотрексат - 15 мг
Фолиевая кислота

Pro
Мастерица форума (1)

Серонегативный ревматоидный артрит

Сообщение Clairca » 24 июн 2015 18:44

основываясь на собственном опыте и информации с форума, смею предположить, что это не ваша база. не должно, оказывается, быть вялости и сонливости...я бы обсудила вариант замены
РА с 2013 года.
Живу в Сибири. Думал, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ёлка » 25 июн 2015 02:27

Всем, здравствуйте! :roza:
Я новичок на форуме и к вам за советом. Не ругайтесь, если ответы на мои вопросы уже были на ветке - очень много страниц (начала читать и, надеюсь, осилю всё со временем). Но сейчас мне надо срочно.
Суть:
Болею ревматической полимиалгией более 8 лет. На преднизолоне, назначался 2 табл., много лет, сейчас пью 1,5 с год примерно.
Весной бывают обострения (правда не каждый год). Сейчас такой период-боли везде.
На днях была на приеме у ревматолога, она сказала, что преднизолон если через год приема не приносит выздоровления, нужно заменять на метотрексат. Анализы крови и денситометрия показала снижение кальция и частичный остеопороз в позвоночнике и остеопению в бедре (ну это, понятно, преднизолон кальций вымывает). Врач назначила помимо первичного снятия обострения (найз), - мидокалм (10 уколов), бонвива, Альфа Д3, хондроютин-глюкозамин (артра) - длительно, на это мне понятно и буду неукоснительно принимать. И вот то, что меня волнует: метотрексат 20 мг инъекции 1 раз в неделю с постепенной отменой совсем преднизолона (ну и с приемом фолиевой к-ты, соответственно).
Я очень (!!!) боюсь менять лечение с преднизолона на метотрексат. Почитала - ужаснулась, это ж химеотерапия в чистом виде, на первом месте - при онкологии.
Теперь сами вопросы:
1). Могу ли я оставить всё как есть, ну ладно, увеличить дозу преднизолона (даже до 2-х, 3-х табл. - думаю бОльшая доза мне больше и поможет, не сама придумала, это в больнице, когда я лежала мне врач назначал еще лет 5 назад при обострении 3 табл, я правда оставила 2 табл. тогда, так как обострение в больнице капельницами дексаметазона сняли, и я не стала дозу преднизолона увеличивать).
2) Если все-таки перейти на метотрексат (заменив им преднизолон), то не много ли сразу такую дозу: 20 мг (я понимаю, врачу виднее, но всё же...)
3) Побочки у метотрексата больше, чем у преднизолона? К чему готовиться? (Если можно так поставить вопрос :sts: )

Девочки и мальчики!
Еще раз прошу прощения, что не почитав тему, задаю вопросы, которые наверняка тут обсуждались. Обещаю всё прочитать! :sts:
Но нету терпения получить ответы на мои сомнения. Да что там сомнения! Я просто очень боюсь, мне страшно менять многолетнее лечение, с которым я уже свыклась и приняла как данность. Вобщем, я к нему приноровилась. А тут такое надо принять кардинальное решения.
Помогите советом, пожалуйста! :roza:
«Не гневи Небеса, считая, что всё плохо, - тебе покажут, что значит плохо по-настоящему»
_______________________________________________________________________________________________________________
Ревматическая полимиалгия 10 лет. Сердечная экстрасистолия. Преднизолон 10 мг. Кальций. Пропанорм. Аторис.
С 01. 2016 г. - РА серонегативный, АЦЦП - негативный, суставная форма, поздняя стадия.
Метотрексат 20 мг в неделю, фолиевая к-та. С 02.2017 - арава 20 мг. Снижаю преднизолон.

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение тофи » 25 июн 2015 08:21

Ёлка, вряд ли за вас кто-то рискнёт посоветовать какое принять решение :) если бы вам поставили в диагнозе РА, то я бы написала, что эта схема правильная (Метотрексат с постепенной отменой гормонов). Для лечения РА - это почти классика. А вот с полимиалгией -ничего не могу написать (что-то на полимиозит смахивает, там и правда гормонами лечатся). Многие пьют М, да, химия (но это мизерные дозировки по сравнению с онкологией), а что делать? но дозы при РА и 25 мг. назначают, всё пьём под "прикрытием" (курсами празолы для желудка, гепатопротекторы для печени и т.д.). Не помню, кто у нас с таким диагнозом, может кто-то и подскажет что-то. Удачи вам принять правильное решение))
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Аня » 25 июн 2015 08:28

Ёлка, здравствуйте!
Я не знакома с ревматической полимиалгией. Но если она лечится по той же схеме как и РА, то врач правильно рекомендует поменять гормоны на базу. Не так страшен метотрексат, как его малюет инструкция :pod:
Конечно, все индивидуально и всяко может быть. Бывает иногда, что "не пошел", но это редко. В случае чего можно вернуться обратно на гормоны, что нежелательно.
И доза нормальная.
Понимаю, что психологически сложно.
А почему изначально так не назначили не узнавали? Удачи!!!
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ёлка » 25 июн 2015 09:08

Аня писал(а):Ёлка, здравствуйте!
А почему изначально так не назначили не узнавали? Удачи!!!

В 2008 году, когда лежала в стационаре при обострении ( наверное это примерно через год после постановки диагноза, ну может два, не помню точно), при выписке врач мне оставила 2 табл. преднизолона плюс метотрексат 10 мг ( в таблетках). Тогда я первый раз про него дома почитала, ужаснулась и не стала его принимать (кстати почему-то врач тогда не говорила, что нужно преднизолон убрать и перейти чисто на метотрексат-получается одновременно надо было принимать что ли? В выписке просто перечислено лечение: преднизолон и метотрексат).
Потом лежала в стационаре в 2009 году ( в том же Центре ревматологии у того же врача - уже про метотрексат не было разговоров, только преднизолон, потом в 2011 году - то же самое: тот же стационар и тот же врач и назначен опять только преднизолон.
С 2011 года лечилась самостоятельно по назначенному в стационаре лечению (преднизолоном) и вот в этом июне пошла на прием к ревматологу в МЦ по ОМСу и она меня "обрадовала": приписала лечение, которое я описала выше.
«Не гневи Небеса, считая, что всё плохо, - тебе покажут, что значит плохо по-настоящему»
_______________________________________________________________________________________________________________
Ревматическая полимиалгия 10 лет. Сердечная экстрасистолия. Преднизолон 10 мг. Кальций. Пропанорм. Аторис.
С 01. 2016 г. - РА серонегативный, АЦЦП - негативный, суставная форма, поздняя стадия.
Метотрексат 20 мг в неделю, фолиевая к-та. С 02.2017 - арава 20 мг. Снижаю преднизолон.

Модератор
Душа форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Аня » 25 июн 2015 09:16

Ёлка писал(а):при выписке врач мне оставила 2 табл. преднизолона плюс метотрексат 10 мг ( в таблетках).

К примеру, при РА так же назначают из тех соображений, что пока в организме накопится метотрексат, действует преднизолон, а потом его потихоньку убирают.
С 22.04.16 Кводиксор
С 21.01.17 Уростон

Модератор
Главный вдохновитель форума (1)

Метотрексат и Методжект

Сообщение Октябрина » 25 июн 2015 09:23

Сообщения о том где купить метотрексат перемещены в тему
Поиски метотрексата
Целый мир освещают твои глаза, если в сердце живет любовь!

Pro

Метотрексат и Методжект

Сообщение olyalya14 » 25 июн 2015 09:43

Ёлка писал(а):3) Побочки у метотрексата больше, чем у преднизолона? К чему готовиться? (Если можно так поставить вопрос :sts: )

Могу сказать, что в онкологии дозировка МХТ при химии от 1000мг, так что боятся токсичности от дозировки 20 мг не стоит. :sek: Разумеется при приеме любых таблеток нужна умеренность в еде и напитках(диета).
Как вы уже и сами отметили, от многолетнего приема преднизалона вымывается кальций из костей.
По-моему мнению, 20 мг МХТ лучше чем 15 мг гормона. :sts:
РА с 2002 года, 02-04гг тауредон-препарат золота, 04-11гг метотрексат,12год-энбрел,13 -циклоспорин,14г - сарилумаб и лефлуномид, 11.2014-ритуксимаб

Пользователь

Метотрексат и Методжект

Сообщение Ёлка » 25 июн 2015 10:36

Мне приписала врач уколы метотрексата, это лучше, чем таблетки? Таблетки удобнее же принимать...
Посмотрела цены, производителей...Бельгия - по 1 мл №10 - (на 5 уколов мне) - 1173, а Россия по 1 мл №5 - 160 руб. (на 5 уколов 320 р.)
Ой, я наверное, предпочла бы Бельгию. А вы?

Пред.След.

Вернуться в Медикаментозная терапия