-
- Реклама
Особенности течения и образа жизни при ПМ/ДМ
Модератор: Модераторы
Да, HELEN, готовы, забирать поеду в понедельник. Позвонила сегодня морфолог, у которой мои стекла (дай Бог ей здоровья). Воспалений нет, атрофии есть. Сказала, надо делать МРТ мышц, у них рядом отдел, подведет меня за руку, чтоб договориться. Потом к моему профессору неврологу и к ревматологам. В общем еще разбираться. Сказала, полимиозита нет, но дерматомиозита не исключает. Я говорю, у меня кожных проявлений нет и анализы специфические в норме. Она мне: ну и что. В общем, понятно, что еще ничего не понятно, и что полимиозита нет. И на том спасибо.
ПМ/ДМ. Метипред, азатиоприн, ритуксимаб.

Реклама
Не знала, что можно делать МРТ мышц. А полимиозит и дерматомиозит, разве не одно и то же, за искл. кожных проявлений? Разве есть какие то изменения в самих мышцах при дерматомизите, которых нет при полимиозите.
Оля, сделаете еще МРТ, и думаю врачи все равно уже будут принимать какие-то решения по диагнозу и лечению.
Оля, сделаете еще МРТ, и думаю врачи все равно уже будут принимать какие-то решения по диагнозу и лечению.
СКВ. АФС вероятный. Метипред 24мг снизила до 3мг. Плаквенил 400мг. Пульс-терапия циклофосфаном и солу-медролом(в 2016г). Азатиоприн (не подошел).
Ксарелто, карведилол, престариум и еще много чего...
РС(?) с 2006г. Окончательно снять д-з не удается.
Я вот подумала, может, как в статье, на которую Екатерина ссылку дала. Лет 10-15 назад был полимиозит: ЭМГ показала воспаление, хр.полимиозит поставил врач-невролог, были мыш.боли, температура субфебрильная, периодические непонятные подъемы до 39, раза 4 как минимум в год, до 2-3дней на протяжении нескольких лет. Картина смазана, болело все. Но анализы на ПМ в норме (обследовали в ревмацентре), ПМ нет. 10 спустя ЭМГ воспаления не показывает, миогенные изменения, по биопсии атрофии, воспаляться уже нечему. Может такое быть, чтобы ПМ "прошел" как то подпольно? Если это только действительно не миопатия какая- нибудь редкая дурацкая.
Оля, такой вариант исключать нельзя, скорее всего так и есть. Где-то читала, что активность аутоим. болезней лет через десять сам начинает стихать, а нелеченный, длительно протекающий процесс в мышцах, даже если он сам затих, конечно должен был привести к их атрофии. А то, что анализы тогда ничего не показали, так сейчас у многие болезни протекают не типично. Вот только в биопсии совсем не нашли следов ПМ, это смущает, но ведь не исключают ДМ.
СКВ. АФС вероятный. Метипред 24мг снизила до 3мг. Плаквенил 400мг. Пульс-терапия циклофосфаном и солу-медролом(в 2016г). Азатиоприн (не подошел).
- Jekaterina Riga
- Pro
- Награды: 1
-
Может.Оля,если мышцы уже атрофированы,то нечему выделять мышечный фермент в крови,биопсию у нас в Латвии тогда уже не берут,но внешне должны быть изменения.У вас мышцы исчезли?уменьшились в объёме или другие изменения?по электромиографии должны быть изменения,но без признаков воспаления.Биопсию нельзя брать на преднизолоне,крайне не желательно,и воспаление может быть хаотично или неравномерно,вообщем биопсия пальцем в небо,попадет врач или...отрицательная биопсия не исключает пм или дм.Конечно классический полимиозит не трудно установить,а вот миалгический увы.
Миозит, связанный с вирусными включениями. Полагают, что это вирус эпидемического паротита. Больные плохо реагируют на лечение иммуносупрессивными препаратами, что определяет неблагоприятный прогноз.При дифференциальной диагностике полимиозита не следует забывать о фиброзите и синдроме фибромиалгии.Например у покойной певице Оксаны Ходжай болели дико мышцы и они исчезли,у неё был синдром Шегрен,хотя у неё это был уже не синдром,а болезнь.Везде пишут,что могут болеть суставы,но не мыщцы.Так,что всё индивидуально,не всегда классический вриант болезни.У меня тоже высыхают слизистые и проба шимера положительная,пишут вторичный шегрен под вопросом.
Миозит, связанный с вирусными включениями. Полагают, что это вирус эпидемического паротита. Больные плохо реагируют на лечение иммуносупрессивными препаратами, что определяет неблагоприятный прогноз.При дифференциальной диагностике полимиозита не следует забывать о фиброзите и синдроме фибромиалгии.Например у покойной певице Оксаны Ходжай болели дико мышцы и они исчезли,у неё был синдром Шегрен,хотя у неё это был уже не синдром,а болезнь.Везде пишут,что могут болеть суставы,но не мыщцы.Так,что всё индивидуально,не всегда классический вриант болезни.У меня тоже высыхают слизистые и проба шимера положительная,пишут вторичный шегрен под вопросом.
Jekaterina Riga, не знаете, а как быстро после гормонов можно делать игольчатую ЭМГ, чтобы она была информативной, а не смазанной.
- Jekaterina Riga
- Pro
-
Общение с мужчиной.
Максим Комаров
Здорово, что вас нашел))) можно поделиться) вот диагноз дерматомиозит с горем пополам поставили в 2009 году.Отекало лицо и красные пятна Не характерный он был, можно сказать интуиция врача помогла...перенес обострение...к тому же учился в военной академии в этот период...шинель таскать был сущий ад)))) но ничего справились...пошел на поправку и тут нелегкая в сентябре принесла воспаление аппендицита...месяц от него отходил, даже в реанимации полежал 5 дней...лихорадка не отпускала! В итоге сейчас схлопотал второе обострение.у меня эти характерные показания при обострении не подскакивали выши нормы. мне года 2 ставили и даже на биопсии мышцы ничего не нашли!.Но тут каждый день начали болеть мышцы ног и колени и 3 биопсия показала дерматомиозит
Максим Комаров
Здорово, что вас нашел))) можно поделиться) вот диагноз дерматомиозит с горем пополам поставили в 2009 году.Отекало лицо и красные пятна Не характерный он был, можно сказать интуиция врача помогла...перенес обострение...к тому же учился в военной академии в этот период...шинель таскать был сущий ад)))) но ничего справились...пошел на поправку и тут нелегкая в сентябре принесла воспаление аппендицита...месяц от него отходил, даже в реанимации полежал 5 дней...лихорадка не отпускала! В итоге сейчас схлопотал второе обострение.у меня эти характерные показания при обострении не подскакивали выши нормы. мне года 2 ставили и даже на биопсии мышцы ничего не нашли!.Но тут каждый день начали болеть мышцы ног и колени и 3 биопсия показала дерматомиозит
Екатерина, внешне я выгляжу прекрасно! И мышцы тоже. Только дотронуться до них нельзя. Я думаю, наверно, эстрагенов во мне много, потому мышцы благополучно заменяются жирком (хирург для биопсии дорезал до кости в поиске мышцы) и внешне все гладко и прилично. Троих детей родила и прибавила килограмм пять за весь период, лет за 20, вот этот жирок благополучно и лег во все места, думаю так. Может, ошибаюсь.
- Jekaterina Riga
- Pro
-
Как проводится ЭМГ /Не рекомендовано проводить исследование после приема препаратов (миорелаксантов, антихолинэргетиков) и физиотерапевтических процедур, курения и употребления кофеина (кофе, шоколад, чай, кола).Что касается гормонов,тоесть стеройдная миопатия,когда от гормонов слабость.В моём случае и при таблетках и при пульс терапии медролом показывает полимиозит или миозит,но вот на 6 ещё хуже(когда начились боли),первая электромиография была без гормонов,вторая и третья на гармонах,все остальные без гормонов,разницы никакой.вообще электромиография это не метод отслеживать болезнь,а кровь,только в сомнительных случаях,например мой),мне на последней электромиографии так и написали,электромиография это метод потвердить или опровергнуть поражения мышц или нерв(полинейрапотия)при чем я делала в разных местах и у разных нервапотологов,и все писали полимиозит,а потом я показывала предыдущие обследования,это меня направляли ревматологи,как так кфк в норме,только один раз был высокий.Я бы делала через месяц или два электромиографию после окончания гормонов .У меня начилось с 2009 года,у меня была слабость,жгло ноги и трясло,но никаких болей,и высокий кфк был,и меня увезла скорая там и поставили,сразу были пульс терапии и 2 месяца таблетки гормоны.и всё,до 2014 без гормонов,а в 2013 в конце года после физизческой нагрузки начало болеть ступня,связки,мышцы,затем постепенно распространилось на кисть руки,и на все мышцы,боль,горячие,жжение,отёк,покраснения,обвисли,сосуды сдавлены,целлюлит сильный,стали высыхать нос и глаза и проблемы с животом,рефлюкс и с кожей и мочой и герпес и по женски много всего,появились трещины на руках,покраснения как при дерматомиозите.Анализы супер,только лейкопения и срб бывает прыгает+й меня сакролоит-артрит в спине..Ступни гуляют сами по себе,вывихи,из из слабости мышц и позвоночник болит,нету опоры,мышцы не держут.
Чего только не бывает...(((( У меня тоже что-то с мышцами.Но что первично-нейропатия или миопатия-непонятно.И что причиной таковой послужило тоже. Но вот читаю вас и думаю, что точно не ПМ. Мышцы не горячие, не краснеют,мне кажется страдают все же нервы. Иногда даже нащупываю эти болезненные веревочки, омобенно на лице, ногах. А вот с телом тож фигня выходит-потеряло тургор, обвисает, кажа какая-то дряблая стала(((
Вернуться в Особенности течения и образа жизни