• Реклама

Интернет о медицине

Модераторы: Наталия, Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1804 раз.

Интернет о медицине

Сообщение Анатолий » 03 июн 2024 09:37

Может быть, кто-то из читающих эту тему забыл или никогда не знал вовсе про академика Амосова. В свое время его местами колючие советы о здоровье, суставов в том числе, были очень и очень популярны:
«В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности».
На первый взгляд - такое себе заключение. Общие слова. Какая жадность? При чём тут лень? Как они могут быть связаны с опорно-двигательным аппаратом? Видимо, нужно читать первоисточник, там наверняка есть объяснение каждому слову, однако первое, что приходит на ум, это избыточное количество пищи, которое мы потребляем. Это, конечно, условная жадность, но слишком глубоко копать смысла нет. Можно докопаться до сортов пшеницы, из которой сделаны макароны подороже и подешевле, например. А там и до размера порций дойдёт. То же касается хлеба и масла, колбасы, сыра и т.п. Это слово, скорее, к терапевтическим болезням относится, хотя лишний вес суставам точно не на пользу.
Более актуальна лень. Не нужно быть ясновидящим, чтобы предположить со 100%-й уверенностью, что 9 из 10 тех, кто сейчас это читает, ленятся. Ленятся заняться собой. Пройти за день 10 тысяч шагов, поднять энное количество килограммов, сделать элементарную зарядку. Хотя бы, сидя перед телевизором, головой покрутить, чтобы мышцы шеи размять!
Про полноценную физкультуру (не спорт) вообще молчу. В абсолютном большинстве случаев всегда есть «веская» причина, почему человек ничего не делает. Причина обычно из разряда абсурдных - я не хожу, поскольку ноги болят; не делаю наклонов - болит спина; не вращаю головой - головокружение возникает.
Парадокс в том, что подобное лечат подобным. Как ни парадоксально, а в отношении суставов это аксиома. До того, как сустав разрушится, а часто и долгое время после дебюта артроза, болят окружающие сустав мягкие ткани. А болят они из-за напряжения мышц. Наверняка многие бывали на массаже. Помните лёгкость необыкновенную, когда встаёшь с массажного стола? Знаете, откуда она берётся? Знаете - от расслабившихся мышц.
Всё очень просто. Большую часть дня мы проводим в статичных позах - стоим, сидим, лежим. 90% мышц не работают. Они «застывают». Вспоминаем, что всегда после долгого сидения нужно размяться, раскачаться, растянуться, и только после этого пойти. Ибо в мышцы нужно загнать кровь, они пустые и сухие. Так вот если годами эти самые мышцы большую часть суток не работают, наступает дегенерация. Меняется качество мышц в сторону ухудшения эластичности. Почему доступные в молодости наклоны и приседания становятся недоступными уже годам к 50? Именно потому, что способность мышц растягиваться частично утрачена. Примерно то же самое происходит и с капсулами суставов - они становятся ригидными, неэластичными. Потом присоединяется артрофиброз - это когда суставы изнутри начинают «склеиваться» за ненадобностью.
Еще хуже хрящу, который чуть не на 90% состоит из воды, и питается при движениях. Нет движений - нет воды, нет диффузии питательных веществ, хрящ размягчается (хондромаляция). При любых нагрузках истирание такого хряща происходит в десятки раз активнее, чем нормального. Вот нам и артроз. А вовсе не от дефицита того, что нам радостно продают на каждом углу - хондроитина, глюкозамина, коллагена …. Тут есть подвох.
Доказано, что с возрастом у людей снижается синтез вышеперечисленных веществ. И это правда - снижается. Проверено и доказано. Но давайте зайдём с другой стороны - почему снижается? От возраста? Или, всё же, от уменьшения и так низкой физической активности?
Вот в этом подвох и кроется. Достоверно установлено, что мышцы способны восстанавливаться. Люди, начавшие заниматься бодибилдингом в возрасте за 60, добиваются хороших успехов. То же касается ходоков и бегунов. Разумеется, успехи были бы больше, если бы они стали заниматься раньше, но вопрос не в этом. Вопрос в том, что нужно использовать свой организм по назначению - двигаться. Напрягать мышцы, чтобы те гоняли кровь. Кровь возьмёт из пищи всё, что нужно мышцам и костям с хрящами. Чтобы всё это дошло до места назначения через самые тонкие капилляры, кровь должна быть жидкой. Поэтому нужно пить.
Разумеется, уже разрушенный хрящ не восстановится, деформированные кости не распрямятся. НО - вспоминаем, что бОльшая часть болей обусловлена спазмированными мышцами. Поэтому - занимаемся мышцами, уйдёт спазм - уменьшится боль. Не сразу, постепенно, не полностью, но хотя бы частично. И, чтобы все эти процессы запустить, нужно всего лишь одно - преодолеть собственную ЛЕНЬ.
Второе: «Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым». Подпишусь под каждым словом. Надежда на то, что можно годами наплевательски относиться к своему здоровью, а потом пойти в поликлинику/больницу, и там всё исправят - так себе надежда. Представим: человек годами ест острую пищу, у него эрозивный гастрит, язва желудка и т.д. Он приходит в поликлинику за лекарством. Получает рецепт, покупает лекарство, начинает его принимать, не прекращая регулярно заправляться перцем чили, хреном и еще чем-нибудь эдаким. Какова вероятность выздоровления? Примерно нулевая.
Возьмём суставы. Гражданин с лишним весом, 3/4 времени проводящий лёжа и сидя, начинает страдать суставами. Покупает рекомендованные лекарства, и, лёжа/сидя, поглощает их пачками. Есть шанс, что суставам станет лучше? Если пить обезболивающие (это не лечение) - то да, на время приема боль уменьшится, не более того.
В целом же в моей специальности медицина творит чудеса - когда уже всё совсем плохо, и исключительно хирургическим путем. При этом нужно понимать, что, если годами развивался артроз одного-двух суставов, то неизбежно страдали и выше/нижележащие. Вот и выходит, что медицина - это спасательный круг как последнее средство. В целом же надеяться нужно в основном на себя. В наших руках очень многое, но работать над собой нужно постоянно. У нас с рождения нет ничего более ценного, чем здоровье.
Показательно, что у спортсменов суставы в лучшем состоянии, чем у не спортсменов. Если не считать травм, полученных во время тренировок и соревнований. В целом мы видим хорошие мышцы, крепкие кости, отличный хрящ - всё благодаря беспрерывному движению. Опосредованно хорошо и всему организму - никакого переедания (сумо не в счёт!), постоянное движение крови, отличное кровоснабжение всего. Другой вопрос, что спорт травмоопасен, а полученные травмы таких людей не останавливают, отсюда следующие проблемы. В любом случае, во всём нужна золотая середина. Делаем, что можем, не ленимся и не жадничаем!
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1804 раз.

Интернет о медицине

Сообщение Анатолий » 03 июн 2024 09:53

Советские подходы в медицине, несмотря на критику, доказали свою эффективность во время пандемии ковида, поэтому их нужно сохранить, проводя техническую модернизацию. Об этом заявил на встрече с жителями Санкт-Петербурга председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.
"Наша медицина оказалась в период пандемии весьма конкурентоспособной, - обратил внимание он. - Классические советские подходы, которые было принято иногда ругать, они сработали лучше, чем западные стандарты, которые основаны совершенно на других подходах". https://tass.ru/obschestvo/20913937
Ностальгия Медведева.
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1804 раз.

Интернет о медицине

Сообщение Анатолий » 04 июн 2024 10:33

Как охладиться без кондиционера: 7 советов. Июньские температуры бьют все рекорды — давно у нас не было так жарко в начале лета. Эти простые советы помогут пережить высокие температуры всем тем, у кого нет в квартире кондиционера. https://medportal.ru/mednovosti/kak-ohladitsya-bez-konditsionera-7-sovetov/
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1804 раз.

Интернет о медицине

Сообщение Анатолий » 05 июн 2024 13:06

Почти 2,5 млн человек в России, по официальным данным на 2023 год, страдают ожирением, однако, согласно эпидемиологическим исследованиям, число таких людей может составить треть населения страны, сообщил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.
"По данным 2023 года, количество людей с ожирением, которое зафиксировано по официальным данным, почти 2,5 млн человек, то есть 2% от населения страны. Это официальная статистика. Но при этом (...) по данным эпидемиологических исследований, которые проводились, их количество гораздо больше и их количество может составлять до трети всего населения", - сказал Камкин на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). https://www.interfax.ru/spief2024/964999
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1804 раз.

Интернет о медицине

Сообщение Анатолий » 05 июн 2024 13:29

Пирожки со снытью, суп из крапивы, варенье из одуванчиков, салат с клевером — звучит необычно. О пользе дикоросов «Известиям» 4 июня рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Многие из съедобных дикоросов лекарственные, их применяют в народной медицине, используют в составе фиточаев, добавляют в различные сборы, например для лечения кашля или расстройства желудка», — рассказала врач.
В народной кухне из дикорастущих трав наиболее популярна крапива, причем двудомная — тот сорт, который отличается высоким стеблем и крупными листьями. В мае и начале июня она еще молодая, мягкая и почти не жжется. Ее обдают кипятком и добавляют в салат, делают крапивные щи. https://iz.ru/1706700/2024-06-04/vrach-rasskazala-o-polze-dikikh-rastenii-dlia-zdorovia
Как по мне, так призыв есть больше сорняков такая же странная история, как уповать исключительно на гору таблеток. Уже давно известно, что наиболее полезной является диета, приближенная к средиземноморской. Понятно, что стоимость хорошего оливкового масла несопоставима с ценой на крапиву, но это уже другая история.
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1804 раз.

Интернет о медицине

Сообщение Анатолий » 05 июн 2024 13:40

Инсульт обычно происходит внезапно, и взрослые оказываются не готовы к тому, что им придется рассказывать ребенку о болезни близкого человека. Как бы трудно ни было подобрать слова, очень важно не избегать таких разговоров и откровенно рассказывать о происходящем. Психологи фонда ОРБИ подготовили руководство, которое поможет поговорить с детьми разного возраста об инсульте, поддержать их и ответить на сложные вопросы. https://orbifond.ru/dlya-roditelej/
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1804 раз.

Интернет о медицине

Сообщение Анатолий » 10 июн 2024 13:23

Сотрудники прокуратуры Владимирской области нашли в двух муромских учреждениях здравоохранения дрожжи с истекшим сроком годности, сыр с плесенью и яд от насекомых, который хранили рядом с крупами и посудой. https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/patsientam-muromskikh-bolnits-na-obed-predlagayut-dor-blyu/
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1804 раз.

Интернет о медицине

Сообщение Анатолий » 10 июн 2024 15:37

Болеть тяжело. Хуже — болеть даже простой ОРВИ, когда вы семья эмигрантов. Журналистка Диана Карлинер рассказывает о кризисе в системе детской медицинской помощи во Франции, об отношении к здоровью детей, о том, как проходит бесплатный прием врача и чем система оказания помощи отличается от российской. https://takiedela.ru/2024/06/vas-konechno-primut-cherez-pyat-chasov/
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1804 раз.

Интернет о медицине

Сообщение Анатолий » 11 июн 2024 12:40

Сообщение выше единичными читателями было воспринято как некий политический лозунг о преимуществах одних и ущербности других. Упрощать, делать плоской и двухцветной картину мира - это работа популистов и пропагандистов, а эта тема все-таки на один уровень, но глубже. Слишком наивно делать принципиальные выводы из одного сугубо индивидуального опыта. К тому же система здравоохранения в любой стране мира - это комплексная и сложная система. Лишь для беглого знакомства с тем, как может выглядеть (да и то не вполне полный) анализ систем здравоохранения в разных странах, можно смотреть сюда: https://niioz.ru/upload/iblock/63d/63d12bf7dd923bd9c2a1870502c07175.pdf
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 6140
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: г.Владимир
Награды: 1
Библиограф форума (1)
Поблагодарили: 1804 раз.

Интернет о медицине

Сообщение Анатолий » 13 июн 2024 10:26

Ученые выяснили, как связано сидение на диване перед телевизором и болезни в старости:
https://medportal.ru/mednovosti/uchenye-vyyasnili-kak-svyazano-sidenie-na-divane-pered-televiz/
Болен с 2002 года. Инвалид 3 гр. Лечение: яквинус 10 мг (это ГИБП), мовалис 15 мг, метипред 4 мг (в процессе отказа от применения). Протезирование т/б суставов в 2016, 2019, правого коленного в феврале 2020. Все операции произведены в ИР.

Пред.След.

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама