• Реклама

Бисфосфонаты: Алендроновая кислота (Осталон,Фороза,Фосамакс)

Модератор: Модераторы

Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 17.06.2020
Поблагодарили: 1 раз.

Бисфосфонаты: Алендроновая кислота (Осталон,Фороза,Фосамакс)

Сообщение Lymila » 17 июн 2020 14:34

Форозу пропиваю второй год. Прочитала, какие побочные у этих бисфосфонатов, лечиться расхотелось. Но показатели были плохие: остеоденситометрия декабрь 2018 - остеопороз, позвоночник Т-показатель до минус 3,9, бедро минус 1,9. Читала форумы, научные статьи, и, наконец, решилась. Вспомнила маму и мамину сестру. Тетю в больнице не разрешали даже посадить на кровати, говорили что кальция нет, все рассыпется. Она, правда, в таком состоянии недолго жила, хотя ноги и спина болели давно. Да и мама совсем согнулась к старости. Пошла я к ревматологу не с позвоночником вовсе, а с коленкой.
Так вот, ревматолог прописала Фарозу (или Осталон, Теванат) от 3 до 6 мес 1 раз в неделю утром, Кальцемин Адванс по 1 таб/2раза в день после еды, Витангол 4 капли утром 9-12 мес (сейчас Витангол нет, заменила на Детримакс актив).
Итак, Фороза. Так как ревматолог своими предупреждениями меня сильно насторожила, я очень внимательно отнеслась к приему, прочитала инструкцию, научные работы и поняла что это серьезно. Я выбрала время, когда чувствовала себя хорошо, чтобы не пропустить побочные эффекты, выбрала день и время с учетом, что после приема я не только не буду ложиться, но и часа три буду активно ходить или чем-то заниматься в вертикальном положении. Таблетку запивала 1,5 -2 стаканами воды и потом, в течении часа, еще стакан воды. Часа три ничего больше не пила и не ела, так как всасывание лекарства резко уменьшается, если в течении 2 часов что-то сьесть.
Походив и попрыгав так часа три, можно уже и поесть. Я ждала подвоха от желудка, но пронесло. Хотя с желудком у меня нормально, но в обычной жизни, без этой химии. Пропила так пять месяцев. Дважды были сильные боли в мышцах и костях. Через месяц после начала приема форозы и на пятом месяце. Болело пару дней все так, что не могла уснуть, потом проходило. Не стала пить еще месяц, до полугода, так как уезжала на месяц, не хотелось рисковать и болеть в дороге.
В феврале 2020 решила сделать остеоденситометрию и повторить. Ревматолог из поликлиники ушла, так что я сама себе доктор. Положительная динамика 5%, Остеопороз, Т-показатель позвоночника минус 3,2. Судя по прочитанным статьям, это самый распространенный результат, бывает до 15%, но редко. Ревматолог говорила что, если не будет снижаться, будем считать это положительным результатом.
На сегодня я пропила три месяца тот же курс, пока никаких побочных не было. Но, на всякий случай, прекратила пить на это время статины, так они тоже давали мне боль в суставах. Стараюсь заниматься физ упражнениями дома на коврике не менее получаса каждый день (упражнения из йоги, суставной гимнастики...). Всем здоровья!
ТегиБисфосфонаты, Алендроновая кислота, Осталон,Теванат,Фосамакс

Реклама

Пред.

Вернуться в Остеопороз

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама