-
- Реклама
Аутоиммунка? (СКВ?)
Модератор: Модераторы
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Аутоиммунка? (СКВ?)
Здравствуйте, форумчане. Нужна Ваша помощь и опыт.
Первый раз написала длиннющий подробный пост, но... Форум меня выкинул и, естественно, не сохранил пост
Поэтому пишу вкратце мою историю болезни, только сухие факты.
Лето-осень 2012: Мне 20 лет. После перенесенного тяжелого стресса рецидивирующие отеки век, губы. Антигистаминными не купировались. Эритрема на щеках и носу. Шелушащиеся красные пятна на ладонях.
Октябрь 2012: Попадаю в реанимацию с диагнозом "Анафилаксия. Ранний послешоковый период с вегетососудистыми пароксизмами". Произошел отек языка и горла, в приемном покое давление упало до 60/0. Лечение антигистаминными и дексаметазоном. Общие анализы в норме, кроме гемоглобина (95) и лейкоцитов (20). После лечения все нормализовалось.
Осень-зима 2012: отеки век и губ. Купируются дексаметазоном.
Зима-весна 2013: постоянный прием дексаметазона. Ничего не беспокоит. Аллергопробы, паразиты- отрицательно. В конце весны отмена гормонов. Диагноз- отек Квинке неясного генеза.
Лето 2013: перелом копчика при падении спиной на металлические ступени. Лечение эпидуральными блокадами с гидрокортизоном и наропином. Обезболивание трамадолом. После первой блокады сильная головная и шейная боль. Ригидность шейных мышц. За 2 недели похудела на 8 кг. Выпадение волос. По МРТ головы- неравномерное утолщение твердой мозговой оболочки воспалительного характера. Общие анализы- все норм, кроме гемоглобина (108) и лейкоцитов (14). Лечение антибиотиками, сосудистыми и иммуноглобулином. Ликвор чистый. Выписывают с диагнозом менингит (под вопросом занесение инфекции в спиномозговую жидкость после блокады).
Осень 2013: консультация у иммунолога. Вся иммунограмма в норме, кроме:
Комплемент С3 (0,83 г/лпри норме 0,9-1,8 г/л, после пересдачи значение понизилось до 0,71 г/л);
Иммуноглобулин G (16,6 мг/мл при норме 7-16 мг/мл).
Светило иммунологии пожало плечами и задумчиво произнесло- "Что-то врожденное"
Браво! Распрощались с ним после постановки диагноза "Иммунодефицит комплемента С3".
2014-2015: Все отлично, забеременела и родила здорового малыша. Беременность прошла без осложнений. Из жалоб- моя вечная эритрема на щеках и носе (она со мной всегда с 2012 года). Не обращала внимания, замазывала тональным кремом. Пятна на ладонях после беременности прошли.
Лето- осень 2016: Боль и ломота в суставах (колени, кисти и пальцы). Сначала списывала на мышечную боль после занятий спортом, однако стала отмечать, что боль не связана с физ.нагрузками. МРТ колен- кисты Бейкера, дистрофические изменения мениска (1 ст. по Stroller), синовит правого колена. Укол дипроспана в колено- я снова бегаю. Рентген кистей- начальные дистрофические изменения суставов.
Ревматолог, связав бабочку на лице и боль в суставах, назначил доп.обследования и анализы:
ОАК (норма)
АНФ на hep-2 линии (1:320, мелкогранулярный тип свечения)
АТ к нуклеосомам IGg (норма)
АТ к ДНК (анализ в работе)
РФ (норма)
СРБ (норма)
АЦЦП (анализ в работе)
Коагулограмма, ВА (анализ в работе)
Комплемент С3 (0,84 г/л при норме 0,75-1,9 г/л, однако в Инвитро, где я раньше сдавала, норматив 0,9-1,8 г/л)
Комплемент С4 (норма)
ЦИК (норма)
Иммуноглобулин G (18,8 мг/мл при норме 7-16 мг/мл)
Иммуноглобулин A (в норме)
Иммуноглобулин M (2,8 мг/мл при норме 0,5-2,5 мг/мл)
Эхокг в норме
УЗИ почек (в норме, правая почка опущена)
Рентген легких (заключение получу в пятницу).
Из жалоб на текущий момент: небольшая слабость, боль и скованность в коленях и кистях, эритрема на лице (фото прилагаю), фоточувствительность (лицо в солярии и на солнце краснеет и немного отекает), проходящая боль в груди при вдохе-выдохе. В анамнезе отеки, менингит (васкулит сосудов головного мозга?), шелушащиеся красные пятна на ладонях.
Прошу Вас помочь с постановкой диагноза. Похожа ли клиническая картина на СКВ? И какие могут быть еще варианты?
Морда лица после солнца:
Первый раз написала длиннющий подробный пост, но... Форум меня выкинул и, естественно, не сохранил пост

Лето-осень 2012: Мне 20 лет. После перенесенного тяжелого стресса рецидивирующие отеки век, губы. Антигистаминными не купировались. Эритрема на щеках и носу. Шелушащиеся красные пятна на ладонях.
Октябрь 2012: Попадаю в реанимацию с диагнозом "Анафилаксия. Ранний послешоковый период с вегетососудистыми пароксизмами". Произошел отек языка и горла, в приемном покое давление упало до 60/0. Лечение антигистаминными и дексаметазоном. Общие анализы в норме, кроме гемоглобина (95) и лейкоцитов (20). После лечения все нормализовалось.
Осень-зима 2012: отеки век и губ. Купируются дексаметазоном.
Зима-весна 2013: постоянный прием дексаметазона. Ничего не беспокоит. Аллергопробы, паразиты- отрицательно. В конце весны отмена гормонов. Диагноз- отек Квинке неясного генеза.
Лето 2013: перелом копчика при падении спиной на металлические ступени. Лечение эпидуральными блокадами с гидрокортизоном и наропином. Обезболивание трамадолом. После первой блокады сильная головная и шейная боль. Ригидность шейных мышц. За 2 недели похудела на 8 кг. Выпадение волос. По МРТ головы- неравномерное утолщение твердой мозговой оболочки воспалительного характера. Общие анализы- все норм, кроме гемоглобина (108) и лейкоцитов (14). Лечение антибиотиками, сосудистыми и иммуноглобулином. Ликвор чистый. Выписывают с диагнозом менингит (под вопросом занесение инфекции в спиномозговую жидкость после блокады).
Осень 2013: консультация у иммунолога. Вся иммунограмма в норме, кроме:
Комплемент С3 (0,83 г/лпри норме 0,9-1,8 г/л, после пересдачи значение понизилось до 0,71 г/л);
Иммуноглобулин G (16,6 мг/мл при норме 7-16 мг/мл).
Светило иммунологии пожало плечами и задумчиво произнесло- "Что-то врожденное"

2014-2015: Все отлично, забеременела и родила здорового малыша. Беременность прошла без осложнений. Из жалоб- моя вечная эритрема на щеках и носе (она со мной всегда с 2012 года). Не обращала внимания, замазывала тональным кремом. Пятна на ладонях после беременности прошли.
Лето- осень 2016: Боль и ломота в суставах (колени, кисти и пальцы). Сначала списывала на мышечную боль после занятий спортом, однако стала отмечать, что боль не связана с физ.нагрузками. МРТ колен- кисты Бейкера, дистрофические изменения мениска (1 ст. по Stroller), синовит правого колена. Укол дипроспана в колено- я снова бегаю. Рентген кистей- начальные дистрофические изменения суставов.
Ревматолог, связав бабочку на лице и боль в суставах, назначил доп.обследования и анализы:
ОАК (норма)
АНФ на hep-2 линии (1:320, мелкогранулярный тип свечения)
АТ к нуклеосомам IGg (норма)
АТ к ДНК (анализ в работе)
РФ (норма)
СРБ (норма)
АЦЦП (анализ в работе)
Коагулограмма, ВА (анализ в работе)
Комплемент С3 (0,84 г/л при норме 0,75-1,9 г/л, однако в Инвитро, где я раньше сдавала, норматив 0,9-1,8 г/л)
Комплемент С4 (норма)
ЦИК (норма)
Иммуноглобулин G (18,8 мг/мл при норме 7-16 мг/мл)
Иммуноглобулин A (в норме)
Иммуноглобулин M (2,8 мг/мл при норме 0,5-2,5 мг/мл)
Эхокг в норме
УЗИ почек (в норме, правая почка опущена)
Рентген легких (заключение получу в пятницу).
Из жалоб на текущий момент: небольшая слабость, боль и скованность в коленях и кистях, эритрема на лице (фото прилагаю), фоточувствительность (лицо в солярии и на солнце краснеет и немного отекает), проходящая боль в груди при вдохе-выдохе. В анамнезе отеки, менингит (васкулит сосудов головного мозга?), шелушащиеся красные пятна на ладонях.
Прошу Вас помочь с постановкой диагноза. Похожа ли клиническая картина на СКВ? И какие могут быть еще варианты?
Морда лица после солнца:
Реклама
Аутоиммунка? (СКВ?)
Знаете, у меня в дебюте СКВ были отеки век и губ страшные. Ждите результат антител к ДНК. Все эти болезни схожи очень симптомами. Возможно и СКВ.
Аутоиммунка? (СКВ?)
Бусинка писал(а):Знаете, у меня в дебюте СКВ были отеки век и губ страшные. Ждите результат антител к ДНК. Все эти болезни схожи очень симптомами. Возможно и СКВ.
А во время беременности (если есть дети) у вас болезнь обострялась? Мой ревматолог утверждает, что во время беременности СКВ "всегда полыхает".
Аутоиммунка? (СКВ?)
На СКВ может быть похоже все что угодно, потому что симптомы самой СКВ напоминают симптомы огромного количества болезней. По вашим данным диагноз поставить пока нельзя, я бы еще поискал в себе что-нибудь, типа цитомегаловируса.
СКВ, люпус-нефрит (с 2011, диагноз с 10.2012).
Метипред 6 мг, плаквенил 200 мг.
Аутоиммунка? (СКВ?)
Alexkry писал(а):Мой ревматолог утверждает, что во время беременности СКВ "всегда полыхает".
У нас даже на форуме есть девушки, которые своим примером опровергают данное утверждение.
СКВ, люпус-нефрит (с 2011, диагноз с 10.2012).
Аутоиммунка? (СКВ?)
Deegan писал(а):На СКВ может быть похоже все что угодно, потому что симптомы самой СКВ напоминают симптомы огромного количества болезней. По вашим данным диагноз поставить пока нельзя, я бы еще поискал в себе что-нибудь, типа цитомегаловируса.
Все инфекции либо отрицательно, либо уже перенесены, и есть иммунитет, как раз в случае ЦМВ (проверялась на TORCH-инфекции во время беременности).
Аутоиммунка? (СКВ?)
Alexkry, а закономерности возникновения отеков не замечали:
излишнее пребывание на солнце, употребление определенных продуктов, косметологические манипуляции и т.д.?
излишнее пребывание на солнце, употребление определенных продуктов, косметологические манипуляции и т.д.?
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)
РА с 2003г. Сульфасалазин. НПВС ежедневно.
Аутоиммунка? (СКВ?)
IrinaBay писал(а):Alexkry, а закономерности возникновения отеков не замечали:
Пробовала отслеживать какую-то связь- совсем ничего общего у отеков не было. Единственное, всегда во второй половине дня, в большинстве случаев даже ближе к вечеру. Сначала небольшая боль и жар, потом резко сам отек. Причем приличный такой- губы как будто ботоксом перекачала. Пара дней- и он проходил. Антигистаминные никак не способствовали скорейшему снятию отеков.
Аутоиммунка? (СКВ?)
Погуглила, есть не аллергические отеки.
И они могут быть связаны с комплементами. Врожденное
И могут носить аутоиммунный характер, вроде как...
Неужели провокаторов никаких не было?...
А врачи связывают отклонение от нормы комплементов с отеками?
Назначали что-нибудь для супрессии аутоиммунной системы, кроме гормонов?
К сожалению, по СКВ ничего не могу подсказать....
И они могут быть связаны с комплементами. Врожденное

И могут носить аутоиммунный характер, вроде как...
Неужели провокаторов никаких не было?...
А врачи связывают отклонение от нормы комплементов с отеками?
Назначали что-нибудь для супрессии аутоиммунной системы, кроме гормонов?
К сожалению, по СКВ ничего не могу подсказать....
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)
РА с 2003г. Сульфасалазин. НПВС ежедневно.
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Вернуться в Помогите определиться с диагнозом!