• Реклама

Аутоиммунка? (СКВ?)

Модератор: Модераторы

Пользователь

Аутоиммунка? (СКВ?)

Сообщение Alexkry » 08 ноя 2016 08:52

Здравствуйте, форумчане. Нужна Ваша помощь и опыт.
Первый раз написала длиннющий подробный пост, но... Форум меня выкинул и, естественно, не сохранил пост :obi: Поэтому пишу вкратце мою историю болезни, только сухие факты.
Лето-осень 2012: Мне 20 лет. После перенесенного тяжелого стресса рецидивирующие отеки век, губы. Антигистаминными не купировались. Эритрема на щеках и носу. Шелушащиеся красные пятна на ладонях.
Октябрь 2012: Попадаю в реанимацию с диагнозом "Анафилаксия. Ранний послешоковый период с вегетососудистыми пароксизмами". Произошел отек языка и горла, в приемном покое давление упало до 60/0. Лечение антигистаминными и дексаметазоном. Общие анализы в норме, кроме гемоглобина (95) и лейкоцитов (20). После лечения все нормализовалось.
Осень-зима 2012: отеки век и губ. Купируются дексаметазоном.
Зима-весна 2013: постоянный прием дексаметазона. Ничего не беспокоит. Аллергопробы, паразиты- отрицательно. В конце весны отмена гормонов. Диагноз- отек Квинке неясного генеза.
Лето 2013: перелом копчика при падении спиной на металлические ступени. Лечение эпидуральными блокадами с гидрокортизоном и наропином. Обезболивание трамадолом. После первой блокады сильная головная и шейная боль. Ригидность шейных мышц. За 2 недели похудела на 8 кг. Выпадение волос. По МРТ головы- неравномерное утолщение твердой мозговой оболочки воспалительного характера. Общие анализы- все норм, кроме гемоглобина (108) и лейкоцитов (14). Лечение антибиотиками, сосудистыми и иммуноглобулином. Ликвор чистый. Выписывают с диагнозом менингит (под вопросом занесение инфекции в спиномозговую жидкость после блокады).
Осень 2013: консультация у иммунолога. Вся иммунограмма в норме, кроме:
Комплемент С3 (0,83 г/лпри норме 0,9-1,8 г/л, после пересдачи значение понизилось до 0,71 г/л);
Иммуноглобулин G (16,6 мг/мл при норме 7-16 мг/мл).
Светило иммунологии пожало плечами и задумчиво произнесло- "Что-то врожденное" :biz: Браво! Распрощались с ним после постановки диагноза "Иммунодефицит комплемента С3".
2014-2015: Все отлично, забеременела и родила здорового малыша. Беременность прошла без осложнений. Из жалоб- моя вечная эритрема на щеках и носе (она со мной всегда с 2012 года). Не обращала внимания, замазывала тональным кремом. Пятна на ладонях после беременности прошли.
Лето- осень 2016: Боль и ломота в суставах (колени, кисти и пальцы). Сначала списывала на мышечную боль после занятий спортом, однако стала отмечать, что боль не связана с физ.нагрузками. МРТ колен- кисты Бейкера, дистрофические изменения мениска (1 ст. по Stroller), синовит правого колена. Укол дипроспана в колено- я снова бегаю. Рентген кистей- начальные дистрофические изменения суставов.
Ревматолог, связав бабочку на лице и боль в суставах, назначил доп.обследования и анализы:
ОАК (норма)
АНФ на hep-2 линии (1:320, мелкогранулярный тип свечения)
АТ к нуклеосомам IGg (норма)
АТ к ДНК (анализ в работе)
РФ (норма)
СРБ (норма)
АЦЦП (анализ в работе)
Коагулограмма, ВА (анализ в работе)
Комплемент С3 (0,84 г/л при норме 0,75-1,9 г/л, однако в Инвитро, где я раньше сдавала, норматив 0,9-1,8 г/л)
Комплемент С4 (норма)
ЦИК (норма)
Иммуноглобулин G (18,8 мг/мл при норме 7-16 мг/мл)
Иммуноглобулин A (в норме)
Иммуноглобулин M (2,8 мг/мл при норме 0,5-2,5 мг/мл)
Эхокг в норме
УЗИ почек (в норме, правая почка опущена)
Рентген легких (заключение получу в пятницу).
Из жалоб на текущий момент: небольшая слабость, боль и скованность в коленях и кистях, эритрема на лице (фото прилагаю), фоточувствительность (лицо в солярии и на солнце краснеет и немного отекает), проходящая боль в груди при вдохе-выдохе. В анамнезе отеки, менингит (васкулит сосудов головного мозга?), шелушащиеся красные пятна на ладонях.
Прошу Вас помочь с постановкой диагноза. Похожа ли клиническая картина на СКВ? И какие могут быть еще варианты?

Морда лица после солнца:

Реклама

Pro
Награды: 1
Модный эксперт форума (1)

Аутоиммунка? (СКВ?)

Сообщение Бусинка » 08 ноя 2016 10:03

Знаете, у меня в дебюте СКВ были отеки век и губ страшные. Ждите результат антител к ДНК. Все эти болезни схожи очень симптомами. Возможно и СКВ.

Пользователь

Аутоиммунка? (СКВ?)

Сообщение Alexkry » 08 ноя 2016 10:14

Бусинка писал(а):Знаете, у меня в дебюте СКВ были отеки век и губ страшные. Ждите результат антител к ДНК. Все эти болезни схожи очень симптомами. Возможно и СКВ.

А во время беременности (если есть дети) у вас болезнь обострялась? Мой ревматолог утверждает, что во время беременности СКВ "всегда полыхает".

Pro
Активный участник форума (1)

Аутоиммунка? (СКВ?)

Сообщение Deegan » 08 ноя 2016 10:59

На СКВ может быть похоже все что угодно, потому что симптомы самой СКВ напоминают симптомы огромного количества болезней. По вашим данным диагноз поставить пока нельзя, я бы еще поискал в себе что-нибудь, типа цитомегаловируса.
СКВ, люпус-нефрит (с 2011, диагноз с 10.2012).
Метипред 6 мг, плаквенил 200 мг.

Pro

Аутоиммунка? (СКВ?)

Сообщение Deegan » 08 ноя 2016 11:00

Alexkry писал(а):Мой ревматолог утверждает, что во время беременности СКВ "всегда полыхает".

У нас даже на форуме есть девушки, которые своим примером опровергают данное утверждение.
СКВ, люпус-нефрит (с 2011, диагноз с 10.2012).
Метипред 6 мг, плаквенил 200 мг.

Pro
Модный эксперт форума (1)

Аутоиммунка? (СКВ?)

Сообщение Бусинка » 08 ноя 2016 11:15

Нет детей.

Пользователь

Аутоиммунка? (СКВ?)

Сообщение Alexkry » 08 ноя 2016 11:48

Deegan писал(а):На СКВ может быть похоже все что угодно, потому что симптомы самой СКВ напоминают симптомы огромного количества болезней. По вашим данным диагноз поставить пока нельзя, я бы еще поискал в себе что-нибудь, типа цитомегаловируса.

Все инфекции либо отрицательно, либо уже перенесены, и есть иммунитет, как раз в случае ЦМВ (проверялась на TORCH-инфекции во время беременности).

Pro
Награды: 3
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)

Аутоиммунка? (СКВ?)

Сообщение IrinaBay » 08 ноя 2016 13:28

Alexkry, а закономерности возникновения отеков не замечали:
излишнее пребывание на солнце, употребление определенных продуктов, косметологические манипуляции и т.д.?
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)

Пользователь

Аутоиммунка? (СКВ?)

Сообщение Alexkry » 08 ноя 2016 14:01

IrinaBay писал(а):Alexkry, а закономерности возникновения отеков не замечали:
излишнее пребывание на солнце, употребление определенных продуктов, косметологические манипуляции и т.д.?

Пробовала отслеживать какую-то связь- совсем ничего общего у отеков не было. Единственное, всегда во второй половине дня, в большинстве случаев даже ближе к вечеру. Сначала небольшая боль и жар, потом резко сам отек. Причем приличный такой- губы как будто ботоксом перекачала. Пара дней- и он проходил. Антигистаминные никак не способствовали скорейшему снятию отеков.

Pro
Награды: 3
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)

Аутоиммунка? (СКВ?)

Сообщение IrinaBay » 08 ноя 2016 14:16

Погуглила, есть не аллергические отеки.
И они могут быть связаны с комплементами. Врожденное :npm:
И могут носить аутоиммунный характер, вроде как...
Неужели провокаторов никаких не было?...
А врачи связывают отклонение от нормы комплементов с отеками?
Назначали что-нибудь для супрессии аутоиммунной системы, кроме гормонов?
К сожалению, по СКВ ничего не могу подсказать....
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)

След.

Вернуться в Помогите определиться с диагнозом!