• Реклама

Не могут поставить диагноз, помогите. (РА)

Модератор: Модераторы

Пользователь

Сообщение luvi » 05 авг 2016 01:34

Здравствуйте. :roza: Уже неделю читаю форум, и сегодня перед походом к врачу была уверенна, что она поставит РА... На первом приеме, увидев завышенное значение РФ - она так и предположила. Но в итоге была у двух врачей, и РА не ставят, и диагноз не ставят пока.

Мне 26 лет. Уже больше месяца ноют суставы на правой руке. Около 2-х недель назад появилась припухлость на правой руке посредине у основания пальцев. (постаралась отметить на картинке). Около недели назад начало все "хрустеть" при разгибании - ноги, руки, плечи и т.д.

В принципе, это все жалобы на сегодня... Боли как таковой нет (тьфу-тьфу), но суставы указанных пальцев ноют. Стала больше прислушиваться к своему телу (ну и начиталась уже, конечно) - и вроде то запястье потянет, то ногу, то руку и т.д. Но больше симптомов нет. Симметричных болей вроде тоже нет.

Накануне уже давненько ничем вирусным вроде не болела, родила почти год назад.

Мои анализы:
Ревматоидный фактор - 49 (норма до 14)
Anti-mcv - 32 (норма до 20)
АЦЦП - отрицательный.
ANA screen - мелко-зернистое свечение, ядрышки не окрашены.
При этом расшифровывающий anna-блот на 15 показателей - все отрицательно. (профиль антител IgG к ядерным и цитоплазматическим антигенам (отдельно): к ядерному РНП/Sm, Sm, SS-A, Ro-52, SS-B, Scl-70, PMScl, Jo-1, CENP B, PCNA, двухцепочечной ДНК, нуклеосомам,
гистонам, рибосомальному P-протеину)

Общий анализ крови - все норма. СОЭ 6.
СРБ, АСЛО, серомукоиды - норма.
Печеночные пробы - норма.
Анализ мочи - норма.
Мочевина - норма.
Гепатит B, C - отрицательно.
Хламидии - отрицательно.
Рентген кистей, узи кистей и коленей - норма.
Узи печень, желчный, поджелудочная, селезенка, гинекология, почки - относительная норма.

Врач говорит, что для нее анализ anti-mcv не показателен. Что мало симптомов для РА. Что РФ может повышаться по абсолютно разным причинам, и нужно думать почему у меня так.
Оба врача спрашивали был ли псориаз в семье. Насколько знаю нет. Но я вспомнила, что у меня где-то пару месяцев назад на у основания большого пальца на ладони было какое-то высыпание как волдыриками, немного чесалось. Мазала увлажняющим кремом и прошло... Тянет ли это на проявление псориаза и как следствие псориатический артрит врач тоже в раздумьях...

Подскажите, пожалуйста, кто что думает насчет моей ситуации. :golk: :roza:
Я уже перечитала кучу тем, где выводы такие, что два вот этих положительных фактора РФ + anti-mcv - это однозначно РА.
Но два врача не признают РА, не добирается по симптомам, а анализы лечить не видят смысла.... А я очень переживаю, что если это начальная стадия - дебют РА, то как раз чтоб уже начинать лечить...

Реклама

Pro
Награды: 1
Активный участник форума (1)

Не могут поставить диагноз, помогите.

Сообщение Иван » 05 авг 2016 02:51

luvi писал(а):Но я вспомнила, что у меня где-то пару месяцев назад на у основания большого пальца на ладони было какое-то высыпание как волдыриками, немного чесалось.

luvi, я бы посоветовал с этими волдыриками обратиться к инфекционисту, на вирусы герпесов провериться (I,II, ЦМВ, ВЭБ).
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Pro

Сообщение Ленуля » 05 авг 2016 05:40

А вам назначили какое-либо дообследование?
Вам правильно не поставили диагноз. У нас нелечение, а травление организма. Успеете еще к нам присоединиться.
Почитайте критерии установки диагноза РА.
Вам можно сделать МРТ кисти. Можно сделать УЗИ тянущих суставов - если на нем увидят жидкость в суставе это будет аргумент в пользу РА.
Живите спокойно у вас все шансы, что РА не разовьется, но и шансы за развитие есть. Так что если будет горячий воспаленный сустав сразу к врачу.
У меня больше 2лет развивалось до диагноза. Ни капельки не жалею, что позднее начала травиться.

Кстати РФ один раз сдавали? Надо пересдать в другом более уважаемом месте.
РА АЦЦП- 272 АМЦВ- 79 РФ всегда меньше нормы С 17.10.2015 сульфасалазин. С 26.08.2017 - метортрит. С 14.03.2018 - арава. Бросила араву из-за высокого давления. Вернулась на сульфу. С 15.07.18 арава + лизиноприл с октября 2019 барицитиниб+арава+сульфа, с мая 2020 барицитиниб+сульфа

Pro

Сообщение Edward » 05 авг 2016 17:21

Не ставят диагноз, поскольку не добирают по симптомам. Это правильно, там балльная оценка комплексная. Диагноз РА очень размытый. Наличие псориаза может указывать на причину РА. Искали бляшки, поэтому спрашивали

Модератор
Награды: 2
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)

Сообщение Lina » 07 авг 2016 13:54

В этой теме помогаем советами - luvi

Тема для - realvs

Некоторые сообщения перенесены в тему - облако
РА с восьмидесятых

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда/ Далай-Лама

Пользователь

Сообщение luvi » 12 авг 2016 09:16

Спасибо всем за ответы!!!

Поставили таки РА.
Врач сомневалась, но после сдачи еще одного анализа - антител к РФ по iga, igm, igf - сказала, что таки оно.

Назначили - метотрексат 10 мг в уколах + фолиевую + НПВС.

Сейчас пытаюсь свыкнуться с мыслью, что заболела. В голове туман.
Боюсь всего. Боюсь, что постоянно будет болеть, что разрушится все, не смогу нормально жить-двигаться и т.д.

Но при этом перечитала уже много темок на форуме, очень радует, что отписываются те, кто болеют по 20-30 лет.

Мне 26... Есть двое деток, и так хочется вырастить их, и внуков еще увидеть и помогать их нянчить...

Модератор
Душа форума (1)

Сообщение тофи » 12 авг 2016 09:35

luvi, однако, как вы быстро, с постановкой диагноза :) Ставлю вам в названии темы утверждённый РА. С одной стороны хорошо, что диагноз есть и знаешь что лечить, с другой не очень приятный...но, если повезёт, будет лёгкое течение, правильно подобранное лечение, то вообще "в шоколаде")) Не отчаивайтесь, ваша задача сейчас достигнуть ремиссии, чего очень вам желаю! Если не читали, почитайте тему Диагноз не приговор. Жизнь продолжается!. Удачи!
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)

Pro

Сообщение Иван » 12 авг 2016 13:17

luvi, у вас есть узи печени желчного (вн органов)? Иногда вместе с метотрексатом назначают гепатопротекторы карсил, хофитол для поддержания печени. Будьте внимательнее к почкам и жкт.
Следите за сопутствующими заболеваниями - не болейте ничем, справляйтесь с аутоантителами и скорой вам ремиссии.

На вирусы (см выше) все-таки сдайте. "у основания большого пальца на ладони было какое-то высыпание как волдыриками, немного чесалось"
РА с 86г (с12 лет ЮРА) АЦЦП+/-, ББ (двусторонний сакроиелит). Сульфасалазин 2011 4мес, непереносимость. ВЛОК 2011. Гомеопатия, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, ферменты, мумие, алоэ, витамины, фитосборы - все курсами с перерывами.

Смотрим не на болячку, а на организм в целом - потому что наши органы не лежат в отдельных коробочках.
Помните? - Доктор, у меня жалобы на то-то и то-то.
- Это вы что-то съели.
И смотрим, что едим. Чем авто заправите, так и поедете.

Модератор
Награды: 2
Душа форума (1) За помощь и отзывчивость (1)

Сообщение Lina » 12 авг 2016 21:43

luvi писал(а): Поставили таки РА.

Сейчас пытаюсь свыкнуться с мыслью, что заболела. В голове туман.
Боюсь всего. Боюсь, что постоянно будет болеть, что разрушится все, не смогу нормально жить-двигаться и т.д.

Мне 26... Есть двое деток, и так хочется вырастить их, и внуков еще увидеть и помогать их нянчить...

luvi, здравствуйте, понятна ваша боль, но поверьте,
есть болячки пострашнее, а с РА можно жить, нормально жить,
главное правильное лечение, базис, избегать стрессов, переохлаждений.
РА непредсказуем и очень индивидуален, здесь важно не потерять время.
Медицина не стоит на месте, сейчас много препаратов, способных заглушить РА,
пусть не излечить, но вывести в длительную ремиссию.
И деток вырастите, и внучатам поможете, главное не отчаивайтесь!

Если вы решите общаться на нашем форуме, то набрав 75 сообщений, вам будет доступен раздел,
где мы делимся впечатлениями о своих поездках, как растим детей и других радостных новостях.
РА с восьмидесятых

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда/ Далай-Лама

Пользователь

Сообщение luvi » 03 сен 2016 01:09

Всем привет. Спасибо огромное за советы и поддержку!

Я уже вроде немного отошла, приняла свой диагноз и стараюсь адекватно его воспринимать. :)

Делаю уколы метотрексата, вот уже будет 4 укола и ровно месяц с начала лечения, нужно сдавать анализы и на контроль к врачу.

Единственное что - походу вылезла побочка - сбился женский цикл на две недели раньше :( вот уже теперь переживаю по этому поводу.

Вернуться в Помогите определиться с диагнозом!