-
- Реклама
Носительство АНФ или...? Помогите разобраться, пожалуйста.
Модератор: Модераторы
winter girl, я бы тоже не рисковала с целиакией.
Для того, чтобы повредить ворсинки, нужны годы, и по анализам она может долго молчать.
Вот только после экспериментов трудно будет приводить в порядок иммунную.
Повреждения в органах и тканях могут быть необратимы.
Для того, чтобы повредить ворсинки, нужны годы, и по анализам она может долго молчать.
Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». (Ницше)
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)
РА с 2003г. Сульфасалазин. НПВС ежедневно.
Реклама
Winter girl,чего я вообще завела эту тему. Сидели разговаривали с моим гастроэнтерологом. Она в кврсе всей моей этой эпопеи с Шегреном/неШегреном. Я ей рассказала Вашу историю: в том плане, что у Вас московские специалисты Шегрен категорически отмели и предположили, что сухость - результат проблем с ЖКТ. И она как-то зацепилась за мысль насчет целиакии. Говорит: приходи в четверг, сдай анализ. И я вот сижу и думаю, че там за анализ будет и достаточно ли анализа... Что вообще делают, чтоб диагностировать целиакию?
Синдром Шегрена. Симптоматическое лечение
- winter girl
- Pro
-
- Награды: 1
-
IrinaBay писал(а):winter girl, я бы тоже не рисковала с целиакией.
IrinaBay, я тоже придерживаюсь такой точки зрения. И мой гастроэнтеролог, специализирующийся на проблемах тонкого кишечника и в особенности на целиакии, рекомендует придерживаться аглютеновой диеты продолжительное время. Возможно, пожизненно, если не разработают какие-то альтернативные способы диагностики целиакии.
Сейчас моя задача максимально вылечить ЖКТ, потом буду пересдавать ревматологию и смотреть, есть ли влияние на иммунологические показатели, в частности, АНФ.
Mira писал(а):Winter girl,чего я вообще завела эту тему. Сидели разговаривали с моим гастроэнтерологом. Она в кврсе всей моей этой эпопеи с Шегреном/неШегреном. Я ей рассказала Вашу историю: в том плане, что у Вас московские специалисты Шегрен категорически отмели и предположили, что сухость - результат проблем с ЖКТ. И она как-то зацепилась за мысль насчет целиакии. Говорит: приходи в четверг, сдай анализ. И я вот сижу и думаю, че там за анализ будет и достаточно ли анализа... Что вообще делают, чтоб диагностировать целиакию?
Первично сдают кровь на антитела к тканевой трансглютаминазе, эндомезию, глиадину, ретикулину. Золотой стандарт диагностики - биопсия слизистой залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки. Если необоходимо исключить целиакию, HLA-типирование на ген dq 2.5 dq 8. 99% больных - носители этих генов. Также улучшение состояния на аглютеновой диете может быть своего рода маркером, но не точным. Аглютеновая диета также дает улучшение части больным с СРК/ВЗК. Да и вообще полезна при многим аутоиммунных болезнях и нарушениях.
Я думаю, что ЖКТ должен придти в порядок и симптоматика потихоньку уйдет. АНФ тоже войдет в норму.
Если пошла такая пляска, я бы еще озадачилась исключением молочных продуктов (АБ, гормон), мяса (за искл. эко), аккуратно выбирала рыбу.
Яйца тоже лучше домашние.
После того, как убрала молочку (пару месяцев назад) и до минимума сократила мясо, стало немного легче.
Сейчас опять начала исключать. Молочку очень люблю. Сложно отказаться от творога(.
Если пошла такая пляска, я бы еще озадачилась исключением молочных продуктов (АБ, гормон), мяса (за искл. эко), аккуратно выбирала рыбу.
Яйца тоже лучше домашние.
После того, как убрала молочку (пару месяцев назад) и до минимума сократила мясо, стало немного легче.
Сейчас опять начала исключать. Молочку очень люблю. Сложно отказаться от творога(.
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. (А.Эйнштейн)
Ира, а что ты тогда ешь? )))) Я, если исключу молочку, помру с голоду )))))
Winter girl,как Вы думаете, если я первоначально сдам кровь на антитела к тканевой трансглютаминазе, эндомезию, глиадину, ретикулину, это будет информативно?
Биопсия делается при ФГДС?
П. С. Я не замечала у себя каких-либо проблем с глютеном. Ем все подряд. Но мало ли: вдруг все развивается в скрытой форме?
Winter girl,как Вы думаете, если я первоначально сдам кровь на антитела к тканевой трансглютаминазе, эндомезию, глиадину, ретикулину, это будет информативно?
Биопсия делается при ФГДС?
П. С. Я не замечала у себя каких-либо проблем с глютеном. Ем все подряд. Но мало ли: вдруг все развивается в скрытой форме?
- winter girl
- Pro
-
-
Уже полгода употребляю низколактозные молочные продукты. Но у меня на лактозу нет выраженной реакции, в чем убедилась на узи желчного с определением функции. Выпила 300 мл. жирных сливок и никакого возмущения со стороны ЖКТ. Мясо сократить не могу, так как оно прекрасно переносится и дает много сил. Избыток углеводов в рационе провоцирует метеоризм. Стараюсь поддерживать баланс БЖУ.
Mira, думаю, что антител будет достаточно. У себя непереносимость глютена я заметила еще в начале 2017 года. Правда, началось все с сильной сухости глаз. Проба Ширмера была 5 мм. Потом заметила, что когда поем макароны, очень дует живот и стул слабит сильно. В качестве эксперимента убрала глютен из рациона, симптомы быстро сошли на нет. Мне бы тогда и остаться на аглютеновой диете, но меня хватило только на полгода, почувствовала себя здоровой и полной сил, ЖКТ вообще не беспокоил. Тогда я стала сомневаться, а была ли, собственно, непереносимость? Снова постепенно ввела глютен. Через полгода все съехало в безобразное состояние. Стул практически водой до 5-6 раз в сутки, громкое урчание в животе все время. Кишечные антисептики давали только временное улучшение. Обегала кучу врачей, сдала анализы на все известные кишечные инфекции. А помогла в итоге только аглютеновая диета. Но восстановление во второй раз идет медленнее и тяжелее, как будто. Есть какая-то дисахаридазная недостаточность явно.
Mira, думаю, что антител будет достаточно. У себя непереносимость глютена я заметила еще в начале 2017 года. Правда, началось все с сильной сухости глаз. Проба Ширмера была 5 мм. Потом заметила, что когда поем макароны, очень дует живот и стул слабит сильно. В качестве эксперимента убрала глютен из рациона, симптомы быстро сошли на нет. Мне бы тогда и остаться на аглютеновой диете, но меня хватило только на полгода, почувствовала себя здоровой и полной сил, ЖКТ вообще не беспокоил. Тогда я стала сомневаться, а была ли, собственно, непереносимость? Снова постепенно ввела глютен. Через полгода все съехало в безобразное состояние. Стул практически водой до 5-6 раз в сутки, громкое урчание в животе все время. Кишечные антисептики давали только временное улучшение. Обегала кучу врачей, сдала анализы на все известные кишечные инфекции. А помогла в итоге только аглютеновая диета. Но восстановление во второй раз идет медленнее и тяжелее, как будто. Есть какая-то дисахаридазная недостаточность явно.
winter girl, я не о лактозе. Пытаюсь исключать триггеры, которые могут хронически тревожить иммунитет, - АБ, гормон роста, металлы.
Все это накапливается.
Mira, для меня это тоже больной вопрос. Думала, не выживу. С детства на молочке. Привыкается.
Если честно, не помню, что ела. Очень много овощей и фруктов.
Тоже дергаюсь - кажется, что еды после исключения совсем не остается.
Пока не зацикливаюсь, потому что работаю по 12 часов. Некогда ни по магазинам ходить, ни готовить.
Просто стараюсь не злоупотреблять и при наличии возможности замены отказываться.
Все это накапливается.
Mira, для меня это тоже больной вопрос. Думала, не выживу. С детства на молочке. Привыкается.
Если честно, не помню, что ела. Очень много овощей и фруктов.
Тоже дергаюсь - кажется, что еды после исключения совсем не остается.
Пока не зацикливаюсь, потому что работаю по 12 часов. Некогда ни по магазинам ходить, ни готовить.
Просто стараюсь не злоупотреблять и при наличии возможности замены отказываться.
Winter girl,чистое любопытство мое
А будучи на безглютеновой диете Вы пробу Ширмера не переделывали? Просто интересно, повлияло ли Ваше питание на состояние глаз

- winter girl
- Pro
-
-
IrinaBay писал(а):winter girl, я не о лактозе. Пытаюсь исключать триггеры, которые могут хронически тревожить иммунитет, - АБ, гормон роста, металлы.
Все это накапливается.
Понимаю, но на растительной диете я не проживу. Фрукты я почти не ем, овощи тоже в ограниченном количестве. Мясо, конечно, стараюсь покупать подороже, но не верю я всем этим органическим хозяйствам. Биохимический состав не проверишь, регламентов у нас нет регулирования. Все только на доверии держится...
Mira писал(а):Winter girl,чистое любопытство моеА будучи на безглютеновой диете Вы пробу Ширмера не переделывали? Просто интересно, повлияло ли Ваше питание на состояние глаз
Нет, не переделывала, так как просто перестала ощущать сухость. Как-то постепенно она уменьшилась. Раньше глаза на любой раздражитель реагировали покраснением. Например, стоит вытащить попавшую на слизистую ресницу, и на следующее утро место, которое накануне потерла пальцем, краснеет. Сейчас такого, к счастью, не происходит. Так что в своем случае данное улучшения я связываю с применением диеты.
Но хочу дополнить, что правильно делать пробу Ширмера надо со стимуляцией нашатырем. Если без нашатыря, то слезы меньше выйдет. Без стимуляции у меня было 5 мм., а с нашатырем у Сафоновой - 15.
Последний раз редактировалось winter girl 19 мар 2019 11:37, всего редактировалось 1 раз.
winter girl писал(а): Мясо, конечно, стараюсь покупать подороже, но не верю я всем этим органическим хозяйствам. Биохимический состав не проверишь, регламентов у нас нет регулирования. Все только на доверии держится...
Пытаюсь вместо курицы питаться индейкой. Индейка плохо переносит антибиотик, и поэтому есть шансы, что она чище.
Вернуться в Помогите определиться с диагнозом!