-
- Реклама
Недифференцированный спондилоартит?
Модератор: Модераторы
Марфушка2014, для тебя тема Серонегативный спондилоартрит
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
Реклама
- Вернуть все
- Пользователь
Марфушка2014 писал(а):А проявление спондилоартрита в чем выражается? Просто у меня серонегативный спондилоартрит и совсем неинтересно стало. Пока просто РА ставили были боли в суставах. А теперь опухает позвонки, шейные позвонки нестабильные . Нагнуться проблема. Иногда и дышать не могу.
Про спондилоартрит....на МРТ нет признаков ни сакроилеита, нет опухания позвонков, ни внешнего, ни внутреннего. Но врач говорит..это может быть пока нет, так как начальная стадия. Диагноз был вынесен по жалобам и МРТ суставов. Просто невыносимая боль в крестцово-поясничном отделе+ боль и жжение в ягодицах. Затронуты периферические суставы. одышка у меня тоже была очень сильная..не могла подняться по лестнице даже на третий этаж..второй еще кое-как преодолевала. Согнуться тоже было тяжело..из-за боли. Помогали свечки Индометацина. Через час отпускало. На этом столько времени и выдерживала. Но от сердца нестероиды не помогали. Вообще непонятно-что с сердцем было. На УЗИ вроде все нормально..ЭКГ (не считая неполной блокады) тоже ..а ходить было тяжело из-за сердца,не то что делать что-то.
Марфушка, а вы на HLAb-27 сдавали? Говорят, что при спондилоартрите он почти у всех положительный. Но, я,видимо, другой случай.
РФ (-), АСЛО -300, СРБ (норм), СОЭ-(норм), АЦЦП (-), Анти-MCV (-), HLAB-27 (-), Антитела и ПЦР к хламидиям (-)
с 12.06.15 принимала Сульфасалазин. Отменила. Поняла-что это не решение проблемы.
Недифференцированный спондилоартрит 1ст.
с 12.06.15 принимала Сульфасалазин. Отменила. Поняла-что это не решение проблемы.
- Марфушка2014
- Pro
-
- Награды: 1
-
Нет не сдавала. Мне только зимой такой диагноз ревматолог поставила без анализов. То есть обычные анализы -ОАК и биохимия. Прочитала про лечение и оно такое же. Поэтому скакать по анализам толку не вижу. А так сакролеит есть. И ягодицы болели раньше. МРТ не делала. Только рентген снимки и денсиметрию.
РА серонегативный, с 2012 г., серонегативный спондилоартрит, полиартрит, энтезопатии. НПВП (мелоксикам 15мг), метотрексат эбеве 15мг.,фолиевая кислота.
- Вернуть все
- Пользователь
Марфушка, вот что я нашла на консультационном форуме ревматолога.
Кстати, врач толково отвечает на все вопросы..очень даже грамотно и по существу..а не типа того, что я не знаю, нужно придти на очную консультацию.
02.07.2015 Борис: Ольга Вячеславовна! Спасибо за содержательные ответы.
Прошу вас разрешить еще одну ситуацию. Достаточно часто у пациентов РА встречается картина, при которой имеется та или иная клиника, а вот лабораторные показатели не соответствуют субъективной или объективной картине. При этом СОЭ, СРБ, РФ явно "не дружат" между собой, одни в норме, другие, наоборот, огорчают. Насколько лабораторные показатели "следуют" за клиникой воспаления и как следует оценивать картину крови в случае разной степени отклонений? И, уже как вывод - какой лабораторный показатель в процессе текущего наблюдения следует считать истинным маркером воспаления?
02.07.2015 Отвечает: Ольга Вячеславовна Теплякова Добрый день, Борис.
Из лабораторных показателей в качестве маркеров воспаления мы опираемся только на СОЭ и CРБ и все. Показатель РФ у пациента с РА всегда будет повышен - это маркер заболевания, но не воспаления, поэтому определять его в динамике не нужно.
Но в настоящее время не используют изолированную оценку показателей, а только интегративные индексы для оценки активности. Очень часто (и я в том числе в своей практике) используют индекс DAS-28. Что это такое и как его считают можно посмотреть в интернете.
Вот врач пишет, что у больных РА, РФ всегда будет повышен..получается, тогда что у нас РА быть не может
прочитала в интернете:
Компоненты индекса DAS включают:
суставной индекс Ричи (СИР)
счет припухших суставов из 44 суставов
скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
общую оценку состояния здоровья по визуальной аналоговой шкале.
Кстати, врач толково отвечает на все вопросы..очень даже грамотно и по существу..а не типа того, что я не знаю, нужно придти на очную консультацию.
02.07.2015 Борис: Ольга Вячеславовна! Спасибо за содержательные ответы.
Прошу вас разрешить еще одну ситуацию. Достаточно часто у пациентов РА встречается картина, при которой имеется та или иная клиника, а вот лабораторные показатели не соответствуют субъективной или объективной картине. При этом СОЭ, СРБ, РФ явно "не дружат" между собой, одни в норме, другие, наоборот, огорчают. Насколько лабораторные показатели "следуют" за клиникой воспаления и как следует оценивать картину крови в случае разной степени отклонений? И, уже как вывод - какой лабораторный показатель в процессе текущего наблюдения следует считать истинным маркером воспаления?
02.07.2015 Отвечает: Ольга Вячеславовна Теплякова Добрый день, Борис.
Из лабораторных показателей в качестве маркеров воспаления мы опираемся только на СОЭ и CРБ и все. Показатель РФ у пациента с РА всегда будет повышен - это маркер заболевания, но не воспаления, поэтому определять его в динамике не нужно.
Но в настоящее время не используют изолированную оценку показателей, а только интегративные индексы для оценки активности. Очень часто (и я в том числе в своей практике) используют индекс DAS-28. Что это такое и как его считают можно посмотреть в интернете.
Вот врач пишет, что у больных РА, РФ всегда будет повышен..получается, тогда что у нас РА быть не может

прочитала в интернете:
Компоненты индекса DAS включают:
суставной индекс Ричи (СИР)
счет припухших суставов из 44 суставов
скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
общую оценку состояния здоровья по визуальной аналоговой шкале.
РФ (-), АСЛО -300, СРБ (норм), СОЭ-(норм), АЦЦП (-), Анти-MCV (-), HLAB-27 (-), Антитела и ПЦР к хламидиям (-)
О.В.Теплякова - грамотный врач. Пару лет назад она была нашей форумчанкой, на форуме есть её посты по разным темам консультации-ответы, жаль, что, наверное, с проф.занятостью сейчас нет времени на форум. DAS-28 она как раз здесь на форуме предложила, немного есть про калькулятор здесь
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
У меня das 28 равен 3,07, ВАШ 20 ММ.ЭТО совсем мало?
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.
Из сопутствующих: аневризма корня аорты, единственный видящий на 40% глаз, мерцательная аритмия, атрофический гастрит с фокусом кишечной метаплазии, узлы в щитовидке, люмбоишиалгия.
- Вернуть все
- Пользователь
SRF писал(а):У меня das 28 равен 3,07, ВАШ 20 ММ.ЭТО совсем мало?
а я свой не считала.
Я тоже не считала сама. Мне доктор так написал,
Инвалид 3 группы с июня 2015 Заболела в 2012г. после сильного переохлаждения. РА серопозитивный. 3 рентгенологическая стадия. С декабря 2012 арава 20 мг., с июля 2018 к араве добавлен яквинус. С июля 2022 яквинус заменен на ранвек. На нем случился опоясывающий герпес, ГИБП отменены. Осталась на араве.
- Вернуть все
- Пользователь
Продолжаю принимать Сульфасалазин, но опять снизила дозу до 250мг в день. Смешная доза-но на ней не болит поясница и сердце. Суставы все по-прежнему болят. И мне,кажется, уже знаю что такое скованность. Правда сковывает только руки, но целый день..и проходит это только к ночи..тяжело такими руками что-то делать, пальцами шевелить, хочется их опустить в таз с теплой водой. СРБ 0,9, СОЭ-2. Как видите анализы самочувствию не соответствуют. Нестероиды принимать нельзя-нельзя. Метотрексат с такими анализами мне не назначат, ну а о Мабтере можно только мечтать...остается только дождаться каких-то деформаций, но боюсь что даже сильная база тогда уже не поможет..так как читала, что она эффективна в начале лечения. Грустно(
- Марфушка2014
- Pro
-
- Награды: 1
-
Зачем вам мечтать о метотрексате и мабтере? Если вам помогает сульфасалазин это же хорошо. Менее токсичная . Мне в начале назначали пила около полугода немного помогать стала со 2 месяца. Отменили из-за побочек. Сейчас на метотрексате маюсь ужасно то аппетита нет . То сонливость.
РА серонегативный, с 2012 г., серонегативный спондилоартрит, полиартрит, энтезопатии. НПВП (мелоксикам 15мг), метотрексат эбеве 15мг.,фолиевая кислота.
Вернуться в Помогите определиться с диагнозом!