• Реклама

Антифосфолипидный синдром и беременность

Модератор: Модераторы

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3298
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Беларусь
Награды: 2
Душа форума (1) За креатив (1)
Поблагодарили: 2155 раз.

Антифосфолипидный синдром и беременность

Сообщение Аля » 09 янв 2014 15:37

Антифосфолипидный синдром и беременность

Архивная тема
Антифосфолипидный синдром и беременность, часть 1
Антифосфолипидный синдром и беременность, часть 2
Антифосфолипидный синдром и беременность, часть 3

Одна из причин осложнений, возникающих на разных этапах беременности, - это нарушения в системе свертывания крови.

По разным причинам кровь человека сгущается и начинает проходить по сосудам с замедленной скоростью. Возникает большой риск образования тромбов. Они, в свою очередь, могут закупорить сосуды и привести к тяжелым последствиям.

Из-за нарушений свертывания крови у одних женщин в матке не приживается плодное яйцо. У других - бесконечные выкидыши на ранних сроках. У третьих возникают нарушения в плаценте. И ребенок, недополучая кислород, рождается слабым, больным, а то и вовсе погибает.

Одной из причин является антифосфолипидный синдром.
Иммунная система начинает работать как бы против себя. Борясь с самим собой, организм вырабатывает особые вещества, которые сгущают кровь, и она уже не может нормально двигаться по сосудам.

Эти нарушения имеют и генетические корни. У 10% современных европейцев существуют особые генетические нарушения, по которым можно определить, предрасположен ли человек к развитию тромбозов. У человека произошла мутация некоторых генов, отвечающих за свертывание крови. Такие нарушения передаются по наследству из поколения в поколение. Причем "поломка" гена дает о себе знать только в определенных обстоятельствах - во время беременности, операции, при травмах, приеме гормонов. Это те состояния, при которых увеличивается свертываемость крови.

Беременность и лечение гормонами - это не причины неприятностей. Это почва, на которой лучше всего прорастает неблагоприятная наследственность. А когда генетические дефекты сочетаются с антифосфолипидным синдромом, плюс наступает беременность, то риск появления тромбозов особенно высок. Соответственно, весьма высока вероятность того, что у женщины будут проблемы с вынашиванием.
Частые операции с неизбежными кровопотерями вынуждают организм на такой ответ. Возникает как бы "защитная реакция" в виде повышенного свертывания крови. Она становится более густой и вязкой, чтобы в критической ситуации при операции или родах "расход" крови был бы минимальным.
К сожалению, внести нужные коррективы в гены невозможно. Но это не значит, что женщинам с невынашиванием и другими проблемами свертывания крови помочь нельзя. Просто в такой ситуации идут путем прицельной профилактики.

Сегодня появилась возможность тщательной диагностики таких генетических нарушений. По результатам анализов можно отобрать женщин в группу риска. А затем делать все, чтобы свести к минимуму возможность осложнений со стороны свертывания крови, в том числе во время беременности. Женщине необходимо скорректировать образ жизни, питание и начать принимать ряд препаратов. Их прием необходим в течение всей беременности, особенно тем женщинам, у которых уже были случаи невынашивания беременности - выкидыши или преждевременные роды, или тем, у кого диагностировали нарушения кровотока в плаценте. Обязательному обследованию подлежат женщины, у которых рождались мертвые дети или младенцы погибали в первые месяцы жизни.

Исследовать, как происходит процесс свертывания крови, нужно и тем, у кого в роду были нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (например, тромбозы, инсульты или инфаркты у близких родственников). Женщины, планирующие беременность, должны поинтересоваться у своих мам и бабушек, не было ли у них проблем с вынашиванием, все ли дети родились живыми. Дополнительная диагностика необходима и женщинам, предрасположенным к полноте, имеющим устойчивость к инсулину, больным сахарным диабетом.

Лечение антифосфолипидного синдрома проводится антикоагулянтными (противосвертывающими, разжижающими) препаратами (аспирином, курантилом, тренталом).

В настоящее время появилась целая группа новых препаратов, среди которых доминирует низкомолекулярный гепарин. Первым таким лекарством стал Фраксипарин, затем - Фрагмин. Это препараты XXI века: они лишены негативных качеств своих предшественников. Они укрепляют сосудистую стенку и оказывают высокоэффективное профилактическое действие. Совсем недавно выпущен новейший французский препарат Арикстра.

Гепарин обладает оптимальными свойствами для профилактики тромбофилических осложнений во время беременности. Применяя это средство можно достигнуть положительного результата у 91% женщин, которым до того не удавалось родить ребенка.

Если имеются нарушения, связанные с антифосфолипидным синдромом, то за месяц до беременности надо начинать принимать противотромботические препараты. Лечение продолжается в течение всего времени вынашивания малыша. В этом случае вероятность благополучного исхода беременности очень высока. Эффективность правильного и своевременного лечения сегодня приближается к 100

из интервью с заведующим кафедры акушерства и гинекологии, руководителем лаборатории патологии гемостаза ММА им. И.М.Сеченова, профессором Александром Давидовичем МАКАЦАРИЯ.
ТегиАФС, антифосфолипидный синдром, беременность

Реклама

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3298
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Беларусь
Награды: 2
Душа форума (1) За креатив (1)
Поблагодарили: 2155 раз.

Антифосфолипидный синдром и беременность

Сообщение Аля » 09 янв 2014 15:41

Анализы, необходимые для прогноза и предотвращения акушерских осложнений.
Кровь из вены.

- анализ на антитела к фосфолипидам (кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилэтаноламину, фосфатидилхолину).Метод- иммуноферментный анализ. Эти антитела являются маркерами аутоиммунного неблагополучия.
- Антитела к хорионическому гонадотропину (норма иммуноглобулин G до 25 Е/мл; иммуноглобулин M до 30 Е/мл).
- Определение волчаночного антикоагулянта (ВА). Наличие в крови (положительная реакция) говорит в пользу диагноза АФС.
- Гемостазиограмма
1) Концентрация фибриногена N 1,8-4,5 г/л
2) Протромбиновый индекс ПТИ N 80-120 %
3) Активное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) N 20-40 сек.
Укорочение АЧТВ свидетельствует о повышении свертываемости (гиперкоагуляции) крови.
4) АВР - активированное время рекальцификации (60-80 сек.).
Укорочение также свидетельствует о гиперкоагуляции.
5) Протромбиновое время (N 11-15 сек.)
6) Агрегация тромбоцитов.
Повышение агрегационной способности происходит в начальной фазе ДВС-синдрома
АДФ10 50-75%
Коллаген-агрегация 50-75%
Ристомицин- агрегация 50-70%
7) РКМФ и ПДФ – продукты деградации фибрина (растворимые комплексы мономеров фибрина)- в норме отсутствуют
8) Д-димеры- маркер хронического ДВС-синдрома
9) Тромбоэластограмма
R+K 19-27 мм.
M+A 48-52мм
И.Т.П. (индекс тромботического потенциала) 6-12 ус.ед.
Протромбин С 70-140 %
10) антитромбин 3 (75-125 %)
Заключение : изокоагуляция (норма), гипо- и гиперкоагуляция (при АФС).

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3298
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Беларусь
Награды: 2
Душа форума (1) За креатив (1)
Поблагодарили: 2155 раз.

Антифосфолипидный синдром и беременность

Сообщение Аля » 09 янв 2014 15:43

Привычная потеря беременности аутоимунного генеза.

Антифосфолипидный синдром (АФС)

Тактика подготовки к беременности



Подозрение на наличие первичного АФС может возникнуть при таких данных анамнеза пациентки: привычное невынашивание беременности, эпизоды тромбофилических осложнений, предшествующие беременности с задержкой развития плода, раннее начало токсикоза второй половины беременности, осложнения в виде отслойки нормально расположенной плаценты, отслойка хориона. В этом случае необходимо исследование крови - гемостазиограмма и определение волчаночного антикоагулянта (ВА).

Если выявлен ВА, следует провести ряд исследований для подтверждения иммунной или инфекционной его природы, так как в настоящее время нет технических возможностей дифференциальной диагностики.

Для исключения инфекции и выявления инфекционных причин появления антифосфолипидных антител необходимы:

бактериологическое исследование слизи шейки матки
ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) на обнаружение вируса простого герпеса (ВПГ), цитомегаловируса (ЦМВ), хламидии, микоплазмы, уреаплазмы
вирусурия
оценка иммунного и интерферонового статусов
Помимо этих исследований надо определить спектр антител к фосфолипидам: антикардиолипиновые антитела, антифосфати-дилсериновые, антифосфатидилинозитоловые, антифосфатидилэтаноловые, антифосфатидилхолиновые и антитела к фосфатидиловой кислоте.

Возможно, что для диагностики полученные данные не столь важны, но в определении тактики ведения пациентки они могут оказать существенную помощь.

Известно, что, если обнаружены, например, антитела к кардиолипину, прерывание беременности происходит в более поздние ее сроки и обусловлено такими осложнениями, как задержка внутриутробного развития, токсикоз второй половины беременности. А при наличии антител к фосфотидилсерину и фосфатидилхолину чаще всего наблюдается потеря беременности на ранних сроках.

Поскольку практически все пациентки с АФС имеют персистентную вирусную инфекцию, первым этапом подготовки к беременности должна стать антибактериальная (если есть необходимость по результатам бактериологического исследования и данным ПЦР), противовирусная и иммуномодулирующая терапия.

Необходимо проводить комплексы метаболической терапии и системной энзимотерапии не меньше месяца.

Назначают вобэнзим по 5 таблеток 3 раза в день. Параметры иммунограммы помогают нормализовать имунофан, а интерферонового статуса - индивидуально подобранные индукторы интерферона. Целесообразно использовать энтеросорбенты, например, энтеросгель.

После такой терапии требуются контроль за гемостазом и повторное определение волчаночного антикоагулянта (ВА). Очень часто после иммуномодулирующей терапии снижается активность антифосфолипидных антител (АФА).

Если после проведенного лечения остаются изменения гемостазиограммы, назначают антиагреганты и/или антикоагулянты либо проводят курс плазмафереза. Из антиагрегантных препаратов наиболее часто и с наибольшим успехом используют аспирин по 100 мг в день. Уже в течение 6-10 суток приема этого препарата тромбоксан А2 /простациклин-баланс изменяется в сторону простациклиновых эффектов.

Противопоказан аспирин при язвенной болезни желудка, гипертензии, повышенной к нему чувствительности.

В связи с тем, что этот препарат накапливается в организме, его прием нужно прекратить за 6-10 дней до ожидаемых родов, так как могут возникнуть геморрагические осложнения у матери и плода, особенно если на фоне приема аспирина начинается угроза выкидыша.

Побочные эффекты: тошнота, боль в эпигастральной области, эрозивно-язвенные поражения желудка, аллергические реакции (следует осторожно применять при бронхообструктивном синдроме), кровоточивость, тромбоцитопения. В значительной степени их можно избежать, если принимать аспирин в кишечно-растворимой оболочке, например, тромбо АСС или аспирин кардио.

Дипиридамол (курантил) - один из наиболее часто используемых антиагрегантов второго класса. Он подавляет активность фосфодиэстеразы и аденозиндезаминазы, активирует аденилатциклазу, что способствует накоплению цАМФ в тромбоцитах и гладкомышечных клетках сосудистой стенки, вызывая ее расслабление и предотвращая агрегацию, адгезию тромбоцитов.

Дипиридамол также улучшает маточно-плацентарный и фето-плацентарный кровотоки и оказывает иммуностимулирующее действие за счет индукции биосинтеза интерферона.

Противопоказания к его использованию: острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность, выраженная гипотензия, геморрагический синдром.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, головная боль, тахикардия, диарея, снижение АД, общая слабость.

При назначении дипиридамола врач должен предупредить пациентку, чтобы она не пила кофе, крепкий чай и ксантинсодержащие напитки - пепси- и кока-колу.

К третьей группе антиагрегантных препаратов относятся мембраностабилизирующие, такие, как реополиглюкин.

Реополиглюкин - это 10%-ный раствор полимера глюкозы - декстрана с добавлением изотонического раствора натрия хлорида. Образуя мономолекулярный слой на интиме сосудов и форменных элементах крови, он снижает электростатическое напряжение, агрегационную способность тромбоцитов через 2 часа после введения. Эффект действия - сутки. Отмечается увеличение объема циркулирующей крови, снижается ее вязкость, инактивируется фибрин путем преципитации, усиливается фибринолитическая активность крови. При беременности значительно увеличивается кровоток в плаценте.

Противопоказания: аллергия, тромбоцитопения, анурия.

Препарат не проникает через плаценту и поэтому безопасен во время беременности.

Побочные эффекты очень редки, но аллергия на реополиглюкин изредка возникает.

Антикоагулянты, которые можно использовать в акушерской практике, - среднемолекулярный и низкомолекулярный гепарины.

Гепарин среднемолекулярный (гепарин содиум) - антикоагулянт прямого действия, блокирует биосинтез тромбина, уменьшает агрегацию тромбоцитов, угнетает активность гиалуронидазы, в некоторой степени активирует фибринолитические свойства крови.

После подкожного введения пик действия препарата наблюдается через 3-4 часа. Он не проникает через плаценту и не оказывает никакого действия на плод.

Дозы следует подбирать строго индивидуально. Возможно также в/в введение. Об эффективности гепарина свидетельствует увеличение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) в 1,5-2,5 раза по сравнению с нормой.

Побочные эффекты: остеопороз, гепарининдуцированные тромбозы, кровотечения у 2-3% пациенток.

Многих осложнений можно избежать, используя гепарины низкомолекулярные (ГНМ), которые получают путем деполимеризации: надропарин кальциум (фраксипарин) и дальтепарин содиум (фрагмин).

Изменение молекулярной массы сказывается на фармакодинамике и фармакокинетике этих препаратов. Они имеют большую биодоступность (98%, а не 30%, как среднемолекулярный гепарин), больший период полувыведения (Т1/2), поэтому вне беременности их можно вводить раз в сутки. Но следует учитывать, что фармакокинетика ГНМ существенно отличается у одних и тех же женщин вне беременности и во время нее вследствие увеличения в этот период объема циркулирующей плазмы, скорости гломерулярной фильтрации, а также из-за продукции в плаценте гепариназы. ГНМ имеют большую скорость клиренса и больший объем разведения, поэтому их концентрация, достигнув пика, быстрее снижается, особенно в конце беременности. В этот период целесообразнее вводить эти препараты 2 раза в день через 12 часов.

У ГНМ есть целый ряд преимуществ перед гепарином средне-молекулярным: они не обладают антитромбиновым свойством и не становятся причиной гипокоагуляции. Противотромботический эффект в основном связан с влиянием на липопротеинассоциированный ингибитор коагуляции. Они способствуют активации фибринолиза, меньше подвержены действию тромбоцитарного фактора -4, поэтому не вызывают иммунообусловленных тромбозов и, по-видимому, гепарининдуцированного остеопороза.

Об эффективности ГНМ можно судить по увеличению АЧТВ, а также активированного времени рекальцификации (АВР), тромбоэластограмме (ТЭГ), активированному десятому фактору (анти-Ха) и количеству тромбоцитов.

Вне беременности больным АФС назначают антикоагулянты непрямого действия, наиболее часто - варфарин. Этот препарат противопоказан пациенткам во время беременности, так как проникает через плаценту и дает пороки развития (варфариновый синдром).

Наиболее опасен варфарин для эмбриона в сроки от 6 до 12 недель беременности. Но если пациентка, имеющая в анамнезе эпизоды тромбоэмболических осложнений, принимала варфарин в тот период, когда забеременела, большой опасности для эмбриона нет. Как только установлена беременность, прием препарата надо прекратить и заменить его гепарином средне- или низкомолекулярным.

Что касается вопроса о целесообразности и необходимости лечения женщин с АФС глюкокортикоидами, он вызывает наибольшие дебаты. Вне беременности эти препараты использовать не следует, так как они часто нарушают менструальный цикл и овуляцию. Впервые глюкокортикоиды были применены для лечения женщин с АФС за рубежом в 1983-1985 годах. Назначение преднизолона и аспирина дало неплохие результаты - благополучный исход беременности был у 60-80% из 20 женщин. Лечение преднизолоном большой группы пациенток в 1991 году оказалось успешным в 87% случаев.

Однако побочные эффекты преднизолона проявились у всех в виде кушингоидного синдрома, акне, у некоторых отмечены инфекционные нетяжелые осложнения.

Позднее многие врачи применяли преднизолонотерапию и у всех наблюдали побочные эффекты: гестационный диабет, гипертензию, инфекционные осложнения. Однако возникали они в тех случаях, когда дозы глюкокортикоидов были более 30 мг в день и применялись длительное время.

При использовании малых доз преднизолона - 5-10 мг в день неблагоприятное воздействие глюкокортикоидов на мать и новорожденного не проявляется. Это объясняется тем, что при беременности повышается способность материнской плазмы связывать глюкокортикоиды, ограничивая их перенос через плаценту. Благодаря высокой ферментативной активности плацентарного барьера и разрушению препаратов в печени их действие на плод незначительное.

Опыт применения прерывистого плазмафереза для лечения пациенток с АФС свидетельствует о нормализации гемостазиологических, иммунологических, биохимических параметров, детоксикационном эффекте, что дает основание использовать этот метод у женщин с привычным невынашиванием.

Таким образом, на этапе подготовки к беременности женщинам с АФС следует проводить антибактериальную, противовирусную, иммуномодулирующую терапию и нормализацию параметров гемостазиограммы. Только после этого разрешается забеременеть.

Со 2-й фазы предполагаемого фертильного цикла желательно назначать 5 мг преднизолона или 4 мг метилпреднизолона утром после завтрака, чтобы уменьшить влияние препарата на надпочечники.

За 2 дня до ожидаемой менструации женщина должна пройти тест на беременность, и если он положительный, ей проводят исследование гемостазиограммы и определяют уровень ВА.

Тактика ведения беременности

В I триместре, наиболее опасном периоде для аутоиммунной патологии, контроль за гемостазом необходим каждые 2 недели. Со 2-го дня после овуляции пациентка должна получать 5 мг преднизолона или 4 мг метипреднизолона в день, а также витамины для беременных либо метаболические комплексы, фолиевую кислоту, а при необходимости антиагреганты и/или антикоагулянты.

Из антиагрегантов в I триместре предпочтительнее дипиридамол - по 25 мг (1 драже) 3 раза в день.

При появлении признаков гиперкоагуляции или растворимых комплексов мономеров фибрина (РКМФ) добавляют инъекции гепарина среднемолекулярного - по 5 тыс. ME 3 раза в день или ГНМ надропарина калыдиум - подкожно по 0,3 мл (2850 ME) 1-2 раза вдень либо дальтепарина содиум - подкожно по 0,2 мл (2,5 тыс. ME) 2 раза в день до нормализации параметров гемостаза.

Альтернативный вариант антикоагулянтной и антиагрегантной терапии - реополиглюкин (400 мл) и гепарин (10 тыс. ME) в/в капельно через день. На курс лечения - 2-3 капельницы.

Этот вариант лечения можно использовать практически в течение всей беременности, чтобы избежать длительного приема сочетания глюкокортикоидов и гепарина.

Как уже упоминалось, все пациентки с АФС имеют хроническую вирусную инфекцию. В связи с особенностями течения беременности и применением даже минимальных доз глюкокортикоидов возможна ее реактивация. Поэтому в этот период рекомендуется провести 3 курса профилактической терапии, которая состоит из троекратного введения в/в иммуноглобулина по 25 мл через день и вагинальных свечей с вифероном. Малые дозы иммуноглобулинов не подавляют их собственную продукцию в организме, но стимулируют защитные силы. Повторно вводят иммуноглобулин в 24 недели беременности и перед родами.

Неотъемлемая часть ведения беременности у пациенток с АФС - профилактика плацентарной недостаточности.

Профилактика тромбоэмболических осложнений после родов

Послеродовой период наиболее опасен для здоровья женщины с АФС, так как в это время чаще, чем при беременности, наблюдаются тромбоэмболические осложнения.

С целью их профилактики необходимо продолжать прием преднизолона в течение 2 недель после родов по 5-10 мг в день. На 3-5-й день после родов надо оценить систему гемостаза. При выраженной гиперкоагуляции целесообразно провести короткий курс гепаринотерапии - подкожно по 10 тыс. или 20 тыс. ME вдень 10-12дней (Дальтепарин содиум предпочтительнее) и назначить аспирин по 100мг в день (лучше тромбоасс или аспирин кардио) в течение месяца.

Необходимо рекомендовать родившей женщине диету с ограничением продуктов, повышающих свертывающий потенциал крови (жирное, жареное, копченое), и проводить исследование гемостаза раз в полгода.

При появлении боли в суставах, лихорадки, протеинурии и других симптомов аутоиммунных заболеваний показано обследование у специалиста-ревматолога, так как нередко субклинические аутоиммунные нарушения предшествуют манифестным формам аутоиммунных заболеваний.


Сидельникова В.М.
д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отделения терапии и профилактики невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 716
Зарегистрирован: 18.11.2013
Откуда: Даугавпилс, Латвия
Награды: 1
Позитив форума (1)
Поблагодарили: 718 раз.

Антифосфолипидный синдром и беременность

Сообщение Inna » 23 фев 2014 18:22

Наша Лера через меня спрашивает:
"Инна, можешь спросить в группе или у кого - нибудь. НА АФС нужно только кардиолипиды, или антифосфолипиды еще сдавать М G, еще есть АТ к бета - 2 гликопротеидам. я в лаборатории спросила, они конечно же на все сказали сдавать, может чтоб я денег побольше принесла. Вроде ранее я про кардиолипиды на ревматологическом читала."
Опять я здесь. Тема суставов все-таки не отпускает.

Вся такая воздушная к поцелуям зовущая.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 21317
Зарегистрирован: 12.11.2013
Награды: 1
Вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 4334 раз.

Антифосфолипидный синдром и беременность

Сообщение Iskorka » 23 фев 2014 19:10

-Волчаночный антикоагулянт
-АТ к кардиолипинам класса G (ДЖИ!!!)
-гемостазиограмма (РФМК)
И создал Бог женщину…
И нет покоя ни мужикам, ни Богу…
__________________________
Стаж СКВ+АФС с 2002 г

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3283
Зарегистрирован: 17.11.2013
Откуда: Питер-Вильнюс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 884 раз.

Гомеопатия при аутоиммунных заболеваниях

Сообщение Веснушка » 24 авг 2014 08:10

Аля писал(а):А Д-димер ты не сдавала?

Аля, никто не назначает. Только развернутую коалограмму (может, туда он входит?). Но я мозгами пораскинула, зачем мне эта коалограмма, если у меня есть иммунология АФС.
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3298
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Беларусь
Награды: 2
Душа форума (1) За креатив (1)
Поблагодарили: 2155 раз.

Гомеопатия при аутоиммунных заболеваниях

Сообщение Аля » 24 авг 2014 15:32

Посмотрела на сайте белорусской лаборатории
Развернутая КОАГУЛОГРАММА:Фибриноген, АЧТВ, ПТИ, Тромбиновое время, МНО, Антитромбин, Протеин С, Протеин S свободный, D-димер.

А про Д-димер спросила, потому что мне назначали коагулограмму, АТ к кардиолипинам IgG и IgM 13,9 и Д-димер шёл отдельно.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1427
Зарегистрирован: 12.11.2013
Откуда: Владивосток
Награды: 1
Главный вдохновитель форума (1)
Поблагодарили: 1181 раз.

Гомеопатия при аутоиммунных заболеваниях

Сообщение Октябрина » 25 авг 2014 05:03

Аля, эти анализы для чего, на свертываемость крови?
Целый мир освещают твои глаза, если в сердце живет любовь!

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3283
Зарегистрирован: 17.11.2013
Откуда: Питер-Вильнюс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 884 раз.

Гомеопатия при аутоиммунных заболеваниях

Сообщение Веснушка » 25 авг 2014 09:47

Аля, мне ревмо назначила только ДНК, АНФ, АТ к кардиолипинам и волчаночный антикоагулянт + расширенная коалограмма.

Расширенная гемостазиограмма (коагулограмма) - это совокупность показателей свёртывающей системы крови. Расширенная коагулограмма помимо компонентов базовой коагулограммы (АЧТВ, тромбиновое время, протромбиновое время и протромбиновый индекс, фибриноген, антитромбин III), включает в себя определение следующих показателей - волчаночный антикоагулянт, протеин С, протеин S, D-димер, РКМФ (растворимые комплексы мономеров фибрина).
Я месяца 1,5 назад сдавала как раз протромбиновое время и пр.индексы - норма. В общем, при следующем разе спрошу терапевта про эти показатели. Хотя более чем уверена, что той иммунологии, что сдала - хватает для создания картины - здорова.
Stal "I WILL NEVER GIVE UP"

Pro
Аватар пользователя
Сообщений: 3197
Зарегистрирован: 19.11.2013
Откуда: Кузбасс
Награды: 1
За силу воли и оптимизм (1)
Поблагодарили: 2074 раз.

Антифосфолипидный синдром и беременность

Сообщение aza » 26 авг 2014 14:20

Я сейчас постоянно сдаю Д-димер, у нас он отдельно от коагулограммы, из-за его чрезмерного повышения и не беременею. Уже предупредили, что если беременность произойдет, то ставить фраксипарин придется всю беременность. Я уже его два месяца ставлю, уже иголка кожу еле протыкает, весь живот в шишечках от уколов. :golk:
Постановка диагноза РА в 2003 г.
октябрь 2012г энд-е левого к/с
март 2013г энд-е правого к/с
Плаквинил, витамины, нпвс.
01.03.16г. - Чудеса там, где в них верят!!! ))))

След.

Вернуться в Беременность

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  • Реклама